今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に引き続き、今年も京都へ行って参りました!<br /><br />現在妊娠6ヶ月、<br />ぽっこりと出てきたお腹を抱えて、<br />祇園祭でいっそうにぎわう京都の街を、<br />思う存分楽しんできました~。<br /><br /><br /><今回の旅スケジュール(1日目)><br />①初めて!の平安神宮。<br />②京都に来たら、やっぱり出町ふたばの豆もち♪<br />③京都御所見学ツアーに参加してみよう!<br />④京野菜をたっぷりつかった中華ランチを食す♪<br />⑤京都の街をブラブラお散歩。<br />⑥宵々山の京都を思う存分楽しむ!<br /><br /><今回の旅スケジュール(2日目)><br />①ちょっと気になる今宮神社。<br />②ちょっと気になる大徳寺。<br />③北山のイタリアンで優雅にランチ♪<br />④初めて!の上賀茂神社。<br />⑤いつもの定番、糺の森&下鴨神社。<br />⑥母たっての願い(?)でみたらし団子屋へ。<br />⑦老舗和菓子屋さんでお土産Get!<br />

今年も祇園祭真っ最中の京都へ!(2日目)

2011/07/15 - 2011/07/16

はなちゃん一番さん

昨年に引き続き、今年も京都へ行って参りました!

現在妊娠6ヶ月、
ぽっこりと出てきたお腹を抱えて、
祇園祭でいっそうにぎわう京都の街を、
思う存分楽しんできました~。

<今回の旅スケジュール(1日目)>
①初めて!の平安神宮。
②京都に来たら、やっぱり出町ふたばの豆もち♪
③京都御所見学ツアーに参加してみよう!
④京野菜をたっぷりつかった中華ランチを食す♪
⑤京都の街をブラブラお散歩。
⑥宵々山の京都を思う存分楽しむ!

<今回の旅スケジュール(2日目)>
①ちょっと気になる今宮神社。
②ちょっと気になる大徳寺。
③北山のイタリアンで優雅にランチ♪
④初めて!の上賀茂神社。
⑤いつもの定番、糺の森&下鴨神社。
⑥母たっての願い(?)でみたらし団子屋へ。
⑦老舗和菓子屋さんでお土産Get!

自家用車

京都2日目の朝は、
    少しのんびりゆっくりと…。

優雅なようですが、
    朝方から、両足が足がつってしまい、
    もだえ苦しみながら朝を迎えました。(笑)
    昨日、ちょっと歩きすぎたかな?

朝食なし宿泊プランのため、
    ホテル1階に入っている、
    スタバで朝食を取ります。

スタバの外には、竹が植えてあって、
    なんとも京都な雰囲気。

烏丸通に面しているとは思えない、
    落ち着いた雰囲気がGoodです☆

それでは、
    腹ごしらえ、腹ごしらえ♪

今日も一日、がんばるぞ〜!

ホテルをチェックアウトしたら、
    京都の知人ご夫婦と合流し、
    車で大徳寺&今宮神社へ。

そこから路地裏を歩いて、
    まずは今宮神社さんへ向かいます。

真夏の京都、大徳寺周辺の路地は、
    行き来する人もまばらで、
    ひっそりと静まりかえっていました。

「京豆腐だって。美味しそう…。」

徒歩10分ほどで、
    今宮神社に到着しました。

今宮神社へ続く参道、
    そして、"名物あぶり餅"のお店が
    両脇に2軒…。

どっちに寄って帰ろうか、
    お店の様子を伺いながら、
    まずは今宮神社へ向かいます。

境内はさほど広くないですが、
    立派な建物が点在しています。

この日も夏日とあってか、
    境内は人もまばら…。

しだれ桜が有名とのこと。
    春はきっと、大勢の人達で賑わっているのでしょうね〜。

境内で売られていたのが、
    「やすらい人形」
    人の形をした和紙の中央に、
    厄病退散(病の治癒等)を願って名前を書き、
    本殿に奉納するというもの。

床に伏している祖母の名前を書き、
    ファミリーみんなでお参りしました。

ちなみにこの今宮神社、
    玉の輿婚にご利益があるそうですよ。
    玉の輿守りなんてものが、
    売られていました。

ちなみに、はなちゃん一番は、
    今後、だんな様のビジネスが大成功して、
    結果的に玉の輿婚になるように、
    お願いしておきました(笑)

紫野和歌みくじという、
    風流な"おみくじ"があったので、
    引いてみました。

小吉なのはともかくとして。。

「わがままになっていないか、
    今年は自己反省をしてみましょう。
    周囲の人の言葉にも…」

気がついたときにはすでに遅し、
    夫が横から覗き込んで、
    ニヤリとしながら、
    「うんうん、いいこと書いてあるなぁ〜。」
    ですって!!

むむ、一生の不覚!

おみくじはささっとかばんに隠して…。(笑)

お次に向かったのは、
    もちろん"あぶり餅"の"かざりや"さん。

お店の目の前で、
    あぶり餅焼いてました。

香ばしい匂い♪

店内のお座敷に上がらせてもらい、
    私達もさっそく”あぶり餅”をオーダー。

風が吹き抜ける屋内は、
    ひんやり心地よい♪

まだかなまだかな。
    待ち遠しいよぅ〜…。

やっときました、あぶり餅!

きなこ餅に、
    甘くした白味噌たれがかかって、
    絶妙な香ばしさ♪

全員、あっという間に完食です。

あぶり餅を堪能したら、
    お次は大徳寺へ。

京都市内の地図を見ると、
    やたら敷地が広くて目立つ大徳寺。

「どんな所なんだろう?」
    とずっと気になっていたんです。

要するに、
    たくさんのお寺の建物が、
    1つの敷地に集まっている状態なんですね。

と、案内版代わりの石碑の上で、
    気持ちよさそうにお昼寝中の、
    猫ちゃんを発見☆

京都には猫のいる風景が似合う、
    と思うのは私だけでしょうか??

なんだか立派な建物ばかりです。

石畳が続いていて、
    秋の紅葉シーズンとか、
    いっそう気分が盛り上がりそうなんですが…。

日陰が無くて暑〜い。。。

大徳寺の施設は、
    期間限定公開のものが多いそうで、
    私が行ったときも、
    拝観不可の施設が多数、
    といった感じでした。

石畳の通りから、
    こっそり覗き見です。

石庭が見所の、
    龍源院に入ってみました。

石庭を眺めながら、ほっこり寛ぐ♪

かえるさん達もほっこり寛ぎ中?

なんだか時代を感じます。

敷地内には、大中小様々な石庭がありました。
    縁側に座ると、ひんやり涼やかな風・・・。

お手洗いそばにあった、小さな石庭。
    龍源院の中で、一番"好み"の石庭かも。

大徳寺を後にし、
    駐車場に向かっていると、
    「大徳寺納豆」の看板が。

ものは試しに試食です。

・・・。

とりあえず、
    いつもの"納豆"ではないです。
    甘納豆でもないです。
    見た目は、真っ黒な粒。
    お味噌のような塩昆布のような、
    とにかく塩気が強いお味でした。

大徳寺納豆をお試しした後は、
    ランチへ向かいます!

本日のランチは、
    北山の住宅街の中にあるイタリアン、
    Capodimonteさん♪

野菜ソムリエ厳選のお野菜を使った
    お料理が食べられるお店です。

前菜・パスタorピッツァ・デザート・コーヒー付きの、
    Dueというランチコースにしてみました。

まずは前菜から。

京都の夏らしく、
    鱧を使った前菜も♪

メインはパスタorピッツァ。
    パスタとピッツァ両方頂きたい私達は、
    夫婦ごとにパスタとピッツァを1つずつ選択。

まずはパスタから。
    お野菜たっぷりのトマトソースパスタ♪

トマトソースがとっても濃厚なお味で美味☆

お次はピッツァ。
    新鮮なお野菜の上には、
    バーニャカウダソースがたっぷり!
    もちろん、美味しくないはずがありません♪

ぱりっぱりのピザ生地で、
    あっという間に完食〜!

コースの〆は、もちろんスイーツ♪
    最後まで美味しく頂きました♪

美味いイタリアンを頂いた後は、
    上賀茂神社へ!

あ、あつい・・・。

この日、京都の最高気温は36度。
    妊婦の体にはかなり堪えます。。。

この日、”神馬ちゃん”は居ませんでした。
    やっぱり、暑すぎるからなのでしょうか??

神馬ちゃんの代わりに、
    ちょっと不思議な看板を発見。

「神馬に触らないでください」とか、
    「神馬にえさを与えないでください」とかではなく、
    「神馬に話しかけないで下さい」・・・。

話しかけられると、
    ストレス感じちゃうナイーブな子
    なんでしょうか??

続いて境内へ。

それにしても、
    京都の神社仏閣はどこに行っても、
    立派な建造物に出会えますね〜。

本殿の横に道が続いてる〜、
    と思い進んだら、
    すぐに行き止まりでした。(笑)

川のせせらぎが気持ち良い。。。

境内にて、
    記念撮影中の花嫁さんを発見!

すっごく綺麗な方でした〜♪
    でも、36度の炎天下での白無垢、
    ぜ〜ったい暑いですよね・・・。

駐車場までの帰路は、
    木陰道を散策しながら。

途中、
    上賀茂神社から下った川で、
    水遊びを楽しむ子供達の姿が見られました。

上賀茂神社の川で水遊びが出来るだなんて、
    ちょっと羨ましい・・・。

お次は、下鴨神社へ向かいます。

車中から大文字が見えました!

昨年同様、
    糺の森をのんびり散策しながら、
    下鴨神社へ向かいます♪

下鴨神社の楼門。

この楼門手前にあるのが、
    縁結びの神様で有名な、相生神社。

この日も、
    女の子達で非常に賑わっていました。

皆さんに、良いご縁がありますように!

それに対して下鴨神社の境内は、
    やはり、ひっそり静か。。。
    のんびりお参りできました。

下鴨神社参りが終わったら、
    母念願の(?)、
    みたらし団子を食しに向かいます。

これが、下鴨神社のみたらし団子♪

一般的なみたらし団子より小粒で、
    団子と団子の間に隙間があり、
    団子はかなり弾力があります。

母も満足の一品だったようでひと安心。

こちらは、私がオーダーしたわらび餅♪
    夏&京都&和菓子といえば、
    やっぱりわらび餅は外せません。

ひんやり冷たいわらび餅を食して、
    生き返った気分になりました(笑)

たくさん食して観光して、
    最後はやっぱりお土産探し!

ということで、
    京都知人お勧めの老舗和菓子屋さん、
    「塩芳軒」さんへ。

お店構えからして"老舗"の雰囲気・・・。
    一人じゃ絶対入れないです〜。

お店の中に入れば、
    気さくな雰囲気のお兄さんが、
    笑顔で迎えてくれました。

ほっと一息。。。(笑)

おかげ様で、ガラスのショーケースを、
    ゆっくり覗く余裕ができました。

どのお菓子も品があって美味しそう・・・。

あれこれ悩んで、
    今回は日持ちのする、
    聚楽というお菓子を購入しました。

後日頂いたこの聚楽というお菓子、
    見た目は素朴なんですが、
    餡がすごく上品な甘さで美味しかったです♪
    また京都に行ったら、絶対に買わねば!

ということで、
    妊婦の身ではありましたが、
    1泊2日の京都旅行、
    しっかりと食べて楽しんで、
    大満喫できたのでした!

来年は、ベビー連れで来られたらいいな♪

• むんさん 2011/08/26 00:21:02
    祇園祭の京都!
    はなちゃん一番さん、こんばんは!
    お久しぶりです〜。

この夏も、祇園祭の京都をご旅行なさったんですね〜!

昨年はご夫婦での京都。
    今年は、ご両親、そしてお腹の中の赤ちゃんと一緒のご旅行!

次回の京都は、きっとお子さんと一緒の家族旅行。
    これまでとまたひと味違った楽しさがいっぱいの旅となられるに
    違いないですね〜!

紫野和歌みくじ〜その風流さからはちょっと予想できない、
    意外な内容でしたね!(笑)

はなちゃん一番

はなちゃん一番さん からの返信 2011/08/28 11:26:48
    RE: 祇園祭の京都!
    むんさん、こんにちは〜!
    ご訪問、ありがとうございます!

> 昨年はご夫婦での京都。
    > 今年は、ご両親、そしてお腹の中の赤ちゃんと一緒のご旅行!
    > 同じ京都の街が、昨年とは違って見えたのではないでしょうか〜。

そうなんですよ〜。
    今回は人数が多い分、様々な異なる視点で、
    京都をじっくりと観ることができて、
    いろいろと”新発見"もありました♪

次回の京都を楽しみにしつつも、
    赤ちゃん連れであの人混みをどう切り抜けようか、
    今から悩むところでもあります・・・。

> 紫野和歌みくじ〜その風流さからはちょっと予想できない、
    > 意外な内容でしたね!(笑)

はい・・・。
    帰宅後もしばらく、ネタにされて大変でした・・・。
    おみくじは、今後は人に見られないように、
    こっそり隠れて開くようにします。(笑)

それでは、またむんさん旅行記にもお邪魔させていただきます!

まだまだ暑い日が続きますが、
    どうぞご自愛ください!

はなちゃん一番

はなちゃん一番さんのトラベラーページ