北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仲間の一人が「どこか行きたいね」と新聞の切り抜きを持ってきました。<br />もう一人が、その場で電話をして、「来週、パスポートのコピー持ってきてくださいね」と。<br />もうキャンセルがきかない期間。6人全員、行くことになっていました。<br />行くかどうか考える暇もなく家族に聞く時間もなく、決まっていました。<br />こんなことってあるんだぁ〜っ!!ていう感じでしたよ。<br />皆さん海外旅行には、慣れている方たちばかりなので、翌週には、準備万端でした。<br />77歳を先頭に英語サークルの仲間6人組です!!!<br />行きに1日、帰り1日。中2日間に世界遺産5つを回ります。<br />そして、夜にはオプションの雑技団と京劇を見ます。<br />歩いて歩いて、バスの中でも寝ている暇もなく、夜も部屋に集まっておしゃべりもあり、<br />こんなびっしりの旅は、なかなかないです〜!!<br />楽しかったです。面白かったです。<br />年齢も、趣味も、考え方も、様々な主婦6人。<br />良い味出してました〜!

おばさん達6人の北京・世界遺産5つ訪問♪

2011/07/06 - 2011/07/09

taketake

taketakeさん

こんなことってあるんだぁ〜っ!!ていう感じでしたよ。
77歳を先頭に英語サークルの仲間6人組です!!!
行きに1日、帰り1日。中2日間に世界遺産5つを回ります。
そして、夜にはオプションの雑技団と京劇を見ます。
こんなびっしりの旅は、なかなかないです〜!!
楽しかったです。面白かったです。
年齢も、趣味も、考え方も、様々な主婦6人。
良い味出してました〜!

友人
観光バス 飛行機
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

頤和園。
    万寿山と昆明湖の間にある長廊728メートル。

湖の向こうにあるのが仏香閣。

明の十三陵。
    地下宮殿の中には、真っ赤な棺がある。

万里の長城・八達嶺
    東西6000kmの堅牢な長城ではあっても、
    簡単に乗り越えられて、前王朝も滅ぼされている。
    莫大な費用と数百万人の労働力、多くの犠牲の上に建った中国の象徴。

夕食をいただいたレストラン。素敵なところでした。

3日目。

天安門広場。広い。人人人。人の波。

地下歩道。警察かな?列になって行進していました。

ここでも、警察かな?行進で移動してました。
    行くところ、行くところに、制服を着たグループがいました。

北京は、緑も花も多い所です。

紫禁城。今は故宮博物院と呼ばれている。広い。とにかく広い。
    数えきれないお城の建物。何人の人が住んでいたのでしょう。
    見物客も多いけど!!

故宮博物院。

バスから見た街並み。

天壇公園。
    ここまで来たら、もう歩き疲れてしまいました。

胡同。
    オリンピックにためにほとんどが取り壊されて、
    ほんの少ししか残っていませんでした。
    もうすぐ、全部取り壊されるそうです。

旅行中の昼食、夕食は、こんな感じの食事でした。
    まあまあのお味で、美味しくいただけました。
    こんなヘビーな食事のおかげで、6人とも元気に歩き続けられました。

こんなちょっと古いビルとか

こんなハイテクの近代的なビルとか

こんな随分古いこんなビルとかが、混在する

古くて新しい北京の3泊4日のツアー。

お土産物屋さんは、シルク、宝石店、ラテックス、皮工芸品の4つに立ち寄ったけ

ど、こんなに忙しい旅のおかげで、買い物はゆっくりしている時間もなく、

買い物ツアーにならなかったのが嬉しかった。

世界遺産を5つも見れて、歩いて、歩いて、感激しての充実の4日間。

写真には出せなかったみんなの笑顔。

これが一番のお土産。

さて、次の旅は、どこかな!!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る