北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
英語サークルのおばさんたち、好奇心の塊の6人で、世界遺産5つを制覇しようと旅に出ました。<br />最高年齢77歳。皆、健康にはちょっと不安を持っていましたが、お腹を壊すこともなく、元気で帰ってきました。<br />たった4日間でしたが、笑って、感激して、頑張って、、、<br />「こんな楽しい旅はなかったね。次はどこに行く?」と次の旅の話が出ています。<br />このグループ。年齢も性格も、6人6様ですが、良い味出していて、とっても楽しいグループです。<br />家族や夫婦で行く旅にはない姦しさが、旅を盛り上げてくれました。

おばさん6人・北京4日間の旅♪

2011/07/06 - 2011/07/09

taketake

taketakeさん

たった4日間でしたが、笑って、感激して、頑張って、、、

社員・団体旅行
観光バス
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

今回の旅の目的地、万里の長城に到着です。
    やっぱり、中国は、すごい。
    大国です。

ここに立てたことが幸せです。
    小さいころから、「万里の長城」と、聞いて、写真を見て、
    テレビで見て、、、、
    でも、やっぱり、見ると聞くでは全然違うものです。
    百聞は一見にしかずと言いますが、正にその通りです。
    そこに立ってみないと、その感激は、分からないでしょうね。

外国にも色々旅していますが、やっぱり、

どこの国に行っても、自国の国旗がはためいているものですね。
    中国もどこに行っても真っ赤な旗が揚がっています。

日本は、政治、戦争、、、色々なことがあり、
    自国民でさえ、自国の旗にプライドを持つことさえ許されない
    可愛そうな国だと思わざるを得ませんね。

こちらが男坂。
    こちらを上った男の方たちが、
    「人もいないし、眺めもすごかったよ」って
    言ってました。
    こちらを上るべきだった、、、、。

急な勾配の男坂と女坂があります。
    私たちは、勾配の緩い女坂を選びました。
    人人人。ぶつかって歩くくらいの人の波の中を
    接せ、せっせと登ってきました。

どこにでも落書きってあるものですよね。
    やっぱりありました。名前を削って彫りこんでありました。
    悲しいので、日本人の名前は、見つけないことにしました。

• tabinakanotaekoさん 2011/07/19 09:52:21
    初めまして
    taketakeさん、
     初めまして、tabinakanotaeko です。名前の字の印象が
    少し似ていますね。

おそらく同じ会社のツアーで北京に行かれたようです。
    自分も北京旅行記をアップしたので、taketakeさんの旅行記に
    目がとまりました。コメントが大変おもしろくて、同感、同感
    と思いながら読ませてもらいました。

私は男坂の方を人が少なそうという理由で選びましたが
    勾配はもう半端じゃなくて、手すりを持たないと転がり
    そうな所もありました。兵士だってカッコよく行進は
    出来なかっただろうと思いましたよ。

他の旅行記もまた拝見します。

tabinakanotaeko

taketake

taketakeさん からの返信 2011/07/19 11:46:11
    RE: 初めまして
    tabinakanotaekoさん、初めまして(^0^)
    コメントありがとうございました。

同じ会社のツアーでしょうか?偶然ですね♪
    今回の旅行は、とにかく「面白いね」と言う言葉が、
    ついつい口をついて出る旅でした。

男坂の方を登られたんですか?そんなにきつかったですか?
    じゃあ、やっぱり女坂を選んで、正解だったんですね。
    女坂でさえ、すべって、下にズルズルと戻りそうになったところがありましたから〜!

私も、tabinakanotaekoのブログにお邪魔しますね。

taketakeさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 88円/日~

中国の料金プランを見る