門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北九州に住んでいる友人の新車が納車(CR-Z!)されたということで、ドライブに連れて行ってもらいました。<br />目的地はレトロな観光地門司港。<br /><br /><br />バナナの叩き売り発祥の地というめずらしい地でまったり一日散歩して、<br />現地グルメでもある焼きカレーを食べてきました。<br /><br />どことなく横浜を思わせる場所ですが、都会的な雰囲気がないのがこの門司港なのかもしれません。<br />

レトロに浸る

2010/05/02 - 2010/05/02

アキーラ

アキーラさん

目的地はレトロな観光地門司港。

現地グルメでもある焼きカレーを食べてきました。

自家用車

天気も良くて助かる〜。
    絶好の観光日和でした。
    おかげで大変混雑してましたが・・・

早速てくてく港をお散歩〜

このあたりはイカがたくさん釣れるらしく、あちこち地面がスミで汚れていました。

ジモティーいわく、イカはハズレだそうです。

誰かが残したぷっちょのようなラクガキ

ちょうど日本丸が遊びに来ていたのですが、大きすぎてカメラに入りきれません

とにかくすごい人だったのでさらっと見てスルー

絶対だな!?

でも、混雑していたのでここでは食べませんでした(笑)

レトロな雰囲気もたまりません

レトロなコスプレもたまりません

普段東京で生活していると、なかなか見られない光景に感動。

ここにコインを投げ入れた人は、やはり後ろ向きに投げてまたこれますようにと願いをかけたのですかね。

そして、レトロ商店街のほうへ。
    なんというか、繁忙期であるにも関わらず、かなりのお店のシャッターが閉まっていました。
    不景気で閉店してしまったのでしょうか。だとしたら、悲しいことですね。

名物でもある焼きカリータイムです。

これが、熱かった焼きカリー。

味が濃い目で美味でした。

そして、おみやげ購入へ。

門司港はバナナの叩き売り発祥の地ということで、こんなかわいいガラス細工が販売されておりました。

となりにいたオバちゃんが「こんなん、どこでも売っとる」と言ってましたが、友人と二人で「ないない、ここにしかない」と笑いながらハモってしまいました。

そして、めんたいの街でもあります。

バナナマン登場!

近代的な建物VSレトロな建物

オマケ:

これが今回お世話になった友人の新車CR-Z。
    後部座席に人が乗れないのがカッコ良すぎです。
    (今回は2人だったので問題なし)

ありがとうございました。