備前・日生旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今月の旦那様の勤務シフトを見たら海の日の3連休に2日間の連休があった!<br /><br />「久しぶりにドライブに行きたいねぇ~」<br /><br />「どこに行こうか・・・」<br /><br />「3連休中なので、高速休日割引1000円が終わったとしても混んでいるかもしれないし、遠出は避けようか」<br /><br />「片道200キロ以内くらいで、いいところ無いかな???」<br /><br />前から行ってみたかった閑谷学校!<br /><br />「よし、ここに決めよう♪」<br /><br />その後は、、、、、<br /><br />岡山城や後楽園、倉敷などの岡山県定番観光ではないけれど、美味しいものと美しい景色と岡山の魅力☆を感じた1日になりました。<br /><br />日帰りで、この程度の距離だと楽だし、いいねぇ~~♪<br /><br /><br />旧閑谷学校  http://shizutani.jp/index.html<br />日生かきおこHP  http://www.geocities.jp/kakiokonomi/kakiokonomi_1.html<br />forza cafe  http://www.forza-cafe.com/<br />フルーツパフェの街岡山  http://www.okayama-cci.or.jp/fruitparfait/<br />Urbano    http://www.anahotel-okayama.com/restaurant/urubano.html<br />パティスリー スゥエ サロン ド テ  http://www.souhait.gr.jp/

岡山の歴史、海、B級グルメ、フルーツパフェ♪ぜ~~んぶ楽しんじゃおう

2011/07/17 - 2011/07/17

たらよろさん

「久しぶりにドライブに行きたいねぇ~」

「どこに行こうか・・・」

「片道200キロ以内くらいで、いいところ無いかな???」

前から行ってみたかった閑谷学校!

「よし、ここに決めよう♪」

その後は、、、、、

日帰りで、この程度の距離だと楽だし、いいねぇ~~♪

Urbano http://www.anahotel-okayama.com/restaurant/urubano.html

朝早めから動いて、夜遅くなる前に帰ってこようという目論見で、一応開門時間の9時を目指して6時半過ぎに家を出てきたのですが・・・

やっぱり、3連休の渋滞を甘く見ていたわ(苦笑)

休日割引1000円が終わってもやっぱり夏の3連休だものねぇ〜〜
    どこも賑わうよねぇ〜〜
    しかもお天気はピーカンと来ている☆

京都から西に向かう場合の鬼門、宝塚近辺で10キロ1時間の渋滞。

10キロだったら、OKじゃない〜〜って思ってたけれど、時間表示が1時間。
    10キロで1時間ってほとんど動いてないんじゃないの??

ってわけで、ストレスを溜めないためにも、一旦高速道路を下りて、下道を走り、再び渋滞が終わったあたりで高速道路へ。
    多分、あのまま乗っていたよりは早かったと思う。
    それに何より、心のためにはスムーズに走れるほうがいいわ〜〜〜♪

と、そんなわけで、予定よりも少し遅れて9時半過ぎに到着!

案内図を見ると、想像していたよりも狭そう。

この先に校門があるんだって!!

涼しげに見えるけれど、実際はかなり暑かったグリーンの中を抜けて学校へ行こう♪

きゃぁ〜〜〜〜素敵♪

空の青さといい、目の前に広がる緑といい、
    そして何より、あの古風な佇まいの屋根!!

手前の垣根もいいねぇ〜〜〜

こういう風景に心が落ち着くのはやっぱり日本人なんですね♪

絵になるなぁ・・・・

このまま持って帰りたくなるような、そんな癒し空間だわ。

でも、暑い。。。。

校門に向かう途中に池があります。

この池、「はん池(はんち)」と言って、中国の諸候の学校である「はんきゅう」の制を真似て作られたものだそう。

何と国の重要文化財に指定されているんですって!

普通は半円形の池が作られるそうなんだけれど、
    ここの池は幅7m、長さ80mを超える長方形の池。

ほんと、長〜〜い池だわ。

池と言うより、水路のよう。。。

緑が濃くってわかり辛いけれど、たくさんの錦鯉が泳いでいた。
    とても綺麗な錦鯉ばかりだったな〜〜〜

あの低い木は何の木なのかな?

みかんが成る感じの木なんだけれど・・・

あの建物が、閑谷学校の紹介で必ず見る講堂なのねぇ〜〜

オレンジ色の瓦屋根が素敵!

「閑谷学校校門」

この校門は、聖廟の正門として建てられたものでもあり、中国最古の詩集の「詩経」の中の詩に因んで鶴鳴門ともよばれるそう。

両脇に花頭窓のある付属屋を付けるなど、ここでも中国の建築様式を真似ているようで、確かに中国っぽいよねっ。

ちょうど女子学生の姿が・・・
    昔の学校にセーラー服は良く似合うわねっ!!

入館料を払う前のこちら側からだと中に入れないので、後で向こう側から通ってみようっと!

何れにしても、歴史深い校門なんですね〜〜

入館料300円(大人)を払って学校内へ。

最初に見つけたこのレトロな井戸。

蔦が茂って、ものすごい芸術作品になっているよ♪

開門時間:AM9:00〜PM5:00
    入館料:大人300円 小中学生100円 シルバー150円

敷地の一番奥に目をやると、、、、
    ちょっと小高いところに何かあるよ。

閑谷神社(重要文化財)

閑谷学校の創設者である岡山藩主の池田光政を祀るために1686年に建てられたもの。

もともと、光政のおくり名にちなんで「芳烈祠」と呼ばれたり、
    西側にある聖廟に対して「東御堂」と呼ばれたりしたそう。

1875年に神社格付けされ「閑谷神社」と改称したとのこと、、、

すごく厳かな雰囲気のする社だったなぁ。。。。

本殿内には1704年に鋳造された光政の金銅製座像が安置されています!

校門の左右から延びている石塀。

学校全体を囲ってて、全長765mにもなるんだって。

これも重要文化財に指定されていて、上部の丸いのが見ていて美しいなぁ〜って感じた。

あんなに遠くの方まで石塀は延びていて。。。

河内屋治兵衛を棟梁とする石工集団によって築かれたもので、完成当時から素晴らしい石塀だったんでしょうね〜

最初に外側から見た校門。

こちら側からだと細かい部分も十分に観察できる・・・

木で組まれた校門。

門を動かすと「ギギギ〜〜〜ッ」って鈍い音が。

防犯上、わざと大きな音がする仕組みになっているんですってね♪

300年以上の月日が経っても尚、私たちの目を楽しませてくれる、、、

歴史的価値のあるものって素晴らしいですね♪

「校学谷閑」って??

あほなこと、しばらく考えていた。。。(笑)

あっ、「閑谷学校」ね♪
    恥ずかしい。

壁が瓦が、真新しくないのがいいのよね。

目の前に広がるグリーンの世界。

そして、更に視界を独り占めする大きな木。

この大きな楷の木が、秋になると真っ赤に色づいて、この閑谷学校を紅葉の学校にする要因なのね〜〜

この2本の木は、天皇陛下によって手植えされた木だとか。。。

大きく元気に育っているのねぇ〜〜♪

では、講堂へ。

この広い講堂に映りこむ、木々や空の反射が楽しみだったのよねぇ〜〜

もちろん、紅葉の頃がすごく幻想的で美しいんだろうけれど、
    意外と夏のグリーンも綺麗なんじゃない??って期待できる雰囲気だわ。

1701年完成の講堂。

その堂々とした風格がさすがです!

赤茶色の瓦屋根が中国を彷彿とさせますね。

この講堂、実は国宝なんですよ〜〜

閑谷学校は、重要文化財やら国宝やら、、、、

密かにお宝がいっぱい眠っているんですね。

内側のお部屋を取り巻く広縁。

グルリと周囲を取り囲むように繋がっています。

柱も扉も廊下も。。。

全てが昔から大事に使われ、そして保存されてきたんだなぁ〜って感じる色艶。
    磨き上げられた木の美しさが見事です。

誰も居ない講堂内部に映りこむ太陽の光や木々の反射を楽しみにしていたんだけれど、この日は生憎日曜学校開催中・・・

というわけで、人がいっぱい。
    そして拝観者はお部屋の中に入れませんでした。。。

思惑がちょっと外れて、残念だったなぁ。

でも、お部屋の端っこのほうの誰も居ないところを狙ってみていたら、なかなか素敵な光景にも出会えた・・・

素晴らしく、木々の緑が反射してるのねぇ〜

これが秋だったら真っ赤に反射するんだ〜〜

やっぱり秋の閑谷学校も訪れてみたいかも。

静々と廊下をすすんで・・・

この白壁の建物は、重要文化財「飲室(いんしつ)」

生徒の休憩室で、湯茶をすることができたそう。

炉の淵には
    「斯爐中炭火之外不許薪火」
    と彫り込まれていた。

火の用心ですね!!

全体が白くて可愛い小屋って感じね。

講堂の大広間から廊下を挟んで、談話室のような場所があって・・・

たくさんの座布団が積み上げてあったので、ここで講和などもあるのかな?

格子戸もすごく雰囲気がよく♪

格子戸の隙間を覗くと、

(笑)あれは旦那様だわ。

この談話室のような場所には、囲炉裏もあって、

冬はここで暖を取ったのかしら?

またまたの重要文化財、小斎(しょうさい)

本当に重要文化財だらけよねぇ〜〜〜

数寄屋造りで一の間、二の間の二室からなっていて、
    納戸・浴室・雪隠が付属している。
    この建物だけがこけら葺きで現存する建造物の中では、最も古いそうです。

うん、古そう・・・

制服を着た学生さんの姿を良く見かけるなぁ〜って思ったら、ボランティアガイドの高校生だった。。。

地元、岡山県立和気閑谷高校の生徒18人が閑谷学校のことをいっぱい勉強して観光客にボランティアガイドとして案内してくれてるんだって。

私たちはゆっくり写真を撮りながら散策していたのでお願いしませんでしたが、多くの方が可愛い学生さんのガイドを喜んでおられました♪

夏休み企画なのかな??

閑谷学校を見て歩き、帰り際に立ち寄ったレトロな休憩所。

店先にある「ひるぜんジャージー」という文字に惹かれ・・・

思わず立ち寄った(笑)

扇風機のみの店内で涼しいとは程遠かったけれど、風がないよりはマシだわ。

さすが〜〜!美味しい。

ひるぜんジャージー牛乳は西の雄だもの・・・

美味しくないわけがないってくらい人気の味よね。

レトロ休憩所から見える閑谷学校の遠景も素敵。

青い空にモクモク入道雲が綺麗だわ。

重要文化財の池に映りこむ青と緑が何ともいえず美しい♪

心がスカ〜〜〜と研ぎ澄まされる。。。
    そんな美しい風景でした。

今度は有名な秋の閑谷学校にも訪れてみたいなぁ。

閑谷学校に行くと決めたら、ランチは日生でかきおこでしょ♪って必然的に決まった(笑)

だって、地図で見ても結構近そうだったんだもの。

で、実際、かなり近かった・・・
    車で15分程度で日生の駅前に着いちゃった。

パーキングの資料をプリントアウトしてきたんだけれど、係員の人が居たり居なかったりで、停めていいのか悪いのか・・・よくわからない。
    これがローカルの良さであり、悪さでもあるのかな。

とりあえず、目に付いたパーキングに停めてお店探し。

停めた場所から歩いて数分のところに何軒かのお店があった・・・

どこにしようかな?

評判とか口コミとか見てきてないのでよくわからないし、その時のインスピレーションで決めることに♪

日生の素朴な町並み。

いいわ〜〜〜

数軒の店を回って、ここに決〜〜めた!!

というのも、この日はとても暑くて気温は36度とのこと・・・

とにかく本当に暑かった。

そこで、一番冷房が効いていそうなお店を選ぶ事に。

外から見た感じ、涼しそうに見えたんだけれど、そんなこと無かった。。。(笑)

扉は開けっ放しで扇風機だったし、目の前で鉄板に火を入れられるから熱で更に暑くなるしねぇ〜〜

まあ、鉄板焼きというものは、そういうもんなんだと自分を言い聞かせて何にしようか選ぶ事に。

やっぱり、かきおこは外せないよねぇ〜
    ただ、今は牡蠣の季節じゃないので冷凍ものになるとか・・・・
    牡蠣おこ改め夏季おこだそうです。
    上手い語呂合わせね〜〜〜♪

冷たいお飲み物は冷蔵庫から好きなものを選びましょう!!

暑いのでとりあえずビールをグビ〜〜〜としておかないとっ!

牡蠣おこ=夏季おこ(800円)

B級グルメの割には結構なお値段するのねぇ〜〜とビックリ。
    確かに牡蠣だしねっ!と納得するも、B級グルメなのに〜〜とやっぱりブチブチ(笑)

でも、その圧倒的に大きな牡蠣に文字通り圧倒されて♪

目の前で焼けていくお好み焼きと牡蠣。

初めての牡蠣おこ、、、楽しみだなぁ。

日生のかきおこ、、、勝手に大阪風のお好み焼きをイメージしていたんだけれど、広島風の焼き方だった。

確かに大阪よりも広島に近いか、岡山は、、、、と妙に納得(笑)

久しぶりに食べる広島風のお好み焼きに、
    よりテンションがあがる私たち。

大きな牡蠣が印象的な牡蠣おこ!!

牡蠣は大好きなんだけれど、お好みにして感じたこと、、、
    それは、しっかり焼き上げすぎた牡蠣はあまり好みでなかったってこと。
    どちらかというと生に近いグニュグニュとした食感の牡蠣のほうが好みの私。
    フライでも焼いても、中はトロンとした食感が好きだったの。
    でも、牡蠣おこは、牡蠣だけを鉄板の上でかなりしっかりと焼き上げるため、かなり固く焼いてある。
    貝特有のザラっとした食感を感じるまでに焼いてあって、お好みに入れるのは好みではなかった。。。

もう1つは、すじ肉のお好みを(500円)

すじ肉も大きいものがゴロゴロ入ってて食べ応え十分。
    甘辛く味付けしたすじ肉がたっぷり!!
    牡蠣おこよりも、こちらの方が好みだったなぁ。。。
    お値段もB級グルメにピッタリだしね(苦笑)

ドリンクの案内がなかったので、生ビールがあることを知らなかった。。。
    だから、最初は缶ビールをお願いしたけれど、周りを見てみると生をオーダーしている人が居る。。。

あるんだ〜〜〜〜ってことで慌てて生ビールを♪
    ジョッキがキンキンに冷えていて、見るからに冷たく美味しそう。
    マジ、美味しかった♪♪

暑い夏には生ビールが食欲そそるわ〜〜っ。

以前は、日生の工藤静香と呼ばれたこともある女将さんが焼いてくれるお好み焼き。
    お好みはすごく美味しかったけれど、牡蠣おこは好みでなかったってことで。
    でも、帰る頃、12時を回ったくらいからお客さんがどんどん入ってきて待ち時間も発生。
    人気のお店のようでした。

今の時期は、牡蠣は冷凍。

だから冷凍モノを出すのは嫌なお店は夏場はしてないらしい。。。

ここもその1つ。
    お店は閉まっていた・・・

さて、1軒だけで牡蠣おこを検証するのも失礼だし、、、、
    もう1軒くらい食べておかないとねっ!!
    ってことで、もう1軒行くことに。

ただ、帰り際の「ほり」の混みようから、

「お昼時は待たないといけないかもっ!!」
    って思い、なるべく広いお店にしてみたら・・・

うん??

以前はスナック??

日生の牡蠣おこがB級グルメで取り上げられているから片手間で始めました・・・的な雰囲気なんだけれど。

大丈夫かな??

この椅子、昔レトロなスナックみたい!

そして、お客さんが誰も居ないから更に不安に。
    さっきは、あんなに混んで居たのになぁ。。。

こちらのお店は、目の前の鉄板というものが無いので、
    カウンターでおばちゃんが焼いてくれたものを鉄板に乗せて持ってきてくれるというスタイル。

牡蠣おこ(900円)と海老おこ(650円)をオーダー。

冷凍じゃない牡蠣が無くなるこの季節、、、
    牡蠣おこ以外のお薦めとして海老おこがあるとか。
    日生で陸揚げされるガラエビという海老。

そして、何とこちらのお店は大阪風のお好み焼き。
    岡山は、どちらのお好み焼きも有りなのか〜〜
    一言に牡蠣おこと言っても、大阪風も広島風もあるというところが面白かった。

もちろん、お好みのお供はビール♪
    これが一番美味しかったりして(笑)

今年のB-1グランプリに出場予定の日生かきおこ!

町をあげて取り組んでおられるようですね〜

頑張ってください!!!

軒下に可愛い燕さん発見!!!

くっつき合って、仲良しねぇ〜〜〜♪

お昼ごはんも食べたしお腹いっぱい、大満足!!

さあ、気持ちよくドライブするよ〜〜〜

道もまっすぐ、空も青くて最高の気分。
    36度の岡山は、ちょっと暑すぎる気がしないでもないけれど、お天気悪いより絶対いいよねぇ〜〜

岡山ブルーラインを抜けて、日本のエーゲ海と呼ばれる牛窓へ♪

渋滞もなく、ス〜〜イスイと走りやすい道をドライブして。。。

牛窓ヨットハーバー付近に30分程度で到着。

さすがに、日本のエーゲ海(笑)
    海が青くて綺麗だわ♪

歴史的建造物や緑の空間も素敵だけれど、

青い海も素敵よねぇ〜〜〜♪

「ヤッホ〜」っていうのは山だけれど、
    気持ちいい風景を見ると大きな声で叫びたくなる(笑)

海を見て、定番の「バカヤロー」の気分ではないし、何て叫べばいいんだろう??

思わず堤防をフラフラと歩いてみたくなる、、、

そんな気持ちよさ♪

だって、海が綺麗なんだもの〜〜

そして、釣りを楽しむ人の傍ら、

思わず記念撮影してしまいたくなる気持ちよさ♪

「ご機嫌麗しゅう」

少しの間、牛窓のヨットハーバーの風景を楽しんで、絶景カフェがあるらしい、、とのことで移動することに。

怪しいくらい細い道を車は進み・・・
    反対車線に車が来たらどうするのよっ!!と思いながらビクビクと前に進み・・・
    カフェの案内の看板が出てきたけれど、何と普通の左折ができない道幅らしい。
    この先の突き当りまで行って、Uターンして右折するよう促されていた。

そんな看板を尻目に指示に従い、ますます狭い道を進んで、やっとのこと到着〜〜
    絶景カフェまでの道のりは超〜〜っ大変だった。

運転が苦手な方、大きな車にお乗りの方、絶対にお薦めしません!!

無事にたどり着いたカフェ周り。。。

なんと綺麗な風景なの。

玄関脇に咲く南国カラーのピンクのお花(バラかな?)とコバルトブルーの海の遠景が素晴らしい♪

「まるで宮古島みたい〜〜〜っ!!」
    ってテンションの上がった私でした。

そして、こちらがその絶景カフェ。

外から見た感じはそんな雰囲気ありませんが・・・

第一駐車スペースは満車で、仕方ないので第二駐車スペースへ。

これがまた有り得ないくらいに道なき道・・・

草むらを車で走りぬけ、やっとのこと停めたのがこんな場所(苦笑)

お店の目と鼻の先なのですが、道が細いので大変でした。

お店の名前は「forza cafe」

牛窓の穏やかな海の景色と、ヘルシーなランチ、手作りスイーツが自慢のお店だそうです。
    確かに牛窓の海の景色は素敵だろうけれど、
    ここまでの道のりが険しすぎるよ〜〜〜(笑)

お店は靴を脱いでスリッパに履き替え店内に入るスタイル。

店内に入ると、そこにはピアノと大きな水槽が。
    でも、水槽内で何も泳いでませんでした。。。
    単なるオブジェなのかな?

暑いのはわかっているけれど、
    やっぱり絶景カフェに来たからにはテラスで景色を臨みながら楽しまないとっ!!

というわけで、スリッパのままテラスへ出て行く私たち。

ちょっと、お隣さんの別荘の屋根たちが邪魔してる部分もあるけれど、

別荘の屋根たちのカラーリングが白くて、色的にはあまり邪魔にならない感じ。

先客が1組居たけれど、そこそこ綺麗な風景が臨める場所を陣取って素敵カフェタイム。

こうして写真で見ていると、優雅に景色を楽しんでいるように見えますが。。。

とにかく暑い〜〜〜!!

暑くて暑くて、何かの我慢大会かと思うくらい暑かった!!

そんな中、テラス席でカフェする私たちって馬鹿??なんて思いながらお茶していたけれど、
    この後も続々とそんな馬鹿はやって来たので、一安心。

もう少し穏やかな気候のときに訪れるほうがいいわねぇ〜〜(笑)

でも、本当に海は綺麗。

最高のロケーション。

絶景カフェ、、、その通りですね。

とにかく暑くて!

思わず炭酸たっぷりソーダをオーダー♪

すいかソーダとピーチソーダ(550円)

ピーチはピーチの味も香りもしてそれなりのお味だったけれど、スイカはよくわからなかった。。。。

でも、何でもいいから冷たい炭酸で美味しく感じた(笑)
    一気に飲んであっという間にグラスは空に。

高台に佇む素敵な邸宅たち。。。。

毎日朝起きてこんなに綺麗な海が見えるなんて幸せだろうなあ。

「forza cafe」と同じ道を辿っていくと、こんなに美しい白亜のホテルに遭遇する。

「ホテルイルマーレ牛窓」
    全室オーシャンビューのテラス付き。
    思わず、このままここに泊まって帰りたいと思った。

レストランも人気のようで、
    たくさんの人が出入りしていたなぁ。

機会があれば泊まってみたいわ!

牛窓からのんびり岡山市内を目指して走ります。

岡山駅前のパーキングに車を停めて、足早に次なる目的地を目指す。
    美味しい岡山のフルーツパフェを楽しむために。。。

岡山駅前で最初に見かけたマンホール!

桃太郎さんと、その家来たちだったので、思わず撮っちゃった♪
    可愛いマンホールねえ。

岡山は美味しいフルーツがいっぱいできる産地。

そんな土地柄、数年前から県全体でフルーツパフェに力をいれているとか。。。

フルーツパフェの街、岡山として♪

そんな岡山のフルーツパフェHPを前日に吟味して食べたいパフェをチョイス。
    岡山が誇る生産量日本一のフルーツ、マスカットとピオーネと白桃を食べるべく予定を組んで。。。

まず最初に訪れたのは、岡山駅から連絡道で繋がっているのでアクセス抜群の全日空ホテル。

イメージしていたよりもかなり綺麗で素敵なホテル。

ロビー周りも明るく広々としていて感じがいいわ。

立地も最高だし岡山に泊まる必要があるなら泊まってみたいかも。

ホテルカフェ「Urbano」

ホテルへ入ってすぐ右手にあったので迷う間もなく行けたわ(笑)

そうそう、このマスカットパフェが食べたかったのよ♪

岡山といえばマスカットよね〜

たくさんの美味しそうなフルーツパフェの中からマスカットをメインに使ったパフェを提供していたのが決め手になって、Urbanoを選んだ私。

カフェ時の店内。

テーブルは8割がた埋まってて、その半分以上の人がフルーツパフェを食べていた(笑)

フルーツの街、岡山、、、、浸透してるわねぇ〜〜♪

さすが、ホテルカフェだもの・・・見た目も美味しいカフェオレ♪

フルーツパフェに付き添いの旦那様も大満足のカフェオレでした。

「オーダーを承ってからお作りしますので少々お時間がかかります・・・」

との言葉通り、12〜13分待ったかなぁ〜

綺麗な緑色のマスカットが溢れんばかりの美しいパフェが目の前に置かれた瞬間、感激!

一番下にマスカットジュレ&マスカット。
    その上にスポンジ、ヨーグルト、アロエ&マンゴーが重なり、更に生クリームでデコレーション。
    生クリームの上には、再びスポンジケーキとレモンパイが重なり、もう一度生クリーム。
    一番上には、マスカットゼリーと岡山県船穂町のマスカットがたっぷり!!
    バニラアイスまで乗っかって、贅沢パフェだわ〜〜

これでホテルカフェなのに、たったの1000円♪
    安い〜〜CP最高♪♪
    大満足!!

ほんと、夏にピッタリの涼しげな色合い。

ある程度食べたら、添えられたソーダ水をかけて食べるとシュワシュワして又違った味わいになるとか。。。

最後に試してみたけれど、個人的にはソーダ水がないほうがいい。。。

でも、本当に美味しくて安くていいパフェだったわ♪

まず1つ目のフルーツパフェに大満足だった私たち。。。

次は岡山が誇る白桃のパフェよ♪と意気揚々で歩き出す。

岡山駅の構内を抜けて・・・・

岡山駅の地下街、一番街にあるレストラン街「美味の小路」

ここにある「夢二カフェ」が次なる目的地なの!!

昨日下調べしたHPで美味しそうな白桃のパフェが載っていたので期待していたんだけれど・・・・

席に案内されて、メニューを見るも、たくさんあるパフェメニューの中に岡山フルーツパフェがない!!

「えっ?無いの??」と不思議に思い、メニューを端から端まで眺めるがやっぱり無い。
    よく見ると、岡山フルーツパフェはただ今準備中のためご用意できません!!というメッセージがあるではないかっ!!

パフェが食べたいのではなく、岡山フルーツパフェが食べたかったので、大人しく退出させていただきました。

HPは更新しておいてよねっ!!

気を取り直して、芸術的なパフェと評判の話題のパティスリーへ。

場所は、駅前から少し外れて問屋町というところ。。。

昔はその名の通り、繊維問屋さんがたくさん集まっていたところだったそう。
    それが、時代の流れで少しずつ廃業されてかなり寂しくなってきていたところ、そんな倉庫やビルを使ったお洒落なお店が増えてきたらしい。
    今、若者に注目の人気スポットだとか。。。

そんな問屋町の真ん中に可愛いテラスの付いたお店がポツン。

駐車スペースは店の前!!約5台程度停められます。

きちんとした駐車場という感じではなく、路駐している感が強いですが(笑)

お店の中は、至って普通の街のケーキ屋さん。

ショーケースの中には、なかなか綺麗で芸術的なケーキが並んでいるわ♪

アロマの香りがポワ〜〜ンと漂う、とても気持ちの安らぐ厚手のおしぼり。

そして、かなり冷たく冷やされていて、暑い中お店の中に入ってきた私たちには最高のおもてなし♪

これだけで、嬉しいわ〜〜〜☆

ケーキやパフェと一緒にドリンクをオーダーすると、少しお得だったので、喉が渇いていたのもあって、ドリンクもオーダー。

生絞りオレンジジュースとカフェオレ。

カフェオレは層がとっても美味しそう感を演出♪
    オレンジジュースは生絞りということで、間違いなく美味しかった♪♪

イチゴのショートケーキなのに、上にイチゴが乗ってないのって初めてかも。

ふわふわでとても美味しかったわ。

隣に添えた生チーズケーキとバニラアイス。

綺麗にデコレーションされていて、かなり感激!!でした。

そして、こちらが自慢のフルーツパフェ。

岡山産のピオーネはシャーベット状に凍らせてあり、冷たくて甘くて☆

他にもたくさんのフルーツとスポンジとロールケーキとあって、楽しくなる色使い♪
    シャンパングラスに入っているのも素敵な演出よね♪

ほんと、美味しかった!!!

岡山県のフルーツ、最高ですね♪

今度は白桃をぜひ食べてみたい。

• ももねねここさん 2011/08/30 09:52:02
    日帰りで満喫♪
    たらよろさん、おはようございます。

岡山の旅行記にお邪魔しました<(_ _)>

岡山=倉敷位しか知識が無くてお恥ずかしい限りですが素敵な場所がいっぱいあるのでしょうね。

夏の風を感じながらドライブして歴史を学び海とB級グルメも味わって充実した旅行で羨ましいです。

ペーパードライバー夫婦のウチでは味わえない旅だわぁ〜(>_<)

ビールにぴったりのお好み焼きも美味しそうですが、甘党の私的にはパフェに視線が集中しちゃいました。

色鮮やかで夏にぴったりのパフェ♪
    毎日のようにアイスやシャーベットを食べてる私にはたまらない一枚です。

私の田舎では夏は「しろくま」と言うかき氷が定番で、学生時代はこれでもかって言うくらい食べてました。
    かき氷にフルーツが盛りつけてあって練乳かけの懐かしい味です。

最後になりましたが「お誕生日おめでとうございます」
    いい一日でありますように・・・!(^^)!

ももねねここ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/08/30 12:54:39
    RE: 日帰りで満喫♪
    こんにちは、ももねねここ様。

私も岡山といえば、
    倉敷と岡山城、後楽園みたいなイメージでしたが、
    今回はちょっとマイナーなところで遊んできました。

海もグルメも歴史も、、、
    どれも素晴らしかったです。
    でも、あまりにも暑くて(笑)
    バテバテでした。

私もまたももねねここ様のところに遊びに行きますね。

メッセージありがとうございます♪

• 白い華さん 2011/08/08 13:19:43
    今日は。
    先週 まで、 8月・・・ なのに、 涼しくて、 「猛暑」 を 忘れていた、 東京。
    でも、 2,3日前 から、 大変! な 暑さ。
    外 へ・・・ 行く。 のが、 辛く・・・ 感じられマス。

たらよろさん が、 岡山 の エーゲ海、 牛窓 の テラス席! で 感じた、
    「写真 には、 欲しい〜! 青い 空。 に、 太陽光」
    でも、 実際、 写真・・・ が なかったら、 グレー の 曇り空! の ドライブ・・・ が、 今 の 時期! には、 体的 にも、 楽・・・ って 思います。 (笑)

岡山・閑谷学校 は、 歴史! ある、 学校〜。
    国宝! の 講堂・・・ は、 300年 以上・・・ もの 歴史! ある、 素晴らしい〜 建築物。 なのですね〜。

東京 の 近郊! には、 栃木・足利 に、 「足利学校」 が あり、
    私 も、 かつて、 ドライブ・レポ を して 参りました。

何か・・・ 学校。 と 云うより、 寺。って 雰囲気。。。
    そんな、 中国風 の 渋い! 孔子 の 教え・・・ を 感じる、
    大昔 の 学校〜。
    歴史 散策! を 終えたら、

牛窓 の 「日本 の エーゲ海」 を 白い! パラソル・・・ の 下 で、 満喫。
    でも、 コレ! が ちょっと・・・ 熱くて、 暑くて・・・ 大変! でしたね。 (笑)

最後 は、 岡山 名物! の 「マスカット・フルーツ パフェ」 を、ホテル の カフェ・・・ で、 冷房 に 安心! しながら、 舌鼓。

日本 の 歴史! を 尋ね、 海外 の エーゲ海! を 体感。
    そして、 オシャレ! な ホテル で、 美味しい〜! デザート・タイム。 と、
    「違った! ムード・・・ を 一度 に 楽しんだ、
     素敵! な 岡山 の ドライブ」 でしたね。 (♪)

もうスグ・・・、 たらよろさん も、 シンガポール 旅行! で、
    楽しみ!・・・ ですね〜。
    天空 の プール! で ひと泳ぎ。。。
    たらよろさん らしい〜! オシャレ・・・ な シンガポール の 様子。 を 楽しみ!!! に して います。

私 も、 9月 始め! から、 姉妹 で 「ドイツ・ロマンチック 街道。 中欧 (ウィーン。 プラハ。 ブダペスト)  10日間」 に、 行くこと・・・ に なりました。

ハンガリー の 首都! ブダペスト は、 あまり・・・ 考えた! こと が 無かった・・・ 私。 でしたが、
    何か、 建物 も、 想像 以上・・・ に 良さそう。 で、
    今、 一番! 楽しみ・・・ な 場所。 で、 期待! して います。

まず・・・ は、 この 暑い! 夏 を 元気 に 乗り切り、
    たま〜〜・・・ の、 海外旅行 に 出発。。。 デスヨネ。 (笑)

これからも ヨロシク お願いします。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/08/08 16:57:28
    RE: 閑谷学校 の、 立派! な 講堂・・・ は、 国宝 なんですね〜。
    こんにちは〜〜白い華様。
    東京は、先週まで涼しかったんですか〜〜
    こちらは8日間連続で猛暑猛暑です。
    もう、暑くてたまりません!!!

ところで、豪雨もあったんですよね〜〜
    停電とか落雷とか、、、大丈夫ですか??

ほんと、ドライブは青空で白い雲がもくもくあって、そういうのだと気持ちいいけれど、
    そして写真栄えもするけれど、なんといっても夏だと暑い!
    おっしゃるように、太陽は隠れてくれていたほうがいいのかも。
    でも、シンガポールでは綺麗な青空だったら嬉しいな☆
    とも思っている私・・・・

白い華様、3カ国周遊ですか〜〜
    しかも、東欧ですね。
    プラハは一度見てみたいな〜〜って思う町並みです。
    でも、意外や意外、ハンガリーブダペストがそんなに素敵な建物がいっぱいあるんですか??
    全然、わからないので
    名称も浮かんでこないですが、
    でも、このあたりはハプスブルグ家とかの影響もあるんですか??

また旅行記を楽しみにしていますね~~♪

白い華

白い華さん からの返信 2011/08/08 17:14:29
    ハンガリー は、 「絶世の美女! エリザベート が 愛した! 町」。
    再び・・・ 今晩は。

私も、 今回 の 中欧 旅行! の お勉強 で、
    ウィーン の ハプスブルグ家 の コト! なんか を いろいろ、 知ること が 出来ました。

ハプスブルグ家 では、 国母! マリア・テレジア が 生んだ! 16人 の 子ども・・・ の 末娘。
    フランス に 嫁いだ! マリー・アントワネット も、 有名〜。
    ですが、

物語 に なる、 「エリザベート」さん も、 有名〜。
    エリザベート は、 マリア・テレジア から また、 数世代! 後、
    ハプスブルグ家 に 嫁いだ! 王様 の お妃・・・ ですが、
    本拠地! ウィーン が、 嫁・姑 問題 も 手伝い、 合わず、
    「病気療養」 を 事情 に、 ウィーン を 脱出。。。

ハンガリー・ブダペスト が お気に入り! だった・・・ とか〜。

とにかく、 身長 172cm。 ウエスト・サイズ は、 50〜52cm を キープ。 の、 絶世 の 美女。。。

彼女 の お部屋! には、 美容体操 の 吊り輪! が、 きらびやか・・・ な ロココ調 の デコラティブ な お部屋。 に あったり、 興味 を そそります。

世界 一! 美しい〜・・・ 国会議事堂 なんか も、 ブダペスト には、 あり、
    プラハ も 楽しみ! でしたが、 何か、 良さそう〜。

たらよろさん の シンガポール は、 南国・・・ なので、
    やっぱり、 「暑い!  の 我慢」 でも、
    お天気 には、 恵まれて・・・ 欲しい〜。 って 解ります。

それでは また

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/08/08 18:46:07
    再び、こんばんは!!

白い華様は、甘いものって特別お好きじゃなかったですよね〜〜

私は、以前、表参道で、
    そのエリザベートさんが愛してやまなかったという、
    ウィーンのお菓子と、ブダペストのお菓子を梯子したんです。

旅行記→ http://4travel.jp/traveler/tarayoro/album/10425428/

個人的好みで、ウィーンに軍配だったのですが、
    もし本場で見つけられたら、写真だけでもよろしく♪
    なんてね。。。

白い華

白い華さん からの返信 2011/08/08 20:31:53
    「ウィーンのラントマンvsブダペストのジェルボー」 に、 注目!!!・・・ ですね。
    今晩は。
    東京・表参道 には
    「ウィーンのラントマンvsブダペストのジェルボー」って、
    欧州 の 老舗! カフェ が 二軒 共、 東京 進出! を しているの ですか〜 ?

でも、 関西 に 住む! たらよろさん、
    東京 に 来た! 時 は、 両方 を 食べ比べ。。。

って、 その・・・ 行動力! は、 お見事!!! ですねぇ〜。

そして、 軍配 は、 ウィーン。 ですか〜。

何となく、 東欧 ハンガリー・ブダペスト は、 いまいち・・・ って 解る。 気 が しますね。
    ウィーン の 方! が、 洗練されて、 素敵! な 気・・・ も しますよね。

中欧 に 行った! なら、
    町 の アチコチ・・・ に ある、 カフェ 巡り。

私 も やってみたい。 と 思って いるんです。
    でも、 有名 所、 でも、 日本 では ありえない・・・ 宮殿風 の 内装! の カフェ。 とか〜〜。

ちょっと、 日本 では、 見ること! が 出来ない、 所。。。
    を 目指そう〜・・・ と 考えて いるんです。

ブランド とか・・・ は、 あまり、 関係 が なくて、
    ウィーン の 「ザッハ」 も、 混みあう! らしい・・・ ので、
    「ザッハトルテ」 は、 何処でも、 いい〜! ので 食べよう。

そんな・・・ 調子! ナンデス。 (笑)

多分、 ケーキ は、 日本 の ふんわり 食感! の が、 多分、 「世界 一!!! 美味しい〜」 って 思って いますので、
    正直、 お味 の 期待! は、 して・・・ いない、 私・・・ デス。

そう〜、 海外 に 行っても、 「食」 は、 毎度、 期待! せず、
    お出掛け・・・ なので、
    やっぱり、 写真 映り! の いい〜!
    お天気 や 気温 が 心配・・・。

欧州 で、 これ等・・・ たらよろさん の 表参道! で 出会った! カフェ に 行ったら、
    写真 を 撮って きますね〜。 (笑)

今日 は、 沢山、 たらよろさん と お話! が 出来て、 嬉しかった デス。

それでは また

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/08/08 20:51:19
    すみません、、、、

投票までしていただいて、ありがとうございます。

ほんと、日本では考えられないような宮殿風のカフェ。
    素晴らしい青空の下、そんなカフェにめぐり合われること、、、
    願っておりますね〜〜

そうなんですよ〜
    やっぱり、日本のケーキに慣れていると、
    どうしても口が贅沢になっているんです。
    甘みとか旨みとか、そういうものにかなり敏感になってます。
    ブダペストが不味いっていうんではなくて、
    ウィーンが日本の味に近かった。。。ってことですね。
    ハンガリーのほうは、素朴な味でしたので、
    ケーキとしての美味しさはあまり感じなかったんです。
    それに比べてオーストリアは、さすが西!!
    長いこと、民主主義の競争社会だけあって、
    日本と同じように華やかな味がありました。

ハンガリーでも、ウィーンでも、ドイツでも
    その国々の美味しいものを味わってきてくださいね。
    姉妹旅だと気兼ねもないし、いいですね☆

たらよろ
  • momotaさん 2011/08/08 11:40:14
    キラキラマスカット☆
    たらよろさん、こんにちは〜

先日読み逃げしたのであらためまして。

閑谷学校いい雰囲気ですね〜。
    少し前の日本の農村ではどこでも見られたであろう風景
    今じゃ民家園とかそんなところでしか見られなくなってきましたが
    さすが岡山、歴史ある建物がそのまま残されてるんですね。

へ〜、学校なのね。私のイメージでは岡山の人ってとっても勤勉で堅実な
    感じがしてたんだけど昔からこんな立派な学問所があるって事は
    間違ってなさそう。

うわぁ〜このマスカットパフェすごいね〜。
    鮮やか過ぎてちょっと作りものにも見えちゃうくらいマスカットが
    キラッキラしてるね!!しかもこれで1000円って安いよー。
    絶対こっちで食べたら倍とられるよ。

岡山も修学旅行以来だしそろそろまた行ってみたいわぁ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/08/08 16:52:52
    RE: キラキラマスカット☆
    こんにちは〜〜momotaさん。
    戻ってきていただいて、ありがとう☆

確かに私も岡山や長野の人って、勤勉で堅実なイメージあるなぁ。
    国宝に指定されるような
    すばらしい学校でその昔から学問をされていたんですね。
    たくさんの有名な(あっ、でも私は知らなかった。。。。(苦笑))
    学者さんが学んでいらっしゃるようです。

ところで、マスカットのパフェ、
    ホテルなのにこれで1000円ってなかなかいいでしょう♪
    ANAホテルは、岡山駅直結で、
    新幹線降りてもすぐだから、便利いいし、
    すごく綺麗そうだったし、こんなパフェもあるし。。。
    もし、久しぶりに岡山旅行をされるなら、お奨めのホテルです〜〜〜♪

ところで、毎日暑いですね。
    お体、ご自愛くださいね。

たらよろ
  • hot chocolateさん 2011/08/08 01:13:51
    ご馳走様でした♪
    たらよろさま、こんばんは〜

36度の猛暑の中、閑谷学校に日本のエーゲ海、カキオコ、そしてとどめのフルーツパフェまでたっぷり楽しまれましたね。

閑谷学校、緑の広い空間の中で、学問を学んでいたんですね〜
    隅々まで磨かれた講堂の中で、ピーンと背筋が伸びるような感じがします。

カキオコ、未経験の分野ですが、個人的には、牡蠣は生かフライが好みかな。
    カキは焼き過ぎると固くなるし、ジューシーさもなくなるし・・・

最後のフルーツてんこ盛りのパフェにはびっくりです。
    岡山はフルーツが有名ですが、さすが!

hot chocolate

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/08/08 16:49:01
    RE: ご馳走様でした♪
    こんにちは〜hot chocolate様。

いつもご訪問&投票、書き込みありがとうございます。

私も牡蠣は、生やフライで
    ヌルッとした感じが残っているほうが断然好みと再認識しました。
    お好み焼き自体は美味しかったので、
    普通のすじおこの方が印象に残ってます(苦笑)
    でも、本場の冬の牡蠣だとまた印象も違ってくるかもしれませんねぇ〜〜

フルーツ天国、岡山♪
    特に桃とぶどうはかなりのシェアを誇っているだけあって、
    美味しい&安い!!の超お得パフェでした。

フルーツ大好きなので、これからもいろいろなパフェを食べてみたいなぁ。

たらよろ
  • michelleさん 2011/08/06 00:19:56
    ザ・ニッポンって感じですね♪
    こんばんは、michelleです♪
    閑谷学校の佇まいはザ・ニッポンって感じですね。
    お天気もよく緑も鮮やか、癒されます。

でもお好み焼きは残念でしたね。私も牡蠣はやっぱり生がいいかな(笑)
    あら?ご主人、この日はビール?やっぱりそれほど暑かったのかしら?

今回たらよろさん、珍しくグルメはずしちゃった???って心配だったのもつかのま・・・スイーツ系はバッチリ楽しめたみたいでよかったですね♪
    マスカットパフェ美味しそう!シャンパングラスのフルーツパフェもなんて可愛らしいの!!
    やっぱり夏って新鮮ジューシーなフルーツ盛りのパフェ必須ですよね〜。

私も探しまくっているのですがNYは全然ダメです。
    普通にフルーツは安くて美味しいので自宅用に買うのには大満足なのですが、やはり外で食べたくなるじゃないですか〜。
    昨日も中華街で失敗しました〜。あ〜アジアのフルーツパフェ食べたいよー。

そうそう、岡山はB'zの稲葉くんの出身地でもあるんですよ。
    いつか稲葉薬局、行ってみたいと思っています(笑)

***** michelle *****

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/08/06 21:15:48
    RE: ザ・ニッポンって感じですね♪
    > こんばんは〜michelle様。

稲葉さんは、岡山県のご出身だったんですか!
    お2人とも??ではないのかな?

閑谷学校は、もみじの頃の写真をいろいろなメディアで見るのですが、
    夏のものはあまり見たことがなかったんです。
    でも、緑の濃い季節もとっても綺麗でした♪

ニューヨークに居られると、こんな、ザニッポンの風景は懐かしく感じられることでしょうね〜〜
    日本にいても、こういう風景を見ると懐かしく心癒されます。

お好みを食べながらビールを持っている旦那様。。。ですが、
    いえいえ、撮影用に持ってもらっただけで、、、
    やっぱり飲めない旦那様なので、コーラです(笑)

ニューヨークは美味しいパフェないですか?
    何でも美味しいものが揃っている美食の街のイメージなので、
    これからまだまだ気合を入れて探してみてくださいね。
    美味しいパフェやフルーツが旅行記に登場するのを待ってます♪

• Michyさん 2011/08/05 18:24:55
    久々にフルーツパフェが食べたくなりました♪
    たらよろさん、こんにちは!

ちょっとご無沙汰している内に、名古屋に神戸、岡山にと優雅に?駆け巡ってらっしゃるご様子、さすが!です♪

こちらの岡山の旅行記、”牛窓”以外私には新たに発見の岡山になりました。
    少し前に岡山に短期間住んでいた友人がいて、
    ”岡山いいよ、いいよ!遊びにおいで!”
    って何度も言われていたのを思い出し、たらよろさんの旅行記を拝見して岡山行きを実行しなかったことを後悔!

閑谷学校、雰囲気いいですねぇ、たらよろさん、ますます写真の腕が上がったようですね、表紙の写真なんて緑が鮮やか絵葉書みたい!

そして何と言っても私を釘付けにしたのはマスカット・パフェ!
    私の好きな果物ランキングでいちご、桃に並ぶ位にマスカット好きな私には、なんとも贅沢なパフェ〜!
    マスカットってその色といい、葡萄の中では爽やかで一番大好き(^。^)
    マスカットジュレ&マスカットにマスカット・ゼリー!
    くらくら眩暈がしてしまいそうな組合わせです(@。@)

桃は残念でしたが、もう私には全てが羨ましい限りでした…。

Michy

P.S.もうすぐシンガポールですね、取引先がシンガポールにもオフィスがあり、シンガポール人の子から新しいホテルの話を色々と聞かされて、近いし気軽に行けそう!って興味が沸いているところなのです。
    たらよろさんの旅行記を参考にさせてもらいますので、とっても楽しみ!
    楽しい旅になります様に!!!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/08/05 21:16:18
    RE: 久々にフルーツパフェが食べたくなりました♪
    こんばんは〜Michy様。

やっぱり春から夏にかけては、お天気もよく、
    青空と白い雲を見ていると、
    今日は映画を見に行くつもり、、だったものが、やっぱりお出かけしたくなりますね。

岡山は、今回私が行ったところはどちらかといえば、マイナー。
    本当は岡山城や後楽園、倉敷などのほうがもっと有名で、
    もっと素敵な場所もあるでしょうが、
    閑谷学校も見事でした。
    紅葉の頃が一番人気らしいので、その頃機会があればぜひに♪

岡山は、マスカットとピオーネと白桃が生産量日本一らしいです。
    他にも二位や三位の果物もあり、
    年中いろいろな果物が溢れているそう。
    そんな中、ここ数年フルーツパフェの町として売り出しているようで、、、
    さすがのマスカットパフェは見た目も爽やか、
    そして味もいいし、ホテルの空間で贅沢気分に浸れるし、
    でも、お値段は1000円とリーズナブル!!
    良かったですね〜〜♪

ところで、シンガポール、Michy様のお好きなヨーロッパの面影もあちこちにある気がします。。。ガイドブックや旅行記見ていると。。。。
    私は、2つのホテルステイと、後は町歩き、カフェ巡り中心に楽しむつもりですが、また旅行記アップしたら見てくださいね〜〜。
    後一週間、待ち遠しいです〜〜(笑)

たらよろ
  • JOECOOLさん 2011/08/05 02:30:30
    桃のパフェは残念でしたね
    こんばんは!
    岡山の旅行記、じっくりと読ませていただきました♪

岡山県に約4年間住んでいたのに、閑谷学校には私も行ったことがありません。その頃は仕事と生活に追われていて(苦笑)...
    素敵なところじゃないですか!
    高速1,000円が終わってまだ西方面には走ったことがありませんが、中国道はやっぱり空いていましたか?

桃のパフェは残念でしたね。
    HPが更新されていなかったのですね〜!
    今の時代、HPを見て訪れる人が多いということを承知していないお店なのでしょうか?わざわざ行ったのに許せませんねぇ〜。

岡山に住んでいた時、周辺は桃やピオーネの産地だったので、近所の農家の直売所でよく買いました。
    百貨店なら数倍の値段はするだろうという桃やピオーネをいっぱい食べていました。また食べたくなったなあ...。

話は変わりますが、お盆明けに栃木県&群馬県に行きます!
    ようやく念願の日本地図を黄色く塗りつぶすことができそうです。
    たらよろさんもあと2県と北海道ですよね〜。

by JOECOOL

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/08/05 10:11:37
    RE: 桃のパフェは残念でしたね
    こんにちは〜JOECOOLさん。
    岡山に4年間、住んでらしたのね。
    本当に岡山はフルーツ天国。
    フルーツ好きには素敵な都市だろうなぁ。

夢二さんは、岡山で何店舗かある結構人気のカフェのようです。
    パフェの種類が豊富で、女の子に人気がありそう。
    もちろん、名前から察するとおり、店内は夢二のポストカードやら、パネルやら、、、
    そんなものが飾ってありましたが、
    私は白桃が食べたかった!!!

岡山フルーツパフェはないんですね。。。と言って席を立ってしまいました。
    でも、次に行ったお店が素敵だったし、
    美味しいフルーツが食べられたので良かったです。

お盆明けに北関東ですね〜〜
    滝めぐりんですか???
    まっき色になる日も近いんですね。
    私は北海道はかなり過去のものをアップすれば塗ろうと思えば塗れるけれど、、、、って感じです。
    他の2県はいつになることやら。。。
    なかなかチャンスはなさそうですね〜〜
    このまま数年経ってしまうかも。

私はお盆は楽しみにしていた念願のサンズのプール!
    満喫してきます〜〜〜〜♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/08/05 10:14:11
    RE: 桃のパフェは残念でしたね
    追伸、、、返事に書き忘れてしまいましたが、、、

中国道、この日は3連休の真ん中だったからか、結構混んでました。

行きは、家を6時半に出て、旅行記にも書いてますが、鬼門の宝塚が10キロ1時間。
    距離はまあこんなもんでしょうが、1時間は事故か何かだったのかな?
    帰りも同じように10キロ程度の渋滞でしたが(5時ごろ)
    こちらは、それなりに帰ってこれました。
    そんなに渋滞が少なくなった気はしなかったけれどなぁ。。。

• Rさん 2011/08/03 22:24:29
    本当にぜ〜んぶ楽しんじゃったね!
    たらよろさん、こんばんは♪

コメント入ったみたいなので改めて岡山の旅行記にお邪魔しました。
    閑谷学校は素敵な場所ね〜。
    心が落ち着く風景だなぁ。
    紅葉の時期はどんな感じだろう?
    きっと綺麗だろうね。

「カキオコ」ってナニ!???
    牡蠣+お好み焼きってこと?
    メジャーな組み合わせだったのかしら?
    今まで知らなかったよ〜。
    私も牡蠣は生のツルンとした舌触りのほうが好きだな。
    焼き過ぎちゃうと固くなっちゃうよね。
    でも見ていて猛烈にお好み焼き食べたくなったー。

岡山のフルーツが盛りだくさんでテンションが上がりまくっちゃったわ。
    岡山フルーツパフェは残念だったね。
    私、果物の中で桃と巨峰が一番好きだから、せっかく食べに行って
    桃のパフェがないなんて言われたら暴れちゃうかも〜。
    あぁ〜フルーツでお腹がいっぱいになるくらい食べたいよぉ。

Rita

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/08/03 22:35:48
    RE: 本当にぜ〜んぶ楽しんじゃったね!
    Ritaさん、こんばんは〜〜
    ほんと、遅いコメントですみません。
    今回、コメントを全部いれるのに、1週間かかったわ(苦笑)
    どれだけ、遅いんやぁ〜〜って感じですね。

閑谷学校は、4トラの旅行記でも度々見ますが、
    紅葉のころは、あの講堂の床に真っ赤な紅葉が反射して
    それはそれは幻想的な世界観を作り上げてました。
    でも、緑の季節も素敵だった♪

そして、今回の旅、
    何といっても、桃ですよ〜〜
    桃が食べられなかったんです。
    HPには、しっかり白桃のパフェが載ってたんですよ〜
    それがお店で見ると無い!!
    席に通してもらって、メニューを見て、
    一瞬固まって、白桃のパフェがないから出て行きます!と宣言して(笑)出てきました。
    観光客にこの仕打ちは駄目ですよね!!
    でも、その後にいただいたピオーネのパフェが美味しかったからOKとしましょうか。
    美味しい桃食べたいよ〜〜〜♪

またRitaさんのところにも遊びに行きますね。

• big香港さん 2011/08/03 00:40:39
    閑谷学校の写真いいですね。
    たらよらさん こんばんわ。

岡山の閑谷学校はじめて聞きました。
    関西方面では定番の観光スポットなのでしょうか?
    特にタイトルの写真は、昔の日本って感じでいいですね。

たらよらさんの住んでおられる関西地方は、美味しい食べ物と歴史のある建物が多くていいですね。私の住んでる千葉県はチョットのドライブではいい所ありません。(笑)
    そーいえば、たらよらさんの旅行記でオープンカーを買ったというコメントを見ましたが、もしや今回の旅行記に写ってるBMW Z4ではないですか?

また、8月のシンガポール楽しんできてくださいね。旅行記楽しみに待ってます。

ちなみに私は、8月末から10年ぶりにシンガポール出張です。
    現場がシンガポールの端っこなので、まだ、なーんにもチェックしてません。(笑)

ではでは、big香港でした。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/08/03 19:59:14
    RE: 閑谷学校の写真いいですね。
    こんばんは〜〜big香港様♪
    ご訪問&書き込みありがとうございます!!

閑谷学校は関西でもそこまで有名なスポットではないかな??
    岡山の観光スポットといえば、
    やっぱり岡山城や後楽園、そして倉敷となりますが、
    ここはその次くらいに位置する場所かも。
    でも、紅葉のころがすごく美しいらしく、
    4トラにもたくさんの旅行記がありますよ〜〜
    一番紅葉の時期に行って見たかったのですが、
    グリーンの世界もとっても素敵でした☆

オープンカーは、数年前に阿蘇に行ったときに
    レンタカーで初めてminiのオープンカーを借りて、その爽快さに感動し、
    それ以来、ずっと欲しいと思ってたんです。
    ただ、電動のハードトップが良かったので、その頃はまだ電動はメルセデスとSCくらいしかなく、走行性の大好きなBMWで出るまで待ってました。
    Z4が出たときは、即決で購入してしまい、今に至る。。。です(笑)
    やっぱり、どこに行くのも気持ちいいし、最高ですね。

出張でシンガポールって羨ましい〜〜〜
    私もあともう少しで夏休みなので、それまで頑張りたいと思います。
    10月には香港もあるので、またbig香港様の旅行記を参考にさせていただきますね。
    私もまた遊びに行きます〜〜〜

big香港

big香港さん からの返信 2011/08/03 22:30:00
    RE: 閑谷学校の写真いいですね。
    たらよろさん こんばんわ

先の掲示板では、お名前間違えてしまい大変申し訳ありませんでした。

今後ともよろしくお願いします。

big香港

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/08/03 22:38:42
    こんばんは〜〜

えっ、全然気づいてませんでした(笑)

ご丁寧にありがとうございます♪

こちらこそ、これからもよろしくお願いいたします。

また遊びに行かせて頂きますね。

たらよろ
  • naniwa ladyさん 2011/08/02 08:07:21
    暑中お見舞い申し上げます。8(*^o^*)8naniwa
    暑い日々が続いていますが、パワフルなたらよろさんは暑さなんか吹き飛ばして、頑張っておられるんでしょうなぇ。。
    岡山もおいしいものが一杯ですねぇ。。岡山といえば桃太郎ならぬ白桃でしたぁ。。このパフェ、食べたい!!お好み焼きは広島か。。
    牡蠣、私も生牡蠣が好きなんです。ベーコンと炒めたときはちっちゃくなって、ショックでした。でも牡蠣ご飯とか、おいしいダシがなんともいえません。だからお好み焼きに牡蠣を入れるのも大好きです。まぁ牡蠣なら何でも好きですね。あたったこともあったけど、めげません。
    閑谷学校でしたか、すごーーく落ち着いた気持ちのいい所ですね。日曜学校があっても静かさが伝わってきました。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/08/02 22:34:28
    RE: 暑中お見舞い申し上げます。8(*^o^*)8naniwa
    こんばんは〜〜naniwa lady様。
    本当に毎日毎日暑い暑い日が続き、
    体調管理も大変ですが、お互い旅をするには体が一番!
    元気に乗り切りましょうね♪
    でも、寒いよりも暑いほうが好きな私。
    寒いより、まだ何とか頑張れます。

岡山といえば、モモ!!の桃が今回いただけなかったのが心残り。
    マスカットやピオーネは十分に甘くて美味しくて、、
    絶対桃も美味しかっただろうなぁ〜〜とは思うのですが、
    ほんと、残念でした。

naniwa lady様も牡蠣がお好きなんですね。
    でも、シンプルにいただくほうが、牡蠣は美味しい気がします。
    私ももう15年以上前に一度ひどく牡蠣に当たったことがあり、
    3日間、下痢と嘔吐を繰り返し、
    病院に入院、点滴生活を送りました。
    それ以来、3年ほどは生は怖くて駄目でしたが、
    今ではすっかり生も食べている。。。
    人間の食欲は恐ろしいものですね〜〜
    そして記憶というものは薄れていくから次に踏み出せるんでしょうね。
    私もまた遊びに行きますね〜〜

たらよろ
  • Mirabellaさん 2011/08/01 22:53:16
    じゃあ、次は岡山でパフェ?
    たらよろさん、こんばんは〜。

岡山のフルーツといえば、桃&マスカット♪
    粒の大きなマスカット、隣のゼリーも美味しそうなパフェですね。

最後の芸術的パフェ、左側にのってるのはフルーツなのかケーキなのか気になります。上にゴッテリのってるんだけど、グラスの中はスッキリと見た目が良いですね。

フルーツフラッペ食べに名古屋か、フルーツパフェ食べに岡山か悩みますね〜。やっぱり両方ですか?(^^)

ところで、土曜・日曜と大津でB級グルメイベントあったのご存知です?
    誘われて行ってみたけど、近江牛以外は滋賀のB級グルメは魅力的な素材に欠けますね。ブドウもあるんだけどな。
    メニューの研究開発不足な気がしたイベントでした。

たろうのカカオ羊羹、お土産に好評でした♪

みらべえ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/08/02 22:29:44
    RE: じゃあ、次は岡山でパフェ?
    こんばんは〜みらべえ様。

いつもご訪問&書き込みありがとうございます。
    毎日、とっても暑いですね〜
    通勤するのも嫌になる。。。(笑)

金沢旅行記、チラッと拝見させていただきました!
    またゆっくり遊びに行きますね。
    たろうのカカオ羊羹、好評だったとのことでよかったです。
    れいろん様のご紹介でもあるんですよ〜〜

ところで、岡山の閑谷学校はずいぶん以前から一度行ってみたいと
    思いながらなかなか縁が無くて行けてなかったところ。。。
    ほんとうに見ごたえがある素敵な建造物でした。
    人が少ないのもよかったぁ。

フルーツフラッペもいいけれど、
    やっぱり私はパフェだな。
    でも、先日、京都のパフェを食べるとフルーツもいいけれど、
    餡や抹茶のパフェのほうがいいわ♪
    とも思った私。。。。
    結局、スイーツと名の付くものならなんでもいいんでしょうか?(笑)

大津のイベントは知らなかったです。
    近江牛はかなり美味しいでしょうが、B級になるのでしょうか?
    旅行記、作られますか??
    楽しみにしていますね。

• ぶうちゃんさん 2011/07/31 22:44:54
    ごぶさたしています
    ごぶさたしています。
    閑谷学校というのは初めて知りました。

高速1000円も終了しましたね。ですけど、天気にも恵まれお値打ちのドライブだったのではないでしょうか?
    後半写真の青い海と青い空、岡山?って感じでした。
    岡山と言うとまだ岡山駅周辺しか行ったことが無いもので、そのイメージとは大分違うのでちょっとびっくりでした。

車を買い替えようとして手放した直後の震災で、新車の納期が未定になってしまい現在マイカーなし生活、あと少しの辛抱と耐えています。
    また、よろしくお願いします。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/07/31 23:07:54
    RE: ごぶさたしています
    こんばんは〜ぶうちゃん様。

ご訪問&書き込みありがとうございます。
    お仕事忙しそうですね〜
    今度は青森に出張だったんですね。
    またゆっくり旅行記拝見させていただきますね。

ところで、岡山市内の駅前とはまた違った雰囲気のある場所ですよね。
    閑谷学校は紅葉の頃が一番素敵で
    すごく観光客も増えるようです。
    牛窓は日本のエーゲ海というイメージにぴったりの美しい海でした。

お車がないとちょっと不便な場所ですが、
    お手元に来たときにはぜひお立ち寄りください〜〜

綺麗な海でびっくりしますよ〜(笑)

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2011/07/31 23:28:03
    こんばんは
    こんばんは。
    そうですか!日本のエーゲ海。エーゲ海を知らないのですが、本当に日本離れした感じが、写真から伝わってきました。
    車はどうもお盆明けに納車になるようです。岡山でしたら関西圏からでしたら手軽にいけますよね。
    まだまだそんなに遠くなくても良いところは沢山あるんですね。
    では、失礼します。おやすみなさい。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/07/31 23:31:20
    RE: ごぶさたしています
    お盆明けですか・・・

あと2週間でお盆明けなんだなぁ〜〜と漠然と考えてしまった。

私もエーゲ海、知りません(笑)
    でも、一般的にそう言われているようです。
    それを聞いている多分大多数の方がエーゲ海を知らないから
    エーゲ海ってこんなんなんだ??って思うのでしょうね。
    本末転倒だけど、まあいいか。。(笑)

関西から、大阪からだと150キロくらいだと思うので、
    お気軽に楽しめる距離ではありますよ〜
    ぜひ秋の紅葉の閑谷学校へ〜〜

では、私もおやすみなさい。

たらよろ
  • kaoleeさん 2011/07/31 10:59:36
    ひるぜんジャージー牛乳
    こんにちは、たらよろさん

閑谷学校、素敵なところですねー
    遠目にパッと見たらそのまま時代劇にでてきそうな風景もまた惹かれます
    本当に定番の倉敷や後楽園しか行ったことがない私には新鮮でした
    確かに中国風の香りも・・・でも中国の歴史的建造物やお寺は木目をこんなにきれいに磨き上げてないけれど・・・(笑)

ひるぜんジャージー牛乳!
    すっかり忘れていましたがなつかしい〜
    それで作ったソフトクリームおいしいだろうなぁぁ

牡蠣のお好みは・・・だったんですね
    私も牡蠣は大好きなんだけどやっぱり組み合わせや焼き方が好みと合わないものもあるのね
    正直言うと私はお好みも大阪風に慣れて育ったせいか広島風を食べたときはちょっと合わず・・・でした
    やっぱり広島では牡蠣の季節に生牡蠣でいただきたいかな

燕の巣、かわいい〜
    海をのぞむテラスのカフェみたいなのもステキ

最後のパフェのコメントも楽しみにしてますね♪

kaolee

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/07/31 15:53:38
    RE: ひるぜんジャージー牛乳
    こんにちは〜kaolee様。
    いつもありがとうございます。

岡山にはこんな素敵な建造物があるのですが、
    岡山市内からは少し離れているため、
    なかなか倉敷や岡山城を訪れたついでに、、、というわけにいかず、
    そんなにメジャーじゃないスポットですね。
    でも、本当に素敵でした。
    中国のお寺さんを実際に見たことがないので
    何ともいえないのですが中国の昔の寺院をお手本に建てられたそうです。
    いかがでしょうか??(笑)
    毎日、毎日、綺麗に床が雑巾がけされているんだろうな〜〜
    っていう色艶でした♪
    こういう木々の美しさは年代を経てますます美しくなっていきますよね。
    保存も大変でしょうが、これからも美しい建物を守っていってもらいたいです。

蒜山ジャージー牛乳は関西ではかなりのブランド力!!
    蒜山=美味しい乳製品♪という公式が成り立っております。

かきおこは、前から一度食べてみたかったので納得です。
    ただ、食べてみないとわからないことってありますよね〜
    個人的には広島風のお好み焼きは好きなので、それは良かったのですが、
    牡蠣はもっと生っぽいのが好きなんだと気づきました。

この後も、美味しいパフェをいただいて充実の休日になりました。
    今からコメント作成します〜〜
    また遊びにきてくださいね。

• 旅猫さん 2011/07/30 12:33:09
    閑谷学校!
    たらよろさん、こんにちは〜
    台風の後、何だか暑さがいまひとつで過ごしやすいですね。
    でも、梅雨が戻ってきたようで変な感じ。

閑谷学校、忘れていました!
    そうそう、ここに行こうと思っていたのにすっかり忘却の彼方。。。
    思い出させていただきありがとうございます(笑)
    あの低い木は梅じゃないかなぁ。

建物ばかりが有名な感じでしたが、池越しの風景もいい感じですね。
    中国風の建物なのに、やはり日本の風景って感じ。
    湧き立つ白い雲も、いかにも日本の夏ですね。

ジャージー牛のソフトクリームが美味しそう♪
    つい食べてみたくなるのはわかります。

「かきおこ」って初めてみました!
    牡蠣を入れたお好み焼きですかぁ
    苦手な私は、きんきんに冷えていそうな生ビールに目が(笑)

って読んでいたら、まだ未完成だったようですね(^^;
    後半のスイーツも美味しそうです。
    最後のほうに、ショートケーキらしきものがありますが、
    実は、大好物だったりします(^^)

旅猫

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/07/30 22:19:39
    RE: 閑谷学校!
    こんばんは〜旅猫様。
    いっぱい投票くださり、ありがとうございます。

旅猫様も閑谷学校、気になってらっしゃったんですね。
    でも、お忘れになっていた??(笑)

私も秋になるといつも行かないとっ!
    って思うのですが、いつしか冬になり春になり・・・
    そうこうしてる内に長いこと経ってしまい。
    やっと今回訪れたのですが、
    建物だけでなく、その敷地全体がとても素敵空間でした。
    ぜひ旅猫様も、ゆっくり電車で訪れてみてください〜〜
    そして是非ジャージーソフトも♪

牡蠣、苦手でしたか??
    私はかなり好きなほうなのですが、
    今回お好みで食べて感じたことは、
    あまり火を通しすぎるのはどうかな??ってことでした。
    火を通して固くなった牡蠣はあまり好みでないことを発見。
    それはそれで面白い発見でした。
    明日、頑張ってコメント完成させたいです。

たらよろ
  • minoriさん 2011/07/29 15:41:27
    おしゃれなフルーツパフェですね♪
    たらよろ様、こんにちは。ご無沙汰しております。
    ここ1ヶ月ほど仕事が超繁忙期で、4トラが休眠状態でしたが
    今日から復帰しましたので、これからも宜しくお願い致します!

さてさて、今回も盛り沢山の素敵な休日のようですね♪
    前半の閑谷学校、懐かしさを感じるような素敵なところですね。
    カラッとした晴天のせいか涼しげに見えますが、暑かったのですね。
    そんな日はさぞかし「ソフトクリーム」が美味しかったことでしょう!
    いいな、いいなぁ〜。そして後半はグルメ三昧の旅ですね。
    マスカットパフェにフルーツパフェですか???
    あ〜、たらよろ様の旅行記はホント食いしん坊泣かせですよ〜(笑)
    それでは続きを楽しみしております。ではまた〜!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/07/29 21:25:12
    RE: おしゃれなフルーツパフェですね♪
    こんばんは!!minori様。
    京都の旅行記が写真を貼り付けただけで止まっているのでお忙しいんだろうなって思ってました。
    復活されて良かったです。
    また遊びに行きますね。

本当にこの日は超暑い日で36度位あってマジでヤケドするかと思いました(笑)

岡山はフルーツの美味しい県ですが、
    県や市をあげてフルーツパフェの街という一大プロジェクトを立てあげていらっしゃいます(笑)
    岡山のケーキ屋さん、カフェ、レストラン、、、
    いたるところで、岡山の旬のフルーツを使ったパフェを独自に作っていらっしゃり、年々変わるようですよ。
    以前から一度味わってみたいと思ってて、
    やっと念願叶って行くことができました。

私もコメントが止まってますが、頑張って完成させます!!

• ちょびれさん 2011/07/29 10:31:15
    さくっとドライブ〜♪
    おはようございます。

やっとぽちっとが機能いたしました〜(汗)なんでだろ・・・

200キロ位なら・・・うちの大黒柱に言ってやって下さい!(笑)
    緑濃い関谷学校、素敵な風景ですね〜
    夏に自然が美しい場所を回るのは癒されます〜

岡山がフルーツの宝庫ってのは知ってたけど、パフェでも有名なのは知りませんでした^^

うーん、マスカットの香りがしてきそう♪

これだけ沢山のスイーツ召上っても太らないたらよろさん、うらめしや〜

もうすぐ東南アジアの旅ですね♪

下準備をすすめていらっしゃるんだろうなあ・・・
    シンガポールの昼間の暑さは半端ないから!くれぐれも気をつけて楽しんで
    きてね〜♪

ちょびれ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/07/29 15:00:50
    RE: さくっとドライブ〜♪
    こんにちは〜ちょびれ様、。

何度もなんども訪問いただいてありがとうございます。
    私もそういう変なこと、たまになります。
    今までその旅行記に投票したこと無いのに、一度しか投票できません、、、って出たりして。

ドライブ好きなだんな様と私は、200キロは楽々快適ドライブコースです♪
    逆に100キロ未満くらいだとロクに走ってないのに着いちゃって
    物足りない感じになってしまうよう(笑)

岡山はフルーツ天国で、町をあげてフルーツパフェの街というイベントをしているようです。
    今回は、マスカットやピオーネのパフェで、桃は食べられなかったのですが、
    桃も食べたかったなぁ。。。。

もうすぐの旅、すごく楽しみです♪
    活気あふれるアジアの街を楽しんできたいと思います。
    暑いだろうけれど、この日の岡山は36度超えの超暑い日で1日中動き回ってたので
    少し自信がついたかも(笑)
    下調べはばっちりで、行きたいところはリストアップしてますが、
    後は元気とお天気しだいかな。

にゃんこが少し気がかりではありますが(いつものこと)
    楽しんできたいと思います。

ちょびれ様、夏のバカンスは???

• ガブリエラさん 2011/07/28 23:55:06
    パフェ、たまりません〜♪
    たらよろさん☆

こんばんは!
    矢田寺の旅行記を見ていただき、投票していただいてありがとうございました!

今日は、岡山の旅行記にお邪魔してます♪
    閑谷学校、趣のある素敵なスポットですね!全く知りませんでした。
    岡山に行ったのは、もう10年ほど前になるのですが、倉敷がメインだったので、ちゃんと回れませんでした・・・。もったいないことしたな〜。
    次回、ぜひ行ってみたいです!

そしてなんといっても、大好きなマスカットてんこ盛りのパフェ!!!
    おいしいでしょうね〜♪ あ、よだれが・・・・・
    明日、フルーツパーラー行っちゃいそうな勢いです。

では、またお邪魔いたしますね☆

ガブリエラ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/07/29 14:53:52
    RE: パフェ、たまりません〜♪
    こんにちは〜〜ガブリエラ様。
    こちらこそ、ご訪問&書き込みありがとうございます☆

閑谷学校は、もみじの季節がすごく有名で、
    多くの方が旅行記を書いてらして、
    いつか行ってみたいなぁ〜〜って前から思ってたんです。
    今回、もみじの頃とは違いますが、
    でも、緑豊かなすごく綺麗な風景を見ることができて心癒されました♪

岡山は桃やぶどうが有名ですが、いろいろなフルーツがいっぱい取れるいい気候なんですよね。
    今回、桃のパフェも食べたかったのですが、
    行ったお店が桃のパフェをこのときはしてなくて。。。
    HPをちゃんと更新しておいてよっ!!てちょっと不機嫌になったりして(笑)
    でも、美味しいマスカットとピオーネを食べてご機嫌になりました。

私もまた遊びに行きますね。
    これからもよろしくお願いいたします。

• 前日光さん 2011/07/28 20:29:23
    閑谷学校ステキ!
    こんばんは。
    まだコメント書き込みの最中のようですが、青空と閑谷学校と周囲の木々の緑がとてもすばらしくて、思わず書き込みしています。

それにしても、いろんな方の閑谷学校のブログ、拝見させていただいてますが、大抵は秋の紅葉シーズンのものが多いですよね。
    夏の緑に映える閑谷学校は、少ないかも。
    7月17日って、またとびきり暑かったのよねぇ〜

私の両親の23回忌を行った日なので、この日の暑さはよく記憶しています。お寺には冷房がなかったもので。。。

この日、我が車の外気温がついに40℃を示したのよね。
    本当に暑い日でしたね。
    夏の青空が美しいということは、それだけ暑いのよね。
    にも関わらず、すばらしい映像を提供してくださって、本当にありがとうございます!

櫂の木って、栃木の「足利学校」にもあります。
    秋の日の櫂の木って本当にきれいなのですが、夏の緑も捨てがたいですね。

ソフトクリームやパフェもおいしそう〜〜(~o~)
    暑さの中では、また格別だったのでは?

すてきな旅行記の完成、楽しみにしていますね。

前日光

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/07/28 22:46:34
    RE: 閑谷学校ステキ!
    こんばんは〜前日光様。

最近、いろいろと忙しくなかなか旅行記が完成しません。。。
    書きかけの旅行記にコメントいただきありがとうございます。

私も閑谷学校は、やっぱり秋でないと駄目だろうな〜〜
    なんて気持ちで出かけたのですが、
    緑の世界もとってもとっても素敵でした。
    人が少ない分、夏は夏でいいんじゃないの?
    なんて思ったりもして。
    本当に緑に空間が多くて気持ちよかったです。
    ただ、おっしゃるようにマジで暑かった。
    この日は普通に36度の気温でした。
    閑谷学校を歩いているときは午前中だったのでそれほどでもなかったのですが、
    牛窓に行ったときは暑くて暑くて、、、
    ふぅ〜〜って感じですよ。

前日光様はあの暑い中、エアコンのないお寺さんで法事だったんですか!!
    今の時代、エアコンがないとお寺さんといえども辛いですよね。
    熱中症などの問題もあるし、確かに昔とは違ってきていると思います。

今日は、どしゃぶりの雨があって、すごく涼しい京都でした。
    久しぶりに過ごしやすかった〜〜〜

私もまた前日光様のところに遊びに行きますね。

たらよろ
  • 4人目のふーさん 2011/07/27 19:34:13
    パフェ♪
    たらよろさん、こんばんは♪

夏の閑谷学校も素敵ですね。
    青い空とキラキラの緑〜
    とっても絵になりますね。

それにしても・・・
    パフェがおいしそう♪
    食べたい!食べたい!

実は月曜に倉敷に行ってきたんです。
    予定では三宅商店さんで桃のパフェを食べるつもりだったのに・・・
    朝からいろいろ食べ過ぎて、お腹に入りませんでした(泣)

たらよろさんの旅行記を見てさらに
    パフェが食べたい病
    にかかってしまったようです。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/07/27 22:41:14
    RE: パフェ♪
    こんばんは〜〜ふ〜さん様。
    いつもありがとうございます☆

緑の美しい夏の閑谷学校も
    それはそれで、とても素敵でしたよ。
    密かに緑の季節が好きなので、赤い季節とはまた違った美しさを感じることができました。
    蒜山ジャージーソフトがなかなかイケテテ♪
    暑い中、最高の涼になりました。

パフェも本当はモモのパフェも食べる予定だったんです。
    が、行ったお店の夢二というところが、
    HPではモモのパフェがあるようなこと書いてあったんだけれど、
    行ったら無かったので食べずに出てきちゃいました。
    結局、マスカットとピオーネのパフェはGETできたけど。。。
    モモはGETできず残念です。
    またの機会に岡山の美味しい桃
    食べたいですね〜〜

三宅商店さんのパフェも美味しそうですよね。
    町家の雰囲気も素敵だし、
    そんなこと聞いたら私も倉敷行きたくなっちゃった(笑)

もうすぐ名古屋かしら?
    気をつけてお引越し頑張って下さいね。

• まりりんさん 2011/07/26 17:44:29
    同じ日に日生行ってました!
    まだ、途中のようですがコメします。

奇偶ですね〜、この日私も日生へ海鮮丼食べにいってましたよ(@0@)
    三連休はさすが渋滞ですね、下道のあちこちのお店でも人多かったですから。
    夏の旧閑谷学校を歩くのは暑かったでしょう!
    緑も綺麗ですが、やはり秋がお勧めですかね〜。
    カキオコもやはり、シーズン中がお勧めですが、
    個人的には牡蠣は蒸して食べるのが一番すきです。
    日生は豊富に牡蠣が水揚げされるので
    かなり昔からお好み焼きに入れて食べられていたようです。

あと果物のパフェが美味しそう。
    桃とピオーネは食べましたがマスカットはまだです。
    進物用の果物とかはなかなか手が出ませんが、
    スーパーにもずらっと並んできだしましたよ♪
    ケーキ屋さんのスゥエ・サロン・ド・テ?でよかったかしら、、
    気にはなっていたお店の一つですがなかなか美味しそうですね(^^)

岡山は果物王国なので是非、美味しくて瑞々しいフルーツを
    いろんな方に食べていただきたいですね!

まりりん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/07/26 20:00:04
    RE: 同じ日に日生行ってました!
    こんばんは=まりりん様。

めっちゃ奇遇ですね〜
    もしかしたら、どこかですれ違っているかも♪
    またまたニアミスでしたね〜
    今年中にどこかで会えるかも(笑)

閑谷学校は、願うなら秋が良かったのですが、
    でも、夏の緑の季節もすごく綺麗でした。
    私は京都のお寺さんも夏の緑の頃が結構好きだから、
    こういった元気な緑緑したころも好みの風景だったと思います。

あと、かきおこは、おっしゃるように冬じゃないから本来の味ではなかったのでしょうが
    個人的にはあまりお好みに牡蠣を入れること自体がすきじゃなかったのかも。
    と行って食べて思いました。
    食べないとわからないものですねぇ〜〜

夢二で桃のパフェもいただくつもりでしたが、
    このときはしてなくって、残念ながら桃はおあづけ。
    また次回に機会あれば食べてみようと思います。

スゥエ・サロン・ド・テ、美味しかったですよ〜
    こんなこと言ったら失礼ですが、
    地方に置いておくのが勿体無いような美味しさでした♪
    まりりん様もぜひお試しくださいね。

• れいろんさん 2011/07/25 23:33:22
    ラブリー!
    たらよろさん、お久しぶりです。

お顔かくさなくても良いじゃないですか?
    コメントがまだなのでアレですが、何に対して腕をのばしているのかな?

西日本のとよんとした感じの海と、ラブリーたらよろ良くマッチしています。

れいろん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/07/26 17:24:00
    RE: ラブリー!
    こんにちは〜〜れいろん様。
    こちらこそ、ご無沙汰してます♪

ラブリーなどといっていただき、感謝感激雨あられ♪って懐かしいフレーズだわ〜(笑)
    顔隠さないと、そんな風に言ってもらえないので
    もちろん、隠してます(笑)
    素顔は是非東京で♪

私もまたれいろん様のところに遊びに行きますね。

• zzr-cさん 2011/07/25 16:43:09
    作成中失礼します。
    たらよろさま こんにちは!

渋滞10キロ1時間ってどう云う事!?どんな混み方してるんでしょうね^^;

台風が去って行ってから暑いのか涼しいのか良く解らない天気が
    続いていますね、今日は雨なので涼しく過ごせます^_^

あちらではお好みに牡蠣を入れるんですね!
    美味しそうじゃないですかぁ〜

オープンテラスのカフェ?は気持良さそうですねぇ〜
    天気が良くて見晴らしも良いしとっても爽快感がある事でしょう。

このスィーツは冷たくて美味しそうな雰囲気を醸し出していますね!

暑い時にはとっても良さそうです^_^

じぃ〜

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/07/25 19:52:27
    RE: 作成中失礼します。
    こんばんは〜じぃー様。

10キロ1時間は異常でしょ。
    きっと、事故渋滞か何かで進んでなかったんじゃないかな。
    最初、10キロという表示を見たときは
    まあ仕方ないか〜って思ったのですが、1時間という表示を見て即下りました。

渋滞はストレスが溜まるので、、、
    嫌いです。って好きな人居ないですよね〜

岡山っていうか、兵庫との境目あたりでは、
    かきおこが有名らしいです。
    B級グルメにも出場してるようですね。
    でも、私はかきおこイマイチでした。
    夏だったからかなぁ??
    でも、フルーツパフェは絶品♪
    さすが、フルーツの街、岡山ということで、
    フルーツパフェの街として売り出しているだけに
    美味しいマスカットやピオーネに大満足の瞬間でした。

テラスも気持ちよかったのですが、
    この日は何と35度の日。
    暑かったですよ〜〜(笑)

• もげさん 2011/07/25 00:33:09
    またまたスイーツ三昧ですね〜
    たらよろさん こんばんは〜

岡山といえばフルーツが美味しいですよね!
    マスカットはアレキサンドリアですか?
    美味しそうです。
    今日は嫁が取引先からのお中元で貰ってきた岡山の白桃がデザートにでました。
    甘くて美味しかったです。
    岡山いいな〜

もげ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/07/25 19:41:56
    RE: またまたスイーツ三昧ですね〜
    こんばんは〜もげさん。

スイーツ三昧というほど、三昧ではないですがね。。。。(笑)
    でも、岡山の美味しいフルーツを食べてきましたよ。
    岡山はフルーツの町ということで、
    町あげてフルーツパフェの街と謳っているので
    いつかフルーツパフェを食べてみたいなって思ってたんです。
    マスカットとピオーネと、
    本当は桃のパフェも食べるつもりでしたが、
    行ったらその日は無し。。。
    残念ながら奥様が持って帰ってこられた
    美味しい岡山の桃にはお目にかかれませんでした。。。

でも、美味しいものも食べ、綺麗な景色も見、
    ドライブも楽しめ、
    素敵な休日になりました♪

また遊びに行きますね〜〜

• bettyさん 2011/07/24 15:15:14
    涼しげなパフェ
    たらよろさん、こんにちは〜
    暑ーい午後です!

喉が渇いていますので、マスカットの涼しい色を見ると、
    食べたくなりますね!

爽やかな色です!

マスカットが食べたいからって岡山へすぐに車をとばして
    行けたらいいなあ〜

まだまだそんな日は難しいけど、新幹線でもすぐだしね(^_-)-☆

ぶらっと岡山へ行ってみるのもイイナ♪

betty

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/07/24 21:07:44
    RE: 涼しげなパフェ
    こんばんは!!betty様。

岡山、本当に新幹線だったら、あっという間でしょうね。
    今回、岡山駅のホテルでマスカットパフェを食べたのですが、
    駅のみどりの窓口で、
    新幹線のチケットを買ったら京都までどれくらいで帰れるのだろう??
    って考えてました。
    40分くらいですかねぇ、、、

岡山はフルーツパフェの街。
    マスカットと、ピオーネは食べることができましたが、
    桃のパフェが行ったお店で思いがけずしてなくて、食べられなかったのがすごく心残りです。
    もし、bettyさん、行かれたら是非ぜひ桃のパフェ食べて来てください〜

たらよろ
  • Gizumoさん 2011/07/24 14:16:39
    書中御見舞い申し上げます!
    たらよろさん こんにちわ

閑谷学校は全然知りませんでしたが、すごく良いところですね〜
    こういう古き良き建造物好きです。
    私は岡山も行った事ないのですが。

海の見えるテラスのカフェも素敵ですね!
    こういうロケーション大好き!
    車で日帰り圏内なら絶対行ってるわっ。

私は3連休、長野の上高地までハイキングしてきました。
    横浜から往復約500キロ、日帰りなので朝5時に出発してドライブしてきましたよ。
    私達も月に2、3回はドライブして色々でかけてますが、最近たらよろさん夫婦のフットワークの良さをツレに話してるんですよ(笑)
    毎週色んなとこ行っててすごいよ!って、あおってます(笑)

Gizumo

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/07/24 19:37:16
    RE: 書中御見舞い申し上げます!
    こんばんは=♪Gizumo様。

Gizumo様もお好きな雰囲気のカフェでしょう。
    きっと私の好みと同じだろうから←すみません、、、勝手に思ってます。
    きっと、ここもGizumo様もお好きだろうなって思いました。
    ただ、道中がとっても大変で、、、
    道なき道を登っていって、
    切り返しもできないような道を先まで進んで奥でUターンして戻ってきて、、、
    そんなこんなでたどり着いたお店でしたが、
    すごく賑わっていてびっくり。
    皆、あの大変な道を運転して来られているんだな〜って思いました。
    ただ、、、ドリンクがイマイチだった。。。
    たまたま私たちがオーダーしたサイダーものが駄目だったのかもしれないけれど、
    カフェ系は大丈夫だったのかな?
    あとアルコールもそれなりにあったので、その方が無難だったかも。
    綺麗な海が見渡せてなかなかロケーション良かったです。
    欲をいえば、後5メートル高い位置にあればもっと良かったのに〜〜でしょうか(笑)

ぜひぜひ、岡山にも一度訪れてみてください〜〜
    って、関東からだと一番行きにくい場所ですよね。
    なかなか機会もないし、、、
    Gizumo様もいっぱいお出かけしてらっしゃるじゃないですか!!
    私と変わらないと思います〜〜〜(笑)
    また、Gizumo様のところに遊びに行きますね。

たらよろ
  • saikai99さん 2011/07/24 11:37:06
    ぜ〜〜〜んぶ楽しんダ?
    たらよろさん

暑中お見舞い申し上げます

この猛暑の中岡山へドライブでしたか。。。
    レトロで歴史のありそぅな閑谷学校 素敵ですね
    歴史的建造物等に興味があるとは。。。???投票です

エーゲ海(行った事はありませんが)を彷彿とさせる牛窓
     素晴らしい景観の地です

牡蠣盛りのお好み焼きに目が食い付いて昼前の私メには、眼に毒!!!ですょ
    たらよろさんはキンキンのビールでまったり。。。
    お抱え運転手のご主人は『Water』。。。何処も同じですなぁ(苦笑)

昨日は、ゴルフコンペで お飾り会長も平戸CCに出かけましたが
    北九十九島からの海風が爽やかで、、、気持ちヨカッタ!です。
    saikai99

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/07/24 19:31:45
    RE: ぜ〜〜〜んぶ楽しんダ?
    こんばんは〜saikai99様♪

本当にこの日は暑くて暑くて、、、、
    でも、とても気持ちいいドライブになりました。

歴史的建造物、好きですよ〜〜♪
    閑谷学校も前から行ってみたくてやっと行ったのですが、
    想像以上に日本の原風景な雰囲気が癒される場所でした。

牛窓もとっても海が青くて綺麗。。。
    カフェもなかなかお洒落な眺めで良かったです。

ただ、かきおこだけは、イマイチで。。。。
    美味しい牡蠣をリベンジしたい気持ちでいっぱいです。
    やっぱり夏だったからかな???

• TAYAさん 2011/07/24 11:00:29
    おしゃれ〜♪
    たらよろさん、こんにちは☆
    岡山までなんてアクティブですねー(^^)

閑谷って日本の原風景みたいで綺麗ですね!
    牛窓もとっても綺麗です!

でもそれよりも、たらよろさ〜ん♪
    ピンクでとってもオシャレでキレイですo(≧▽≦)o

抹茶パフェかと思ったけどマスカット???
    またコメント完成楽しみにしてます(^-^)/
    ↑自分はコメント放置しまくりですど(笑)

P.S.名古屋観光を終えて帰省中です。
    たらよろさんの旅行記見てゴトウ行きましたよー♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/07/24 19:28:53
    RE: おしゃれ〜♪
    こんばんは!!TAYA様♪
    早速のご訪問&書き込み、ありがとうございます。
    私もまだ遅々としてコメント進まず。。。

閑谷学校は、もみじの頃が本当は一番素敵なときなんです。
    皆さんの旅行記でももみじの旅行記が結構あって、
    いつか行ってみたいなぁ〜と思っていたのですが、
    今回、夏だけれど行ってみたら、
    緑も美しくて、それはそれでとても素敵でした。
    講堂に映る緑が秋だったら赤になって
    それはそれは幻想的なシーンになるようです。
    この日は、日曜日で日曜学校というのがあって、
    講堂に人がいっぱい居たのも予定外でした。
    もし行かれるなら日曜日は外したほうがいいかも。

岡山はフルーツパフェの町ということで、
    一応2店舗でパフェってきました♪
    とっても美味しかったです〜〜〜

ゴトウ、コメント楽しみにしていますね。

• motoさん 2011/07/23 20:42:16
    絵になるね(^^)
    こんばんは。。

冒頭の会話、思わず笑っちゃいました。
    「久しぶりにドライブに行きたいねぇ〜」
    まぁ、わが家もヒトのコト、全然言えないですけど
    たらよろさん家の「久しぶり」も、そんなに
    久しぶりという感じはしませんよ。

閑谷学校は、皆さん、よくUPされてますが
    やっぱりいいですね。絵になります。
    私はまだ一度も行ったことがないので・・。

昨年、岡山に行った知識で、コメント前なので
    当たってないかもしれないけれど、海は牛窓あたり
    ですか?
    岡山に全日空ホテルあったんですね。きれいな建物
    なのに気付かなかった。駅前のJR西日本系のホテル、
    グランディアだったかな?には泊まったコトがありますが
    それより、良さげですね〜。あ。そろそろ金沢の予習しなきゃ。

moto

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/07/23 23:12:37
    RE: 絵になるね(^^)
    こんばんは〜〜moto様。

確かに、、、普通ならあまり久しぶりってことにならないのかもしれないですが、
    前にドライブっていうか、ちょっと車に乗ってどこかにお出かけしたのが、もう1ヶ月前の豊田。
    その前が1ヵ月半前の馬籠、、、
    ということで、1ヶ月用事以外で乗らないとすごく乗ってない気がしてしまいます(笑)
    本当は、この日、山梨って思ったんだけれど、
    まだヒマワリには早かったのと、もう少し近い目の場所ってことで
    岡山になりました。
    結構、混んでいたのでこの程度の距離でちょうど良かったかな。

秋の閑谷学校がやっぱりもっと絵になるのでしょうが、
    夏の学校も緑が濃くて美しかったです。
    ただ、講堂に映る光と緑を見たかったのだけれど、
    日曜日は日曜学校があるとかで、人がいっぱいで講堂内部に立ち入ることができなかったので広々とした講堂を見ることができず残念でした。
    人がいっぱいの講堂でちょっぴり残念・・・
    行かれるなら日曜日以外をお薦めします。

そう、海は日本のエーゲ海、牛窓です。
    綺麗でしたよ〜
    エーゲ海??はどうかわからないけれど、青くてキラキラしてて素敵でした。
    フルーツパフェの町ということで、いろいろな店でフルーツパフェがいただけるけれど、
    もちろんグランヴィアもありました。。。。がマスカットを求めて全日空へ。
    なかなか綺麗な立地のいいホテルでよかったです。
    宿泊しても良さそうなホテルでした。

早くコメント入れたいと思います〜〜

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ