利尻島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年夏は利尻・礼文(1日だけ札幌)を満喫しました。<br /><br />最初に札幌で1泊した後、列車で長時間かけて稚内へ移動、稚内からフェリーで利尻島へ渡りました。列車から眺める広大な原野、フェリーや展望台から見る利尻富士の美しさに感動しました。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br /> 8月11日 自宅-羽田空港-千歳空港-札幌 札幌観光 [札幌泊] <br />★8月12日 札幌-稚内-利尻島 利尻島観光 [利尻島泊]<br /> 8月13日 利尻富士登山 [利尻島泊]<br /> 8月14日 利尻島観光 利尻島-礼文島 [礼文島泊]<br /> 8月15日 礼文島観光 [礼文島泊]<br /> 8月16日 礼文島-稚内 稚内観光 稚内空港-羽田空港-自宅

北海道2006夏旅行記 【2】利尻島1(稚内~利尻島)

2006/08/11 - 2006/08/16

アイガー

アイガーさん

2006年夏は利尻・礼文(1日だけ札幌)を満喫しました。

スケジュール

★8月12日 札幌-稚内-利尻島 利尻島観光 [利尻島泊]
 8月13日 利尻富士登山 [利尻島泊]
 8月14日 利尻島観光 利尻島-礼文島 [礼文島泊]
 8月15日 礼文島観光 [礼文島泊]

8月12日

朝8:00札幌発の特急・宗谷で稚内に向かいました。走行時間は5時間半という長時間。改めて北海道の広さを感じます。日本国内での長時間の列車移動は久しぶりなので、新鮮さを感じました。また旭川を過ぎてから、何十キロにもわたって建物が一つもない原野の列車の中からの眺めは素晴らしかったです。
    13時半頃、日本の最北端駅の稚内に到着しました。

昼食後、稚内港へ。

確か15時頃発のフェリーで利尻島へ。

利尻島のシンボル、利尻富士が見えて感動。

利尻富士がはっきりと見えてきました。

17時半前、利尻島の鴛泊港に到着。利尻島は2度目の上陸。

• 宿の近くの夕日ヶ丘展望台から。時刻は18時20分頃。写真のように利尻富士が本当に美しくはっきり見えて感動です!

こちらは海岸側。サンセット直前で美しいです!

• 明日はこの利尻富士へ登ります。何とかいい天気になって欲しいものです。