ドレスデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのマイレージの期限が近かったので、<br />思い切ってこの時期、欧州一人旅に行ってきました。<br /><br />ドレスデン→プラハ→ブダペスト→イタリア<br />鉄道移動交えた旅です。<br /><br />ドレスデンから旅行スタート!

ドレスデン一人旅 ~パワーオブドレスデン!~

2011/07/04 - 2011/07/06

とむ

とむさん

ANAのマイレージの期限が近かったので、
思い切ってこの時期、欧州一人旅に行ってきました。

ドレスデン→プラハ→ブダペスト→イタリア
鉄道移動交えた旅です。

ドレスデンから旅行スタート!

鉄道 徒歩

ドレスデン初日は霧雨が降っていました。

折り畳み傘はあったのですが、
    誰も傘をさしていなかったので、「ま、いっか」と自分も。

ホテルは北駅の近辺だったのですが、早朝から目が覚めてしまい、
    インフォメーションが開く10時までまだまだ時間があったので
    そこから旧市街まで徒歩で散策。

Albert-platz(アルベルト広場)から旧市街へ南下する大通りは、
    こんな感じの並木道で、歩行者道路となっていました。
    両脇はお洒落なお店が並んでいます。開店前でしたが・・・

大通りを南下していくと、金色の銅像発見。
    ひらけた広場はノイシュタットマルクト

ここから更に南下し、橋の向こう側が旧市街です。

アウグストゥス橋から対岸が見えました。

曇っているのが残念!

天気が悪い!

ツヴィンガー宮殿の中庭です。
    中庭と、2階から広場を見下ろすところは無料で入れます。

10時過ぎると急に観光客が沢山。
    修学旅行?ぽい学生も沢山いました。

10時に、正面玄関裏の鐘が鳴ります。
    タイトルは分かりませんが、聞き覚えのあるクラシックの名曲が、
    まるまる一曲ぐらいの長い時間流れました。

とてもいい音色!

白い小さな鐘が沢山付いていて、音階で違う音が鳴るのですが、
    マイセン焼なのだそうです。

宮殿すぐ隣のオペラ座

天気が・・・(しつこい)

フラウエン教会です

天気も回復してきました。

教会内部

白と金の豪奢な教会です。

聖十字架教会

逆光。。

聖十字架教会の塔に登りました。

そしたら、、
    午後3時ごろだったので、鐘が鳴り出しました。。。

うるさい!!!!
    とおもったら、こんな至近距離。。

それはそれは大音量。

塔系を登るときは時間に注意しましょう

内部はこんな感じの階段でした

左はアルトマルクト広場です。

ワゴン車の屋台が数台いました。

「君主の行列」壁画。

ながーーーいです。

最後尾のヒゲの人が壁画の製作者だそうです。

末席に自分を置くなんて謙虚なお方ですね(笑

エルベ川沿いに、歩きました。

対岸に見えたこの建物、なんと大蔵省!
    豪華です。。

遊覧船乗り場もありました。

なんだか分かりませんが、穴の開いたバスが。。。

アウグストゥス橋ふもとの広場です。

車が入れないので写真をとるには絶好のポイント。

食事を済ませてもまだまだ明るかったので、
    トラム一日券もあるし、意味も無く色々乗り継いでみました。

明日の午後には中央駅からプラハへ向かうので、
    ホテル近くのトラム駅から
    スーツケースをもってどういうルートで行くのが楽かなぁ
    というシミュレーションも兼ねて。

途中、すっごくカラフルなマンションを見つけて
    トラム途中下車。

普通のマンションのようですが。。。お洒落!

ドレスデン2日目

昨日休館だった「歴史的緑の丸天井」にきました。

名前が分かりづらいですが、
    要するに王家の財宝コレクションです。

予約をしていなかったので、当日券に並ぶことにしました。

チケット売り場はここ。

当日券狙いで、ガイドブックには8時半に20人待ち!とありましたが、
    この日8時半には6人しかいませんでした。

それから人が一気に増えたのは9時半ぐらいからで、
    十分に入れます。

当日券は、30分おきに25人ずつのチケットがあるようでした。

実は、一人で並んでいたら、予約のお客さんで一枚チケットが余った方がいたようで、譲っていただけました。
    横に一緒に並んでいたオバちゃんに「あなた一人?あそこで一枚譲りたい人がいるわよ!」と。
    その後も色々世話を焼いていただいて、一緒に入場してくれたり、ロッカーの使い方を教えてくれたり…
    ドイツ人のオバちゃんは優しい!!
    一人旅ってこういう得があるのかもなぁ!

残念ながら、内部は写真NGでしたが、
    すごい!!すごい宝石!!!
    としかいいようがありません。

日本語のオーディオガイドを利用して、たっぷり一時間かかりました

今回ちょっとツボだったのがトラムの広告。

HONDA
    The Power of Dream (夢のチカラ)というキャッチフレーズが
    とてもいいなぁ、と日本にいるときから好きだったのですが、

The Power of Dresden

になっていました。

天気が良かったので、またきてしまいました
    フラウエン教会。

こんなに豪華なのに、
    なぜかとても清楚な感じのするところです。

ホテル近くのトラム駅。

ちょっと郊外?なので、コレだけですが
    市街地の場合は、待ち時間表示とか、自動券売機なんかもありました

駅の背後のホテルが今回宿泊したところです。

グランドシティホテルドレスデン
    エクスペディアで一泊5千円ちょっとでした。

朝食が別料金なのを失念していまして
    がっつり2泊分、12.5ユーロx2泊分
    払ったのはちょっと痛かったなぁ。。。

プラハまでの切符を自動券売機で購入します。

英語表記が出来るので、ぜんぜん難しくないです。
    窓口は混んでいても絶対券売機はあいてる。

日本人的にはまったくこういう機械に苦手意識はないので、
    かなり便利です。

プラハまで31.5ユーロ。

事前にHPで確認したときはもっと安かった気がする。。。
    事前割引価格だったのかもしれません。

予定がかなりかっちりしている場合は、
    事前購入のほうが良いかもしれません。

中央駅の様子。

アブナイ感じの人は見かけませんでした。

いつもこうして、時刻表を写真にとるようにしてました。

乗る電車の目的地が終点ではない場合とかに便利です。
    また、途中駅に何分ぐらいに着くかも確認できるので、
    途中の車内放送が上手く聞き取れない場合や、
    電車が遅延した場合も、大体何分遅れか予測することが可能なのでお勧めです。

座席は3席ずつ向かい合わせのコンパートメントでした

開いているところを探して、最初は一人可視きり状態だったのですが、
    そのあと、おじさんが二人、乗り合わせてきて、
    私のスーツケースを上に上げるのを手伝ってくれました。

みなさん物静かに本を読んだりしていて快適でした。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る