ジュネーブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドンからユーロスターでフランスに渡り、南へ南へと鉄道で向かって、途中で友達と合流したり用事があったり観光したり久しぶりのじっくり旅行。<br />ドミトリーに泊まって、バックパックを背負って、背中に洗濯物を干しながら?、歩き回ったヨーロッパ縦走3週間。<br /><br /><br />* * * ルート * * * <br /><br />出発地:ロンドン<br />フランスのパリ4泊<br />◆スイスのジュネーブ◆<br />フランスのシャモニー2泊<br />フランスのリヨン<br />フランスのアルルに8泊<br />フランスのマルセイユ<br />フランスのニースに2泊<br />モナコ<br />イタリアのピサに1泊<br />イタリアのフィレンツェに1泊<br />イタリアのローマに2泊<br />イタリアのソレントに3泊<br />ナポリ空港からロンドンに帰る<br />* * * * * * * * * * * * * * * <br /><br />フランス内の切符と帰りの航空券は出発前に予約し、<br />ドミトリーも出発前と旅行中に予約し確保。<br />イタリアの切符は現地で当日買いました。

鉄道でEurope縦走3週間- 2. ジュネーブ

イタリアのソレントに3泊
ナポリ空港からロンドンに帰る
* * * * * * * * * * * * * * *

フランス内の切符と帰りの航空券は出発前に予約し、
ドミトリーも出発前と旅行中に予約し確保。
イタリアの切符は現地で当日買いました。

2.5
1万円未満
徒歩

8:09にパリを出発して、11:25にジュネーブの駅に到着。事前にネットで安い値段を選んで予約したチケットで49ユーロでした。
    私はRail Europeというサイトを使って電車を調べたり予約しました。またドイツ国鉄のサイトが英語だからいつもこれと言っている旅行者もいました。

電車のなかではフランス人の私より若い学生の女の子が、英語は苦手なんだけど、といいながら旅は良いよね、と話しかけてくれました。
    子供たちの面倒をみるバイトだそうで、ジュネーブより手前のフランス国内で降りていきました。都会が好きだから早くパリにもどりたいーと言っていて微笑ましかったです。

さて、初めてのスイス。

なぜジュネーブに来たかというと、外せなかった目的地・フランスのシャモニーへのアクセスしやすいためです。

スイスはゆっくりと山岳地帯を歩いてみたいのだけれど、ジュネーブはスイスの左端なのでまたの機会に。

駅の両替マシーンで20ユーロ両替して、4ユーロくらいが手数料で失われショックを隠しきれない...
    よく説明読んでから使えば良かったです...

スイスフラン。

気を取り直して、レマン湖を見に行きます。

ジュネーブからシャモニーまで片道43CHFか33ユーロ。
    1日に2本ほどバスがあると聞いていたので、ターミナルに行って次のバスの時間を確認、切符を購入。

前にいたアラブ系女性客が窓口のおじいさんに「英語分かんないから向こうで聞いて」と言われているのを見て焦ってフランス語メモを用意。
    片言で「シャモニーまで片道切符ください」(フランス語)
    そしたら英語で返されましたけど・・・

無事にチケットも買えたので、貴重品以外の荷物を窓口から見える柱にワイヤーネット+鍵で結びつけて(良い旅行者は真似しないほうが)午後のバスの時間までジュネーブ観光へ。ちなみに駅にはラゲージサービスがありました。

おおきなテーマパークのなかにでも居るかのように、クリーンでピースフルです。

先端にはフランスの国旗。

前述の通り、ジュネーブはフランス語圏です。

モンブラン通りRue du Mont-Blancでとても賑わっていたマクドナルドでハンバーガーを買い、セットで1000円以上の金額になったことに戸惑いながらも

湖のほとりの公園で美味しく頂きました。

地元の方たちものんびり、読書したり昼寝したり。

シャモニー行きのバスが出るまでのたったの数時間の観光ですが、小さな町なのでうろうろしてみました。

モンブラン橋をわたって、にぎやかなローヌ通りを渡り、旧市街へ。

ふるーい建物

涼しい風の吹く路地

気になる扉

サン・ピエール大聖堂

この教会の塔の上からジュネーブの町が見渡せるということで、登ってみました。
    教会の奥で4CHF(スイスフラン)を払って、教会内の扉から階段へ。

別の塔の最上階は室内になっていました。

地下にある、ヨーロッパ最大級の考古学発掘展示施設を見学。
    4CHF(スイスフラン)ですが3.2ユーロで支払うことが出来ました。(2011.7)
    スイスフランが底をつきかけていたので、ありがとう、受付のおじさん。

大聖堂建築以前にあった宗教建造物の基盤を見ることが出来ます。アニメーションでのジュネーブの町の成り立ち等も学べます。

現場だけにリアリティがあり、見応えのある展示でした。

このあと走ってバスに向かったので、バス乗車後まで写真がありません、、
    運転手さんに笑われるほどぎりぎりでバスに乗車。

いよいよシャモニーへ。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る