リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前年、リフレッシュ休暇で12年ぶりに訪れたヨーロッパ旅行で<br />その楽しさを思い出し、2010年夏もヨーロッパ旅行を<br />計画してみました。<br />目的地は、今まで訪れたことのないポルトガルと<br />スペインにしました。<br />3月後半に予約をし、キャンセル不可と言われたものの<br />なんとかなるだろうとHISでルフトハンザ航空の<br />チケットを予約しました。<br />航空券は148,000円で手数料、サーチャージ等全て込みで<br />188,700円でした。<br />ちなみにルフトハンザで直接予約購入すれば、<br />手数料5,000円分安く買えることに後で気がつきました。<br /><br />この旅の予定<br />8月 7日 成田→(ミュンヘン)→リスボン<br />8月 8日 リスボン→      (夜行列車移動)<br />8月 9日 マドリッド⇔セゴビア<br />8月10日 マドリッド⇔トレド<br />8月11日 マドリッド→コルドバ<br />8月12日 コルドバ→セビリア<br />8月13日 セビリア→グラナダ→  (夜行列車移動)<br />8月14日 バルセロナ<br />8月15日 バルセロナ→(ミュンヘン)→<br />8月16日 成田<br /><br />このように予定し、宿は日本から事前に予約していきました。

2010年夏ポルトガル・スペイン周遊① 出発編

2010/08/07 - 2010/08/07

トッティ

トッティさん

前年、リフレッシュ休暇で12年ぶりに訪れたヨーロッパ旅行で
その楽しさを思い出し、2010年夏もヨーロッパ旅行を
計画してみました。
目的地は、今まで訪れたことのないポルトガルと
スペインにしました。
3月後半に予約をし、キャンセル不可と言われたものの
なんとかなるだろうとHISでルフトハンザ航空の
チケットを予約しました。
航空券は148,000円で手数料、サーチャージ等全て込みで
188,700円でした。
ちなみにルフトハンザで直接予約購入すれば、
手数料5,000円分安く買えることに後で気がつきました。

この旅の予定
8月 7日 成田→(ミュンヘン)→リスボン
8月 8日 リスボン→      (夜行列車移動)
8月 9日 マドリッド⇔セゴビア
8月10日 マドリッド⇔トレド
8月11日 マドリッド→コルドバ
8月12日 コルドバ→セビリア
8月13日 セビリア→グラナダ→  (夜行列車移動)
8月14日 バルセロナ
8月15日 バルセロナ→(ミュンヘン)→
8月16日 成田

このように予定し、宿は日本から事前に予約していきました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

日暮里からのスカイライナーは
    スカイアクセス線が開通して新しい車両です。
    成田空港までの時間も短縮されました。
    しかし値段が上がったのは残念です。

確かにスピードも以前より速いようです。

チェックインはそんなに混んでないですね。

12:25発のLH715
    ミュンヘン行きです。

この飛行機に乗りました。

味の記憶はないですね。

ロシア上空でしょうね。

コンビニのおにぎりみたい。

2回目の機内食です。

ポーランド上空です。
    もうすぐミュンヘンに到着です。

久々のヨーロッパ内乗換えで、短い乗り継ぎの中に入国審査があるのを
    心配していましたが無事余裕で通過することができました。

ミュンヘン空港内のお店です。

誰でも自由にコーヒーなどが飲めました。

リスボン行きの飛行機に乗り換えです。

この日最後の機内食です。

ようやく日が沈みました。
    この後は寝てしまいました。

リスボンまで行ったのですが、
    途中で電池が切れてしまいました。

リスボンの空港に到着しました。
    入国審査はミュンヘンで受けているので
    ここで待つことはありません。

空港からホテルまでタクシーで向かいました。
    通りの名前とホテル名を言って行ってもらいました。
    メーターも回っておらず心配でしたが、
    請求されたのは18ユーロでした。
    ガイドブックでは15ユーロくらいとの事だったので
    3ユーロくらいぼられたのかな?

空港からホテルまでの道のりです。

もう0時近かったですが寝る前に近くを歩いてみました。
    ボンバル侯爵広場です。
    食べるところがないか探しましたが、
    1人で入りやすそうな店はありませんでした。
    (勇気がなかっただけですが)

ホテルの部屋です。
    寝るだけなのでこれで十分です。
    フラミンゴホテルで1泊6,800円でした。

トイレとシャワーはこんな感じ。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る