アルベロベッロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ナポリからバーリへ移動し、翌朝ローカル電車でアルベロベッロへ行きました。

二度目のイタリア好きなとこだけ巡り⑥

2011/05/02 - 2011/05/02

kantaro

kantaroさん

2.5
鉄道
キャセイパシフィック航空

23時過ぎにバーリのホテル、Modernoにチェックイン。なかなか広い!

翌朝ホテルの外観を撮影。かわいい外観です。

アルベロベッロに行くため、バーリ中央駅へ。でも乗るのはイタリア国鉄ではなく、Sud-est線という私鉄です。でも同じ敷地にあるような感じです。写真の北口から行く場合は、地下道を通ってSud-est線のホームへ行きます。地下道は二本ありますが、Sud-est線に繋がっているのは一つだけなので表示を見て進んでください。

私たちは間違えて繋がっていないほうの地下道を通ってしまい、一旦南口から出て、再び地下にもぐってたどり着きました。

写真はSud-est線のチケット売り場。アルベロベッロまでは片道1時間半で4.50ユーロです。

7:25 バーリ中央駅を出発。本当は7:15発でしたが、始発から遅れてました。

発車を待つ車内で事件が。近くにコーカサス〜中央アジア辺りの顔立ちのファミリーが二組いたんですが、喧嘩を始めて大騒ぎ。それぞれ若い夫婦+幼い子供一人って構成だったんですが、夫婦喧嘩なのか親戚なのかよくわかりませんが男と女で口論になり、その後子供も頭を鷲掴みにされたり。怖いので車両を移動。

さらにこの私鉄は一時間に一本くらいしかないローカル線で、途中から高校生がいっぱい乗ってきてスクールバス状態に。テスト中なのかみんな勉強してました。

アルベロベッロ駅が近づくと、畑に点在するトゥルッリというトンガリ屋根の家屋が見えてきます。

8:46 アルベロベッロ駅に到着。

少し歩いてポポロ広場に到着。

まずは教会のテラスから町を一望。

何とも不思議な眺めです。

これがその教会です。

さて、この不思議な町を歩きだしましょう。日本人ツアー客もけっこうきていました。にゃんこがお出迎えしてくれました。

テラスから見えたリオーネ・モンティ地区は、かなり観光地化されていました。

メインストリートにはお土産屋がずらり。

でもちょっと脇道にそれると、静かな町並みが。

かわいい町並み。

本当におとぎの国のようです。小人が歩いててもおかしくないですよね。

屋根に謎の文字が書かれたおうち。

サンタントニオ教会

• 内部

内部

天井はこんなかんじ。

日本語を操るおばさんに誘われ、内部見たさに入ってみました。何でもここは白川郷と姉妹都市だそうで、日本にも何度か招かれたことがあるそうです。色々昔の写真とか見せてくれました。

お土産屋ですが、無理に売りつけようという感じもなく、興味のある人は警戒せず入ってみるといいと思います。

テラスも見ていいよとのことだったので、階段で上がらせてもらったけど、洗濯物だらけで景色が見ずらいし(笑)

でも、屋根を間近で見ることができました。

帰りは一本隣りの道を歩く。ワンコが見送ってくれました。

少し歩いて、アイア・ピッコロ地区へ。ここはさっきの地区と違って今も一般の住居が並ぶ地区です。

屋根のアップ。決して住みやすそうな家屋ではないですね。

ポポロ広場に戻って、ジェラートを食べながら一休み。

ちょうど遠足なのかちびっこたちと遭遇。ハローやらアリガトウやら声をかけてくれました。

てくてく歩いて、サンティ・メディチ・コズマ・エ・ダミアーノの聖書記念堂

• 内部

内部

さて、駅に戻りましょう。小学校高学年くらいの子数人のグループがいて、駅がどっちかわからなくなったときにちょうど目があったので、「スタツィオーネ(駅)?」って指さして聞いてみたら、ペラペライタリア語で詳しく説明してくれました。ごめん、イタリア語わからないので方向だけでいいんです・・。でもありがとう!!

10:26 アルベロベッロ発の電車でバーリへ戻ります。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 199円/日~

イタリアの料金プランを見る