2011/05/01 - 2011/05/01
kantaroさん
- kantaroさんTOP
- 1,244,967アクセス
午前中はカプリ島へ行き、午後はアマルフィ海岸へ。そしてバーリ行きの電車の時間までナポリの町をぶらぶらしました。悪評高いナポリですが、明るいうちは人通りも多くて物騒な感じは思ったほどではなかったですが、バイクが多い、クラクション鳴りまくり、ゴミ散乱。確かにガラは良くなかったですが、物価は安い、食べ物おいしい、人はフレンドリーとけっこういいところでした。
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
- キャセイパシフィック航空
ナポリに近づくと、高層ビルが見えました。
17:15 ナポリ中央駅に到着。
朝は人気のなかった駅前ですが、賑わっていました。
黒人のお兄さんたちはコピー商品を路上で売っていました。
ナポリ名物のゴミ。ゴミ捨て場はあちこちにあるものの、キャパを超えているのか、回収頻度が少ないのか・・。
車と人とバイクが入り乱れた道路。ちょっとアジアっぽいです。
味のある建物
何だっただろう?
名前のわからない教会
中道に入り、スパッカ・ナポリへ向かいます。
治安の悪さで有名な下町、スパッカ・ナポリ。昼間でも薄暗いです。でも人通りがあるのでそれほど怖くなかったです。
時々バイクを飛ばす子供(どうみても中学生か小学校高学年くらい)が通ったり。一応ひったくりを警戒して、バイクの音がすると端に寄ってかばんを押さえました。
脇道に入って行く勇気はありませんでしたが、洗濯物がはためく民家が並んでいます。
絵になる洗濯物。
塔のある広場
ドゥオモ
内部
18:45 ナポリからローカル線でカゼルタへ。コンパートメントタイプの古い車両でした。3列並びの向かいあった個室だったんですが、一応指定席で私と夫が窓側に向かいあって座り、夫の隣りに若い男性。あとは空席。
なんかこの男性怪しくない?手ぶらだし、切符の席番号も見ずここに座った気がするし・・、と夫と話す。
夫がカバンからガイドブック出したりちょっと動くたびにチラチラ見るし、指定席とはいえ、空いてたら席も一つ飛ばして座ればいいのに、ますます怪しい!!!
出発直前に移動したら泥棒確定だね、って話してたんですが、結局そのまま電車は発車。途中で乗ってきた同じコンパートメントの男性とイタリア語で会話してたし、違う車両に家族がいたようで、至って普通の人のようでした(笑)
しかも私たちが上の網棚から荷物降ろす時に手伝ってくれたり・・。疑ってごめんなさい。 -
ヴェスピオ山がきれいに見えました。ナポリよさようなら。
19:30 ちょっと遅れて到着。カゼルタで電車の乗り換え待ち。駅舎のカフェで軽食。
20:02 バーリ行きの特急に乗ります。
さっきのローカル線とは違って立派な車両です。バーリまではここから約2時間半。着く頃には深夜です。バーリもナポリと並んで治安のよくない町だそうで、ちょっとドキドキです。
ナポリ(イタリア) の旅行記