バーリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アルベロベッロからバーリへ戻り、午後すぐマテーラへ行く予定でしたが、バーリが何だか居心地がよくて、マテーラ行きを遅らせてバーリ観光をすることにしました。

二度目のイタリア好きなとこだけ巡り⑦

2011/05/02 - 2011/05/02

kantaro

kantaroさん

鉄道 徒歩
キャセイパシフィック航空

12:00 バーリ中央駅近くでランチ。セルフさービルレストランで、シーフードサラダとラザニアです。

ちょうどこの地方の名物パスタ、オレキエッテが出てきたため、マテーラ行きの電車を一本遅らせ、パスタを食べることに(笑)

ランチを食べたお店がここです。たしかVia Petroni沿い。

次の電車まで一時間あるので、バーリ旧市街まで行ってみることに。これが以外と遠いんです。

旧市街まではバスで行くのがいいんでしょうが、バス路線がわからないのでひたすら歩きました。

そろそろ旧市街に入りそうです。

港近くの広場。ルミナリエみたいな照明が。

ちらっとアドリア海を眺める。

入り組んだ旧市街へ。

けっこう観光客がいました。

ナポリのスパッカ・ナポリみたいなせまい通路

昼間は怖い雰囲気はありません。

サン・ニコラ教会。ちょうど結婚式が行われていました。

邪魔にならないようにさらっとだけ内部を見学。

• 天井

天井

再び旧市街をぶらぶら。バーリはこの旅を計画するまでは名前も知らない町でした。でもなんだか居心地いい!!適度な都会度がいいようです。ナポリ並みに治安が悪いと聞いていたので警戒していましたが、全然雰囲気が良かったです。

カテドラーレに到着。

• 内部

内部

そして駅に向かおうと思ったけど、激しい尿意に襲われる(笑)

駅までは徒歩20分はあるのですが、電車の時間も迫っていて早歩きをしたかったけど、無理!日本のようにコンビニは無いのです・・。

切羽詰まった状況で駅に向かう途中、カフェを発見!ヨーロッパではトイレを使いたい時にカフェでコーヒーでも飲んでトイレを借りましょうってよく聞きますよね。(コーヒーなんて飲んだらまたすぐトイレ行きたくなるけど)

迷ったけど次の電車を諦め、トイレを取ってカフェに入り、カプチーノを注文して即トイレへ!適当に入ったお店でしたが、よ〜く見ると「cafe&sushibar SUMO」って書いてありました。寿司バーでSUMO・・相撲!?真相は不明です。

またしても電車の時間まで一時間あり、さらにバーリ観光をすることに。

でもこの町なんか好きです!相性が合うなぁって町って時々あるんですよね。

さらに歩いてカステロに来ました。

中はすっきりした感じ(笑)

一部だけ残る装飾

地下の遺構?

11世紀のノルマン時代に造られたそうです。

14:46 当初の予定より2時間遅れてマテーラへ出発。今度はまた別の私鉄、Appulo Lucane線で約1時間45分。片道4.50ユーロ。

国鉄中央駅北口に向かって右手の建物に入口があります。駅の入口っぽくないです。

マテーラから戻り、再び旧市街まで歩く。ルミナリエ風の電飾がお目当てでしたが、残念ながらこの小さいのしか電気が点いていませんでした。

広場近くのレストランでディナー。ちょっと高級感のあるシーフードレストランに入りました。

シーフードの生麺パスタ。

ズッキーニのパスタですが、ズッキーニはどこに?この緑がそうなんでしょうが、とってもおいしいクリーミーなパスタでした!

ムール貝のワイン蒸し。どうもこの国のムール貝は臭みがあって苦手です。ここもムール貝以外はおいしかったです。

夫が絶賛したエビのグリル。

適当に入ったわりにはいいレストランでした。接客も○。

夜の旧市街を散歩。暗くて怖いのでちょこっとだけにしました。

風が強く、雨が降ってきました・・。そして民家のベランダに付いてるビニールのカバーがばさばさして怖かった・・

何て書いてあるのか気になった看板。漢字にも見えるけど、どれも読めません。謎でした。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 220円/日~

イタリアの料金プランを見る