2011/05/01 - 2011/05/01
kantaroさん
- kantaroさんTOP
- 1,231,168アクセス
予想外に青の洞窟を早い時間に見ることができたので、悪天候時の代替案として考えていたアマルフィ海岸へ行くことにしました。かなり駆け足で車窓観光のみでしたが、とても美しい場所だったので、いつかゆっくり再訪したいと思います。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 船
- キャセイパシフィック航空
11:50 カプリ島から船でソレントに到着。この時点でソレントでのんびりしてナポリに戻るか、アマルフィまで行くか決めかねていましたが、バスのチケットを買おうとしたら、アマルフィまで行くならお得なチケットがあると言われ、アマルフィ行きを決めました。
*バス1日券(unico costiera)7.20ユーロ -
まずは港からソレント駅行きのバスに乗ります。
ちょうど観光用の電車がきました。やっぱりソレントもゆっくり見れば良かったかなぁ。
12:00 ソレント行きからアマルフィ行きのバスへ乗り込む。日曜なこともあり、バスは混んでました。
バスは時々バス停にとまりましたが、すでに始発のソレントから混んでいたため、乗れなかった人もいました。日曜なのでバスの本数も少ないのかも。
途中下車したい気持ちもありましたが、次のバスがいつ来るかもわからないし、混んでいて乗れないかもだし、今回は車窓観光に留めることに。
すごい道路です。
崩れてきそうで怖い。
山肌にへばりつくように建っている家屋が素敵です。
多分ポジターノの町。
かなり素敵な雰囲気です。いつかゆっくり歩いてみたいものです。
海がきれい!
岩に建つ何か。
断崖絶壁の道を進みます。かなりくねくねした道が続きましたが、フェリーに乗る前に飲んだ酔い止めのおかげで酔うこともなかったです。
14:00 アマルフィに到着。
バスには前と真ん中辺りに昇降口があったんですが、私が真ん中から降りて、振り返ったら私の横に立ってたイタリア人のおばさんがバスの階段で吐いて倒れてました。そのおばさんは2組くらいのファミリー旅行で、ポジターノから乗ってきてぎゅうぎゅうの通路に立ってたんです。悪路も重なって酔っちゃったんでしょうね・・。
ゲ●がかかっちゃった他の観光客の人もいて、かなり悲劇的でした・・。私も間一髪。。。バスが止まる前に吐いちゃってたら、100%かかってました。そしてそのバスはそのまま客を乗せてソレントへ折り返して行きました・・。
ちょうど同じバス乗り場にサレルノ行きが止まっていて、運転手はいないものの乗客はぼちぼち。このバスを逃すと次いつ来るかわからないし、バーリ行きの電車の時間も決まっているため、トイレだけ済まして泣く泣くバスに乗りました。 -
14:15 サレルノ行きのバスが発車しました。滞在時間15分で、トイレに行っただけのアマルフィ。いつか再訪しようと心に誓いました。
名前もわからないきれいな町が続きます。
レモン畑がいっぱい。
カプリ島にもあった、変わった木。
レモンの段々畑。
大きな町が見えてきました。
そろそろサレルノに着きそうです。
15:20 サレルノに到着。
駅から少し離れた場所に降ろされたのですが、人の流れに沿って歩くと、
駅に着きました。ナポリ行きの電車は1時間後とのこと。
なのでサレルノをぶらぶらすることに。駅前にあったかわいい教会。
とりあえずお腹が空いたので腹ごしらえ。
指差しで頼むセルフサービスのレストランでパスタを注文。
出来立てじゃなくてもおいしい!
その後、隣りのジェラート屋でデザート。
16:20 ナポリ行きの電車に乗り込む。
ナポリまでは1時間ほどでした。