屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />世界遺産だし、一度は行ってみたいと思っていた屋久島。<br /><br />佐賀にあるダイビングショップのツアーに友人に便乗して東京から参加しました。<br /><br />屋久島って山のイメージがありましたが、海もなかなかのもんでした♪<br />(若干天気が悪かったですが・・・涙)<br /><br />緑がほんとに多くて、マイナスイオンたっぷりでパワーをもらえた気がします。<br />

2010年11月 屋久島2泊3日★~ダイビングメインだったけど山も満喫♪~

2010/11/20 - 2010/11/23

Cちゃん

Cちゃんさん

世界遺産だし、一度は行ってみたいと思っていた屋久島。

(若干天気が悪かったですが・・・涙)

今回は羽田空港→鹿児島空港
    その日は鹿児島に一泊しました〜

鹿児島空港に着いてソッコーさつま揚げGETです。
    そのさつま揚げを片手に、空港にあった足湯でひと息つきました!

次の日の朝早く、屋久島に向けて出発!!

桜島と朝日。。
    なんか、鹿児島感満載。。
    力強い感じがパワーもらえました、、。

いよいよトッピーで屋久島を目指しまーす。

あんまり揺れなかったし、快適でした♪
    (・・・といってもほとんど爆睡してたので、よくわかりませんがー(ー_ー)!!)

うん。屋久島っぽい!!

潜る準備をさっそく・・・・
    あれ?うそ?!!
    ハウジングがなぁーーーい。まさか・・・ねぇ。

しかし、私、やってしまいました。
    カメラは忘れずに持ってきてもハウジングを忘れたら海の中では撮れないのに・・・・。涙。

心優しいショップの方がカメラごと貸してくれました。
    本当にありがとうございましたーーー

そして屋久島での1本目。
    ポイントはタンク下です。

ウミウシー

ジョーフィッシュ♪
    周りと若干同化してて一回目を離すとどこにいるのか海の中でもわかんなくなっちゃうくらいでした。
    トリミングしてみました。

かわいい。こっち見てる♪

ハナヒゲウツボ。

11月ですし
    クローゼットの奥から引っ張り出して、
    かなーーり久々にドライを来て潜りました。。。。

慣れるまでは、やっぱりムズイ!!!
    水入ってくるしーーーー。(やっぱりキチンとメンテナンスもしないとね・・・)

うっすらチンアナゴが見える・・・はず。

これは多分2本目。ポイントはお宮下。

ヨスジフエダイがたくさんいました。

ちょっと近づいてみたりー

カゴカキダイもちらほら・・・

次の日も1日ダイビング。
    ポイントは灯台下。

メインはこちらの・・・・ってどこにいるかわかります??

拡大すると・・

いました!ピグミー!!

撮影してる本人も、実はどこにいるかわからずパシャリ。
    ピント合ってたのが奇跡です。

オルトマンワラエビ。

こういうの見つけられるガイドさんってホントすごいなぁ〜さすがです!

かなり流れが強かったです。
    最後のダイビングは
    いっせーのーせでみんなで船からドボンしました。

このウツボ、尋常じゃないくらいデカかったです。まじで。
    ブヨブヨで怖すぎて、あんまり近寄れなかった・・・・

屋久島でのダイビング、初めてだったけどマクロが充実してました♪

沖縄とはまた違った魅力があった気がします。
    天気が悪かったのが残念でした。

その日はショップの方々と三岳を飲みながら屋久島ならではのお料理を。

首おれサバ。

漁師さんが新鮮なうちに船の上でくびを折るので、新鮮らしいです。
    ヒカリモノ好きのワタシは大満足。
    トビウオもおいしかった!

こちらは・・・
    出てきてびっくり。なにこれ?
    ちょっとグロい。
    カメノテというらしいんですが。
    これ、ほんとにカメの手なの?

おそるおそる食べてみる・・・

ん?意外にうまい♪
    正体は、貝みたいな??甲殻類らしいです。

最終日はお昼ごろにトッピーに乗って鹿児島まで行かなきゃ行けなかったので、当初は山にはいく予定は無かった(屋久島なのに!)けど
    もったいないから行ってきました!

しかし昼前には港に行かなきゃいけないので
    縄文杉はあきらめて(当たり前!)、もののけ姫の舞台になったといわれる
    「白谷雲水峡」をトレッキングです。

前日の夜に急遽レンタカーを借り(3000円くらいでめっちゃ安かった)、
    朝4時に起床。
    4時半くらいから登りはじめました。

ヘッドライトは近くの山用品のレンタルショップで借りてから挑んで大正解!
    あたりは誰もいないし(時間が早すぎて)、真っ暗だし。
    このヘッドライトだけが頼りでした・・・ほんとに。

地図もパンフレットくらいしかなくて、
    かなり不安でしたが、道に目印のピンクのリボンがちょいちょいきちんとマークされていたので、それをたよりに登りました。

真っ暗なので写真もブレブレで伝わりにくくてスミマセンっ。汗。

どの杉もダイナミックで、でっかくて、パワーが溢れてました。

まだ暗い・・・

そらがやっと明るくなってきましたね〜

でもまだ誰ともすれ違っていないような・・・
    この空間を独り占めしてる気分でした。

ヤクジカ発見。
    そんなに大きくなくて、かわいかったです。
    こっちの様子をうかがってますねぇ。

2代くぐり杉。

やっぱ、くぐっちゃいますよねぇ〜

中から上をみるとこんな感じ。。。

うーん、ウィルソン株のようなハート型には見えないのね・・・。残念!

癒されるぅ〜

マイナスイオン出てる〜

太鼓岩まで行ってみようということで
    ゼーゼーハーハー言いながらやっとたどり着いたら

なんとこの景色!絶景です。
    って言っても360度、緑みどりミドリ・・・ですが。

気持ちいい!
    風が若干冷たいけど・・・・そんなの関係ない!

こういうことをしたいお年頃なんです。

足を滑らしたら・・・・

おーこわっ。

苔がすごいキレイでした。
    思わずちょっとだけ、遊んじゃいました。

ここも みどり。

こっちもみどり。

苔からしずくが♪

川も流れていたり・・・

川の水も冷たくておいしかったです!

無事に予定通り戻ってきて、下山してる途中、
    ヤクザルの一家に遭遇です。

毛づくろいなんかし合ってて、ほのぼのムードでした♪

あっという間に屋久島とはお別れです。

帰りはロケットで種子島経由で鹿児島に向けて出発です。
    自然の雄大さを肌で感じた旅になりました。

が、縄文杉まで行くことができなかったのが、今回の心残り・・・
    いつか、じっくりと縄文杉を見に来ようと誓った次第でございます。

最後に鹿児島市内でラーメンを食べたい!と思い、ネットで検索して見つけたお店がココ!

くろいわラーメン。

ネギがたっぷりでとてもおいしかったです。

さてさて、東京に戻ります。。。