2010/05/01 - 2010/05/09
tiaraさん
- tiaraさんTOP
イタリア旅行、後編ローマ・フィレンツェの旅行記です。
アマルフィをバスで出発し、サレルノから列車でナポリへ移動、ナポリから
ユーロスターで夕方ローマ入りしました。ローマは駅近のホテルジョベルティに
4泊。毎日徒歩で、地下鉄で、ゆっくりじっくりローマを堪能しました!
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
事前に予約のユーロスター2等でローマへ向かいます。ほぼ満席で、日本と違って向かい合わせの相席です。話せれば会話も弾むけれど・・・。
ローマ一日目は、事前予約のヴァチカン美術館へ。朝早いのに信じられないほどの行列です。ここに入るのは私は2回目です。
こういう絵ってなんかステキ。
次はサン・ピエトロ大聖堂へ。ここも入るまで2時間近く並びました。人が多いのもあるけど、荷物のX線検査に時間がかかってどんどん行列が長くなってしまいます。前回来たときは、といっても十年以上前だけど、なかったのにな。有名なピエタです。
法王の玉座です!豪華絢爛。
階段をゼイゼイ言いながら登ってクーポラへ。この景色はすごいです!
朝天気はイマイチだったけど、ようやく晴れ間が出てきました。
時間をかけてじっくりと見た甲斐がありました。学生のときに見たのと、また歳を重ねて家族で廻るのとではちがいますネ。
忘れてました、お決まりの写真です。目が廻る・・・。
最高の天気に!サンタンジェロ城です。通っただけだったけど、後に映画『天使と悪魔』を観て、よく見ておけばよかったと後悔・・・。
美術館を出たところで売っていたパニーニ。お腹が空いてたので思わず買いそうになったけど、ランチのお店を決めていたので、そこへ向かいます。
TORATTORIA DA ROMOLO へ。ダンナはカルボナーラ7.5ユーロとビール、私はスパゲティ アマトリャーナ7ユーロ をいただきました。定番だけど、本当にソースがしっかり絡んでいて美味しい!
あっという間に日が暮れます。今日はテルミニ駅からヴァチカンへ地下鉄で行った以外は全て歩きました。疲れたけど充実してた〜♪
お気に入りの写真です♪どこだったかな、公園から遠くに夕日に染まるクーポラが見えて思わずパシャ。
ローマ滞在二日目は、足を伸ばしてユーロスターで花の都フィレンツェへ!あいにくの雨模様・・・。
13時半からウフィツィ美術館の予約をしてるので、それまでにランチです。絶対行きたかった、IL RISTOROへ。ちょっと場所が分かりづらくて結構探しました。こじんまりしてるけど、雰囲気のいい、美味しいお店です、オススメです。
これこれ!プロシュート・サラミの盛り合わせ!7.5ユーロです。それにプリモのラビオリに、ラザニア、グラス白ワインで乾杯!なんて贅沢な時間・・・。計31.2ユーロです、安い。
アルノ川沿いなので、ヴェッキオ橋を眺めながら食べられます。川は雨だからか濁流だったけど・・・。
お店です。小さいので見つけにくい!
ウフィツィもゆっくり観ました。カフェのある広場で撮ってもらいました。曇天・・・。
食べてばっかり!?Mixフルーツパフェ(苺・みかん・バナナ・葡萄・洋梨)8ユーロ にカプチーノ4.5ユーロ 。席数が少ないので取り合いです。さずがに日本人が多かった。価格は少し高めかな。
ジョットの鐘楼へ、6ユーロでまたもや息を切らして登りました。狭いし階段は急だし、心臓破りです・・・。でもこの景色!!ポジターノでレンズの広角側が壊れたので、望遠側で何とか切り取りました・・・。
サンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂の塔を向かいに。
バスでミケランジェロ広場へ。かなり天気が悪いけど、一応撮っておきました。ヴェッキオ橋が見えます。
ここからの眺めはやっぱりいいなー。夜景も撮りたかったけど、夕飯食べてローマへ戻らなきゃ。1泊してもよかったけど、欲張るといろいろ大変だからね・・・。
今日はコロッセオへ。ここもすごい観光客です。前回来たときもいた、騎士の格好で写真を撮らせてお金を巻き上げる人たち・・。十数年経っても変わらない。
ランチは、地下鉄駅PIRAMIDEから15分くらいの、ダ・ブカティーノで。色んな方がクチコミで書かれたので行ってみました。スパゲティ・ボンゴレ10ユーロ 。
ブカティーニ・アマトリャーナ10ユーロ。スパークリングワイン4ユーロ もいきました。普通に美味しい!
ここも行っとかなきゃ。真実の口です。そんなに並ばなかったです。みんな後ろの人にカメラを渡して撮ってもらう、の繰り返しでした、なんかいいですよね。
マルタ騎士団の館、の鍵穴から見えるサン・ピエトロ大聖堂です。うまく撮れた!武装した兵士が常駐してるので、少しピリピリ。
さらに翌日だったかな?トレヴィの泉へ。すっごい人だかりです。前回後ろ向きにコインを投げたので、帰ってこれた!また投げました。でも3回目はないかな?
小路をそぞろ歩き!お土産用の磁石付きパスタです、小さいけど全部ホンモノ!!
マスカレードの仮面です、雰囲気ある〜!
コレはやっぱりあの名作を意識した絵かな?
絵で観ても美しい世界遺産ばかり。ほんとは撮っちゃダメみたいだけど、せっかくなので。
これぞ芸術の街!?地面に描いてます、だれか分からないけどウマイ・・・。
コンドッティ通りのカフェは激混みだったので、一本隣の通りのカフェで休憩。苺のMixジェラート8ユーロに、エスプレッソ2.5ユーロです。ここはテーブルチャージ取られなかった。今回の旅で唯一、テーブルで先払いのお店でした。逃げられたのかな・・・思い切りテラス席ばかりだしね。何処もそうだけど。
スペイン広場へ。カノジョがポーズを決めてカレシが撮る・・の図です。割と笑える・・・。
このカップルも。
キマッてます。
広場の階段側からコンドッティ通りを見て。
通り側から。
日暮れまでいたら寒い寒い!だんなは震えてました・・・。さぁ、最後の晩餐だ!
唯一調べずに飛び込みで入ったお店。テルミニ駅、ホテルからすぐのトラットリアへ。最後は贅沢に前菜からひと通りオーダー。
カプリチョーザ 9.5ユーロも
後ろのおばちゃんたちの賑やかなこと!オンナはお喋りが止まらないのは万国共通だと納得!ひたすらしゃべって笑って楽しそうでした。ウェイターに『明日も来るわ!予約しといて。』と言ってましたが、果たしてほんとに来たのかどうか、気になる・・。
がっつりビステッカも食べて1/4赤ワインもお代わりしてお腹がいっぱいに!totel 78ユーロ!サービス料15%はすごい。でもいい思い出をもらいました。
流しの、バイオリンとギターの生演奏も聞けていい思い出に。小銭を少し入れました。ご飯も美味しくて見所もほとんど観られて、ローマ堪能しました!楽しかった〜♪
ローマ(イタリア) の旅行記