サムイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★サムイ島<br />・チャウエンビーチ、ラマイビーチ<br />・レンタカーで島一周<br />・絶品海鮮タイ料理<br />・海をみながら極上お手頃スパ<br /><br />★パンガン島<br />・サラドビーチ<br />・ジャングルを見ながらヨガでリフレッシュ<br />・フルムーンパーティーの前夜祭ムーンセットパーティー<br /><br />★ナンユアン島<br />・スノーケリング&体験ダイビング<br /><br />まずはサムイ島の前編

サムイ・パンガン・ナンユアン女3人欲張り旅①サムイ島チャウエン南に滞在(前編)

2011/07/09 - 2011/07/17

こかっぺ

こかっぺさん

★サムイ島
・チャウエンビーチ、ラマイビーチ
・レンタカーで島一周
・絶品海鮮タイ料理
・海をみながら極上お手頃スパ

★パンガン島

1.0
レンタカー タクシー
バンコクエアウェイズ タイ国際航空

きれいな海に、マッサージにヨガ、値切りショッピングに、

おいしいごはんに夜遊び・・・

すべて叶えてくれるのがタイリゾート!

中でもサムイ島はプーケットよりものんびりしていて

サムイ島のお隣パンガン島では毎月満月の夜に

フルムーンパーティーと呼ばれる

何やら楽しげなビーチパーティーがあるとか・・・

今年の夏はサムイ&パンガンに決定!

サムイ島までの運賃は

関空⇔バンコクが

タイ国際航空で68000円(燃油サーチャージ等諸費用込)

7月3連休を挟んでいるため、意外と高い・・・

バンコク⇔サムイが

バンコクエアウェイズで22800円(燃油サーチャージ等諸費用込)

このバンコク⇔サムイ間はバンコクエアウェイズが

独占してるそうで、値段も割高

その他空路としてノックエアーという会社もあるのですが、

バンコク→スラタニ→船→サムイというルートで

値段は約半額なのですが、時間は4倍

あきらめよ・・・。

入国審査はバンコクで済ませて

サムイへと乗り継ぐのですが、

乗り継ぎ時間は1時間40分

間に合うのか心配だったけど、

バンコク入りとは別の乗り継ぎ専用の入国審査が用意されており

あっちゅーまに終了

バンコク、スワンナプーム空港内の休憩スペース

蘭に囲まれたリクライニングチェアは無料で利用可能

なんとも贅沢

関空からバンコクまでは6時間のフライト

その後、1時間でサムイに到着

こんなリゾートジェットを用意されると

テンションはウキウキ、自然と上がる!

前回訪れたカンクンが27時間かかったため

その近さに感激

空港内はトランで移動

7月のバンコクの空気は湿度を含んでおり

東南アジアに来たことを実感

サムイ空港に到着すると

朝陽がお出迎え

サムイはバンコクとは季節が異なり

この時期(7〜9月)は1日に数回スコールが降る

セカンドシーズンとのこと

3月〜10月がベストシーズンという

ざっくりな情報をネットで見かけたりしたけど

雨の少ないベストは2月〜6月だそう

サムイ空港けっこうイケてます

小さな空港なのに、屋外にショッピングゾーンがあって

日本でも直営店のある、高級スパブランドHARNNもあります

アウトレットみたいな雰囲気

かわいいカフェも

味は今ひとつだけど、雰囲気がいいので良しとしましょう

タイにいることを忘れそう・・・

帰りの便は朝7時

お腹が減っていたので、ここで朝食を

ところがそのすぐ後、バンコクエアウェイズのゲートで

パンやクッキーやコーヒーがサービスされており、ショック・・・。

バンコクの空港でもエコノミー客も利用可能な

バンコクエアウェイズ専用のラウンジがあり

なかなか手厚いサービス

色とりどりのブーゲンビリアがあったり・・・

池には蓮があったり・・・

蓮の花が開いてるのを見るのは初めて

アジアンリゾート感が溢れております

サムイに着いていなや、スパへ直行!

日々の生活で溜まった疲れを癒しにいきます

タイなのにそこそこの値段のするサムイのスパ

そんな中、ここシラロームスパはお手頃価格で

極上スパが楽しめます

世界弾丸トラベラーでも紹介されていました

日本語サイトもあるので、ネット予約も簡単

私がセレクトしたのは、「くつろぎのトリートメント」

ネット予約のみの特別コース

ヘッドとボディのアロマオイルマッサージが

150分2200B+17%(サービス料・税金)

3人で予約したら、2000Bに負けてくれました

★シラロームスパ★
    エリア:チャウエンノイ
    Baan Hin Sai Boutique Resort & Spa内

バーン・ヒン・サイ・リゾートの中にあるこのスパ

緑溢れるリゾート内をゴルフカートでスパまで移動

ジェットコースターばりの猛スピードで

曲がりくねった下り坂を走り抜けます

けっして高級スパではないけれど、

目の前は海!という絶好のロケーション

岩場を利用して造られており、自然の中でスパを楽しめます

また、屋外で行われるので、心地よい風を感じることができます

聞こえてくるのは、穏やかな波の音に

南国らしい鳥のさえずり、木々が風で揺れる音・・・

マッサージも絶妙な力加減で文句なし

心も体も軽くなりました

大満足のスパを終え、ホテルにチェックイン

滞在したのは、チャウエンの南の端っこに位置する

バーン・タレイ・リゾート(Baan Talay Resort)

エントランスやフロントは古びており、心配になったけど

コテージエリアに足を踏み入れると、ひと安心

美しく手入れされた庭の向こうには海が!!

外見ではなく内面重視のホテル

リノベーションの資金が足りなかったのかしら・・・?

大きな窓のようなガラス張りのドアが解放感を演出

リノベーションされて、とってもきれい

しかもオシャレ

一番安いガーデンビューの部屋に滞在

1泊1室9800円(税金等込)3人で泊まったので一人3266円

ホテルズドットコムで予約

同じガーデンビューでもリノベーションをしていない

コテージもあるようで、リクエストしておくのがいいかも

狭いけど、スーツケース3つを開けるスペースはありました

ある日のハウスキーピング後

ベッドの上に象が!

ただこのホテル、難点を言うなら、蚊や小さい虫が多い

少しドアを開けると、すかさず入ってくるので

虫よけ対策が必要

街の至ることろにある薬局でも虫よけグッズが売られています

あとは水回りの下水の臭いが少々気になるところ

そしてそしてゴキ様が2日続けて死んでいました・・・チーン

死んでいたということは、何かしら退治してるんだろう

タイやし、しゃーないか。。。

オーナーはヨーロピアンに違いない

と思わずにいられない、このホテル

レストランもまたオサレ〜

湿度がなければ、ヨーロッパリゾートにでも来たのかと

錯覚しそう

オープンエアのレストランの目の前は海

このスタイルの椅子はアジアらしい

ここに寝そべって飲むビールは最高

毎日の朝食も海を見ながら。

ビュッフェスタイル

朝食が込み合う時間は9〜10時ぐらいと遅め

サムイ(というかタイ)は夜も賑やかな街

みんな夜たっぷり遊んで、朝はのんびりな様子

お店がオープンするのも昼からだったり・・・

同じリゾートでも国よって活動時間は違うんだなー

かわいい坊や

ゲストの多くはヨーロピアンで、そのまた多くは家族連れ

アジアンは私たちだけ

欧米人は長いバケーションをとって、

リゾートに長期滞在をするので、ほんとうらやましい

日本人にも休息が必要です

日が射すと、海の色がとろーんとした水色になり

とってもきれい

サンライズも見られます

ライトアップされたプール

夜はビーチチェアに寝転がって

月明かりの元、波の音を聞きながらワインを飲むという

素敵な時間を過ごしました

★バーン・タレイ・リゾート
    ガーデンビュールーム
    ホテルズドットコムで予約

ホテルの目の前はチャウエンビーチ

チャウエンといっても、南の外れなので人はまばら

にぎやかななチャウエンもいいけど

まったりと過ごすのが私は好き

遠くの方はきれいな海の色だけど

波打ち際の透明度はいまひとつ・・・。

透明度がもっとも高いのは、やはり雨の降らない3〜5月のよう

十分美しい景色ではあるけど、

サムイの海へのハードルを勝手に上げていた私

乾期のプーケットの方がきれかったかも

ベストシーズンにまた来たいなー

誰かが造った砂の造形

めっちゃリアル!!

ビーチつながりで

こちらはラマイビーチ

チャウエンから車で20分ほどでラマイビーチに到着

ここはチャウエンのような白い砂浜でもなく

水質もさらに劣る様子

ただ、ラマイはチャウエンよりものんびりしていて

生活感があって、屋台のごはんもチャウエンよりもおいしそう

大きな瞳をキラキラとさせるラマイの少年

カメラを向けると、ちゃっかりムエタイのポーズ

そばにいる両親からなにやら指示をされ

ハイスピード腕立て伏せを始めたりと、サービス精神旺盛なところが

かわいいけど、なんだか切ない

庶民の足はもっぱらバイク

観光客もレンタバイクしています

バイクに乗れない私は1日だけ車をレンタル

バイクの方が小回り利くしレンタル代も安いし便利そう

今度いくときまでに、バイク練習しておこう

• バイクや車がない人の足となるのはソンテウ<br /><br />あとはタクシー<br /><br />メーターはなく値段交渉<br /><br />相場を調べておいたので、ぼられることはなかった(と思う)けど<br /><br />東南アジアにすると、サムイの相場は高めだと感じました<br /><br />それを思うとやっぱりバイクがいいなー

バイクや車がない人の足となるのはソンテウ

あとはタクシー

メーターはなく値段交渉

東南アジアにすると、サムイの相場は高めだと感じました

それを思うとやっぱりバイクがいいなー

ガソリンは瓶に詰めて販売

道のいたるところで売られてるので探し回る心配はなし

1リットル:30B(約85円)が相場のよう

有人のガソリンスタンドで
    (と言っても、ドラム缶から管を通して給油してくれる所)

1リットル:50B(約140円)

たけー!

サムイは静かでのんびりとした島

1990年代から政府の観光開発が本格化し

プーケットに次ぐリゾートアイランドに

1980年頃までは漁民とココナッツを収穫する人々が

静かに暮らしていた島だそう

1980年と言うと、ごく最近の話

開発が進んだといっても、まだまだ田舎

チャウエンから一歩離れると、ひっそりした通りも

チャウエンからチャウエンノイに向かって

散策してみることに

仏像やらなんやら、外人が好きそうな

タイらしいお店があったり

絵画を売ってるお店もよく見かけました

動かずじーっと座ってるおばあちゃん

もはやアートの一部・・・。

ハンドメイドの雑貨屋さん

お姉ちゃんと同じ名前ということで思わずパチリ

おしゃれそうな感じなので、中に入ってみるが

少々期待はずれ

ヨーロピアンな建物も

立派なお宅

• ガソスタの前でバイクを止めてる兄ちゃん<br /><br />鏡で鼻毛チェックでもしてんのかいな?<br /><br />でもなんかいい感じのショット

ガソスタの前でバイクを止めてる兄ちゃん

鏡で鼻毛チェックでもしてんのかいな?

でもなんかいい感じのショット

アジアと言えば心躍される屋台!

チャウエンの屋台に行ってみることに

キング・ドリアンをはじめ南国フルーツがいろいろ

こちらはなにやらお惣菜系

でもあんまり美味しそうじゃないので

次の屋台へ

チキンとエビのパッタイを作ってもらうことに

あとは豚を煮込んだやつをチョップして

ごはんにぶっかけるというやつをオーダー

完成!

んー・・・

でもパッタイのエビがたったの2匹・・・

さびしい・・・

味はまぁまぁ

チャウエンの屋台は観光客向けであんまりかも〜

次はサムイ島の後編

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る