2011/06/27 - 2011/06/28
こざくらさん
ご無沙汰しています。番外編をUPしようと思っていましたが、写真が無い。
それで、こんなん出ました。
釧路で友人との待ち合わせのため時間潰しに訪れた米町公園。
昔とはやはり変わっていたが、啄木の歌碑発見。でもこの場所??
石川啄木はたった76日しか釧路にはいなかったが、ちゃんと足跡を残していった。
歌も、浮名も。さすが歴史に名を残す人は違うなぁ。
ところで、この白々しいお歌。千鳥なんか釧路には居ないけど、歌としては美しいフレーズですね。
小学生の私はこの歌をしっかり暗記したくらいにして。千鳥ってどんな鳥?想像はふくらんで・・・しぼんだ。
港の景色も変わり果てたわ。水産会社が軒を並べて賑わっていた港。
今は中心が西港に移ったので無理も無い。
カモメが飛んできた。
南大通を走ったら、啄木の旗がはためいていた。啄木の生活拠点、職場新聞社は南大通にあった。
歌碑が縁の場所に何箇所かあり、観光ルートになっているらしい。
スーパーおおぞら3号に乗車したので、丁度車中でランチ。池田牛のワイン漬けステーキ弁当を食べなくちゃ。
電話で予約しておき、停車中に受け渡し。これは大正解。私だけ?こんなに美味しいのにもったいない。汽車の旅の醍醐味もちょっと味わったのでした。
新札幌駅からスーパーおおぞら3号に乗車
待ち合わせの場所、いざ釧路へ。 -
新夕張駅からの眺望。山の裾野に見える高速道路が開通を待っている。
池田で停車。池田といえば
ワインと池田牛。
それを1度に楽しめるステーキ弁当があるんですよ。
予め電話で注文していたお弁当、停車中に所定の場所で受け渡し。 -
米倉のステーキ弁当1050円。
丁度お昼時期、いいタイミングでお弁当いただきます。 -
ワイン漬けのステーキ、厚切り7切れありました。
これで1050円、お値打ちですよ。 -
大平原を眺めながらお弁当に舌鼓。
太平洋、震災の時の漂流物で海岸線が汚れている
もう1人を待つ間、ちょっと街中ドライブ
米町公園に来た。
いつの間にか、こんな展望台ができていた。 -
せっかくだから上に行く。
釧路の中心方向、黄色の建物、釧路川べりの全日空ホテル。 -
釧路港
対岸には西港の施設が遥か彼方に見える。
昔は手前には水産会社の倉庫、魚市場がぎっしり並んで賑わっていた。
今は整然としている。寂しいくらいだ。 -
さて、展望台から下りて、昔からあった啄木の歌碑。
しらじらと こおりかがやき ちどりなく
くしろのうみの 冬の月かな
ココからの夕日が奇麗なんですよ。 -
南大通を走っていると啄木の顔が。
76日間の釧路滞在地はこの辺り。歌碑など点在している。
釧路市が観光のため整備した。今回は時間も無いので見送る。 -
ロータリーに差し掛かる。日銀と昨年宿泊したキャッスルホテル。
三人揃ったので、養老牛へGO
途中、美味しそうな和牛の放牧。
何所にでも何とか牛って居ますよね。
これは標茶の辺り。 -
今年のトレンドは白。牧草ロールはしろいビニールにグルグル巻きにされてます。
だいいちでゲット。
紅茶を入れると見えなくなる摩周湖。
飲み干すとカムイッシュが顔を出す。
摩周湖をグビット飲み干す爽快感。 -
もう1つはフクロウの絵。
これも宵闇を飲み干すとフクロウに鼻かじられそうで
ちょっとドキドキ。 -
おおぞら清掃中
輪商市場でゲット。
列車の中で夕飯用に買いました。これで500円ですよ。
やすっ!!
これにて番外編はおしまいおしまい。
お付き合い有難うございます。
- waadsさん 2011/08/01 20:47:44
- ステーキ弁当美味しそう! すごく すてーきですよ
- こざくらさん こんばんは♪
釧路旅行記興味深く拝見しました。 黄色の建物の全日空ホテル宿泊しました。
すぐ近くが釧路港。 そして和商市場も。あれが500円なんですね。
昨年よりはマシとはいえこちらは毎日暑いです。 北海道が羨ましいです。
こんな時は3ヶ月ぐらい、いや1ヶ月でもいいから北海道に滞在してみたい
でもそんなことしたら…会社にはもう当方の机はないだろうし
それどころか自宅の標札も代わってたり…あ〜 つらいの〜 安サラリーマンは(涙)
ってな訳でございまして、来月上旬に僅かな休みをもらい、札幌、旭川に一泊づつ
3日間のゴルフツアーで行くことが決まりました。レンタカーで回ります。
まさに体力勝負の弾丸ツアーですが、でもでも今からすご〜く楽しみです。
またニアピンいや(ゴルフのし過ぎ)、どこかでこざくらさんとOB(も〜ええちゅーのに)
ニアミスできれば…近くでカメラを構えている人チェックしておきます。
waads
- こざくらさん からの返信 2011/08/07 20:38:43
- RE: ステーキ弁当美味しそう! すごく すてーきですよ
- waadsさん
ちょっとバタバタしていまして、
RESがすっかり遅れてしまい申し訳ございませんでした。
ステーキ弁当、1050円でこれですから、良心的でステーキです。
肉は赤身、歯ごたえのある筋肉牛かも。
日々牧場を駆け回り鍛え方が違うネン。
・・・でも牛は基本的に何所に居てもべったりジベタリアン。
> 釧路に千鳥は居ない? 飲み過ぎて千鳥足の当方は居ましたが!?
「山田君、座布団5枚あげてちょうだい」
秋のゴルフツアーが楽しみですね。
旭川方面、愛別にはアンガスビーフがいます。これはアメリカ牛と和牛のハーフです。
そういえばこの頃、スーパーで見なくなりましたが・・・
北海道は皆様を裏切りませんよ。
大いに楽しんでくださいね。
こざくら
釧路(北海道) の旅行記