ボロブドゥール遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボロブドゥールの続きです。

2011年インドネシア旅行その4(ボロブドゥール編その2)

2011/07/15 - 2011/07/19

VEKIさん

ボロブドゥールの続きです。

タクシー 徒歩
JAL

まずは、一番上へ
    ただし、立ち入り禁止の看板

• イチオシ

曇ってきたので今日はこれでホテルに戻りました。

ホテルの部屋で少し休んで、夕食はホテルのレストランで

ナシゴレン(焼き飯)とアヤムゴレン(鳥肉)とビール
    味はそこそこいいと思います。

甘いものがほしくなり、デザートにピサン・ゴレン(バナナの天ぷらチーズのっけ)
    合計111,000ルピア値段はかなり良心的です。

早朝のサンライズツアーに申し込みをしました。

翌朝4時起床、4時30分ホテルロビー集合です。
    その後、ホテルスタッフに先導されて暗い中、ボロブドゥールへ
    参加者は、日本人が半分ぐらいでした。
    残念ながら、うす曇で朝日は見れず。

• イチオシ

ホテルに戻り、朝食をとりました。

その後、散歩がてら博物館へ

その後、公園内を散歩

ホテルに戻り少し休んでチェックアウトしました。

市内までは、ホテルの車で戻りました。

なお、車をフロントで車の手配を頼んでいるときに、通りがった日本人の宿泊客に声をかけられ2人でシェアすることにしました。(2人で30,000ルピア)

• zunzunさん 2013/09/13 09:03:56
    ボロブドゥール♪
    VEKIさん、おはようございます!!

いつもありがとうございます^^

ボロブドゥールの遺跡はやはりすごいです。
    一度はこの遺跡を見てみたいなぁ。

私詳しくはないのですが、かなりの遺跡好きなんです。
    アユタヤで崩れかけの遺跡に登ったのが一番印象に残っているかな。

ボロブドゥールのまわりがのどかなのもいいですね♪

素敵な旅行記をありがとうございました^^

zun

VEKI

VEKIさん からの返信 2013/09/13 20:31:57
    RE: ボロブドゥール♪
    zunzunさん

こんばんわ
     いつもご訪問して頂き、今回は掲示板に書き込みをしていただきありがとうございます。

私も、知識はあまりありませんが、遺跡を見に行ってその雰囲気を楽しむのが好きで、よく旅行で遺跡めぐりをしています。

ボロブドゥールは、以前一緒に仕事をした埋蔵文化財調査の先生から薦められて見に行ったものです。

ボロブドゥール遺跡は、公園の中にある遺跡で、周辺はかなり整備されています。
     また、その公園の中にマノハラホテルというホテルがあり、そのホテルに宿泊して早朝ボロブドゥール遺跡にいったのですが、周囲の環境とマッチしていていい雰囲気でした。

zunzunさんは、最近東京の旅行記を書かれていますが、こういった情報は、地方在住の自分には大変参考になります。

これからも、楽しい旅行記を楽しみにしております。
     今後ともよろしくお願いいたします。

• kanaさん 2011/08/26 07:27:39
    ポロブドゥール情報参考になります
    VEKIさん こんにちわ

実は、ポロブドゥールは弾丸でと狙っているので
    とても参考になりました。ありがとうございます

やっぱり、宿はマノハラがよさそうですね
    レンタル自転車で回るのもいいですね

何分弾丸の予定なので、ポロブドゥールとジョグジャとの
    時間配分をどうしようかなあと考えています

他の旅行記も参考にさせていただきますネ(^^)

でわでわ

kana

VEKI

VEKIさん からの返信 2011/08/26 20:54:29
    RE: ポロブドゥール情報参考になります
    kanaさん

書き込みありがとうございます。

ポロブドゥールにいくなら、宿はマノハラ一番だと思います。
    設備はやや古いですが、従業員はとても親切でした。
    また、周辺の遺跡やマーケットをレンタル自転車で回りましたが楽しかったです。

ポロブドゥールを旅行した際には、ぜひ旅行記を書いてください。
    楽しみにしています。

VEKIさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る