ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
残り期限が数日後に迫った、<br />「ビートル」のオープンチケットを使って渡韓しました。<br /><br />今回は一人旅です。<br />一人旅は時間が自由に使えるので、<br />親舊(チング)たちに会いに行く事を主目的に据えました。<br /><br />3日目の今日は、<br />平澤市の松炭からソウルに入り、<br /><br />もうふた昔近く前に<br />西大門区新村の下宿で大変お世話になった、<br />アジョッシにアジュモニ。<br />そして、<br />夕方にはノニョン洞へ<br />10年来の友人たちに会いに行きました。

2011年夏 親舊に会う旅 (3日目・ソウル)

2011/06/29 - 2011/07/09

kenken

kenkenさん

残り期限が数日後に迫った、
「ビートル」のオープンチケットを使って渡韓しました。

今回は一人旅です。
一人旅は時間が自由に使えるので、
親舊(チング)たちに会いに行く事を主目的に据えました。

3日目の今日は、
平澤市の松炭からソウルに入り、

もうふた昔近く前に
西大門区新村の下宿で大変お世話になった、
アジョッシにアジュモニ。
そして、
夕方にはノニョン洞へ
10年来の友人たちに会いに行きました。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

今日は先ず、
    一晩お世話になった
    「松炭モーテル」
    から歩いてほんの数分の、

「松炭駅」から列車に乗って
    ソウル市内まで移動します。

先ほどのの写真は裏口で、

松炭駅を正面から見ると
    このような立派な駅です。

*この駅舎とロータリーの真下に
     京釜線が走っています。

ソウル方面の列車に、
    乗り込みます。

途中、
    水原の手前で
    このような長閑な
    田園風景を通過します。

この辺りは華城市付近でしょうか、
    本当に長閑な風景なのですが、
    「サリネ チュオク(살인의 추억=殺人の追憶)」や
    「ナル ポロワヨ(날 보러와요=私に会いに来て)」
    の舞台であることを思い出したりします。

「新道林駅」で、

地下鉄2号線の枝線に乗り換えます。

車内の様子です。

だいたいどの列車に乗っても
    無許可車内販売のオヤジさんがいます。(笑)

車両は、
    1日目に釜山駅前でデモ集会を行っていた、
    「韓進重工業」の1993年製。

2003年の「大邱地下鉄大惨事」の事故以降に、
    燃えないステンレス製のシートに変更されています。

枝線の終点。
    「カッチサン駅」に到着です。

地上に出て、
    すぐ右にある、

「カッチサン市場」を、

抜けて、

約15分程度歩いて
    到着です。

ほぼ7年ぶりの再会です。

私の訪問に本当に喜んで頂いて、
    「まずは食事をしなさい!!。」
    と言われます。

*新村の下宿でお世話になっていたのですが、
     その後西江大前へ一時引っ越されたあと、
     今はカッチサン駅最寄の
     禾谷(ファゴク)洞にお住まいです。

食後はお茶を頂きながら、
    夕方まで積もる話に花を咲かせます。

今日は、
    そのあとカンナムで友人たちと会う約束があるので、
    失礼しますが、

アジョッシもアジュモニも、
    「帰国する前に泊まって行け!!」
    と言われますので、

そう約束して、
    出発します。

今度は、
    「カッチサン駅」から
    地下鉄に乗り、

大林駅で、
    2号線から7号線に乗り換え、

「ノニョン駅」まで移動します。

「ヨンドン市場」
    に近いところで、

10年来の友人である、
    金GHさんと韓CHさんと落ち合いました。

市場に近い、
    「チャングン ポッサム チョッパル」で夕食です。

このお店は、
    この近くに勤務先がある、
    金GHさんのタンゴルチプでもあります。

「ポッサム・チョッパルのセット」に、

焼酎「チョウムチョロム」で
    乾杯です。

積もる話も山々で、

食も進み、

酒も進みます。

店内の雰囲気です。

2次会は酒ではなく、

「香港飯店0410」で
    チャンポンです。

金GHさんによると、
    「全国にチェーン展開しているが、
    ここが本店。」だとの事です。

釜山・萇山駅前店でも
    食べたことがありますが、
    美味です。

お開き後に私は、
    「以前良く泊まっていた、
    舎堂駅の近くで泊まるから。」
    と言ったのですが、

韓CHさんが、
    「俺の家(社宅)が仁徳院(インドグォン)に有るから、
    今日はそこで泊まれよ。」
    というし、
    金GHさんも「それが良い。」と言いますので、
    お世話になることにします。

地下鉄4号線で「仁徳院駅」まで移動します。

仁徳院駅から徒歩5分ほどのところにある社宅は、
    ベッドがある部屋が2部屋に、

キッチン、

シャワールームがある、
    一般的な住宅です。

今日は、
    「13886歩」歩きました。

「4日目・ソウル」に続きます。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る