2011/05/01 - 2011/05/02
nakamasananiwaさん
- nakamasananiwaさんTOP
2日目からのつづき
ん
なんやかんやで結局2日目は京都でおしまい
21時過ぎに河原町から電車乗って南森町のホテルに帰ります
明日はおいらの少年時代のゴールデンコース♪清荒神から宝塚ファミリィランドってっもうあらへんのね、
ざんねんやなぁ
まぁそんでもほんまに夏はおかンがなんでかよう連れて行ってくれた清荒神さんへ行ってみます。夏やったら今もかぶとむしとかくわがたとか鈴虫とか売ってるんかなぁ
☆写真は昔馴染みゆうかなんと!!覚えててくれたおばちゃん♪
子供んときやもんねぇ、もしかして?そおそ、ひえぇえ~~、なんでわかるのん?
駅前でこぼれ梅商ってはる
こぼれ梅ってしってはりますか?
お酒絞った後ののこるんが酒粕、みりんのんがこぼれ梅
昔の人のコピーのセンスは日本が一番やね、千六本とか♪
- カップル・夫婦(シニア)
- 私鉄 徒歩
そうかもう節句なんや
菖蒲湯の香が脳裏に蘇る
記憶の中の匂いや香は決まって懐かしい人達を思い出させてくれる
どんな仕組みになってるのかわからへんが
なかなか洒落たもんやね
菖蒲湯の柏餅みたいな香に伴って思い出すのはやっぱり
おっきねぇちゃん
何だろ?白粉の香かな -
幾分きついような脂香
菖蒲香と相まっていつもよりはやく数えたりした -
そおいや
柏餅w -
よめはンとの出会いも柏餅
内緒ですが
おいらもしかしてすべての食べ物の中で1番好むかも
好むといえばそおそお、
天一♪
最強っ!やね♪ -
あかん
美味いわぁ
シンガポールにひっぱろうかとしたことあったけどロイヤリティ高くてあきらめたっけ? しゃーないからまねして天下二品ってゆうのんどおやって本気で考えたこともあったっけ、海外やし(笑
ほんでそのころお好み焼きや弁当、惣菜やらせてもらってたTakashimayaさんの担当に相談したらいやぁ〜それはちょっとぉって、はは -
いやほんまに美味いです、脱帽
特にここのんええわぁw
おっと電話 -
え〜〜直ぐ来いってか?もう終わったん?え?何にも無い?小梅めんどくさい?あ?おいおい、こんなとこまできてけんかすなや
はいはいすぐすぐ
せやけど天一食い始めたばっかやからすまん、ちょっとだけ待って
そこまで行くの15分やな
我慢せぇよ、きいぃ〜〜ってなったらあかんえ
もうっ
しゃーないなぁ
ずるずる
ごっそさん、美味かったぁ
そんで戻ってまた他んとこ連れてってこんどは時間きめとこ、おまいら別々でええやん、ここやで、ここにちゃんと帰っておいでや、買い物途中やってもやで、ええか?どしてもやったら電話、必ずな、OK?
ふぅっ;
おいらはっと
シウマイもいっとかなあかんwいぇい
あ
写真忘れた -
なんとかお買い物も終わりみんなでここ
けっこう腹はってきてますが
かっぱすし♪
ここは悪くないですよー
おお!
改装したんやねぇ、えらい並んでるけどまぁここ大きいからすぐやね、番号もらってと え?ちょっと向かいんとこでかいもんしてくるって?OKOK、おいら並んでるから10分、15分ぐらいやで、OK?
前のほが2階あがっておやっさん目の前でにぎってくれてたから好きやけどなぁ
なにこれ?タッチパネルになっとおる -
ここで3本目w
ナン皿食ったっけ?
やっぱりなんとなしに味気ないなぁ
せっかく新幹線か?で運んでくれるけど、はは -
食後もおかいもん
寺町あたりぶうらぶら
おいらそこでちょっと
え?もうお仕舞い?え〜!はやいねぇ
もうそんな時間かいな?
あらぁ
よっしゃ
ほなあとはマツモトキヨシよって帰りましょ♪
んっで
21時すぎに電車乗って大阪に帰りました
そんでね
ホテル着いてからまたおいら商店街んほうぶらぶらいったんやけど写真無いの?
おっかしいねぇ
けっこう疲れてたしすぐ帰ったっけ?
そおか日曜やったから休みも多くてあんまし開いてなかったんやったっけ?
あかん
覚えていましぇん -
おはよおございましゅ
あれ?
ちゃんと朝起きてるな
今日は小梅とは別行動
よめはンとふたりです
梅田w -
まずは軽くのつもりでここ
阪神地下♪ -
ぐぅおお〜!無理
むりでした、甘かった
なんでもうまそにみえてつい
あ〜はらいっぱいやがな
ン♪
オムライス
なんか豆腐のどんぶり
きしめんみたいなん
モダン焼きみたいなんもそおやな
あと? -
うっぷ
阪急で清荒神さんへ -
ここのホームは変わってないねぇ
うっぷ -
はいつきました、清荒神w
寝ちゃった、あ〜ぁキモチええ -
昔から独特の空気が駅前から漂ってる
火の神様なので台所の守り神
っとゆうわけでおばぁちゃん率高し
GWやのにしずかやねぇ
昔は山椒の木が多かったから佃煮やさん
ウチに一揃いあったな
もしかして全くかわってないかも
どこも鄙びた日向と山中の谷川が混ざった匂いがしてる
なんでもみんなおばぁちゃんの手ぇみたいな雰囲気やな
ちっちゃいころ夏んなるとおかンによう連れてきてもらって
今でもけっこうはっきり覚えてるほどお気に入りの場所やった
小学校高学年ごろからつつじやさつき、南天やらそんな鉢植え育てるのが好きになって
色んな里山みたいなとこいっては小さな株を買ってきたり、採ってきたりした
ちっちゃいウチやのにほとんど一部屋動物部屋にしてたおいら
小桜インコや印度オーム、ヨウムに九官鳥、メジロに文鳥、十姉妹やセキセイインコなんてどんだけいてるかわからんぐらいやった
まだまだ
銭亀に緑亀、うさぎにでっかくなったひよこ、めだかにもろこ、出目金に鯉のちっこいのに金魚すくいでもらってきた雑多な金魚
そういやアメリカざりがにやかぶとえびとかもおったな
夏場は捕まえてきたり買ってきたかぶとやくわがた、コガネムシにかみきり、鈴虫にあれなんていったっけ?すい〜〜っちょんって鳴く、ええ〜っとそおやくつわむしやw
ガラス2枚の間に土いれてつくった巣箱にアリも飼ってたな、はは
犬は最初プッチーってゆうスピッツだけやったんやけどいつの間にか子供生んで
貰い手決まるまで何頭おったっけ -
文化住宅に毛ぇはえたよなとこですぜ
よう近所の人にうるさいって怒られたなぁ
せやけどそうじから餌やりからようひとりでやってたなぁ
盆栽にも凝るし(笑
ちょうど裏の通りにそうゆうおばぁちゃんがひとりでやってはる趣味の種苗屋さんがあってちょこちょこあそびにいくようになった
いっちょまえにひとつひとつ名前つけてんの
縁遥とか光悦とか(笑
小学生が -
学校から帰ってきてずっと夜中までひとりやったから
おかンも近所の人もかわいそがってくれてほっとうてくれはったんやろなぁ?
わんわん、ぎゃーぎゃー、こけこっこぉ〜ってうるさいのに
そんなころのお気に入り
でもね
ほんまはね
いたりいなかったりするおかンと一緒に
こないして小旅行するんが
うれしかったんやろなぁ
おかンもけっこう楽しみにしていたふうで
おめかししたり
そのころのおかンはとっても美人で背ぇも高いからみんなちろちろみはるんがいややったり、誇らしかったり
おかンは温泉が好きで
ファミリィランドにある温泉が楽しみやったんやろなぁ
おいらおかんが入ってる間よく射撃やらスマートボールやって遊んでたと思う -
着いた -
ふむふむ
まったくかわってないよに思えた
しみじみ
そのままやん、すごいな
あまりの思い出の洪水にいっかいひいた番号忘れた
社務所の坊さんにどうしよか聞いた所もっかいひきなはれっとのことでひいたんがこれ
ぎいえぇぇx〜凶やがな -
よめはンもおんなじでやんの
ようお願いして縛ってきた
ところがここのんほんまにようあたる
のみすぎたらあかんって忠告してはるのにあほなおいらは〜〜〜
こわいねぇ
すんません、慎みます -
実は
よめはンも
こっちで使わんからって封筒に入れておいたシンドル400〜500ドル他のチラシやなんかといっしょにホテルのくずかごに捨ててももうたらしい
チェックアウトして空港行きのバス乗ってもうすぐってときに思い出したがやっぱり無い
すぐ電話しましたよ、だめもとで
せやけどないわな、ぐちゃっていっぱいの紙くずと一緒になってたんそうじの人かて気がつかんわな -
そしたらね
それもおみくじに書いてあったん
おいらそんなふに仕舞ってあるのしらんがな
帰りしな指差し確認必ずするけどくずかごんなかはしらんがな
それからは泊まったら毎日寝る前にくずかごチェックするよになったとさ、ちゃんちゃん -
さてと
ずっと廻ってきて登って降りて -
そやそや
亀池があるんや
ここに放させてもらったこと何回あったっけ
子孫がおるやろなぁ、きっと
みどりがめ -
水かけ地蔵さん
さてお腹もちょっとすいてきたし
風なくてあっついし
いこかと思ったけれど
そうやむこうに滝あったん
ここもかわってない
きれいに舗装されたけど -
あぁ
むかしは降りて行けたっけ
オオサンショウウヲ初めてみたのもここやった -
あのね
これほんま
ほんまにおいらやってみたら -
ふぅ〜っと
いっけええ〜〜〜 -
もいっかい
ふうぅ〜〜〜 -
よっしゃぁ♪
風神さん
おいらの味方 -
これも定番で買ってたなぁ
なぜかマレーシアにも同じようなんがある
☆もう100枚?あらぁ!
次につづきます -
おまけ
- わんぱく大将さん 2011/07/28 04:12:20
- 清荒神
- nakamasananiwaさん
や〜清荒神さん、こんなところやったんか、うちの親父の弟がここに乾物屋の店、もってて、子供の時に行ったけど、な〜んも憶えとらんのですわ。
口の悪い、おっさんやな、と思ってたのですがね。 そのおっさんも年いき、うちの親父も亡くなってから、気、弱なって。
こっちとしては、棺桶に足、つっこんでても、口だけはかわらんといてくれよ、と思って。これがおっさんやんけ、と思うのですが。。。
ほんま、子供の時はなんかわからんもん、家族にしてましたわ。
家の庭にアメンボもおったなあ。 蛍も昔、むか〜し、あるところに、おったな。セミも夏になったら、うちの庭に遊びにきて。シロアリもきてほしいなかったのに、来てもて。 どじょうも横の川、いうても、2M位のところにいて、台風で大雨になったあとは捕れる、捕れる。網の穴に、身体挟む奴もいて。 その川で、子犬泳ぐの見ましたわ。かわいかったな。まだ、生きてるやろか? ええ、あかんて? あれからもう、45年くらい経つとりま。
SSドルは、厄落としですな。 これで、悪いことは終わりました。
大将
- nakamasananiwaさん からの返信 2011/07/28 10:26:54
- RE: 清荒神
- 大将さん
おおきに♪
アメンボ、ツクツクボーシ、ミンミン、クマゼミ、シロアリ、子犬はNGやね
ちっちゃいとき西宮におったんですが武庫川そのころはまだ泳げてねぇ、よーいきましたw
あっこの支流ってゆうか平行して流れてる浅い小川が今から思えばおいらの原風景やと確信
子供には桃源郷みたいなとこで何でもいましたよ♪よくうなぎの簗仕掛けてた。時節ごろは武庫川のあれなんてゆうんですかねコンクリで出来た段差みたいなとこ?そこ一面うなぎの稚魚が上ってきててちょっとキモチわるかったぐらい
水底に石持って引っ付いてキラキラした水面ながめるん好きでようやってたから今でもどっかに焼きついてるみたいです
こないだもティオマンサランのビーチでやってみたけどあかんわ、息つづきましぇん
悲しいね
nakamasananiwa
- 天星さん 2011/07/27 12:37:40
- 新ドルの行方
- 夏が過ぎ 風アザミ
だれのあこがれ〜♪...てな感じで
旅行記を読まさせていただいておりました〜
動植物に興味を持たれ
まさか盆栽まで...(笑)
そんな少年が何故にアフロに?
これはまだ解明されていない謎!(へへ)
でも、新ドル事件はたいへんでしたね〜(涙)
ご心中、お察し申し上げ候
意外な展開に驚きました〜
天☆
- nakamasananiwaさん からの返信 2011/07/27 15:32:39
- RE: 新ドルの行方
天☆さま
おおきに
せやからアフロなんですぜ