新大阪駅周辺・十三旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目〜3日目のつづき<br /><br /><br />あまり昔の思い出の場所なぞいくものではないようだ<br /><br />まるでおいらがほっといたからほこりかぶったかのような感じがした<br /><br /><br /><br />十〜三〜のねぇちゃん♪あぁぁあ<br /><br />☆写真はねぎ焼き発祥の地

3日目、関西懐かし慕情に任せて街歩きいや徘徊か?愚者の食欲と懺悔

2011/05/01 - 2011/05/02

nakamasananiwaさん

2日目〜3日目のつづき

あまり昔の思い出の場所なぞいくものではないようだ

十〜三〜のねぇちゃん♪あぁぁあ

☆写真はねぎ焼き発祥の地

私鉄 徒歩

• ん<br /><br />ほんまやな<br />

ほんまやな

まるで影がなくなったおいらのキモチのようなもんで

本人自覚がないだけにね

ほこりはたいて

順番に色づくのを待ったところで

なかなかむつかしい

たぶん

通り過ぎた後に咲くんかも

そんなもんやな

真空パックの山椒購入♪

値段だけはちゃんと現代やな

良かったらご案内しましょうかと猫が言った

っ気がしてしばしたたずむ

来しなにたぶんここだったろうと目をつけておいた茶屋

だいたいいつもおんなじとこで食事したよな気がする

うん、たぶんここやな

窓からの眺めはかわってしまってるけど

こんなふに靴脱いであがったな

ちょっとはやいけれど

甘酒や冷やしアメがなかったもんで

三ツ矢サイダーとどっちにしよかと悩んだ

昔はあったよな

こうゆうとこではキリン大ビンやな

似合うわぁw

しみじみ

座卓ン下にあるかごん中なんやと思います?

おばぁ多いからか正座いすってゆうんやったっけ?めずらしいねぇ

なんにするって聞いたら

ゴマ豆腐w

ってオマエ渋いもん知ってるな

ってかなんでそんなもんあるんかいな

これこれ♪

バラ寿し

やっぱり関東炊きも

こぶそば

美味い!

さすがに朝食べ過ぎてたからもうはいりましぇん

ごちそおさま

このお店で色々店用のもん物色、買いすぎたかな?

あぁ重た

色々入ったおかずみそ旨し♪

駅前まで戻ってきました

なんとなくやけど覚えてる?

なんやかやで小一時間お話きかせてもろた

阪神大震災んときこのあたりえらいことやったんやねぇ

これこれ

べつに美味いもんってわけでもないけどおかンは異常に好いてたみたい

割烹でしかおめにかかれへんわな、いまどき

せやけどけっこう癖になる味

阪急乗って池田

駅前からバスで五月山公園へ

中山のバラ園とどっちしょうか思ったけど遅くなっちゃったんで

温泉もいくつもりやったんやけどな

え?

あぁ、よめはンのリクエストで花がいっぱいんとこ連れてってとのことやったんで

五月山はむかぁし よういきましたんできれかったん覚えてて

歩いていったように思ったけど駅で聞いたらけっこう遠いって

ここらあたりやな

なんやすぐやん

あらら、まだ見ごろやなかったか

このあたり昔風の風情あるとこが残ってて

そおそお、なにわ正宗って酒蔵もありましたね

ウチにもあるな、同じ名前やし

いってみよかと思ったが十三にもよりたいし

これはなぁに?

さくらみたいやけど

そおかな

藤の花かぁ

藤棚の下って何か埋まってるとかゆわへんかったかいな

そう近くでみるもんやないな、この手の花は

ソフトフォーカスが似合いそう

思っていたよな公園じゃなくけっこうかっちりしたとこで市民のみなさんのジョギングコースみたいな感じやった

向かい側はスポーツセンターみたいなんで健康的なとこやなぁ

池田ってそんなとこやったかいな

場違いな感じで早々に退散

見てみて歩道にチューリップ

すごいぞ池田♪

ワープして十三

駅前の感じはかわってないな

ええなぁ♪

これが健在なのどんだけ嬉しかったかわかります?

酒まん♪

どんだけ喰うたやろ

それにもまして

みたらし♪

きゃあw

おいら来月1日でたしか52、いや53か?ははw

この交差点、あぁ

おいら十三ってか塚本おったの高校ぐらいんときやからまだ覚えてる

そやねん

毎日ここ抜けてった、自転車乗って

けっこう残ってるね

• ん

わぁ、まだやってはるんや

ようよせてもらったけど

いっつも無言でまんが読みながらわさわさ食べてたから店の人としゃべったことなかったな

うっわ〜〜

おいらきてたころはもうこぎた、いや老舗っぽい風格が見え隠れしてからたぶん6,70年やってはんねやろな

ここのおやじさんみおぼえあるんやけどわかんなかった

昔ここは市場やったんやと思う

懐かしくていろいろ購入

なんや!

荒神さんとこよかずっと安くてええもんあるがな、あちゃぁ

こういうお店も少なくなったんちゃうの

食べたかったけど止められた、くすん

さっきのかしわ屋さんといい、ここといい

こうゆうお店がやっていけるところってええですねぇ

うわぁ! めっさ安いがな、え〜〜〜ほんまかいな

もってかえりた〜い

有名どころやな、さすが

こたにおみやげと覗いてみたがあきまへん、かわいいのばっかり

さてと

どこに入って

何をどんだけやったんか

• あ<br /><br />このねぎ焼きは行列みてあきらめたっけ

このねぎ焼きは行列みてあきらめたっけ

まさかぁね

• あぁ<br /><br />店内ではケイタイでこっそり撮ってたからブレブレでどれがどれやら???

あぁ

それにしてもおいらが食ったもん覚えてないなんてことがあるんかいな

そう、

それが未明に始まる悪夢の前兆だったらしい

よめはンに聞いても          ?

?

あんたワタシがそんな古いこと覚えてると思う?って

そらそうやけど

オマエおいらがへたしたことやらかけちがえたボタンのことやら何十年も前のこと時々穿り返してはいぢめるやないかぁ、あれはどないなんねん?

居酒屋やったかすしかラーメンか、はたまた焼き鳥かぁぐらっ ばしっ!!!

いたいがな!わかったわかった、もう聞かへんがなほんまにもう

これは忘れんと買わないかん

みたらしとどっちにしょうかと並んでる時間だけでは決めかねてお店のおねいさんに聞いたらそりゃ酒まんでしょっと男前な答えで明快w

おお♪

あっちっちやがな

こんなにでかかったっけ?

もっと酒くさくなかったっけ?

こしあんやったっけ

さんじゅうなんねん前の記憶はたよんない

でもちょうどええ甘さでうんまい♪

いっかい部屋かえって小梅連れてめしいきましょってことで梅田地下通ってたら発見w

大阪にもあるんやねゆみナラさん、一応弁当チェックしましたがさすがによう買わんかった、はは

待てよ、小梅連れて飯いきましょってことはよめはンは食べてないかちょっとつまむだけやったわけやな?ふ〜〜むなぞは深まっていくばかりなり

さてまた出てきたのがホテルからすぐの天神橋筋商店街Again!

焼肉、それも和牛がご所望っとのことなので調べておいたとこ何軒か電話するも人気店はムリムリ

地元に住んではるホテルの人にも聞いてみたら調べておいたのと一致したのが犇きやさんってとこ

マップ片手に探してみるもなかなかたどりつけず

焼肉好きそおなにいさんやねえさんに尋ねてみるもわからず

っとゆうんがおいら間違えてたんよ、読み方を

なぜかとどろきやって読んでてそんで聞いてたからかわからんかったらしい

3回目にこの近所のシャッター半分おろしてはる薬局で訪ねたら

ははぁ、あんさんそら犇きやんことやろ、すぐそこ

そうそこ左行ってぐるっとまわってぎゅうっっと行った左側w

轟きは車みっつでとどろき、牛がみっつでひしめきって読むん

ぎゅうっと行かんでもすぐそこやがな

はぁよかったぁw おおきに

ってあれ?

ホテルでもおいら轟きや、とどろきやって読んでたよな?
    ははぁあの人もそうかぁw

なんとなくうれし

美味し美味し美味し♪

おいら食べる前から満腹ではありますが

ホルモンの美味いこと美味いこと、おほほほーのほw

おいら焼き肉では精肉ほとんど食べません、ステーキ屋なら喰うけどね

反対にやつらはタンぐらいで内臓系はたべまへん

あっそうそう、レバはいけるんやけど

あのユッケ事件のあとやったからか生レバも焼きレバももちろんユッケも売り切れですって

そうかぁこのへんではないときは売り切れってゆうんやな

こんときはまだデンチャー2号は出来てなかったんで満腹とあいまって苦しい戦いでありましたがあれこれ残ってる部位を頼みほとんど噛まずに呑み込んでたのにこうなんとゆうか上あごの奥のほうでとってもあまぁい後味があってうっふん♪でした

ちょうどええのんよ

肉はやつら食べるっつーてもそんなにはいかれへんからいっちゃん高いん頼んでも大丈夫

それにちかごろハラミに目覚めたよめはンw
    内臓類はたかがしれてるからね

黒毛和牛も怖くない!!

しっかしここ1頭買いしてはるらしく色々あってしかもめっちゃ安い

内緒ですが

おすすめです

はいごちそおさま、うっぷ

はなぢが;

店でてマツモトキヨシかどっかで買いもんしてからタクシーで帰るとゆうのを途中まで送り届け、買ったら店でて左、最初のとこまた左でたら車通ってる通りあるからそこでタクシー拾いや、そこやでそこやったら明るうデンキつけてはる店あるさかい安心やろ、ホテルの電話かいたぁるマップ持ってるなそや電話つながるな?Tryしてみ?よっしゃよっしゃwほなな、おいら行ってくる。今夜はもう1軒だけ

あっこだけはなんとしてもいっとかなあかんあかへんあきまへんがな明日からGWの休み入るゆうてはったんやから今夜しかチャンスありまへんちょっと歩きにくいけどおいらがんばるからなぁ、応援しててやぁ、ほななぁいってくるからなぁ

はよいけうるさいって?飲みすぎるなってゆうても無理やろからあれやけどカードつかいなや、わかった?持っとく?ええの?まぁあとで足りへんかったらめんどやもんね。せやけどあんたこの調子やったら悪い癖でおごりまくったりするやろビンボなくせにええな持ってる現金が限度額やでチョット待ち。手のひらに買いといたげるわえ〜とぉ何て書こ?よっしゃこれでええわwええな手ぇみいやほなね

はい

20時33分到着

満席

• ふむ<br /><br /><br />よっしゃ空いた♪<br /><br /><br /><br />

ふむ

よっしゃ空いた♪

入らせてもらいMush♪

おお!

ええ店やぁ

入った瞬間にわかるね

あっしーさんの世界観がおもしろい

こんなワクワク、ひさしぶりやなぁ

もうめちゃくちゃ好きです♪ここ

意図的且つ霊的でさえある混沌

抜け出せるか心配になるほどの蜜がある

どの色に染まるのかはあなた次第ってことやな

くろ

記念すべき1杯め

うおっw

明日から連休なんで仕入れ抑えさせて貰い、今宵はもうたいしたものはだせません

ってOKOK,次回の楽しみが出来た

潔くもパリッとしたメニュ

とてもよい

いや

うらやましくさえある

こうゆうとこ頻繁に来て刺激もらわなあかんな

店主やさしい人やな

しばし店と同化を試みる

これは?

最初ぽんっとでてきたんがこれ

Wao!おいらマヨラ

って斬新なお通しやなぁって感心しきり

ゆうてみたら違ったw

ちょっとたってでてきたんがこれ

そおそ

じゃこ天♪

これ様やったんね

だいこもついてきた

うまっw

バリッ♪

粒マスタードがええなw

あじのたたきやけど

こりこりw

これはさめかくじらの軟骨まぜてはる

ええねぇw

店主あっしーさんは利き酒氏でもあり

酒の違いを実際次から次へと飲み比べながら講義してくれはりました

おいら日本酒弱いんで、いや飲めますが飲みすぎると本性が出て暴れたりするから普段は封印しておりますが

あまりにここの雰囲気が、

そうや

カウンタで忙しくしてはる元中華の新ちゃん、元八百屋の大ちゃん、お名前聞かなかったけれどほんわか笑顔が美人なバイトのねぇさんが順番に飲むのつきあってくれはってあっしーさんは目の前で坂本竜馬みたいな不屈の探究心が見え隠れするオーラを発しながらも冷静にぎらつくおめめでいろんなこと教えてくれながらくいくいwチェイサがわりにあいだに焼酎はさんでどんだけ飲んだやら?

あははははな気分で店の中にひそんでるちっちゃなちっちゃな小人の数数えてたら写真のだんなの向こう側にたぶん美女(はっきりみてない、ほんまにおったんか?)があらわれて大ちゃんが誕生日おめでとうっとかゆうてはる。おぉ!ハスキーヴォイスやがな、がら声の美女に幸せなやつおらへんがな苦労しはったんやろなぁ、よっしゃよっしゃおっちゃんが祝ったるがなそんなもん!ねぇねぇ大ちゃん、ドンペリ置いてる?え?ないの?ん〜そうか残念(ほっw)ほななんぞ泡出るやつないけ?スパークリング?OK,上等やがななんぼや?へ?さんじぇんえん?やっす〜?まぁええがなキモチやもんな大ちゃん誕生日のねぇちゃん常連さんやろあげてこれ、内緒でねw

あ、あれあかんやんゆうたらあかんやんへんやん、知らんおっさん、それもぐだぐだに酔っ払ってるおっさんがそんなんあかんやんトリハダもんやがな、あ〜あ

はいはい、おめれとおさんれす、すんません、よっぱらいでしゅ

あら

おっと

おとなりのだんな待ってたんや

だんなごめんごめん、いらんことした、わ!いらんことちゃうわ、おめれとwせやけど悪いことしたわ、気ぃわるしはったやろごめんねぇ

っとゆうわけでせっかくとなりにきてくれて喜んでるよにみえるがら美女さんとは乾杯してバースディソングうなっただけでお返しいたしました、はい。
    なごりおしそおにみえたのはおいらよっぱらってるからではよいきはよいきっとゆうてたん覚えてます、はい

そんあともあっしーさん戻ってきてくれてお話

シンガポーゆうたらウチに来るヒトデ、あぁ?ヒトデ?いやヒトデちゃうがなお客さんでサアフアでなんか水泳子供らに教えてて真っ黒けでハスキーヴォイスでよーしゃべって、だんなさんはスキンヘッド‐‐‐

あ〜、知ってるwなおちゃんやぁ

あ〜そおそおwわぁわかりやすいねぇ、そんなに有名人なんシンガポールで?

はいはい、そやね

なんか親近感w

このあとたぶん最後までおったよなおらんかったよな?

写真とぎれてますた、はは♪

そんなこんなで天満の夜は更けていったみたいです?

(翌朝の写真に跳んでるからちゃんと帰ってすぐ寝たんやろね、   たぶん)

☆4日目につづきます、 はい?

おまけ

• チャトチャクさん 2011/09/15 10:18:51
    おはようさんです
    自分 喜八州のみたらしがこの世で一番
    おいしい御手洗団子やと信じて疑いません。

この情報過多の世の中
    和菓子といえば赤福と喜八州のみたらし団子の二つだけで
    いいのではないかと提案します。

あ ひよこ饅頭も捨てがたいかも。。。。

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2011/09/15 11:24:32
    RE: おはようさんです
    御意w

> 自分 喜八州のみたらしがこの世で一番
    > おいしい御手洗団子やと信じて疑いません。
    > この情報過多の世の中
    > 和菓子といえば赤福と喜八州のみたらし団子の二つだけで
    > いいのではないかと提案します。
    > あ ひよこ饅頭も捨てがたいかも。。。。
  • zzr-cさん 2011/08/01 09:29:16
    ハッピーバースディ
    nakaさま おはようございます!

今日は特別な日ですね!

せ〜の!

ハッピーバースディトゥーユー♪

ハッピーバースディディヤーnakamasananiwaさ〜ん♪

ぱちぱちぱちぱち

おめでとうございます!

去年の誕生日からもうすでに1年が経っちゃったんですねぇ〜
    時間の流れるのは本当に早いものです^^;

久々の帰省ですかね?
    あちらの町は、相変わらず活気がモリモリそうですね^_^

今年の1年もnakamasananiwaさんにとって良い年になりますように(^人^)

じぃ〜

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2011/08/01 10:35:23
    RE: ハッピーバースディ
    ありがと♪

• naniwa ladyさん 2011/08/01 08:32:55
    ♪♪HAPPY BIRTHDAY♪♪
    おはようございます。
    お誕生日、おめでとうございます。
    街歩きって楽しいですねぇ。。暑いけど、商店街の中は店のクーラーの冷気が通りにまでくるので、以外と涼しいです。
    十三は電車で通るばかりで、まだ降りたことがありません。楽しそうなところですね。

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2011/08/01 10:37:42
    RE: ♪♪HAPPY BIRTHDAY♪♪
    あら、おおきにです♪
  • NAMYさん 2011/07/31 16:23:50
    いい街並みですね
     こんにちわ、nakamasananiwaさん☆彡

NAMY

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2011/07/31 17:21:45
    RE: いい街並みですね
    毎度ですw

なかなかすすみましぇん、すんません

今週末も国境越えてて今かえってきたばっかです

もうすぐ、もうすぐ吐きます♪

山椒は塩茹でされたん買いました。じゃこと一緒に炊いたり煮つけにつかったりw

>  こんにちわ、nakamasananiwaさん☆彡
    >  作成途中のようですが、お邪魔させていただきました♪ピンホールモードがとってもいかされてる写真ばっかじゃないですか〜。とっても懐かしい感じの。我が家からだと向島とか柴又とかが狙い目かなあ。けど、向島はスカイツリーでとっても混んでそう。
    >  山椒って真空パックなんですか?私が知ってる山椒は七味に入ってる丸いものとか、うなぎにかける粉末タイプなんですが。ちりめん山椒とかを購入されたんでしょうか?
    >  やっぱ、ビールはキリンですよね〜。私もビールはキリン派です。が、毎晩ビールを飲むのは私の収入に見合わない行為なので、普段は第三のビールです。
    >  そういえば、会社でビール圏もらったんだった。贅沢品のビールに交換しに行かないと(笑)
    >  NAMY

nakamasananiwaさんのトラベラーページ