ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オープンジョーを利用して、ベルリンへ行ってみた。

ベルリン20040620~23

2004/06/20 - 2004/06/23

yasmin

yasminさん

オープンジョーを利用して、ベルリンへ行ってみた。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
フィンランド航空

6月20日
    ベルリンに到着。
    park innに3泊。
    アレクサンダープラッツ駅のすぐそばにあります。

とてもきれいな室内。
    たぶん、改装仕立て。
    朝になると、周りの部屋で工事をしているような音が聞こえてきた。

ハッケンシャー・ホーフへ。
    翌日、このホーフにある「カメレオン・ヴァリエテ」という劇場でパフォーマンスを観ました。
    上演していたのは「Theatersport」という即興公演。
    食事をしながら楽しめます。

6月21日
    高校の時に森鴎外の「舞姫」を読んで、想像を膨らませたベルリン。
    見たかったブランデンブルク門。

Unter den Linden ウンター デン リンデン

ポツダム広場。

ベルリン映画祭にちなんだミュージアム。
    この日は残念ながら休館日。

ドイツ語はカタカナ読みで通じると聞いていたので、単語をカタカナ読みして道を尋ねたら…、案内された場所はここ。
    お化け屋敷でした。

ようやくたどり着いた。
    トポグラフィー・オブ・テラー。
    第二次世界大戦当時、SS本部として使われていた建物の地下の壁部分に当時の資料などが展示されている。

ベルリンの壁。

石が敷いてあるのが、壁のあったライン。

チェックポイント・チャーリー。
    連合軍と外国人だけが通行できる検問所(復元)
    アメリカ軍が管理していたんですね。

冷戦の歴史を伝えるベルリンの壁博物館「MAUER MUSEUM」(9.5E)が側にあります。

素敵なビル発見。

「Jewish Museum Berlin」ユダヤ博物館。(入場料5E)
    無数の鉄の顔。
    この上を歩くと鉄の擦れ合う音が叫び声のように響きます。

町歩き。
    ベルリンを舞台にした映画「ラン・ローラ・ラン」(1999年日本公開)で、こんな町並みの中を赤い髪のローラが走ってたな。

ヘックマン・ホーフというホーフ。
    「ホーフ」とは中庭という意味らしい。
    建物再利用で、いろんなお店が入っています。

近代史の悲劇の舞台となった街、ベルリン。
    こんな青空の下に、そんな時代があったとは。

カフェに“流し”のバンド。

赤の市庁舎。
    いわゆる共産主義の赤とは関係ありません。
    建物が赤いから。

テレビ塔。

あんなに遠くまで。

6月22日
    ベルリン大聖堂。
    (入場料5E)

大聖堂のドームの上から。
    ベルリンテレビ塔、赤の市庁舎など、距離感がわかります。

シュプレー川沿いに広がる「博物館島」。
    正面に見えるのが「Alte Nationalgalerie(旧ナショナルギャラリー)」。
    「Altes Museum(旧博物館)」や「ペルガモン博物館」もあります。
    (1日共通券8E)

「Altes Museum」

ブランデンブルグ門の背中。

西に向かって歩いています。

「ベルリン天使の詩」でも有名な「ジーゲスゾイレ」(戦勝記念塔)
    オバマ大統領の演説も行われてましたね。

塔に上ります。

モニュメントの真下。

アンネ・フランクの展覧会が催されていました。

展覧会場所はこの上です。(入場料3E)

ギャラリー、劇場、レストラン、ホテル…
    ベルリンではどこに行っても、親切にしてもらった印象が残っています。

日本語のガイドブックも売っていました。

ベーベル・プラッツ。
    1933年5月、ユダヤ聖書などがこの広場で焚書された。
    記念碑があるらしいが、広場が工事中のため、残念ながら。

「Magazin」という劇場でオペレッタ「Die Blume von Hawaii」を観劇。
    国立オペラ座が運営しています。

工場の跡を劇場として利用していました。
    いろんな仕掛けがあって、とっても面白かったです。

6月23日
    早朝のホテルの窓から。

眼下に「アレクサンダー広場」が見える。

トラムもよく利用しました。

トラムや鉄道、バスで使ったチケットkarte。

バスの中から、
    ブランデンブルク門、見納め。

ヘルシンキを経由して日本へ。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る