バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
乾季のバリ島、相方と一週間の旅。<br />泊まったホテル、訪れた寺院、車窓からの景色、立ち寄ったカフェ等<br />たくさん撮った写真たちで回想して行きたいと思います(*´ω`*)<br /><br />゜.+ε(・ω・`*)з゜+.゜ε(・ω・`*)з゜+.゜ε(・ω・`*)з<br /><br />3冊目は湖畔のほとりにあるウルンダヌ・ブラタン寺院です。

写真で回想:バリ島2011~タマンアユン寺院へ~

2011/06/24 - 2011/06/30

ふうちま

ふうちまさん

乾季のバリ島、相方と一週間の旅。

3冊目は湖畔のほとりにあるウルンダヌ・ブラタン寺院です。

タクシー 徒歩
ガルーダインドネシア航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

朝9時:サヌール地区出発(((((((((((っ・ω・)っ
    石像が盛んなバリ故、車窓はいきなりこんな景色。

相方「めっちゃ汗掻いてんな・・・・・・」
    ふうちま「違うだろ・・・」

道中:緑盛りだくさんで目が喜んでます〜

タマンアユン寺院到着:
    お堀の周りにはお寺を穢さぬようにと水路が巡らされている。観光客のぎゃーじんさんたち(わたしたちもですがw)がたむろってました(笑)。

タマンアユン寺院入り口:バリの象徴割れ門登場。

タマンアユン寺院:
    「タマンアユン=美しい庭」の名の通り、緑の芝生が美しい庭園を抜け・・・

タマンアユン寺院内部:またまた割れ門をくぐり・・・

タマンアユン寺院内部:
    到着☆かと思いきやこれもまだ外周|д゚)広い・・・!

タマンアユン寺院:とりあえず相方を撮影。

タマンアユン寺院:境内外周。

何かお店らしきものが・・・

タマンアユン寺院:境内外周。

絵を描いてらっしゃいました・・・う・・・
    うまーーー!!!(;゚(エ)゚)うますぎるにも程があるやろ〜

バリの人々は音楽・舞踊・絵画は神への捧げものという認識を持ってらっしゃるそうで、どの絵からも「信仰」という真に迫る力や自然に対する感謝の念、癒しのエネルギーが感じられました。

タマンアユン寺院:境内外周より撮影。

境内に観光客は立ち入る事ができない。

タマンアユン寺院:境内外周から写した門。

タマンアユン寺院:境内外周より内部境内。

中ではお祈りを捧げている人々が・・・
    (サインは自分の写真ブログのものです^^;)

タマンアユン寺院:境内外周より内部境内。

彼らは供物を捧げ、身を捧げ、時間を捧げ祈っていた。

敬虔なヒンズー教徒であるチャーターのガイドさんは言った。

「地球に対して”どうかネガティブなパワーを抑えて下さい。
    そしてポジティブなパワーを与えて下さい。
    わたし達は自然の恵みに感謝します”とお願いしている」と。

『神』の前で頭を垂れ祈るその姿こそ
    人の本来あるべき姿なのかもしれない。

タマンアユン寺院:境内外周より内部境内。

深い感謝と反省を込めてこんな風に祈ったことはあっただろうか・・・

彼らの姿に学ぶことは多い。

タマンアユン寺院:境内外周より内部境内。

この三角屋根の塔は唯一至高神を祀る堂塔で「メル」と呼ばれる。
    アグン山を模したものだそうで、奇数が神聖な数とされるヒンドゥー教では屋根の総数は必ず奇数となっているそうな。

タマンアユン寺院:境内外周より内部境内。

迫力。何も知らずに撮ったのだけど「ガルーダの石像」という有名なものだそうな。

タマンアユン寺院:境内外周より内部境内。

神の威厳を感じさせる為にそびえ立っているかのよう。

タマンアユン寺院:境内外周より内部境内。

神と人を繋ぐもの。
    神々しい・・・神様の気配を確かに感じる。

(このサインもわたしの写真ブログのものですm(__)m)

タマンアユン寺院:境内外周より。

屋根部分の細部が見えやすいように写してみました。
    わたしはこれを「黒柳徹子いっぱい」と呼んでいた( ̄д ̄)スミマセン・・・

タマンアユン寺院:境内外周より。

ガイドさんの話を真剣に聞いている相方。

オマケ:タマンアユン寺院入り口。

帰りに門の前の屋台でみんなのジュースと合い方のタバコを買って出発〜
    相方「タバコ安い・・・(∩∀Å)」←感動の嵐。
    白のマルボロが120円だったんですって。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る