2011/08/06 - 2011/08/07
Jingさん
この旅行記は簡素なダイジェスト形式にしております。
しっかり見たい方はボリュームたっぷりのメイン旅行記をどうぞ。
・メイン旅行記
- 1万円未満
- JRローカル
広島への訪問はこれで3度目となりますが、広島中心地をじっくりと観光したのはこれが初めてでした。
1度目の訪問は学生時代、当時の広島の友人の案内で広島城を観光して、その友人の家に泊めさせてもらいました。
2度目は旅行記にもありますが、「四国・山陽ドライブ」の時です。この時は尾道に立ち寄り、尾道ラーメンを食べただけでした。
今回は全て18切符という事で、かなりハードな旅になりました。
今回は広島の2大観光地で世界遺産にもなっている、原爆ドームと平和記念公園、
日本三景の1つで「安芸の宮島」とも呼ばれる、厳島神社へ行ってきました。
一応これで、日本三景は全て見たことになります。
この旅行記は写真を基準にした記述しかできない仕様なので、記録のみとします。
詳細はボリュームたっぷりのメイン旅行記をどうぞ。 -
・原爆ドームを見学して
日本に生まれ、日本に住む者として、一度「原爆ドーム」というものをこの目で見たいと思っていました。
平和記念公園、平和記念資料館も見学でき、有意義な広島観光であったと思います。
実際に見てみると、話には聞いていたものの、やはり衝撃的でありました。
資料館には、原爆投下直後の時間を指したまま壊れている腕時計や、原爆により死亡した人の遺品、被爆した人たちの写真や身につけていたものなどがあり、当時の様子が分かるようなミニチュアも置かれてありました。
日本には「反戦教育」というものがありますから、できれば日本全国のほぼ全ての子供たちが、授業の一環として、ここを訪問するようにしていただきたいですね。
日本は世界唯一の被爆国であり、広島と長崎の名は世界中の人が知っています。
そして我々は世界唯一の被爆国で生まれ育った者として、反戦と反原爆を掲げ、それを世界に発信していく責務があるのではないかと思うのです。
折しも東日本大震災によって、福島の原発から放射能が漏れ出し、長く日本に甚大な影響を与える事態に発展してしまいました。
本来、反核の重要性を十二分に認識しているはずの日本が、このような惨状になってしまったというのは、大変嘆かわしく、世界に対しても恥ずべき事でありましょう。
放射能は人間のみならず、環境までも大きく破壊してしまいます。
核を生み出してしまったことは、人類に対する以上に、地球に対する罪であるのかもしれません。
世界から見れば日本はとても平和な国です。戦争など起こる気配すらないどころか軍隊もありません。
かつて戦争を経験した人たちも今は高齢者となり、生き証人とも言える彼らから、直接の戦時体験を聞くことは、月日が経つにつれ、なお一層困難になっていきます。
人間には、過去に起こった歴史と向き合い、「教訓」にする力があります。
原爆にしても原発にしても、起こった事に対して目を背けてはいけません。
そしてその「教訓」を、年月が経っても色あせないような形で残さねばなりません。
世界に目を向ければ、今も戦争はどこかで起こっていて、たとえ戦争が終結したとしても、それによって生まれた負の遺産に苦しみ続けている人が、国があるわけです。
同じく日本も、戦争を経験し、敗戦の後に復興した国として、世界に発信できることはきっとあるはず。
そのためにも自国だけではなく、他国の事も含めて、もっと多くのことを、多くの人が知らなければならないのではないかと思います。
もしまだ広島に訪れたことがない方は、是非一度、いずれかの機会でご覧になってみてはいかがでしょうか。 -
宮島へ行く際、フェリーに乗りました。
実は青春18切符で乗ることができます。 -
大鳥居が船から見えます。
やたら鹿が多いです。宮島。
日本三景の証。
商店街では、紅葉饅頭を買いました。
厳島神社。
五十の塔にも行きました。
平和記念公園もしっかり観光。
平和への祈りを、忘れてはなりません。
こちらの旅行記ではかなり簡単に紹介してありますので、今回の旅行の詳しい内容はメイン旅行記をご覧下さいませ。