出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出雲大社周辺の食べ歩きをブログにしてみました<br /><br />大社周辺のそば処&ぜんざい&ワイン<br /><br />写真の出雲そばは、そば処「かねや」の割子の三種です<br /><br /><br />出雲そばの特徴・・<br />麺が色黒でこしがあり、香りが高く、栄養価にも優れている<br />「三段重ねの割子そば」というのも他の地域にはない独特のもの<br />

出雲大社参拝・・後のお楽しみ・・・!

2011/06/12 - 2011/06/13

やさしい寅

やさしい寅さん

出雲大社周辺の食べ歩きをブログにしてみました

大社周辺のそば処&ぜんざい&ワイン

写真の出雲そばは、そば処「かねや」の割子の三種です

出雲そばの特徴・・
麺が色黒でこしがあり、香りが高く、栄養価にも優れている
「三段重ねの割子そば」というのも他の地域にはない独特のもの

御宮通にある「かねや」

梅雨時のお昼すぎ15時頃の店内はさすがに誰もいません!

「かねや」を出て、大社方面にある

「古川酒造」

酒造・入口

屋根にある「杉玉」

歴史を感じさせる看板です

古川酒造の対面にある「とみや」(お菓子やさん)

食後だったので素通りしちゃいました!

御宮通の民家

島根ワイナリー

出雲大社の東・約2キロにあります

ワイン造りには欠かせない樽

出雲大社に来るたびに、訪れるワイナリーの「試飲館」

試飲ばかりではありません・・お土産品もたくさんあります

「ワインソフトクリーム」とあります

お酒が飲めない人&運転担当のお父さんも
    これなら大丈夫でしょう!!

日本ぜんざい学会壱号店によってみました
    (二の鳥居=勢溜の鳥居から5分くらいのところ・神門通り)

店内の様子

二人で「縁むすびぜんざい」を注文

・・餅を焼くので時間がかかりました

壱号店入口の「うさぎ」

混雑時は・・和ませてくれそうです

近くにある「遊膳(手作り箸工房)」で家族4人分のお箸を購入

大社・大駐車前にある

「そば処 おくに」
     (2010.10.17)

ここでも、割子・三種を注文

田中屋
    (二の鳥居・勢溜の鳥居近く)

割子そば
    (2010.10.18)