ブラチスラバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウィーン滞在のついでに、日帰りでスロバキアへ。<br /><br />海外だと<br />移動のバスや鉄道も日本と違う部分が色々あって楽しめます。

オーストリアから日帰りでスロバキア Vol.3

2011/03/26 - 2011/04/03

つみき

つみきさん

ウィーン滞在のついでに、日帰りでスロバキアへ。

海外だと
移動のバスや鉄道も日本と違う部分が色々あって楽しめます。

鉄道

さ、じゅうぶんブラチスラバを楽しんだので
    そろそろウィーンに帰りましょ。

で、来るときはバスだったんだけど
    帰りは、電車で帰ってみよっか、と。

ちなみに、バスでも電車でも
    往復でチケット買った方が安いみたいです。

私たちは、物好きなので
    行きはバスで、帰りは電車で。

まずは、ブラチスラバ中央駅へ向かうべく
    トラムに乗ります。

券売機で切符を買ったら
    ちょうど駅へ行くトラムが来たので乗りました。

これが切符。

0.5ユーロ(約60円)

のーんびり街を回る感じで
    ブラチスラバ中央駅のトラム乗り場にとうちゃくー。

トラムのロータリーから
    駅の構内まで、動画で撮影してみました。
    エスカレーターが、ありえないような音をたてるので
    ドキドキするやら可笑しいやら。

切符売り場では、行先を書いた紙を見せ
    「dva(2)」と。

切符でかいです。

あれ?あれれれ?
    今きづいたけど
    これひょっとして、往復切符じゃない?

あっちゃー
    失敗、失敗
    そーだよねー、片道で11ユーロは高いよねー。

気付かなかったなーあはは。

じつはこの時、滞在中切手も買ったのに
    結局、ポストを見つけられなくて
    駅の周りも回りをウロウロしてました。
    でも、まるでポストが見当たらない。

スロバキアのポストって
    どんなのだったのかなー?

結局、投函出来ずに
    そのまま持ち帰って来ちゃいました。

さ、もう時間です。
    15:46発 Wien Sudbf(南駅)行きに乗ります。

ホームの様子(動画)

改札が無いので、どうも変な感じです(笑)

車内は、こんな感じ。きれい。

テーブルもある。

でもリクライニングはしない。

トイレもあります。

さ、出発!

検札は、ブラチスラバ内で1度と
    国境を越えたから、もう1度の2度ありました。

パスポートチェックは無いんだけどね。

国境付近の郊外になると、だいぶ景色が変わります。
    動画

途中の駅で、隣のホームに停まってた車両。

自転車用の入口でしょうか?

途中の駅で見かけた男の子。

すっごく一生懸命に駒を回してて
    むこうのベンチに居るオジサンがアドバイスしてた(笑)

こっちむいてー。

これは、途中でみかけた施設。
    どーみても、あたまデカすぎ。倒れるってば(笑)

1時間ほどで、ウィーン南駅に到着。

「QBB」ってのは、オーストリア鉄道。

ウィーン南駅の様子も撮影してみました。
    動画

でも、いま大幅工事中なので
    ほとんど仮設の施設らしいです。

パスポートにスタンプもないし
    通貨も同じだから
    あまり変化は無いけれど
    でも、初めて日帰りで
    国境を越える旅をしてきましたー!

ちょっと失敗もしてたけど
    あー、楽しかった。

さ、ウィーン旅も
    引き続き楽しむぞ〜。

スロバキアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロバキア最安 577円/日~

スロバキアの料金プランを見る