天津直轄市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
17日曜午前初めて病院へ<br />写真は110717.足指にケガをしたので病院に行く。その前に予防接種ですでに利用しているクリニックに電話。アパート4階でこころ丈夫。通訳が外国人用仕組みがあるという病院まで同伴してくれる。<br />フリー誌に掲載のクリニックは奥林匹克大廈サマーセットタワー4階。<br />すぐ近くにも病院はあるが、清潔で安心だからと言う。なんとありがたい事でしょう。言葉は通じないし、右も左も分からないけれど心細い思いをせずに済んで助かる。<br />第一中心医院。親指の骨折と思われるから、動かさないようにしなければならないはずなのに。右に行ったり左に行ったり随分な距離を移動させられた。車椅子を利用してる患者が居たけど。初診では使わせてくれないのか。それ程整っていないのかな。天津で病院に行くのも初めてなら、骨折も初体験。<br />駐在員家族だから費用を計算しなくて病院に行けるが。たいそうなお金が掛かっているんでしょうね。

17日曜午前初めて病院へ

2011/07/17 - 2011/07/17

旅行記グループ 天津 南開区と紅橋区

さいちゃん

さいちゃんさん

2011/07/17

• 往復タクシーを利用。きょうは運転手が休暇だが。普段はクリニック専用車で送迎もしてくれるんだとか。

• 1階には日本料理「銀座」があるビルの矢印。

17日曜午前初めて病院へ

タクシー

フリー誌に掲載のクリニック。和平区成都道126号。奥林匹克大廈サマーセットタワー4階。
    駐在するアパートなので肝炎予防接種を受けてみることにした。まずA型肝炎予防。次1ヵ月後にB型肝炎その1さらに最初に受けてから6ヵ月後にB型その2を。計3回の接種。ほかにAとB合わせて2回接種の方法もある。

簡単な内科設備しかない日本人クリニック。治療できない時は他へ移動。24時間対応とあるだけでも安心。それでここにレントゲン設備は無いけれども電話をする。親切な対応をしてくれる。

110717-0925.日曜。第一中心医院。

第一中心医院。どんどん奥まで進む。駐車場は満杯。

0927.第一中心医院。国際医療中心の入り口。

0930.国際医療中心。

1026.レントゲン室がこんなにたくさん。

第一中心医院。レントゲンを撮ってやはり骨折だった。重いテーブル板を落としてしまった親指の先端。のどの検査をするようなヘラを足裏のカーブに合わせて数箇所軽く曲げたりして添え木。包帯を巻いて次回は3日後の再診。
    また次回もアパート4階の日本人クリニックの通訳の世話になる。

1117.第一中心医院。急診しました。

1136.航天道通り。
    日本人クリニックは往復タクシーを利用。きょうは運転手が休暇だが。普段はクリニック側の専用車で送迎もしてくれるんだとか。

1137.奥に第一中心医院。

1137.河があります。

1137.白提橋。

村の入り口。

なにかイベントでしょうか。

ここは復興路。

1142.ここらまで歩いてきたことがあります。
    八里台橋500m
    水上公園北道800m

テニス場。

1144.天津活動婦人中心。

天塔が見えている。

1146.気象台路。

1階には日本料理「銀座」があるビル「凱旋皇宮大酒店」=凱旋するはシーザーだから=「シーザーパレス」の矢印。

1147.ここは貴州路。アパートは目の前。

110717-1150.日曜。壁に文化楼とある。

薬1 食後30分後1日2回2錠。やはり薬を飲んだお陰で良く眠れて気分がいい。医者に診て貰ったという安堵感もある。きのうはイタクテ眠れず。

薬2 薬1のあと30分後1日2回1錠。
    痛み止めでは以前ひどいジンマシンになったことがある。日本人クリニックの通訳が第一中心医院の医師に確認に戻り。大丈夫と言う。通訳が居てくれて大助かり。

薬3 薬2のあと30分後1日3回6錠。漢方薬・・・30分後とは忘れがち。

天津 南開区と紅橋区

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る