天津直轄市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スプリングJAPANの11周年キャンペーンで、平日の国際線が格安となっていたので成田=天津便を購入しました。<br />日程はキャンペーン開始期間の最初の週にしたのですが、期せずして抗日(戦勝)記念日の前後日という日程になっていました。<br />さらに北京の隣の天津では、抗日記念日の前にサミットが開催されるという事で、航空会社から現地混雑予想のメールが届いていました。<br />終戦日が国や陣営によって異なるというのは、いびつな戦後世界を体感させます。<br /><br />外務省からの注意喚起もあり、反日意識が高まる日なので、目立たないように観光しました<br /><br /><br /><br /><br />③ 天津 2日目(午後)<br />天津駅の目の前にあるホテル「7 デイズ インホテル」に投宿します<br />ホテルを移動して、街ブラ観光です<br />体調不良により、観光は少なめでした<br /><br /><br /><br /><br />9月2日 スプリングJAPAN便にて成田空港→中国天津空港へ<br />    金獅橋駅から西へ2㎞エリアの格安ホテル「99 イン優選ホテル」にて宿泊<br />    天津市で国際会議の開催<br />    天津の街をブラブラ<br /><br /><br />9月3日 天津駅近くの安ホテル「7 デイズ インホテル」にて投宿<br />    抗日80周年記念日<br />    天津の街をブラブラ<br /><br /><br />9月4日 スプリングJAPAN便にて中国天津空港→成田空港へ<br /><br /><br /><br /><br />旅程<br /><br />成田→天津(昼便)スプリングJAPAN(11周年キャンペーン運賃)<br /><br />天津→成田(午前便)スプリングJAPAN(11周年キャンペーン運賃)<br />

③ 抗日80周年記念日前後に行く初天津 [スプリングJAPAN 11周年キャンペーン] 天津 2日目(午後)

2025/09/02 - 2025/09/04

マラカーオ

マラカーオさん

③ 天津 2日目(午後)
ホテルを移動して、街ブラ観光です
体調不良により、観光は少なめでした

天津市で国際会議の開催
    天津の街をブラブラ

抗日80周年記念日
    天津の街をブラブラ

旅程

徒歩 飛行機
スプリングジャパン

ホテルの隣にある天主堂から観光します

しかし、本日も中には入れませんね

祝日だからクローズしているのかもしれません
    外観を見るにとどめます

これは監視カメラですね

金獅橋から河岸に降りてみます

橋の南方に船着き場があります

買出しのみで済ませた古文化街へ
    コスプレ撮影かな?

天津玉皇閣

玉皇は道教における最高位の神ですかね

脇には祈願樹
    赤いリボンを結ぶのが願掛けなのでしょう

天津市の文化遺産なのでしょう

古文化街へ

中華門は数か所にあるようです

昼食を済ませて間もないので、食べ歩きをする気になりません
    失敗しましたね

「縄」の看板が気になります

大きな布袋さん
    七福神のメンバーですが、中国の禅僧がモデルのようです

円形の建屋

マリオがいます
    日本でもっとも有名なイタリア人はマリオなのかもしれません

古い町並み

画商でしょうか

日向は暑いが、日陰だと過ごしやすい
    天津の9月初旬はそんな感じでした

小店舗が連なるエリア

これもよく見かけます
    ココナッツのような実でしょうか

生け捕りの魚介類

古文化街の大外にある通路

古文化街の出入り口はこの形状です
    バイク等の侵入を防いでいるのでしょうか

南側に天津民族博物館があります

中の画像は割愛します
    所用時間は数十分程度でしょうか

日本の常用漢字と適合する漢字が少ないですね

大通りへ
    階段上の茶屋の前で、女性が木をテンポよく打ち鳴らして客寄せしています

花茶が気になります

昼食抜きで、古文化街で食べ歩きにするべきでした
    バックパックが邪魔になると思って、昼食をホテルで済ませてしまいました

古文化街を南側から出ます

天津の河港の説明書
    だと思われます

オープンカフェと旧労働者のオブジェ

旧館風建屋の前には船があります

昔の天津のイメージ画

水閣大街

ここにも天主堂があります

中には入れないようです
    国旗が掲揚してあるし、祝日対応なのでしょうか

門の外から見学するにとどめます

野砲を展示していますね
    これも抗日戦勝記念関連かな?

こちらは戦車

橋の上から西側を撮影

• 東へ

東へ

渡河します

こちら側にも軍関連の展示物があります

国共内戦や朝鮮戦争(中国人志願軍)、中越戦争もありましたが、第2次世界大戦関連のような気がします

人だかりができています
    戦車に乗ってる人もいますね

川沿いに南へ
    天津市の海運関連公司

木陰で食事をとっている集団

目的地が見つからずに大通りに出ました
    戻ります

民主道に出ました
    ここを河の方に戻ります

清真 津菜楼

目的地に到着しました

袁氏旧邸

邸内の画像は割愛します

本日宿泊するホテルへ

予約したホテルは天津駅前です
    東へ歩きます

これはアイスバーでしょうか

道路わきにゴミ箱があります
    日本ではテロ対策として撤去される向きがありますが、中国は監視カメラの数で防犯しているようです

古そうな趣のある建屋が点在しています

場玉麟氏の旧邸でした

アニメ朝の壁画

ここも旧邸でしょうか
    看板が出ていないから違うのかな

中国ではアニメ文化の人気も高まっているようです

公安の車両があるので、公安施設があるのでしょう

曹悦氏の旧邸

改修中の様です

曹愚氏の旧邸

銅像がありますね

ゲートに赤いテープを張っていて、中には入れません

ドラマか映画の聖地になっているようです

民生路の遊歩道から大きな通りに出ます

文化が保存されているエリアの隣に、再開発されたエリアがあります

天津駅前の大時計が見えてきました

地下鉄の天津駅前にあるモールが見えてきました
    このご立派なホテルの反対側に、予約した7天ホテルがあります

テナントにレストランや超市が入っています

向こうが鉄道駅ですね
    地下鉄駅から目の前です

河向こうは、ホテルに荷物を置いてから行ってみます

天津駅前の大時計
    撮影している中国人も見かけます

大時計を一回りしてみます
    対日デモが起きると、ヤバそうなステッカーですね

駅前に戻ってきました

こちらは鉄道関連の建屋

ここにも「李先生」がありますね
    空港にもありそうなので、街では利用を控えます

スーツケースを引いた人が大勢います

これは献血ブースでしょうかね

公安の建屋もあります
    交番みたいなものでしょうか

こちらは駅舎

駅周辺を一回りしてからホテルへ

ここが「7天ホテル」の入り口です

13時前にチェッキンします
    レセプションでパスポートとバウチャーを手渡すだけで手続きが終わり、スマホ翻訳で部屋への動線を教えてくれました

手慣れたもんです

客室に入ります

客室には清潔感があります
    ウエルカムドリンクはPET水2本

このホテルにもマットの蚊取り線香がありますね

ユニットバス

温水用の配管があります
    冬期は寒くなるのでしょう

チャックインしたとたんに、急な便意で用を足しました
    シャワーを浴びて、小1時間ゴロゴロして休憩します

14時 外出して観光します

ホテルのロビーに観光スポットのご案内

まずは、明日のために地下鉄駅への動線と所要時間を確認します

セキュリティーチェックの手前まで行ってみました

駅舎を出ます

駅の地下街のようなエリア
    コンビニの他にレストランが数店舗入っています

夜飯の候補です

超市と酒店が多めですかね

川向こうを目指します

ここにも船着き場がありますね

解放橋
    日帝からの解放なのでしょうか

旧日本軍は中国本土に進行はしたけど、占領はしていない気もしますけど

MIXUEがありますね
    中国で操業して世界に進出したアイスのチェーンです

飲食店でしょう
    本日は営業していませんね

天湾広場駅

解放北路

哈爾浜道

「上海精神」とは?

喫煙可能な喫茶店でしょうか

結婚式の撮影っぽいのをやっています
    モデルなのか、本物なのか

• 緑園

緑園

菅口道

古いポストのオブジェ

歴史的建築物

解放北路をひたすら南下します

多くの日本人は、観光スポットの梯子が好きですけど、私は異国の街をブラブラするのも好きです

中国建没銀行
    「没」の字は、日本では企業名には使われませんね

道路の補修工事をやっています
    ブロックは見た目は良いですけど、コスト・メンテナンス・歩行性のどれも優れていません

大連道

南下を止めて、西へ転進します

大きなビルになりそうな工事現場
    中国も不動産バブル崩壊と言われていますが、新築ビルは建っているようです

舗装路にクラックがあります

微悟園

平和路駅

こちらは云舒園

四平京道小学校

これは小学校の農園ですかね
    フェンスで囲われているのが、この国の治安を表しています

一部のブロックが破損しています
    ブロック床はキャリーも転がしにくいし、嫌ですよね

天河城

ユニクロとスシローもしっかり入っていますね

金融街中心(センター)ビル
    KFCが入っています

大沾北路から渡河します

海河は華北最大級の河川のようです

橋の歩道がこの広さです

五経路から天津駅方面へ

「接待室」はラウンジのょうなものでしょうか

このコンビニはつぶれたのでしょうか

天津駅から徒歩10分圏内の裏路地に食堂がありました

この天津銘菓は初日に食べました

ホテルに戻って休憩していると、また便意に襲われました

17時過ぎに夜飯の買出しに行きます
    食堂で熱々を食べたいのですけど、腹の調子が良くないのでテイクアウト店舗を探します

昼に候補にしていた駅中店舗はテイクアウト不可でした
    面屋が多いのでしょうがないですね

諦めてホテルに戻ります
    ワンチャンでホテルの隣の食堂に聞いてみたらテイクアウトOKでした
    持ち帰り料金でちょっと値が上がりました

料金は先払い
    座って待てと促されました

袋と容器があるので、基本的にテイクアウトをやってる食堂なのでしょう

夜飯です
    八珍豆腐(64→69元)

揚げ出汁豆腐や硬い豆腐、ホタテやイカ、ソーセージ類と野菜
    おそらく具が8種類なのでしょう

腹の調子が悪いので早めに就寝しました

④ 抗日80周年記念日前後に行く初天津 [スプリングJAPAN 11周年キャンペーン] 天津 3日目   に続きます

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る