2011/07/16 - 2011/07/18
F&Sさん
2011年7月16日ー18日。全国的に3連休、といっても土曜日の仕事を終わってJALの夜便で、「高知龍馬空港」へ。貯まったマイレージを使っての旅ですが、なかなか好きな日時の予約はできません。高知空港の近くのホテルが少ないのと、翌朝からレンタカーを借りたかったので、空港からJR高知駅までバスを利用(40分、700円)。。。最近長い時間バスに乗ったことはないのですが、ゆったりシートでとても楽で快適でした。高知には東横インが無いので駅近くの「高知パシフィックホテル」をインターネットで予約しておきました。素泊まりで2人で8000円でしたが、追加で朝食一人800円を予約しました。チェーンホテルではなく、地元に一軒だけのホテルで、雰囲気もよくとても良く大変気に入りました。翌朝は早起きして、歩いてまずは「日曜市」へ。。。帰りの荷物が多くなるのを心配して買わないはずが、見るとみな美味しそうで、「子夏(こなつ)」みかんや、梅干やお茶などをついつい買ってしまいました。朝市と違って日没まで開いているそうです。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス レンタカー タクシー JALグループ 徒歩
JR高知駅近くの「高知パシフィックホテル」に宿泊。
素泊まりの予定でしたが、チェックインの時に朝食を一人800円で追加しておきました。
Fは和定食。。。
Sは洋定食。。。
目玉焼きとサラダとスイカ。。。
ヨーグルト。。。
冷かぼちゃスープ。。。
飲みものは、セルフサービスで好きなものを。。。
朝6時45分からで、オープンと同時に行ったので、ガラガラでした!
部屋からは南国ムードの道路に路面電車が。。。
朝食後、歩いて「日曜市」に。。。
いろいろな色の路面電車が走っています。
高知には江戸時代から300年あまり続く「街路市」があり、その代表的なのが、高知城追手門伸びる追手筋で行われる「日曜市」だそうです。
ゆでたけのこや山菜。。。
サトイモの茎。。。
花の苗も売っていました。季節の睡蓮もきれいに花を咲かせていました。
「子夏(こなつ)」みかんもあちこちに。。。試食して美味しくて買ってしまいましたが、結局食べるのを忘れて帰りの荷物が重くなってしまいました。
魚の干物もいろいろ。。。
街路樹のやしの木がなんとも言えず、南国ムードです。
小粒ラッキョウの漬物も美味しそうでしたが。。。もって帰れないので諦めました。
なぜか「丘やどかりかに」が売っていました。
育て方も書いてありました。
「朝市」ではなく、日の出から日没まで開かれているので、日常生活。。。特に食料品などが多かったので、住民のために必要な市なのですね!!
F&Sさんの関連旅行記