琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年7月16日ー18日。祖谷温泉を後にして、香川県琴平に向かいました。当初の予定では高松に宿泊しようと思いましたが、「こんぴら参り」がしたかったので、「金毘羅宮」の近くの「こんぴら温泉湯元八千代」に宿泊しました。インターネットで「わけあり!サンキュー素泊まりプラン」で3連休中なのに、一人6300円でお得でした!本館ではないので、お風呂に入りに行くには外を歩いていかなければなりませんが、別に不便ではありません。ホテルオススメの工場内の「こんぴらうどん」でうどんを食べ、屋上にある「展望露天風呂」に入り、夕方から「こんぴら参り」をし、夕食には近くの「田中屋」で、さぬき名物骨付き鳥を食べ。。。。充実した一日でした。

四国の旅(2011年7月)。。。その6香川「こんぴら温泉湯元八千代」と居酒屋「田中屋」

2011/07/16 - 2011/07/18

F&S

F&Sさん

高速・路線バス レンタカー タクシー JALグループ 徒歩

こんぴら温泉のホテルのすすめのうどん屋さん。。。といってもうどん工場内にあるので、うどん一玉でたたの130円!!ご当地流食べ方でしょうか?。。つゆのない「だししょうゆ」だけかけて食べました。トッピングのてんぷらやなまたまごもあります。

当初の予定では高松に宿泊しようと思いましたが、「こんぴら参り」がしたかったので、「金毘羅宮」の近くの「こんぴら温泉湯元八千代」に宿泊しました。インターネットで「わけあり!サンキュー素泊まりプラン」で3連休中なのに、一人6300円でお得でした!本館ではないので、お風呂に入りに行くには外を歩いていかなければなりませんが、別に不便ではありません。かけ流しではないようで、少し消毒のにおいがしましたが。。。

やはり、真夏で日差しも一番暑い時間で長湯はできませんでしたが、周囲の景色を眺めながらの入浴です。

「金毘羅宮」の本宮の屋根だけ山の緑の間に見えます。

「奥宮」の方角のようですが、残念ながら建物は見えません。

遠くに「讃岐富士」も見えます。

駅に黄色い電車が止まっています。

日差しが暑くて早々に屋上の展望露天風呂を出てきたら、日よけ雨よけの帽子がおいてあることに気がつきました。

夕食はホテルオススメの周辺の店の中から、「さぬき名物 骨付き鳥」という宣伝文句につられて「田中屋」に行きました。混んでいましたが、ホテルに戻って待っていて連絡をもらったので、楽でした。

ビールとウーロン茶で「お疲れ様!!」の乾杯。。。

豆ですが、甘い味付けではなく、しょうゆ味でした。

手羽先は柔らかくてもちろん美味しかったです。

かつおのたたきが急に食べたくなって。。。

美味しかったですよ!

グラスにも「田中屋」の文字が。。。

たまたま楊枝入れがサントリーのおまけの人形で、Fが気に入ってしまって、どうしても欲しいと、店長にお願いして、売り物ではないのですが、譲っていただきました。

「骨付き鳥」の中でもかたい肉なので、はさみを使って小さく切って食べます。

この「田中屋」はお好み焼きや鉄板焼きも美味しいそうで、注文すればよかったです。最近は素泊まり+居酒屋パターンが増えてきて、地元の食材を知るきっかけにもなりますし、何より旅の楽しみになります。