ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ナショナル・ギャラリーに入場する途中、ネルソン提督の記念柱で有名なトラファルガー広場を訪れました。ナショナル・ギャラリーは入場無料ですが、館内の写真撮影は一切禁止でした。

イギリス再訪41 ロンドン・トラファルガー広場

2011/06/22 - 2011/06/22

キヌちち

キヌちちさん

トラファルガー広場前のカナダ・ハウスです。

トラファルガー広場です。1805年のトラファルガーの海戦を記念して造られた。トラファルガーの名は海戦があったスペインのトラファルガル岬に由来。噴水の隣にネルソン提督の記念柱が、4頭のライオンのブロンズ像に囲まれて立っている。広場の北側はナショナル・ギャラリー、東側はセントマーティンズ教会、南東方面はアドミラルティ・アーチ、南はホワイトホールとサウス・アフリカ・ハウス、北はチャリング・クロス・ロード、西にはカナダ・ハウスに面している。

正面はナショナル・ギャラリーです。

チャールズ・ジェームズ・ネピア将軍の銅像です。

トラファルガー広場前です。

トラファルガー広場前、中央は南アフリカ・ハウスです。

アドミラルティ・アーチです。1911年にビクトリア女王を称えて造られ、バッキンガム宮殿に続く大きな門です。

トラファルガー広場周囲の案内銅板です。

トラファルガー広場の象徴、ネルソン記念柱です。

ネルソン記念柱は提督の業績を記念し、1840年から3年かけて建造された。高さ46?の大理石柱の上に、高さ5.5?のネルソン像が立っており、台座の4面には、ネルソンが活躍した4つの戦いが描かれている。ネルソン像はフランスの方角を向いている。
    ネルソンはトラファルガーの海戦でナポレオン率いるフランス艦隊に勝利しながらも、絶命した。

ネルソン記念柱の台座の四隅にはライオンの像が置かれている。三越百貨店の玄関を飾るライオンのモデルと言われているそう。知りませんでした。

三越百貨店のモデルになったとされているライオン像。

ネルソン記念柱の台座の4面に描かれている4つの戦いシーンのレリーフ。

ネルソン記念柱の台座東面に描かれているサン・ヴィセンテ岬の海戦シーンのレリーフ。1797年2月14日、ジョン・ジャーヴィス提督指揮下のイギリス艦隊がポルトガルのサン・ヴィセンテ岬の沖合で、ホセ・デ・コルドバ提督の率いる優勢なスペイン艦隊を破った戦い。

ネルソン記念柱の台座北面に描かれているナイルの海戦シーンのレリーフ。フランス革命戦争(ナポレオン戦争)の戦闘の1つで、アブキール湾の海戦とも呼ばれる。エジプト北部アレクサンドリア沿岸のアブキール湾で1798年8月1日から8月2日早朝にかけ、ホレーショ・ネルソン率いるイギリス艦隊がフランス艦隊に勝利した。

キング・チャールズ1世の騎馬像です。

Sir Henry Havelock (1795-1857)少将の銅像。

トラファルガー広場です。

トラファルガー広場の噴水です。

ナショナル・ギャラリー前の一角に巨大なガラス瓶の中に船が入ったオブジェがありました。ナイジェリア系英国人アーティスト、インカ・ショニバレ氏による「瓶の中のネルソンの船」と名付けられた作品。ネルソン提督の船、ヴィクトリー号(HMS Victory)のレプリカがガラス瓶に入っており、長さ約2.5?。2012年まで展示されるそうです。

「瓶の中のネルソンの船」のアップです。

「瓶の中のネルソンの船」の説明文です。

トラファルガー広場です。

ナショナル・ギャラリーです。

ナショナル・ギャラリー前に集まっていた少年、少女の集団。地元高校生の見学会でしょうか?

トラファルガー広場のナショナル・ギャラリー前の階段には大勢の人たちが座っておりました。

ナショナル・ギャラリー入り口にあったトラファルガー広場の模型です。模型の前には、ギャラリーの入場無料を続けるために少なくとも1、2ポンドの寄付を呼び掛ける文が記されておりました。

ナショナル・ギャラリーの館内図です。

ナショナル・ギャラリーのフロア案内パンフレットです。ダ・ヴィンチ、ラファエロ、フェルメール、ベラスケスなど名作が並んでおりましたが、写真撮影は一切禁止でした。

ナショナル・ギャラリー正面玄関

ナショナル・ギャラリー正面前に立つジョージ・ワシントンの銅像です。

ナショナル・ギャラリー前で、黒人の若者がパフォーマンスを行っていました。

ナショナル・ギャラリー前に置かれていた2012年7月27日開催のロンドン・オリンピックまでのカウント・ダウン時計塔。写真撮影時は開催日まであと「401日3時間52分29秒」でした。

ナショナル・ギャラリー前に置かれていた2012年8月29日開催のロンドン・パラリンピックまでのカウント・ダウン時計塔。写真撮影時は開催日まであと「434日1時間55分43秒」でした。

トラファルガー広場にはハトがたくさんおりました。

トラファルガー広場の隣に位置するセント・マーティン教会です。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 370円/日~

イギリスの料金プランを見る