台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年10月以来の海外旅行。ずっと行きた台北!!なかなかタイミング合わずやっと行く事が出来ました。<br />人も良し、街も良し、食も良し!!2泊3日では全く時間が足りませんでした。<br /><br />☆7/12行程☆<br />この日ツアーに付いていた市内観光とオプションで付けた九フン観光をしました。<br /><br />ホテル集合8:00すぎ→保安宮→孔子廟→お茶セミナー総統府(車窓)行天宮→中正記念堂→昼食→足ツボマッサージ→忠烈祠→故宮博物院→ナイト九フン観光→松山夜市→ホテル<br />2日目終了<br />

暑~い台北2011☆2日目(台北市内観光編)

2011/07/11 - 2011/07/13

misoneco32さん

☆7/12行程☆

2日目終了

鉄道 観光バス タクシー
ツアー(添乗員同行なし)
旅工房

ホテル周辺の朝の風景です。

台北のスクーターの数は半端ではありません。
    多すぎです。

まずは「保安宮」

医学の神様が祀られています。
    ガイドさんがお参りの仕方をとても丁寧に説明して下さいましたが、すでに太陽の照りがすごく暑くて軽く聞き流してしまいました。

一応無料の線香でお参りしましたが・・・。ご利益はどうでしょう・・・。
    屋根の2頭の龍が見ものです。

同じ保安宮の中の子宝の神様だと思います。
    (だと思ってお参りをしました。)

子宝の神様の所です。

保安宮を別角度から。

保安宮を別角度から。

保安宮近くの街なみ

のどかな、わりと静かな所でした。暑いしか覚えてないかも。

次は保安宮すぐ近くの「孔子廟」

学問の神様を祀っています。
    日本の大宰府のような廟です。

もともと行程には入っていなかった「行天宮」です。
    この日はこの現地ツアー会社の日本お客さんの130人ぐらい居るそうでバスが何台も出ているそうです。
    混み合っているので時間調整で寄ったとの事です。

商売繁盛の神様だそうです。
    (後から知ったんですが、三国志の関羽を祀っているそうです)

ここは参拝客がとても多く、みなさんとても熱心にお参りされています。

行天宮のお供え物

続いて中正紀念堂に向かいます。

そのすぐ近くの紀念堂広場の音楽ホールです。
    とても大きいですよ。

同じく広場にある国家戯劇院。(オペラホール?)

高校生くらいの子たちがヒップホップ系のダンスの練習をしていました。
    青春〜♪って思いました。

そして「中正紀念堂」です。
    中は蒋介石の像があります。
    とても大きくて、白と青の鮮やかさがステキです!!

広場がとても広いので紀念堂まで行くのに少し歩きます。
    団体行動の為時間がなく上まで登れませんでした。
    ちょっと心残り・・・。

ドーン!!
    ま〜立派な建物です。

正門です。
    「自由廣場」と書いてありますが、大統領(政権)が変わると改名される事があるとガイドさんが言っていました。コロコロ変わるそんな自由な国が台湾だそうです。

正門から見る中正紀念堂

昼食をはさみ、次は「忠烈祠」
    日本の靖国神社のような存在だそうです。
    1時間ごと衛兵の交替式が見ものです。

衛兵はビクとも動きません。
    (でもちょっと体ぐらついていたような・・・イヤ私がぐらついていたのかも。しかしホント暑いですもんね(汗))

衛兵さんたちみなさん手足揃っています。

かっこいー!!

指の先から足の先までビッシと揃ろった姿に圧巻でした。
    相当の訓練があったんだと思います。

見る価値がすごくあると思います。

そしてこのあと故宮博物院へ。
    写真NGのため撮っていません。

う〜ん、感想は博物館ですのでおもしろくは無いですが、昔の人の繊細な工芸技術に感心しました。

そいて次はオプションのナイト九フン観光です。(ナイト九フン観光編に続く・・・)

*九フンについては「暑〜い台北2011☆2日目(九フン観光編)」にてまとめています。

九フン観光の後は台北市内もどり松山夜市に行きました。
    士林夜市も有名ですが、ツアーについていたこちらに参加。

人とお店の数の多さにビックリしました。
    毎日こなんなお祭りモードなら楽しいですね。

松山夜市で有名な胡椒餅を食べましょう!!

このお店は結構人が並んでいました。
    どんなお味かドキドキワクワクです♪

作っている人の動作の速さには見もの。
    火を扱っているの熱いです。

こちらが胡椒餅です。
    (写真ボケてますが・・・)
    二人で1個で十分です。結構大きいです。

中はお肉や野菜、餃子の具のような物が入っていて、味は少し濃いです。

しかし、中から肉汁がドンドン出てきて、それが半端なく熱いんです。
    皆さんはどのようにして食べているのでしょうか?
    もしかして買ってすぐには熱すぎて食べないんでしゅか??

私は手を火傷しました・・・。

味は美味しいですけど、肉汁が・・・・(涙)

夜市の最後は謎の叩くマッサージ?をして帰りました。
    イスにすわり竹の棒の束で頭部から腰を上から下に叩いています。
    痛すぎず、痛気持ちいいです。
    このようなマッサージは初めてです。

この後ホテルに帰りお風呂に入るとき主人の背中と腰に内出血がありました。もしかしてこの部分が老廃物が溜まっていた所なんでしょうか??

謎のマッサージでした。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る