リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休に2日間の休みをつけて、リスボン、モロッコ、ジブラルタルに行ってきました。<br />かねてよりこれらの場所に行ってみたいと思っていて、実は、2010年のGW世界一周の予定に入れていました。(http://4travel.jp/traveler/kana225/album/10451435/)<br />ところがアイスランド噴火によるルート変更のため、いけなくなってしまいましたので、今回、弾丸ながら行ってみることにしました。<br /><br />★今回の旅行記は、JALのビジネスクラスでロンドンまで行き、TAPポルトガル航空に乗り換え、リスボンまで行きます<br /><br />※お詫び<br />今回の旅行記の写真、カメラの調子が悪く、お見苦しい点があります<br />まことに申し訳ございません<br /><br />【行程】<br />★7/14 東京〜ロンドン〜リスボン<br />☆7/15 リスボン〜(夜行バス)<br />☆7/16 アルヘシラス〜タンジェ〜アルヘシラス〜ジブラルタル<br />☆7/17 ジブラルタル〜ロンドン〜(夜行便)<br />☆7/18 〜東京<br /><br />【フライト】<br />14 JUL JL 401 C 成田 ロンドン 1145 1620<br />14 JUL TP 357 Y ロンドン リスボン1825 2105<br />17 JUL BA 491 Y ジブラルタル ロンドン 1245 1440<br />17 JUL JL 402 C ロンドン 成田 1915 1500(+1)<br />(JL:勝美旅行社で購入した割引エコノミー航空券「台北〜東京〜ロンドン〜東京//大阪〜台北」46,000TWD+Taxの一部をUGポイントでビジネスクラスにアップグレード)<br />(TP:TAPポルトガル航空のHPで購入した割引エコノミー航空券「ロンドン〜リスボン」15ポンド+Tax)<br />(BA:英国航空のHPで購入した割引エコノミー航空券「ジブラルタル〜ロンドン」28ジブラルタルポンド+Tax)<br /><br />【バス】<br />15 JUL ALSA リスボン アルヘシラス2045 0845(+1)→セヴィージャで降ろされる<br />(ALSAのHP http://www.alsa.es/で 購入 66ユーロ)<br />16 JUL Linesur セヴィージャ アルヘシラス 0715 0945<br />(現地窓口にて追加購入 16.89ユーロ)<br /><br />【宿泊】<br />7/14 リスボン Goodnight Hostel ドミトリー<br />(www.hostels.com で予約 19ユーロ)<br />

弾丸5日間!リスボンとモロッコとジブラルタルの旅(1)これは初めて緑のJALでロンドン経由リスボンへ

2011/07/14 - 2011/07/14

kanaさん

※お詫び
まことに申し訳ございません

【行程】
★7/14 東京〜ロンドン〜リスボン
☆7/15 リスボン〜(夜行バス)
☆7/17 ジブラルタル〜ロンドン〜(夜行便)
☆7/18 〜東京

【フライト】

【バス】
(現地窓口にて追加購入 16.89ユーロ)

【宿泊】
(www.hostels.com で予約 19ユーロ)

高速・路線バス
ブリティッシュエアウェイズ JAL

今回、成田空港までは、京成のアクセス特急で行きました
    特急料金が不要な割には、結構早く着くので最近利用することが多いです

チェックインのあと、JALのファーストクラスラウンジで
    おなじみのビールとお食事

搭乗時間がきたので、ゲートに行ってみると
    なんと!初めて見る緑色のJAL機に驚きました!
    エコ・ジェットといって、ワインがミニペットボトルで提供されているらしいです

今回は、UGポイントを使ってビジネスクラスにアップグレードしました
    座席は、いつもは通路側を指定するのですが、ロンドン着陸での飛行機からの景色がよいという事前情報を得て、窓側9Kを選択しました

離陸して安定飛行になると、シャンペンが出ます
    乗り込んだ時にいただきたいものですが、ビジネスクラスは結構シート数が多いので厳しいのかなぁ

そしてお食事
    まずは、白ワインを飲みながら【オードブル】を戴きます

「フォアグラとシーフードのトマトゼリー寄せ マンゴーソースと共に」
    「ローストラムとカレー風味ポテトのタルト仕立て バルサミコソースを添えて」

GWに利用したトルコ航空と比べるとやっぱさびしいかも

メインは和食を選択
    【小鉢】八つの肴『旬味彩菜』
    うん、これはおいしいです(^^)

茄子田楽、海老艶煮、鴨ロース
    海老芋と焼湯葉の焚き合わせ、穴子八幡巻き
    火取り鱚ともろこし 土佐酢ゼリー掛け
    揚げ貝柱しんじょ
    鱒の笹寿司
    鮎昆布巻き、菊菜胡麻和え 柚子釜盛り
    若鶏そぼろと野菜のゼリー寄せ じゃが芋餡掛け
    源平漬物寿司、チーズ唐墨松葉串

【台の物(ご選択)】
    鰻のしんじょと鱸の冬瓜蒸し 銀餡掛け

デザート「マンゴー葛ゼリー ココナッツムースと共に」
    とコーヒー

実は、JALの機内食、2回目は、自分で好きなときに好きなものを頼むことができるシステムでした
    最初、コスト削減のための手抜きかなぁ?と訝っていたのですが・・・

よくよく考えてみると結構いいかも
    注文は着陸1時間半前まで可能なので、好きなものをいくらでも頼むことができたりします

ということで、回りで、カレーやラーメンの匂いがしだし
    それにつられたのか(笑)ちょっと小腹がすいたなーと
    【スカイビストロ】「JAL特選“加哩”〜カレー〜」を注文

そしてラストオーダーを取りに来てくれたので(笑)
    思わず【そら麺亭】「佐野らーめん 〜たっぷりのねぎをのせて〜」をいただきました

らーめんですかいに比べると格段のおいしさです

成田を出発して約11時間半
    いよいよ、ロンドンヒースロー空港に近づいてきました

おお!すごい!
    ロンドンブリッジです!

ビッグベーン!

ヒースロー空港に到着
    うーん、とても広いです

しかも、ターミナル1から3への移動なので
    バスに乗らないといけません

ターミナル3に着いて
    初めて乗るTAPポルトガル航空のボーディングパスをもらい

スターアライアンスラウンジに向かいます

カレーとかもあって
    結構よさげなお食事メニューだったのですが

機内食で、お腹いっぱいなので
    ギネスビールのみ

搭乗時間がきましたので、ゲートに向かいます

シートは、通路側の9D席です

ヨーロッパ内の国際線だったので期待してませんでしたが、機内食が出ました

リスボン空港に到着し

入国手続きを済ませ

空港バス乗り場に行きます
    ガイドブックには、7:45〜20:45まで、TAPポルトガルの搭乗券で無料と書いてありましたが、
    実際は、7:00〜23:00まで20分ごとで、3.7ユーロでした

91番の空港バスがきました

モニターがあるので、今どこを走っているかわかります
    びっくりしましたが、これは便利です

コルメシオ広場の停留所でおりて歩きます

5分ほどで、今日の宿「Goodnight Hostel」に到着

チェックインは3階で部屋は5階でした

4人ドミトリーで1泊19ユーロなり

食堂です
    置いてあるティーやジュースが自由に飲めるのはよかったです
    ビールやお水は、1ユーロ

バルコニーから

翌朝のバルコニーからの景色(右側)

左を見るとこんな感じです

チェックアウトして宿を出発

さて、リスボン観光は、今夜8時45分の夜行バスまでの一日のみです
    ということで、どこにいくか迷うところですが、先好きとしては、やはり、あそこでしょうか・・・

(続く)

• dewaさん 2011/07/21 23:58:04
    弾丸お疲れ様ですm(_ _)m
    kana san

旅行記拝見させて頂きました〜
     星組なんであまりJALには注目していませんでしたが
     良さそうですねー
     しかも、ファーストラウンジは羨ましい・・・

そういえば、やほーにも乗っていましたが
     ABロード調べでJALが航空業界ランキングの
     トップ10に返り咲きしてましたね。
     う〜ん、修行してみるか・・・

&一度は行ってみたいと思っているリスボン。
     続きをおまちしていま〜す。

kana

kanaさん からの返信 2011/07/23 00:16:04
    ご訪問&コメントありがとうございます
    dewaさん こんにちわ

>  旅行記拝見させて頂きました〜

ありがとうございます〜(^^)

>  星組なんであまりJALには注目していませんでしたが
    >  良さそうですねー

dewaさんは星組なのですね
    私は、今年から星組に乗り始めていますよん

>  しかも、ファーストラウンジは羨ましい・・・

これは、なかなかよいです
    でも、来年の3月で終了なので、それまでのお楽しみです

>  そういえば、やほーにも乗っていましたが
    >  ABロード調べでJALが航空業界ランキングの
    >  トップ10に返り咲きしてましたね。
    >  う〜ん、修行してみるか・・・

私も今年、SFCゲットのため星組で修行を始めました
    ANAにもほぼ初めて乗る状態で、まだ慣れていない状況です(^^ヾ

来年以降どうするかは、悩ましいなあと思っています

>  &一度は行ってみたいと思っているリスボン。
    >  続きをおまちしていま〜す。

そういっていただけるとうれしいです
    ありがとうございました

• Kumiさん 2011/07/21 06:10:20
    景色
    kanaさま おはようございます
    ねっねっお空からロンドンの景色がばっちり見えましたでしょ!
    あんなとこ飛んでていいのかなーなんて思ってしまいます
    JALの長距離線に乗ってみたいです〜

kana

kanaさん からの返信 2011/07/21 19:55:34
    窓側にしてよかったー!!
    くみたんさま こんにちわ

おっしゃるとおり、窓側にして大正解でした
    すごく感動しましたよ〜

JALの長距離もシートはいまいちながら(通路側の人がシートを倒していると外に出にくいので)、お食事は、なかなかよかったです(^^)

ありがとうございました
    また、よろしくです〜

kana

> kanaさま おはようございます
    > ねっねっお空からロンドンの景色がばっちり見えましたでしょ!
    > あんなとこ飛んでていいのかなーなんて思ってしまいます
    > JALの長距離線に乗ってみたいです〜
  • れいろんさん 2011/07/21 00:22:45
    次は○○岬
    kanaさん、5日で欧州ですか?

弾丸にもほどがあるのでは・・・。出張じゃないんですから!
    どうしてセビージャで下ろされたのか?
    旅行記に書きたくない失敗とはなんなのか?

肝心な内容は、全て、次回以降に続くのですね。

正解だったら、商品が出るかな?

れいろん

kana

kanaさん からの返信 2011/07/21 19:52:00
    ○○岬は正解!さて大失敗は??
    れいろんさん こんにちわ

コメントありがとうございます

> しかも、イングランド(ジブラルタル含む)、ポルトガル、スペイン、モロッコと4カ国。
    > 弾丸にもほどがあるのでは・・・。出張じゃないんですから!

一都市、半日から1日なので、初の長距離弾丸だと思っていましたが、
    世界一周のときも、にたようなことをすでにしていました(^^ヾ

> どうしてセビージャで下ろされたのか?
    > 旅行記に書きたくない失敗とはなんなのか?
    > 肝心な内容は、全て、次回以降に続くのですね。

はい、セヴィージャ編、失敗編は、しばしお待ちくださいませー

> 失敗の予想=モロッコとスペインの時差1時間をわすれて、フェリーに乗りそこなう・・では、ないでしょうか?
    > 正解だったら、商品が出るかな?

うーん、どうでしょう(長嶋風に)

• zzr-cさん 2011/07/20 15:30:38
    通路側→ツウの側
    艦長殿! こんにちは!

成田ではファーストクラスラウンジ、優雅ですよねぇ〜

普通のラウンジの方が何かと充実しているとか(笑)

エコジェットと云うのはサービスもエコなんですね。

JALの機内食、Cクラスの食事は素晴らしいですね!
    あの小鉢のお洒落さと数には圧倒されますよねぇ〜

初日はちゃんとホテルを取ったのは知ってましたから、
    ドキドキしませんが、何が起こったんでしょう?

皆結果が知りたくてうずうずしちゃってますよね(笑)

じぃ〜

kana

kanaさん からの返信 2011/07/20 19:29:20
    私の理由は実は単純ですよー(^^)v
    じぃ〜さま こんにちわ

コメントありがとうございます

> 成田ではファーストクラスラウンジ、優雅ですよねぇ〜

はい、なかなかよいですよー
    でも、ロンドンヒースロー空港のBAのラウンジは、さらにびっくりしましたよ!!
    これも旅行記に書きますね(^^)
    いずれにせよ、来年の3月までに何回利用できるかですー

> 私は利用した事ないんですが、セントレアのファーストクラスラウンジ
    > 一応スタアララウンジにあるそうなんですが、とっても寂しいようです。
    > 何といってもセントレア、ファースト設定のある機体がほぼないので
    > 普通のラウンジの方が何かと充実しているとか(笑)

それもある意味すごいですね(笑)

> エコジェットと云うのはサービスもエコなんですね。
    > ところで普段は通路側と云う事ですが、何か意味があるんですかね?
    > サービスが受けやすいとか?達人が通路側を利用する理由が知りたいです。

私の場合、本当は景色の見える窓側の方がすきなのですが
    どうしても、トイレ等に行きやすい通路側を選んでしまいます

> JALの機内食、Cクラスの食事は素晴らしいですね!
    > あの小鉢のお洒落さと数には圧倒されますよねぇ〜

思ったよりは意外とよかったです
    特に2食目のアラカルトは、ちょっと感動でした(^^)

> 初日はちゃんとホテルを取ったのは知ってましたから、
    > ドキドキしませんが、何が起こったんでしょう?
    > 皆結果が知りたくてうずうずしちゃってますよね(笑)

もうちょっと先になると思いますので
    お待ちくださいませー(笑)

kana
  • wakabunさん 2011/07/20 14:06:12
    レンズ内の汚れ
    kanaさん、おかえりなさい!

ところでレンズ内の汚れ、私も去年あって、修理に出したんですよー。去年のモロッコや香港あたりの写真をみると同じように黒い点が出ているのがわかるかと思います。9800円くらいで修理してもらいました。そして3千円自己負担で保険でカバーしてもらいました。

Wakabun

kana

kanaさん からの返信 2011/07/21 11:53:30
    やっぱ修理ですね
    wakabunさん こんにちわ

コメントありがとうございます(^^)

> どんなトラブルがあったのがドキドキしていたのですが、まだ出てこないですね。この先楽しみにしています(笑)。

ありがとうございます。もうしばらくお待ちくださいませ〜(笑)

> ところでレンズ内の汚れ、私も去年あって、修理に出したんですよー。去年のモロッコや香港あたりの写真をみると同じように黒い点が出ているのがわかるかと思います。

あ、ほんとですね、ばやっとしたものが

>9800円くらいで修理してもらいました。そして3千円自己負担で保険でカバーしてもらいました。

保険でカバーできるのですか??
    旅行保険かなんかでしょうか

> ヒースロー、久しくいっていないのですが、さすがに最近はきれいになったんですね。ロンドン上空旋回すること多いですよね。私もあれで街並みが見えるとすごく興奮します。

いやー、あの町並みはよかったです
    他の旅行記に書いていたので、急遽座席を窓側に変更したのですが
    大正解でした(^^)v

> JALのCクラスいいなあ。食事がすごい!一度は乗ってみたいものです。

そうなんですよ
    アラカルトが食べ放題(笑)っていうのがとてもいいです
    もちろん、味もそこそこおいしいです(^^)
    でも、でも・・・いつか一回でいいからファーストも乗ってみたいです(ボソッ)

wakabun

wakabunさん からの返信 2011/07/24 19:48:17
    旅行保険
    kanaさん、

Wakabun

kana

kanaさん からの返信 2011/07/25 14:46:56
    ありがとうございます
    wakabunさん

ありがとうございます
    さっそく、問い合わせてみます(^^)

> kanaさん、
    > そうそう、旅行保険です。カード付帯の。カメラの年数にも寄りますが、自己負担の3千円以外はかえってきますよ。私は実は今回2回目の申請(液晶画面の破損)をして、また三千円以外は返ってきました。旅行保険、お世話になりまくりです。
    > Wakabun
  • クラウザーさん 2011/07/20 11:08:15
    さすが!
    艦長

さすが、艦長らしい!旅行記です〜

エコジェットですか〜

乗った事ありません〜

乗ってみたいです〜

寝ろですか?

機内食の和食とカレーと佐野ラーメンはレベルが高そうですね!

食べてみたいです!

宿も艦長らしくて、すごい!

でも、これは、遠慮です〜

この先の展開を期待してます〜

いつ、波動砲発射の合図を出してくれるのですか?

クラウザー

kana

kanaさん からの返信 2011/07/20 19:20:01
    RE: さすが!
    クラウザー隊長 こんにちわ

コメントありがとうございます

> ヨーロッパのCクラスはシェルフラットですか? NEOですか?
    > 寝ろですか?

寝ろではなく、シェルフラットです
    アジア線と同じなのは、ちょっと微妙〜ですぅ

> 機内食の和食とカレーと佐野ラーメンはレベルが高そうですね!
    > 食べてみたいです!

他にも、カツサンドとかサラダとかたくさんメニューありましたよー
    可能なら、ぜんぶ食べてみたかった(笑)

> 宿も艦長らしくて、すごい!
    > でも、これは、遠慮です〜
    > この先の展開を期待してます〜
    > いつ、波動砲発射の合図を出してくれるのですか?

宿もここまでは、問題なかったのですが・・・・・
    波動砲発射はしばし、お待ちを
    もうちょっとエネルギー充填です(^^)

kanaさんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る