デュッセルドルフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまたGWにドイツへ行ってきました。3年連続、3回目のドイツ旅行です。<br />今回の旅行の目玉は、サッカー観戦です。ドルトムントvsニュルンベルグ戦を見に行きました。<br />チケットはデュッセルドルフに住む友人に取ってもらいました。<br />旅行の後半はベルリンへ移動し、たっぷり観光してきました。<br /><br /><br />(1)は4月29日〜5月1日の旅行記です。<br />フランクフルト到着後、ICEで友人が住むデュッセルドルフへ。友人宅に2泊させてもらいました。<br />4/30はドルトムントでサッカー観戦しましたが、これは次の旅行記に投稿します。<br />翌日5/1は友人とまったり食事をした後、お別れして、ベルリンへと移動しました。約5時間の大移動でした。<br /><br /><br />【行き先】<br />4月29日:成田発→フランクフルト着→ケルン→デュッセルドルフ<br />4月30日:ドルトムント(サッカー観戦)<br />5月1日:デュッセルドルフ→ベルリン<br />5月2日:ベルリン<br />5月3日:ベルリン<br />5月4日:ベルリン、ポツダム<br />5月5日:ベルリン→フランクフルト発<br />5月6日:成田着<br />

2011GW ドイツ一人旅(1)

2011/04/29 - 2011/05/06

たびとも

たびともさん

チケットはデュッセルドルフに住む友人に取ってもらいました。
旅行の後半はベルリンへ移動し、たっぷり観光してきました。

(1)は4月29日〜5月1日の旅行記です。

【行き先】
4月30日:ドルトムント(サッカー観戦)
5月1日:デュッセルドルフ→ベルリン
5月2日:ベルリン
5月3日:ベルリン
5月4日:ベルリン、ポツダム
5月5日:ベルリン→フランクフルト発
5月6日:成田着

鉄道 徒歩
ANA

11:25発のNH209で成田からフランクフルトへ向けて出発です。

今回は窓側の席を予約しました。

シンガポール航空のA380を発見。正面から見ると翼が太いですね。

成田を離陸しました。離陸直後の千葉の海岸です。なかなかの眺めですね。

ロシア上空です。この景色を見るのも3回目ですが、いつ見ても雄大な景色です。長いフライトなので、ときどき外を見て気分転換します。

時間通り、フランクフルト空港に到着しました。Baggage claimが思ったより遠い場所にあったので、ちょっと心配になりました。

このフロアの下に電車のホームがあります。

今日はデュッセルドルフに住む友達の家に泊めてもらう予定ですが、その前にちょっと寄り道をしていきます。

ICE812に乗って、フランクフルトからケルンに向かいます。

ICEにもすっかり乗り慣れました。ケルンまでは1時間ちょっとの移動です。

天気はちょっと曇りがちでしたが、電車から見る外の風景は癒されます。菜の花畑が広がっていてとても綺麗でした。

• まさに菜の花畑の絨毯って感じです。

まさに菜の花畑の絨毯って感じです。

日が暮れ始めた頃、ケルンに到着しました。それでもまだ20時です。駅のホームに近づくと、大聖堂が見えてきました。

スーツケースは駅のロッカーに預けました。大きいロッカーは2.5ユーロ/2hでした。

駅を出て目の前に見えます。ケルンを訪れるのは今回で2回目ですが、この大聖堂の大きさには何度見ても驚かされます。

• ケルン大聖堂。こちらが正面です。<br />全体を写真に納めることすら一苦労。下がれるだけ下がって撮りました。

ケルン大聖堂。こちらが正面です。

それでも、大聖堂の迫力は写真では伝わらないですね。
    一番実感できるのは、階段で上まで行くことです。初めて来た時に上りましたが、しんどかった…。

1時間ほど大聖堂周辺を歩いてから、デュッセルドルフに移動しました。電車が遅れていて、待ち合わせの時間を大分過ぎてしまいました。

1年ぶりに友人と再会し、市内で夕食を食べました。

翌日4/30はドルトムントでサッカー観戦をしました。この話は旅行記(2)にまとめました。

ここからは5/1の旅行記になります。

今日で友人ともお別れなので、最後に食事に出掛けました。デュッセルドルフ市内を歩いています。

地下鉄を使って移動します。電車がレトロな感じがします。

今日は快晴で歩いていて気持ち良かったです。日本と違って、道が広いし外でカフェが楽しめるのがいいですよね。

向かったのはハイネマン。有名ですね。
    写真は一見可愛く見えますが、昆虫がチョコになっていてちょっとゾクゾクしました…。

お店の2階にレストランがありますが、天気が良かったのでテラスで昼食にしました。

料理の名前は忘れてしまいましたが、みんな別々のものを注文しました。

クリームソースがなかなか良かったですね。

写真には撮らなかったのですが、ドイツで初めて白アスパラを食べました。これも美味しかった!

朝食を食べていなかったのですが、見た目以上に量が多かったようでお腹一杯になりました。

日が差してきましたが、風もあって心地良かったです。
    お昼時とあってお客さんもたくさん入ってきました。

メインも食べ終わったので、デザートを食べることにしました。1階でケーキが売られていますが、注文すれば席まで持ってきてくれます。
    種類がたくさんあってどれも美味しそうだったので迷いましたが、これを選びました。

こっちもフルーツたっぷりで美味しそう。

これ以上食べれないってほど、たらふく食べましたが、ホントに美味しかったです。
    のんびり昼食を取った後、駅でお別れしました。短い間だったけど、家にも泊めてもらって助かりました。

15:52発のICE934に乗って、デュッセルドルフからベルリンまで移動します。約5時間の長旅が始まります。席は空いていましたが、一応座席を予約(4.5ユーロ)しました。

駅を出発すると景色は草原が広がります。不思議と見てても飽きません。

もちろん菜の花畑も見ることができました。

• 黄色が映えてホントに綺麗ですね。

黄色が映えてホントに綺麗ですね。

途中、ヴォルフスブルグを通過しました。

駅前の工場に大きなワーゲンのエンブレム。

女性の駅員さんがチョコをくれました。キャラクターはモグラ?

20時を過ぎて日が暮れてきましたが、外にはたくさんの風力発電が見えてきました。

それにしてもすごい数!遠くのほうまでニュキニョキ生えているみたいに見えます。

風力で電力をまかなうにはこれくらいの数が必要なんでしょうかね。

予定より少し遅れましたが、ようやくベルリンに到着しました。さすがに5時間は長かった…。やっぱり飛行機にすべきだったかな。

ベルリン中央駅。新しいこともあって近代的ですね。
    駅のまわりは意外と何もないですが、駅中にはお店がたくさんあります。

とりあえず今日泊まるホテルへ向かいます。
    中央駅からSバーンで3つ目のアレキサンダープラッツ駅で下車。
    目の前にテレビ塔がありました。

アレキサンダープラッツ駅のお店はどこも閉まっていたので、近くにあったレストランで夕食を食べました。閉店間際でお客さんもほとんどいませんでした。結局最後の客になってしまいました…。
    「RISTORANTE ROMANTICA」

カルボナーラで、10ユーロ。こう見えて、かなりのボリューム。お昼に引き続き、お腹一杯になりました。でも味はGOOD!

今日泊まるホテルは「H2 Hotel Berlin-Alexanderplatz」。
    駅から5分ほどの距離にあります。

部屋はオシャレでとても綺麗でした。フロントで暗証番号をもらえば、部屋でWi-Fiも使えます。

今回はここで2泊しました。スタッフも親切に接してくれたし、快適に過ごせました。

明日はベルリン市内を観光します。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る