南丹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨明けして、空が気持ちよく青い日々が続いています。<br /><br />一気に蒸し暑くなってしまいましたが…<br />せっかくの連休、<br />急な思いつきで京都府北部を訪れることになりました。<br /><br />今回のテーマは、<br />「残しておきたい風景を観に行く!」というもの。<br /><br />まずは、南丹市美山町へ。<br />ここは昔、全国各地の田舎にあったかやぶき家屋が立ち並ぶ風景が<br />今も残るエリアです。<br /><br /><br />*かやぶきの里 北村*<br />http://www.kayabukinosato.com/index.html<br /><br />*散策map*<br />http://www.kayabukinosato.com/news_photo/map1.pdf<br /><br /><br /><br />*関連旅行記*<br />【vol.1】美山かやぶきの里<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10583705/<br />【vol.2】福知山の宿とおいしいもの<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10583810/<br />【vol.3】伊根の舟屋めぐり<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10583871/<br />

丹後の残しておきたい風景ドライブ vol.1 =美山かやぶきの里=

2011/07/16 - 2011/07/17

sportcrossさん

梅雨明けして、空が気持ちよく青い日々が続いています。

一気に蒸し暑くなってしまいましたが…
せっかくの連休、
急な思いつきで京都府北部を訪れることになりました。

今回のテーマは、
「残しておきたい風景を観に行く!」というもの。

まずは、南丹市美山町へ。
今も残るエリアです。

*かやぶきの里 北村*

*散策map*

*関連旅行記*
【vol.1】美山かやぶきの里
【vol.2】福知山の宿とおいしいもの
【vol.3】伊根の舟屋めぐり

到着時、ちょうどお昼どき。
    というわけで、かやぶきの里を見学前にランチしました。

*もりしげ*
    京都府南丹市南丹市内久保谷ノ下15
    TEL:0771-75-1086

このお店、かやぶき家屋。
    中には囲炉裏もあり、風情良好。
    そして、

静寂で、目の前に遮るものもなく、一面が緑。
    いいロケーションです。

ん?山に滝がありました。

おぉー景色を楽しんでいると料理がきました!

ここは茶そばのみ。
    ざるそば、とろろそばがあります。
    定食は小鉢とかやくごはんがつきます。

私はとろろそば定食に。

小鉢は焼きナスに醤油とかつおぶしがかかったもの。
    かやくごはんは上品な味わいです。

そばは
    のどごしが良く、暑い夏にはぴったりですね♪
    おいしくいただきました。

そのもりしげから車で5分足らず。
    かやぶきの里に到着です。

お食事処きたむらと
    特産品のお店かやの里がある駐車スペースにとめます。

*かやぶきの里 北村*

ちなみにお食事処きたむらさん、
    入口軒下でミストが噴射されていました。

涼しくて、ここから離れたくない(笑)

さ、強い日差しの中、見学をはじめます!!

このかやぶきの里は
    京都府南丹市美山町北地区にあります。

ここ美山はその昔、若狭から京へむかう、鯖街道の中継点であり、
    家屋の建築方法や食事、その他文化は
    双方の影響をうけているそうです。

散策していると…パン屋さんがありました。
    ここは米を使ったパンを作られています。
    店頭にはおいしそうな米パンが並んでいました。

材料となる米のほか、
    野菜などほぼ地元産のものを使用しているそうです。
    これぞ美山の味ですね!

*吉之丞*
    京都府南丹市美山町北宮ノ本3-2
    TEL:0771-77-0217

坂道を上ります。

タイムスリップしたかのようです。
    ここは21世紀の日本?!
    なんて大げさなリアクションをしてみました。

ちなみにこの集落は約50戸、
    そのうち38戸が茅葺き家屋だそうです。

美山は日本一のかやぶき家屋現存率だそうです。
    平成5年、国の重要伝統的建造物群保存地区に指定されています。

屋根にはそれぞれの家紋が入っていました。
    いいですねー

かやぶき家屋の内部が見学できる
    美山民俗資料館に入ってみます。

*美山民俗資料館*

営業時間:
    12月〜3月…10:00〜16:00
    4月〜11月… 9:00〜17:00

休館日:月曜日(月曜日が祝日の場合、火曜日)
    入館料:大人300円

母屋の中にウマヤ?
    おどろきましたーそれだけ大事にしているのでしょうか。

こちらはお風呂。

へそ風呂釜になっていました。
    これって焚いたらすぐ温かくなるのかな…。

屋根裏にあがり、
    かやぶき屋根を裏側からみることができます。

続いて、納屋へ。

納屋には農機具などが展示されていました。

ん?この穴は?

答えは雪隠だそうです。うまく命中させないとね。

ん?この穴は?

スリッパから親指でていました。
    なんか歩きづらいと思ったら・・・。

あと、蔵も見学できます。

さて、この資料館で見学を終えたら、
    縁側で外の景色をみながら、
    ゆっくり冷たい薬草茶をいただくことができます。
    無料はありがたい。

なおそのお茶、この資料館内で販売されていました。

ちなみに美山民俗資料館のかやぶき家屋は
    平成12年の火災により焼失してしまいましたが、
    平成14年に復元されました。

その火災が教訓となって、地区内各家屋に
    放水銃が設置されたそうです。

いつまでもこの風景を残してもらいたいです。

こちらはかやぶき交流館。
    かやぶき家屋の中には、ギャラリー喫茶彩花があり、
    喫茶が楽しめるほか、
    ギャラリーでは様々な作家作品が展示されています。

散策中にひとやすみできます。

こじんまりとした集落ですが、
    観光客もまばらで、
    のんびりと散策することができました。

田んぼの稲が黄金色になった景色、
    冬の雪が屋根に積もった景色、
    野の花が咲く春の景色…

それぞれの景色を観に、また来たいなと思いました。

さて、かやぶきの里を後にして、車で5分ちょっと。
    こちらのカフェへ。

*はーばりすとくらぶ美山*
    京都府南丹市美山町野添
    TEL:0771-75-1192

このお店は丘の上に建っていまして…
    驚きはそこにあるこの秘密基地のようなもの。

とても眺めがいいです♪
    机やイスもあるので、カフェでオーダーしたものを
    こちらでいただくことができるのですが…

日差しが強く、風も弱かったので暑かった。。

というわけで店内でいただきました(汗)
    心地いい季節の時はぜひ、秘密基地を利用したい。。

ちなみにこのアイスティ、とてもおいしかった!
    ストレートでも渋みが一切なく、ほのかに香ります。
    危く一気飲みしそうになりました。

こちらはカフェのほか、ギャラリーがあり、
    店の方がつくられた家具やその他作家さんがつくられた器などが
    展示・販売されていました。

また、ハーブやアロマオイルなども豊富。
    さらにネイチャーガイドまでもされているそうで、
    自然を満喫されているようなオーナーのようでした。

さて美山の玄関口、道の駅にきました。

*道の駅 美山ふれあい広場*

観光協会があるので、
    ここでは観光案内のほか、
    かやぶき家屋民宿の相談やレンタサイクルなども受付しているそうです。

*美山町観光協会*

その観光協会のなかで、
    かやぶき家屋デザインのハンガーを発見!
    これを何本も並べて使用したら、集落ができますね☆

地元の美山牛乳の自動販売機がありました。
    24時間、美山牛乳が飲めるというわけ。ありがたいです!

まー牛乳は鮮度が命ですが、
    ギャグも鮮度というものがありまして…

そこらへんが「残念〜」ですね(苦笑)

道の駅内にな、な、なんとおやきが販売されていました。

信州でもないのに…

でもおやき好きの私は、
    気づけば店の前に立っていました。

きりぼしをチョイス。
    1個170円はちょっと高めかな…。

ただし中身は、
    千切大根、キャベツ、しいたけ、油揚、にんじんなど
    いろいろ入っていて具だくさん。
    おいしくいただきました。

さて美山を後にする前に、もう一か所立ち寄りました。

*石田家住宅*
    入場無料
    京都府南丹市美山町樫原
    公開:9:00〜16:00 (土・日・祝日のみ公開)
    休業:冬期12月〜3月閉鎖

建築の年代が明確な事から、
    昭和47年5月、日本最古の農家として国の重要文化財の指定を受けた家屋。

それは、建物の桁に墨書で「慶安三年三月十一日」と
    明記されているのが見つかったそうです。

屋根のかやぶきは三層であることがわかります。
    これは以前使用してきたものから、
    使えるものを残しつつ、新しいものを使うためで、
    その時期のかやの色で三層になっているとのこと。

こちらは炊事場。

土間を含めて4室あります。
    そして、

入口に土間があるこのような民家は、
    丹波地方に分布し、北山型民家よ呼ばれているそうです。

なお、土間が一段高くなっている(アゲニワ)のも、
    特色だそうです。

入場無料でしたが、保存協力金を軒先の箱に入れ、後にしました。

• 茶柱タツ子さん 2011/10/13 10:14:20
    初めまして。
    sportscrossさん、初めまして。

ご訪問ありがとうございました。

こちらの旅行記で日本ならではの田園風景にうっとりしていたところに、突如出てきた「2番目の穴」に思わずニヤリ。靴下に3番目の穴があいていたというオチがひょっとして最後に用意されているのではないかと期待していましたが、靴下は丈夫なようで良かったです。^^

横須賀は私にとって縁の深い町なので懐かしさで拝見させていただきました。とくに汐入。驚くほど変わっていなくて、「やっぱり汐入だな」と何だか和めました。

ではでは、ありがとうございました。

茶柱

sportcross

sportcrossさん からの返信 2011/10/14 08:06:08
    RE: 初めまして。
    茶柱さん、はじめまして。
    この度はご訪問ありがとうございます!

秋の美山も紅葉が楽しめそうで、
    再訪してみたいなと思っております。

靴下は大丈夫でしたよ(笑)

横須賀も魅力的な街ですよね。
    先日、本当は三崎まで行きたかったのですが・・・
    かなりハードになるので断念。
    次回はぜひ訪れてみたいと思いました。

茶柱さんの旅行記、またお邪魔させてください。
    今後ともよろしくおねがいします!

すぽくろ
  • haraboさん 2011/09/14 11:25:03
    たしかに残してほしい・・・
    sportcrossさん、こんにちは!

美山のかやぶきの里素敵ですね。
    本当に時代を遡ってしまったようです。
    赤い昔のポストとかやぶき屋根がぴったりです。

やっぱり日本は広いな〜と実感します。
    京都にも奥にはいるとこんな場所があるとは・・・
    でも文化的には岐阜っぽい?

雪隠はたしかに命中させるの大変そう。
    お風呂も熱くてやけどしそうだし・・・

お焼きもおいしそう。
    これは長野っぽいし・・・

たしかにこの景色は
    このまま残ってほしい・・・

sportcross

sportcrossさん からの返信 2011/09/15 08:08:37
    RE: たしかに残してほしい・・・
    haraboさん、いつもご訪問ありがとうございます!

美山は周囲が山に囲まれているので、
    峠を越えるとその別世界が広がるといった具合で、
    不思議な感覚でした。

白川郷の合掌づくりとは異なり、
    (親族で暮らす、積雪量など文化や環境の違いで)
    建物はどれも小ぶりなのですが、その分軒数が多く、
    絵になるきれいな風景がひろがっていました。

おっしゃるとおり、日本は広いですよね。
    眠らない大都会もあれば、ゆっくり時間がながれるところもある・・・。

美山にはかやぶきの民宿があるので、今度は泊まってみたいと思いました。

• 豚のしっぽさん 2011/07/20 10:52:44
    かやぶきの里☆
    残しておきたい風景。。。

いいタイトルやなぁ〜^^*

こんにちは^^/
    大変ご無沙汰してました シッポです♪

ドライブ♪だから、、、ご当地の地酒は出てこないのかな?

まだまだ続きがあるので・・・

ちょっと期待☆

しっぽ

sportcross

sportcrossさん からの返信 2011/07/21 10:30:08
    RE: かやぶきの里☆
    しっぽさん、いつもご訪問ありがとうございます!

そうです、今回はおあずけでした・・・。
    ま、我慢すればするほど飲めた時の喜びは大きくなるということで、
    ・・・耐えます!!

すぽくろ
  • わんぱく大将さん 2011/07/20 09:57:54
    京都も広いですね
    sportcrossさん

また、いいところに行かれてきましたね。舟屋も、写真とか、TVで(日本の)見たことはあるのですが、実際は見たことありません。
    なんか、海に浸かってる家と言う感じに見えますね。
    バルセロナも海があるので、かもめ、街の中にも表れて、ゴミ箱の上にのってるのを見つけたこともありました。餌、捜しでしょうか?
    結構、大きい。  ヒッチコックを思いだします。

茅葺きの家、へ〜、丹後でも見れるんですね、と言うのが感想。
    雪の多いところなんでしょうね。

大将

sportcross

sportcrossさん からの返信 2011/07/21 10:27:04
    RE: 京都も広いですね
    大将さん、いつもご訪問ありがとうございます。

私、最近まで舟屋の存在を知りませんでした。
    写真を観たとき「ここに行きたい!」と思い、
    すぐ足を運んだ次第です。。

バルセロナのかもめ、ラテン系で陽気なのでしょうか?
    ちょっとみてみたいですねー

美山は冬、積雪するみたいですよ。
    かやぶきの里の雪景色、みてみたいです。

sportcrossさんのトラベラーページ