南丹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 おじさんたちは、 執 念 深 い のです\(^o^)/<br /><br /> 冬に予定していた<br /><br />『 美 山 か や ぶ き の 里 』<br /><br /><br />豪 雪 で 高速道路 が 閉鎖されて 行けなかった のを キッチリ 覚えていました。<br /> <br />まだ ボ ケ ていないのです(笑)<br /><br />祇園祭 で 賑わってる 7 月 16 日 に<br /> <br />京都御所 の 一般公開 見学 も 兼ねて 行ってきました~(^_-)-☆<br /><br />*写真は昼食をいただいた『八つ橋庵とししゅうやかた』のお出迎えシーン^^

◇10人のおっさん、京都・美山かやぶきの里にとうとう行きました(汗)◇

2017/07/16 - 2017/07/16

多良さん

おじさんたちは、 執 念 深 い のです\(^o^)/

冬に予定していた

『 美 山 か や ぶ き の 里 』

まだ ボ ケ ていないのです(笑)

祇園祭 で 賑わってる 7 月 16 日 に

社員・団体旅行
観光バス
団体旅行

開かれた 皇室 なのかも~♪

平成28年7月26日(火)より,土日曜・祝日を含め 一年 を通して 申込手続 不 要 の「 通 年 公 開 」

となった 京都御所 の見学入口の「清所門」。

詳しくは こちら↓宮内庁HP

入場時 に 手荷物検査 が あります。

その後、こんな「入門証」を首にかけます。

*職員の方 来場者に ご丁寧に ご挨拶 をしてくださいます。
     さすが、宮内庁~♪

職員による日本語,英語及び中国語の案内を行っております。
    (1)開始時間
      ・日本語  9:30 10:30 13:30 14:30
      ・英 語 10:00 14:00
      ・中国語 10:00 14:00

もちろん「無料」です\(^o^)/

パンフレット

忘れず 入場門でいただいてくださいね~♪

写真撮影もOK!

昔なら

不敬罪(ふけいざい)で逮捕?!(^_^;)

おじさん達は、そんな話で盛り上がります^^。

内裏の正殿 である 紫宸殿 正面は 立入禁止

ですが、

横から 内部が 見ること出来ます。

明治・大正・昭和天皇は

この 紫宸殿 で 即位の儀 をされ

今上天皇は 東京の 皇居 で

即位の儀 をされたそうです。

• 御池<br /><br />そう言えば<br /><br />「御池通り」<br /><br />って、京都にアリマス^^

御池

そう言えば

「御池通り」

って、京都にアリマス^^

癒されるぅ~~~\(~o~)/

昼食は

『八つ橋庵とししゅうやかた』

詳しくは ↓

さあさあ~

たくさん食べて

たくさん買ってくださいね~♪

おじさんたち

御所 を 歩き

やや お疲れな ご様子(^_^;)

旬の炊き込みご飯セット

『八つ橋庵とししゅうやかた』さん

二階に スゴイ 刺繍ギャラリー が あります。

写真じゃ

『迫力』

が 伝わりにくいですね~~~~~<(`^´)>

今にも

飛び出しそうな

クジャク

の 刺繍~♪(超~立体感アリマス)

生八橋

製造工程

が 見学できます(いいね!)

おっさんたち

疲れきって

ダウン!!!

『美山かやぶきの里』

手前の 道の駅 を 発見!

行列の出来ているソフトクリーム

工場直営は やっぱ 人気ですね!^^

並ぶの大変なので

牛乳プリン と 牛乳ロール を購入~♪

・・・・・牛乳味 でした(爆)

わぉ~~~!

『美山かやぶきの里』

到着~♪

フムフム~♪

な~~~るほど!^^

バス停 も それなりに~♪

萱 じゃなく 杉皮ぶき なのが 残念!^^

民家です!

普通に生活しています!

お店としてオープンされている所以外は

許可なく

中に入らないでね~♪

これが

か や ぶ き ッス!!!

雨降ったら しみ込んで 重そう~~~(^_^;)

軒先には

昔の

農機具が・・・

消化器

じゃなく

「放水銃」

あちこちに

設置 されています。

いや~~~

『トトロ的世界』

が今も残されているのに感激!

このタイムスリップしたような風景が

いつまでも 残されますように~~~☆☆☆

• ふわっくまさん 2017/07/19 12:15:27
    とうとう!ですね・・
    多良さん、こんにちは。
    「おじさん達は執念深い」で始まった旅行記ですが、豪雪のため〜諦めた美山かやぶきの里に遂に行かれたのですね〜!

京都御所の見学でグッタリされて、それでも豪華なランチ後〜貸切バスで悠々と寛がれる10人の方々・・
    バス会社関係の方がメンバーにおられるとあって、さすが!!です〜♪

美山かやぶきの里の道の駅、ソフトクリームは人気が高いそうで・・
    私が行った時は秋だったので、気づきませんでしたが〜〜
    夏の花が咲く時期も、緑に映えて良かったですね〜☆
                ふわっくま

多良

多良さん からの返信 2017/07/19 13:52:40
    帰ってきての感想は『まあまあやったなぁ〜』でしたけどね(爆)
    ふわっくまさ〜ん!

いつもコメントありがとうございます\(^o^)/

実は、執念深いおじさんたち、結構この旅行、毎回楽しみにしているんですよ〜♪

なので、バスの中で次回はどこにする?って話にもなります。

まだ、正式決定ではありませんが、多分NHK大河ドラマにちなんで旅行する事も多いので、次回は「女城主直虎」に関係するどこかだと思います^^。

そうそう、今回10人のおっさんが参加しましたが、あれ?!人数が少ない!って思われませんでした?

別にどなたかが「あの世に行った」わけでもなく、ただ単にそれそぞれ用事で参加できなかっただけなのです(笑)。

それにしても、若手のワタシから申し上げますと、先輩会員のおっさん達、少々グッタリする時間が多くなったように思います。

バス会社の社長も会員のこのツアー、長く続けられれば〜って思っています、ハイ!

次回は秋です!

おじさんたちの珍道中、またUPしますのでお時間ございましたらお立ち寄りを〜<(_ _)>

ではでは〜

• 墨水さん 2017/07/18 23:37:40
    お疲れ感が・・・。(笑)
    多良さん、今晩は。
    京都御所なんて場違いな場所へ行くから、お疲れ感が・・・。(笑)
    「不敬罪で、逮捕。」はぁ?。
    罰金払って釈放なんて、気楽に考えてると大きな間違い!。
    不敬罪は、死刑です。(爆)
    疲れてる場合じゃないよ、起きて起きて・・。(笑)

刺繍が凄いですね〜っ。
    一針、一針、うわ、目が痛くなりそーっ。(笑)

私の故郷では、茅葺き屋根の家は一軒もなくなりました。
    墨水。

多良

多良さん からの返信 2017/07/19 11:25:19
    珍道中なんです^^
    墨水さ〜ん、いつもご覧いただくばかりか、コメントまでいただきありがとうございます。

いや〜〜〜暑い一日でした。

この日、ニュースで今年一番とか言っていました(まだまだ記録は塗り替えられるでしょうが・・・)

仰る通り、『場違いな所』を見に行きましたが、おっさんたち、全員右翼ではないですが、皇室は大好きでして〜(^_^;)

宮内庁の説明係?の女性から離れなくて、大幅に出発が遅れました〜

まさか、彼女に興味があった?(笑)

で、質問がすごい!

『退位したら京都に住むん?』『空港無いから新幹線で来るの?』

おいおい!せめて、もうちょっと丁寧な言葉使いで聞かんか〜〜〜い・・・てな具合で。。。

で、歩きすぎて「寝る」

わがまま?自由?

田舎のおっさんなので、どこへいっても「地元風」をくずさないんですよ〜(笑)。

以前、東京に行ったときなんか、ぼったくりバーで3万円支払ってましたし(苦)。

まったく「学習能力ゼロ」なんです(笑)

この団体?では若手のワタシですが一緒に行っていて、ハラハラドキドキの連続です^^。

この先どう生きて行くのでしょうかねェ〜〜〜(核爆)

ではでは〜〜〜

• たらよろさん 2017/07/17 16:26:24
    私の癒しスポット
    こんにちは、多良さん

京都市内から、のんびり走って1時間半くらいで行けるので、
    ちょっとそこまで、ドライブして癒されよう♪って時に、
    よく行くのが美山町。
    休憩された道の駅にもよく行くので、
    美山牛乳もよく飲みます。

茅葺集落の手前で、
    ソーセージを製造販売しているお店があるんだけれど、
    そこの奥様が手作りのブルーベリーロールケーキや、
    紅茶ロールケーキが美味しくて♪
    最近は、美山町より、ロールケーキ目当て??(笑)

たらよろ

多良

多良さん からの返信 2017/07/17 19:50:05
    大切に残して行ってもらいたい地区ですね^^
    たらよろさ〜ん^^

UP直後のコメントありがとうございます!\(~o~)/

京都市内から、のんびり走って1時間半くらいなら、行きやすくていいですね〜^^

いや〜、美山地区、まだそんなに観光地化されていなくて、いい感じでした!

おっさんたちは、かやぶきの里を見学した後は「由良川」でのアユ釣り見物で盛り上がっていました〜♪

美山牛乳製品、なかなか美味しかったです!

京都ってほんと色々あっていい場所ですね〜(^_-)-☆

夜の祇園祭、見たかったです^^

ではでは〜♪

多良さんのトラベラーページ