2011/07/12 - 2011/07/13
ひょんひょんさん
- ひょんひょんさんTOP
- 1,840,772アクセス
7月に入り例年より早い梅雨明けで毎日の猛暑の中、松之山温泉と松代そばの旅に出かけました。家を出る時から眩しい太陽に向かって走行している程の気温の高さ・・・車外計の温度計は30℃を突破していました。
関越自動車道越後川口ICから国道117号線から国道253号線でで十日町松代方面に・・・3月12日の長野北部地震で通行できなかった道路も復旧され、何とか通れて松代地区に入りました。
ほくほく線松代駅で休息、まつだい農舞台(http://www.tokamachishikankou.jp/modules/gnavi/index.php?lid=339&cid=96)を見学、駅近くの松代そば「善屋」(http://r.tabelog.com/niigata/A1504/A150403/15004965/)さんで食事、松代地区の星峠の棚田(http://www.tokamachishikankou.jp/modules/gnavi/index.php?lid=331)を散策後松之山地区に・・・・・・。松之山温泉おふくろ館(http://www.matunoyama.net/01_ofukurokan.html)、初夏の美人林(http://www.tokamachishikankou.jp/modules/gnavi/index.php?lid=388&cid=25)等を満喫。
帰路はこれでも国道なのかと思うくらい狭い国道を通り帰路に着きました。
*松之山地図(http://www.matunoyama.net/images/00_access/access_map.pdf)
- 自家用車 徒歩
梅雨明後の朝十日町方面に向けて出発。
関越自動車道越後川口ICから国道117号線から国道253号線で・・・・。
途中昨年立ち寄った寺院(http://www18.ocn.ne.jp/~housenji/)の庭に・・・・。
丁度蓮が咲き始めていますした。
二千年ハスも見ごろでした。(http://www18.ocn.ne.jp/~housenji/hasu.html)
ほくほく線(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%BE%E3%81%A4%E3%81%A0%E3%81%84%E9%A7%85)は道の駅(http://www.hrr.mlit.go.jp/road/miti_eki/each_folder/matsudai_folder/matsudai.html)にもなっているので立ち寄りました。
駅内部は道の駅の案内所やお土産店、スーパーやレストランもあり地元の人の憩いの場にもなっていました。(http://www.tokamachishikankou.jp/modules/gnavi/index.php?lid=338&cid=102)
お店で地元のパンを一個購入。
駅に隣接しているまつだい農舞台(http://www.tokamachishikankou.jp/modules/gnavi/index.php?lid=339&cid=96)に久しぶりに訪ねることに・・・・。
いつもの可愛いカエルさんが出迎えてくれます。
まつだい農舞台の建物は前衛的な形をしていますし、内部も異空間てき・・・・。(http://www.tokamachishikankou.jp/modules/gnavi/index.php?lid=549&cid=102)
この部屋は机もイスも壁も全て黒板になっています。我々が自由にチョークで書くことができます。
この部屋はレストラン。全面ブルー・・・・・・・。
ここで食事ができるのも・・・・気分転換になるかも? -
南側に広がる田畑、森林、遊歩道、そしてアートを内包した里山が・・・・・。
久しぶりに異空間体験をした後。 -
駅近くの松代そば「善屋」さんで自慢のお蕎麦をいただきました。
松代地区の棚田に向けて・・・・。
ひとちの棚田の見所に到着。
田植え後の稲もスクスクと育っているようでした。 -
夏の青空に緑が眩しいくらい。
少し離れた棚田の見所に・・・・向かって走行。
この地区で一番の棚田、星峠(http://www.tokamachishikankou.jp/modules/gnavi/index.php?lid=331)に到着。
星峠の見晴らし台からの風景です。
一面の棚田に圧倒です。
何回も訪ねていますが、いつ来ても心現れる景色です。
何処ともなく風邪の音と鳥たちの鳴き声が聞えました。
足元には草花が・・・・・・。
松代地区の棚田を見てから松のお間温泉に・・・・・。
今回お世話になった「おふくろ館」(http://www.matunoyama.net/01_ofukurokan.html)です。
こじんまりとした温泉、一人占めでした。
宿を後にして、美人林に向けて・・・・・。
ようやく・・・・
車を駐車場に停め歩いて数分、美人林入口に到着。
いつ訪ねても静かに出迎えてくれる心安らぐ林です。(http://www.tokamachishikankou.jp/modules/gnavi/index.php?lid=388&cid=25)
林の中の小さな池、雪解け水でブナ林が綺麗に写っています。
枯葉が一面に・・・・ゆっくりと踏みしめながら歩くと心地よい音が響きます。
太陽の木漏れ日も・・・・ -
夏の太陽が林を・・・・・。
湖面に映るこの美しさ、一人占めのひと時でした。
林を抜けてくる夏の風を楽しみ・・・・この美人林を後に・・・・。
駐車場に隣接している食事処「笑家」さん(http://4travel.jp/domestic/area/koushinetsu/niigata/urasa/matsunoyama/tips/10062404/)で・・・・・・。
お勧めのランチをいただきました。
その後、国道253号線から国道353号線に・・・今回初めて通る国道でしたが・・・・一車線の国道でした。
国道の脇には発電所が・・・・。
一車線の国道で、左は山、右は絶壁、下を流れる信濃川。
トンネルも一車線、時々待機所があるので何とか走行できました。
ようやく国道117号線に・・・・小千谷市に到着、この橋の下にはJR信濃川水力発電所(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BF%A1%E6%BF%83%E5%B7%9D%E7%99%BA%E9%9B%BB%E6%89%80)があり発電した電気はJR山手線に使われているのです。
梅雨明けの2日間十日町松代地区と松之山地区を訪ねました。
自然に触れたり特産のお蕎麦、異空間の「まつだい農舞台」を訪ね思い出作りがてきた旅でした。
- マリオットさん 2020/03/14 17:10:04
- お蕎麦が美味しそう。
- マリオットです。新潟方面へスキーに行くため、近くで寄れそうな十日町や松之山温泉を検索していくと、ひょんひょんさんの旅行記にたどり着きました。
何度か六日町までは行っているのですが、冬に一山超えるのが自信なくて未訪でした。今年は暖冬で道路も走りやすい様なので、やっと行けそうです。旅行記を参考にしながら、雪の美人林と新潟の蕎麦を体験したいものです。
- ひょんひょんさん からの返信 2020/03/14 18:33:50
- RE: お蕎麦が美味しそう。
- マリオットさん こんばんは!
書き込みありがとうございました。
何度かスキー等で新潟を訪ねていただき感謝です。
今年ほど雪の少ない冬はなく、嬉しいような・・複雑な気持ちです。
1月半ばに訪ねた美人林、雪が少なく春を感じるほどでした。
美人林は年何度か訪ねているのですが、いつ訪ねても癒されます。
お蕎麦ですが、新潟のそばの主流は繋ぎに「ふのり」を使用しいます。
どこのお店も美味しいと思います。
是非「へぎそば」を楽しんでください。
マリオットさん楽しい旅行を・・・・。
マリオットさんこれからもよろしくお願いします。
ひょんひょん
- jjおばー君さん 2013/06/30 09:49:39
- 今日は。何度も見てくださって有り難うございます
- ひょんひょんさん、私の旅行記何度も見てくださって有り難うございます。私は沢山旅をしていますが、旅行記書きたいと思いながらPCを使いこなすに至らずかれこれ10年経ってしまいました。
最近JALマイレージ欲しさについに決心し旅行記にチャレンジしました。
そのつもりの無かった事で写真の技術が無いです。ひょンひょんさんの花火の写真見て本当に驚きました。どうするとあんな風に写せるのでしょうね。
又美人林は昨年冬行きました。もやの中雪が木の根で丸くとけてそれはそれは幻想d的でした。
これからの新たな旅行は旅行記を書くつもりで写真も・・・・と考えています。
- ひょんひょんさん からの返信 2013/06/30 18:32:21
- RE: 今日は。何度も見てくださって有り難うございます
- jjおばー君さん 書き込み有難うございました。
jjおばー君さんの旅行記懐かしい所や見知らぬ地域もあり楽しく拝見して
います。
私は祭りや温泉などが大好きでこの7〜8年は近間ばかりウロウロです。
昨年美人林を訪ねられたそうで、四季を通じて美しい所ですので機会があ
りましたら再度お訪ねください。
jjおばー君さんの旅行記楽しみにしています。
- やまいもさん 2011/08/19 17:04:45
- こんにちは^^
- この写真が以前から気になって、ちょくちょくお邪魔してました^^
全体がブルーで出来ているんですね^^
それにしても美しいショットで、出てくるお料理にも期待しますね^^
- ひょんひょんさん からの返信 2011/08/19 19:17:55
- RE: こんにちは^^
- やまいもさん 書き込み有難うございました。
何時も旅行記楽しく拝見しています。
これからもやまいもさん宜しくお願いいたします。
^
- くまちゃんさん 2011/07/27 22:41:36
- 新潟の旅行記がたくさんありますね!
- ひょんひょんさん、はじめまして。
くまちゃんと申します。足跡からきました。
ひょんひょんさんは新潟の旅行記をたくさんお持ちなんですね!
親戚が大勢いたり行くことは多いのですが、観光という観光をしたこと
がなく、いろいろ回ってみたいな〜と思っていたので、ぜひ参考にさせ
てください★
くま
- ひょんひょんさん からの返信 2011/07/27 23:41:51
- RE: 新潟の旅行記がたくさんありますね!
- くまちゃんさん 書き込み有難うございました。
現在新潟県で生活していますので・・・・近間の旅ばかりです。
機会がありましたらくまちゃんさんも新潟歩きを・・・・
ご存じの通り米、酒、魚そして空気は最高でーーーす。
これからもくまちゃんさんの旅行記楽しみにしていますので宜しくお願い
いたします。