ニセコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニセコの水が飲みたくて、ドライブがてらニセコへ♪<br /><br />天気はよくなかったけど、一人で気ままに・・・ブゥ〜〜〜ンとドライブ=З<br /><br />ポリタンク&ペットボトル、たくさん持って!(^^)!

夏のニセコ***湧水汲みドライブ

2011/07/07 - 2011/07/07

きーちゃんさん

ニセコの水が飲みたくて、ドライブがてらニセコへ♪

ポリタンク&ペットボトル、たくさん持って!(^^)!

自家用車

昼過ぎの。。。

喜茂別町

「郷の駅 きもべつ」

小腹が空いた。。。

何食べよう〜

へっへっへ〜

何でしょう〜

その名も〜「喜茂別ロック」

むしゃむしゃむしゃ・・・

美味しいじゃん♪ ココア味

中からおイモ (^^)

で・でたぁ―――――!!

真狩村「湧水の里」

すごい勢い \(◎o◎)/!

消防車のホースも負けるほどの放水!

今日は火曜日で、美味しいお豆腐屋さんは

お休み。。。(-_-;)

ゆっくり、水汲みに

集中しましょう!

はいっ!!

今日の水汲み成果

。。。。。78リットル(^^)v

真狩村からニセコ町に入ります

「道の駅 ニセコビュープラザ」

≪情報プラザ棟≫

火曜日なので、空いてます。

中は、地元作家の工芸品や

特産物が販売されています

≪フリースペース棟≫

地元農作物販売所とファーストフードが入っています。

ここで、北海道米「おぼろづき」と

野菜を購入

ここでは、美味しいトマト購入

いろいろなお店が連なってます。

ニセコ町と言えば、「さいとうパン」

特別絶賛するようなパンではないけれど、、、

“なつかしいパン”

が、置いてあるところ。。。

きゃっ!
    2時過ぎに行ったら、たったこれだけ(3個)^^;

創業一代50年、85歳のおじいちゃん、おばあちゃん仲良く2人でパンを焼いていました。
    でも、最近おじいちゃんは亡くなりました。

今は、おばあちゃんがパンを作っています。

5回くらい「ごめんくださーい!」と言ってやっと、出てきてくれました。

きーちゃんはもちろん、「これ全部下さい♪」
    ・・・・と、大人買い。

ニセコ東山地区

のどかな牧場^^

ミルク工房

中国人の家族が楽しそうに

写真を撮っています。

雲っていて、羊蹄山も見えず

いい写真はとれませんね〜

黒い屋根の建物が、

今年4月にできたバイキング方式の

レストラン「プラティーヴォ」

うう〜ん(・。・;

青空&羊蹄山がバックにあれば

いい風景なのだが・・・・

仕方ないね〜

今日は風景より

湧水が目的だべさ・・・

チェックしておいたソフトクリーム屋さん♪

ミルク工房から少し奥へ。。。

手作りチーズ工房≪ニセコフロマージュ≫

はろぅ〜♪

お人形みたいなプリティべビー

ハーフ? カワイイ〜

写真撮るよ〜と言うと恥ずかしそうに^^

こちらは余市で5年間営業していた

「チーズ工房余市」でしたが

2005年ニセコに移転。

中の様子

テーブルもあります。

これ〜〜!

「カマンベールチーズ味」ソフトクリーム♪

んんんん〜〜〜〜!
    おいしいぃ〜〜〜!

今迄の人生の中で、1,2位を争う美味しさ!!

しつこく、またお気に入りの場所へ行ってみた。

さくらんぼの木

やっぱし、羊蹄山が見えないのでダメね・・・

帰り際

半分だけ羊蹄山の姿が見えました(^・^)

• Window-sideさん 2011/07/21 00:53:49
    HOKKAIDO
    きーちゃんさん、こんばんは。

ニセコに行ったのはもう6年ほど前、紅葉を見に行きました。
    夏もやっぱり素晴らしいですね。雲がかかって残念な羊蹄山も、
    緑がすごく深い色をしていて。

湧水。今日は台風で少し涼しいけど、暑い本州の夏、その写真で
    とても涼しくさせてもらいました。また北海道に行きたいな♪

by Window-side

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2011/07/21 17:35:07
    RE: HOKKAIDO
    window-sideさん、こんにちは!

書き込み、大変ありがとうございます^^

> いつも北海道っていいなってきーちゃんさんの旅行記を見て思っています。

ありがとうございます♪
    4トラのお陰で北海道が大好きになりました。

それまでは秋〜冬にかけての北海道は寒くて嫌いでしたが、寒い冬も旅行記にすると、だんだん楽しくなってきたんですよね^^

> ニセコに行ったのはもう6年ほど前、紅葉を見に行きました。

秋のニセコもすばらしいですが、夏も緑いっぱいで元気をもらえます!
    羊蹄山の湧水を頂いて、更に元気になるような気がします♪

今日の北海道は、お天気も良く清々しい1日で気温は24℃でした。
    苫小牧の「ノーザンホースパーク」へまた行ってきました(先月行ったばかり^^;)

おいしいランチビュッフェお腹いっぱい頂いてきましたよ(^O^)

• 旅姿さん 2011/07/20 21:18:11
    湧水汲み お疲れさま!
    きーちゃんさん

ずいぶん元気の良い湧水ですね。さすが北海道です。

北海道は札幌までしか行ったことがなく、羊蹄山の北海道での位置関係  が解らず、地図をひろげてみました。

札幌から約120km、倶知安に近い所で”蝦夷富士”でした。

雄大な羊蹄山をみせてもらいました。

旅姿

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2011/07/21 17:07:28
    RE: 湧水汲み お疲れさま!
    旅姿さん、こんにちは〜

書き込みありがとうございます!

最近、富良野・美瑛、そしてニセコが好きになったきーちゃんです。

どちらも時間的には同じくらいで、日帰り圏内です。

今はどこでも安く美味しい水が買えますが、自分で汲んで飲むのがいいんですよね〜

ここの湧水は、羊蹄山から何十年もの年月を経て今こうやっておいしい水になって噴き出た水なので、本当に美味しいです^^

是非北海道へ来る機会がありましたら、ニセコ方面も行程に入れてみてはいかがでしょうか!

おいしい水と雄大な蝦夷富士で元気がもらえます♪

今日の北海道はお天気も良く気温は24℃・・・
    千歳方面にランチバイキングに行って来ました^^

• 五黄の寅さん 2011/07/20 21:03:23
    ニセコの水
    きーちゃん 様

今晩は。

先日は大変楽しい集まりを開催して頂き有難うございました。(^_^)

良い思い出が一つ作れました。

78リットルの水汲み、所要時間は如何程でありましたか。
    単純に78リットルは78kgの重量です。2リットルのペットボトルに汲まれていらっしゃいましたが、それでも相当な重労働と見えますが、北海道では普通でしたか。すごいです。

sighn 拝
  • 豚のしっぽさん 2011/07/20 12:37:59
    水汲み きーちゃん♪
    水汲み♪

ちょっとニセコまで水汲み!

水汲み。。。が、、、、

とっても素敵な旅行記になってる^^*♪
    さすが!!!きーちゃん

それにしても78リットル

車の積み下ろしだけでも 一仕事!

だけど、やっぱり・・・それも楽しそう〜

しっぽ

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2011/07/20 16:14:38
    RE: 水汲み きーちゃん♪
    豚のシッポさん、こんにちは!

いつも書き込み、投票ありがとうございます^^

すごいでしょ。。。水汲み(^^)v

わざわざ2時間近くかけて、ガソリンかけて行くので、いっぱい汲んできます♪

> とっても素敵な旅行記になってる^^*♪
    > さすが!!!きーちゃん

ありがとうございます〜(#^.^#)
    一人でぶらっと出かけるのが好きで、2時間圏内なら思いつきで出かけてしまいますね〜

>   車の積み下ろしだけでも 一仕事!
    >   だけど、やっぱり・・・それも楽しそう〜

「よっ!」・・・「こらしょ!」・・・(~o~)
    恵みの水の為なら、どってことないべさ〜♪

すごい勢いで美味しい水があふれているので、あの78リットルでも少なく感じ、その辺のペットボトルを集めてでも…イヤイヤ、タンクローリーを横付けして汲みたいくらいですぅ〜〜〜!(^^)!

• サリーさん 2011/07/19 18:34:53
    曇っててもニセコの景色は良いですね〜♪
    きーちゃん、こんばんわぁ〜〜〜。

ニセコへのドライブ、お疲れ様でした^^
    私も1泊で行った帰りに水を汲んだ記憶があります。。。
    しか〜〜〜し、お1人で汲むには凄い量のペットボトル!!!

そうなんですか???
    暑くなってくるとお水も日持ちしないのかと思ってました。

気ままなドライブも良いですよね〜。

サリー☆

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2011/07/20 10:18:16
    RE: 曇っててもニセコの景色は良いですね〜♪
    サリーさん、こんにちは!

書き込み、投票いつもありがとうございます^^

ニセコまたまた行って来ました〜
    何だかけっこう言ってるなぁ^_^;

> しか〜〜〜し、お1人で汲むには凄い量のペットボトル!!!

すごいっしょ〜(^・^)
    あれくらいは、普通よ♪

> 以前、美瑛で大量のお水を汲んでる方に聞いたら「結構日持ちするんだよ〜」って言ってました。>そうなんですか???

そうなんですよ^^
    夏でも涼しい所や冷蔵庫に、入るだけ入れて、入りきれなかった分から使って行きます。
    1カ月は大丈夫なんですよ!
    震災の際、茨城にいる妹のところにもニセコまで湧水汲みに行って段ボール2個分送りました(^^)v
    ご飯や、お茶、コーヒーには最高だわ♪

> 今は首の調子が良くないので長距離は止めてますが、お天気が良いと長距離で運転したくなります。。。

あらら・・・
    首どうしたんでしょう〜?
    長距離だと、首に負担かかりますね(・。・;

今度、美瑛に行くときもペットボトル、持って行こうかな!(笑)

きーちゃん
  • n.arakiさん 2011/07/18 22:28:55
    先日はお疲れ様でした。
    きーちゃん、こんばんは〜!

ニセコのいいトコ知り尽くしているきーちゃん旅行記、楽しそうです。

最近は天気が悪くてなかなか写真撮りに行けません。

毎日霧がすごくておもしろい写真が撮れそうなんですが、時間が!。

ちょっと行けばニセコ、積丹なんですがね。美瑛にも行きたいし、夏だから海も撮りたいし。

話はかわりますが、先日はご迷惑をおかけしました。岩見沢のあの方も参加されていたんですね。

なんとなく雰囲気想像できました。

こんどこそ!!

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2011/07/19 00:14:00
    RE: 先日はお疲れ様でした。
    n.arakiさん、こんばんは!

早速の訪問、書き込みありがとうございます。

また水汲みに行ったんですが、ちょっと寄り道して旅行記にしました^^

お仕事は落ちつきましたか?

オフ会時にメールありがとうございました!

オフ会の様子、メールで写真送りましたが届きましたか?

とっても楽しかったですよ!

岩見沢からも急に駆けつけて頂き、うれしかったです^^

次回の機会には、是非arakiさんも!

ここ最近、天気がイマイチですね・・・
    せっかくの旅行も台無しです〜

これからどんどん、いい季節なのでn.arakiさんの腕前、発揮して下さい。
    私も、また行きそびれた美瑛の景色、行きたいな〜と思っています。

積丹にも、ウニ食べに行きたいです。。。がんばろ!

n.araki

n.arakiさん からの返信 2011/07/19 22:55:29
    RE: 先日はお疲れ様でした。
    返信ありがとうございます。

写真送っていただいたお礼を忘れてしましました。

ありがとうございます。

あの写真の中にどこかで見たことのある女性が写っていたので

もしかすると、と思いクリチャミさんのブログをみると、夜はすすきのというコメントが

あり、やっぱりと思った次第です。

あの方は写真教室の先生もやっているようですね。

話は変わりますが、ついにデジイチ買ってしまいました。(我が家の財務大臣をうまいこと

丸め込んだと言ったほうがいいかも)

テストでこ色々撮ってみましたがやっぱりクォリティが高いですね。

次の旅行記はデジイチだと思って見てください。

それでは、オヤスミナサイ。

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2011/07/20 10:39:59
    RE: 先日はお疲れ様でした。
    n.arakiさん、こんにちは〜

書き込み、投票いつもありがとうございます!

またまた行って来ました^^
    ニセコの水はやっぱりおいしいので、ガソリン代かけても行ってしまいます^^;

最近はずーっと、蝦夷梅雨のようですね〜
    でも今週は晴れマークが多いので、お出かけ日和ですよ!

arakiさん、、、やったぁ〜〜!!
    念願の一眼レフ、ゲットですね(^^)v

奥様に、温泉でも連れて行ってあげなくては!(笑)

arakiさんの腕前、いよいよさらに発揮ですね〜
    とても楽しみです!

集合写真、届いていたんですね。。。良かった!
    届いていなかったかな〜とちょっと心配でした^^

クリチャミさんの横が、きーちゃんです(^^)
    皆さん、なんとなくわかると思いますが。。。

これからどんどん、皆さんの旅行記アップされてくると思いますので、拝見してみて下さいね〜♪

n.araki

n.arakiさん からの返信 2011/07/20 23:12:12
    RE: 先日はお疲れ様でした。
    こんばんは,きーちゃん。

送っていただいた写真でクリチャミさんのお隣がきーちゃんとはわかっていませんでした。

Bettyさんがアップされた旅行記にも「きーちゃんの顔や雰囲気が旅行記の写真のイメージと違う!松本伊代似の小柄でかわいい方でした」とありました。
    そうなんです私の感じもまったく同じでした。

だとすると、どこかでばったり会っても全然わからないということですね。
    きーちゃんはn.arakiの写真入りブログは全く見ていないと思いますから、
    そのうち会える日を楽しみにしておきましょう。
    北海道オフ会にはぜひ参加したいですね。

では、オヤスミナサイ。

n.araki
  • かずちゃんママさん 2011/07/18 16:44:24
    カマンベール味・・?
    きーちゃんさん こんにちは〜

一人でニセコまで・・! すごーい,ガンバリますね。。

喜茂別ロックて,中味はイモ?は分かりましたが,外味?は,何・・?

78リットルなんて,どうやって運んだんですか? 空の時はいいけど,水が入ると80?は,あるでしょ! か弱い腕で,だいじょうぶなの?
     おいしいお茶やコーヒー,ごはん等が食べられて,いいですね。

ニセコビュープラザ,3年前に寄りました。道を挟んだ向かい側の喫茶店?で,お昼を食べました。(何でだろ? 覚えてない・・)

さいとうパンで,さすが,大人買い?しましたね。どんなパンなんだろ? コッペパンのようなものかな? パン好きの私としては,気になります。。

何にせよ,ニセコまで日帰りで行けるなんて,うらやましい限りです。。

では,また〜

台風接近で朝から雨〜のさぬきのかずちゃんママより

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2011/07/18 17:23:14
    RE: カマンベール味・・?
    かずちゃんママさん、こんにちは〜

早速の書き込み、投票ありがとうございます^^

台風接近ですか〜(*_*;
    気をつけて下さいね〜  北海道は蝦夷梅雨らしく、ずーっと雨、曇り…

>  一人でニセコまで・・! すごーい,ガンバリますね。。

きーちゃんの家から1時間半〜2時間で行けますので、日帰り圏内なんですよ!
    全然へっちゃらよ〜ン♪

> 外味?は,何・・?ココア味の蒸しパン? ドーナツのようなもの? なんだろ・・気になる。。

ドーナツのようなものですね〜
    外カリ! 中ドーナツ^^

78リットルの水、すごいでしょ〜
    か弱い腕で、「よっこらしょ!」って車に載せましたよ!
    40リットルのタンクはさすがに重たかったぁ〜(*_*)

>  ニセコビュープラザ,3年前に寄りました。

ここは行ったんですね^^
    いつも素通りでしたが、一人だったので寄ってみました。
    美味しそうな食べ物屋さんが何店舗か入っていましたね。。。

>  さいとうパンで,さすが,大人買い?しましたね。

ふふふ!  残っていたパン3個^_^;
    懐かしいイチゴジャムパンと、チョコが入ったねじりパンでした。
    子供の頃の食べた味そのもので、美味しかったです♪

>  極めつけは,カマンベールのソフトクリーム?ですってぇ・?? おいしそう・・。食べてみたいです。

おいしかったよ〜〜〜!!
    是非、ニセコへ行った際には行ってみて下さい!
    チーズとミルクが混じり合っていて、濃厚かつさっぱり味。
    また食べたくなる味です。
    >  あのサクランボのところへも,行ったのですね。だれかに会いましたか? お天気がよくなかったので,だれにも会わなかったのでは・・? こわくはなかったですか? 勇気ありますね。。

畑は、うっすら緑でしたね。
    誰もいなかったですよ。。。怖くはないです^^
    小さな別荘のわき道からすぐなので、熊も出ないし大丈夫よ♪

>  関係ないけど,なでしこジャパンすごいでーす。5時過ぎからテレビに釘づけ!でした。

勝ったね〜!
    なでしこジャパン、、、バンザ―――イ\(^o^)/

• ゆうこママさん 2011/07/18 01:43:09
    ワ〜イ、ニセコだ!
    こんばんは、またまた、おじゃましてます。
    真狩村「湧水の里」、スゴイ勢いですね。
    これは訪問するのが楽しみです。
    でも、羊蹄山が見えないとなんとなくさびしいですね。
    私が行くときには、どうかお天気がいいといいな〜。

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2011/07/18 14:19:20
    RE: ワ〜イ、ニセコだ!
    ゆうこママさん、こんにちは〜

いつも書き込み、投票ありがとうございます♪

少しですが、ニセコの写真写してきたのでアップしました〜

湧水の里の水量すごいでしょ!
    思わず、「わぁぁぁ〜 もったいない〜」と叫びたくなりましたよ^^
    お豆腐屋さんは、火曜日が定休日なので残念〜〜
    試食楽しみだったんだけどねぇ・・・・

> でも、羊蹄山が見えないとなんとなくさびしいですね。

ほんと〜
    やっぱり羊蹄山が、でぇ〜〜んと見えないと、寂しいですね。

> 私が行くときには、どうかお天気がいいといいな〜。

そうですね!
    せっかくの羊蹄山、夕日見たいですもね(^O^)

• bettyさん 2011/07/18 00:11:58
    78リットルはすごい!
    きーちゃん、こんばんは〜
    みんな寝たのでやっとパソコンへ♪

旅行記の最初が喜茂別ロック!
    いきなり美味しそうではありませんか〜

大きなお芋が入っていてボリュームありますね(^^)

汲んで、運んで・・・大変(^_^;)

とても勢いのいい湧き水ですね!

真狩村と言えば、細川たかし♪

そして、マッカリーナ!

ここは高いけど、泊まってみたいホテルです!

せめてランチだけでも♪

ニセコ町の「さいとうパン」ではおじいちゃんが亡くなれても、
    おばあちゃんが一人で頑張っていらっしゃるのに感激しました。

それから、最後のカマンベールチーズ味のソフトクリーム♪

想像しただけでヨダレが出ます(●^o^●)

暑いし、食べたいです!

78リットルのお水はもう飲んでしまいましたか(*^_^*)
    喉が渇いているので飲みたいなあ〜

betty

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2011/07/18 14:11:41
    RE: 78リットルはすごい!
    bettyさん、こんにちは〜

もうお休みの時間に書き込み、投票ありがとうございます!

> 旅行記の最初が喜茂別ロック!
    > いきなり美味しそうではありませんか〜

美味しかったですよ〜
    甘そうかな?と思ったんですが、ボリュームあったので選びました^^
    ココア味で、中にやわらかいおイモで美味でした〜

> 今回は真狩村で湧き水を汲みに行かれましたが、78リットル\(◎o◎)/!

ふふふ〜♪  すごいでしょ!
    水はまだありますよ。
    涼しい所に置いておけば1カ月は大丈夫なんですよ!

> 真狩村と言えば、細川たかし♪
    > そして、マッカリーナ!

そうそう〜
    真狩村と言えば、忘れかけていた「細川たかし」
    マッカリーナは高いよね〜
    私もいつか、泊まってみたいよぉ^^

> ニセコ町の「さいとうパン」ではおじいちゃんが亡くなれても、
    > おばあちゃんが一人で頑張っていらっしゃるのに感激しました。

ここは、給食パンもずーっと作っていて、老舗のパン屋さん。
    50年前と同じ味のパンなので、子供の頃を思い出しました。。。
    午前中に行かないと、あのように無くなってしまうようです。
    地味に人気なのね(^^)v

カマンベールチーズ味のソフトクリームは、久々のヒットでしたよ〜
    また水汲みに行った時はまた行こうと思います♪
    メッチャウマ!
    また北海道へ来た時は、是非一緒に行こうね〜^^

きーちゃん

きーちゃんさんのトラベラーページ