マンダレー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイ経由でミャンマーにはいり、ここからマレー半島上をタイ、マレーシア、シンガポールとまわり最後にバンコクに戻って日本に帰着、飛行機、列車、バスを乗り継いで国境を越えてゆく、それぞれの国が経済、政治の環境の違いからか全く状況が異なる街を持った国になっている。<br /><br /><br />ミャンマーはヤンゴンにAir Asia ではいり、そこから各観光地を陸路で回る。<br />ヤンゴンIN<br />マンダレー<br />バガン<br />ヤンゴン→タイの順でまわる。<br />ミャンマーは今、旅行者に対しては陸路での国境超えを制限しているため、だいたいヤンゴンからAirで出入りするしかない。<br />軍事政権の国という事で一般的印象はあまり良くないが、旅行者にとっては治安は良く、物価も安い、珍しくタクシーですらぼられない良い国だ。<br />もちろん住んでいる人にとっては貧しい生活を強いられ、福祉、教育もレベルが低くいろいろ文句があるが表立っては言えない、という事らしい。<br />

マレー半島縦走、まずはミャンマーから、ヤンゴンからマンダレーへ

2010/11/15 - 2010/12/09

ターサン

ターサンさん

ヤンゴンIN
マンダレー
バガン
ヤンゴン→タイの順でまわる。

高速・路線バス

夜行バスは評判の通りエアコンがキツク寒い、長袖、長ズボンが必要だった。朝、バスがマンダレー郊外のバスターミナルに着くとホテルの客引きが寄ってくる。
    ここでも歩き方にのっている「ナイロン」の客引きがいたため宿代を確認し、ここに泊るつもりでバイタクでホテルにむかうがフロントで「フル」といわれてしまった。バイタクの運ちゃんは「ここ良く無い。フルでラッキーだ」といってロイヤルという所につれて行く。ホテルとつるんでいるのかな。とも思ったが行ってみると粗末だが清潔でAC無し、シャワー、トイレ共同でシングルで4$というのでロイヤルに宿泊、バックパッカーにちょうど良いホテルであった。
    ホテルの写真をわすれたので代わりに朝飯を

先程のバイタクのうんちゃんが15000K(多少値切って)で一日どこでもまわるというのでチャーター、ここでは少々高いと思ったが見どころが遠くに点在している所が多くバイクか車がないと廻れない。

最初から「ここはいい所だ」といって連れて行かれたがどこだかわからず、

境内ではおじいさんが、

女の子たちになにか教えていました。
    女の子がほほにぬっているのはタナカという柑橘系の木を摩り下ろして粉にして塗る日焼け止めです。

マハーガンダーヨン寺院、ラオスの托鉢ににていますが、ここは寺内で自分の皿(?)にご飯とおかずをもらって食卓につきます。なんか給食のようですね。周りが観光客だらけ、フラッシュだらけだった事もありまるで見世物のようです。

年少さんは白い服(^−^)

あれ、どこだったなかな?・・

チャウトーヂー・パヤーの対岸、パヤーだらけです。
    なぜこんなに沢山のパヤーを作ったのか理解に苦しむところです。

農村部の人の生活は貧しそう

カウンムード・パヤー、今迄と全く違うタイプの寺院が、バイタクのにいちゃんでは説明できません。

かなりデカイ、

ここの祭壇、なんか仏教とヒンディーが混合されたような空間、今度由来をしらべよっと

次はバイタクの運ちゃんイチオシの所、

ザガインヒルです。ここには日本人戦没者も慰霊されています。ここまで階段をかなり登ります。

ここからの眺めは良いが写真写りが悪い、こういう時は一眼レフがほしくなります。

ブッタの傍らには四天王のかわりにこんな奴が・・

ここでチョイ遅めの昼飯を、赤ちゃんの寝台や家具がおいてありまるで民家のよう

寝大仏、これもどこだかわからん・・

エ〜ト、ここは・・

ウー・ベイン橋
    昔はこんな橋が重要な交通手段だったんでしょうね。
    全長は1.2キロ、かなりあります。10分位は歩くかな

盛りだくさんの一日も終わり、晩飯にもやはりビール、料理は・・正体不明でしたがまあいけます。

翌日はチャリを使ってマンダレーヒルへ、宿から20分位
    バカでかい狛犬が良い目印になります。
    ここから岡の上まで歩きますがその途中に沢山の仏像がある御堂を通り向けて行きます。

ナーガくんです。

王宮の外堀、この王宮は造られて約20年後に王朝はイギリス軍に滅ぼされ、短命な歴史をとじたそうです。

マハムニー・パヤー、一度火災で焼けたため結構新しい、ここなでチャリでくると結構時間がかかる。(片道30分以上)
    マンダレーは王宮周辺よりこちらのパヤー周辺のほうが栄えている。買い物や街歩き(たいしたものはないが)はこちらの地区の方がいろいろみれます。さてマンダレーも2泊で大体有名どころをまわったのであすはまたバスでバガンへ向かいます。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る