道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二の丸城址公園を見学した後、黒門口登城道をあがって松山城の天守閣に向かいました。大手門跡まで来るとうっそうとした樹林の道が一気に開けて、松山の町並みを眼下に眺めることができます。城内には敵の侵入を妨げるために門がたくさんあるのですが、その門をくぐる度に景色が開けてきます。<br />太鼓門をくぐると本丸が目の前に見えます。本丸からの松山の展望を堪能した後は、東雲口登城道に沿ってかかるリフトで下りました。<br />東雲口ロープウェイ乗り場にある「坂の上の雲ドラマ館」を見学後、萬翠荘(ばんすいそう)県立美術館分館に行きました。<br />更に、萬翠荘前にある坂の上の雲ミュージーアム、大街道をまわって、伊予鉄道の路面電車で道後温泉に帰りました。<br />「坂の上の雲」どっぷりの一日でした。松山の市内は坂の上の雲一色といった感じなのに、秋山兄弟が東京で下宿した市ヶ谷界隈は東郷平八郎の屋敷跡も普通の児童公園だったりと、観光地化まったくされていないのが好対照です。<br />

道後温泉 「坂の上の雲」と「坊ちゃん」ゆかりの地を訪ねて(2)

2011/01/29 - 2011/01/30

どーもくん

どーもくんさん

JALグループ 私鉄

松山城の本丸に向けて登城道をあがります。

戸餅門を抜けました。

筒井門あたりから松山市街の展望です。

松山城

松山城筒井門周辺です。

松山城本丸に向かいます。

松山城本丸内部の見学コースに向かいます。

本丸の内部にはスリッパに履き替えて見学します。

本丸の中は急な階段がたくさんあります。

鉄砲や弓矢用の窓から外をのぞきます。

急な階段を上がり上層階へと登っていきます。

本丸から石出川公園方面を眺めます。

鉄砲ののぞき窓

本丸の周囲には実に沢山の門がしつらえてあります。

往時の遺品をの刀を集めたコーナーもあります。

松山市駅方面。いよてつ高島屋の観覧車も見えています。

石出川公園方面。

本丸天守閣の最上階で松山市街の天保を堪能しました。

周囲の展望は実にすばらしいものがあります。

坂の上の雲の1シーンにこんな松山城があったような気がします。

松山城本丸を後にしました。

東雲ロープウェイ乗り場にやってきました。

帰りはリフトを使って下ることにしました。

東雲登城道に平行してリフトとロープウェイがあります。

市街地の中にリフトが下っていきます。

NHKのスペシャルドラマ「坂の上の雲」で使われた砲台のレプリカ。

東雲口ロープウェイ乗り場に下りてきました。

坂の上の雲ドラマ館。

坂の上の雲ドラマ館は基本撮影禁止なのですが、松山とは関係のない、東京根岸の子規庵のシーンは撮影可でした。

萬翠荘に向かいます。

萬翠荘

坂の上の雲ミュージーアムを見学しました。内部の撮影が出来ないので外観だけです。司馬遼太郎の「坂の上の雲」が新聞に連載されていた頃の資料があります。

大街道

大街道にある松山全日空ホテル

大街道のアーケード

市電で道後温泉駅に戻ってきました。

道後温泉駅では坊ちゃん列車が止まっていました。

坊ちゃん列車は蒸気機関車に見えますが、実はディーゼル機関車です。

道後温泉本館前を通って道後山の手ホテルに戻ります。

道後山の手ホテルに到着です。

道後山の手ホテル の キング・オブ・ダイニングで夕食です。

道後山の手ホテル での夕食です。

道後山の手ホテル

道後山の手ホテル 宿泊した客室です。なかなか良い感じだったです。