2011/06/07 - 2011/06/18
愛吉さん
旅行11日目
今日は本来なら、金山嶺長城と慕田峪長城、それに天安門広場を歩く予定でした。
しかし又又飛行機の延着です。 それも8時間半もです。
その上ロストバックの発生で、北京空港でグループ全員を45分間も待たせる事に成りました。
北京で夕食どころか、ホテルの部屋に入ったのが今朝の6時です。
この間の状況は、折りが有ったら書きたいと思いますが、中国の国内線の状況は、その対応を含めなっていません。
連日の寝不足により、体力勝負の旅と成って来ました。
事実身体の不調を訴えて、本日の予定をキャンセルする人が出ました。
従い今日は、金山嶺長城と天安門広場は中止し、慕田峪長城の観光のみに変更になりました。
ホテル発は11時30分、途中のレストランで昼食し、慕田峪長城に向います。
長城は東は山海関から、西は嘉峪関迄の6000?に及び、月から見える唯一の建造物と言われます。
城壁は平均すると高さ7.8米、上幅5.8米で、長城として建設したのは秦の始皇帝が始まりです。
その後代々の王朝が建設に努めましたが、本格的建設は明代に入ってからと言われます。
ここ慕田峪の長城も明代のものです。
1987年中国最初の世界遺産の一つとして登録されました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
長城の入口にある世界遺産の標識。
この長城にはロープウエイが有ります。
ロープウエイに乗って登ります。
ロープウエイの中から写しました。
長城に到着しました。
遥か向うの山まで長城が続きます。
殆ど人が居ません。
今回の旅行は、どこも人で溢れていました、こんな事は初めてです。 -
長城の上を歩きましたが、思ったより傾斜がきつく、途中で断念です。
ロープウエイの乗り場まで戻って来ました。
ここにも5A風景区の標識です。 -
下りのロープウエイの中から写しました。
こちらも同上です。
下に降りて来ました。
五星紅旗がはためいています。
北京に戻り、北京ダックの夕食です。
夕食後ホテルに戻ると、バックが配達されて居り、これで安心です。
愛吉さんの関連旅行記