札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スライドにこの札幌の写真がありました。  不思議なのはどうやって札幌に行ったのか 記憶がないのです。  稚内から汽車で行ったような気がするのですが。<br /><br />ところが、札幌から東京に汽車で帰った記憶もありません。  新幹線が無かった時代ですから、長距離列車に乗れば覚えていると思うのですが。  そうすると、千歳基地から軍用機で帰ったのではないかと思います。<br /><br />千歳にあった空軍基地は既に航空自衛隊に返還されていましたが、軍用機は未だあったと思います。<br />

68−70 日本の想い出: 札幌

1968/10/24 - 1968/10/25

Kaku+

Kaku+さん

早朝、ここを散策した記憶は微かにあります。

とても綺麗だなぁ〜 と思った記憶です。

• イチオシ

札幌大通(おおどおり)公園

明治14年に 札幌農学校の演武場として建てられた時計台。

札幌農学校(現北海道大学)に招かれ、教えていた William S. Clark博士の像。

彼の有名な言葉は Boys be ambitious とも書かれていますが、正確には Boys, Be ambitious!。  少年たちよ と 呼びかけ、大志をいだけ と激励した言葉です。

クラーク博士はマサチューセッツ州出身のアメリカ人。  彼の言葉は私には「少年よ、出た杭になれ」と云っているように思えるのですが。。。