2009/03/09 - 2009/03/20
でらどらさん
2009/3/9 移動日 中部⇒成田⇒ロンドン⇒バルセロナ
2009/3/10 バルセロナ(グエル公園・サグラダファミリア・サンパウ病院・カサミラ・カサバトリョ)
2009/3/11 バルセロナ(カタルーニャ音楽堂・カンプノウ・サグラダファミリア)
2009/3/12 移動日 バルセロナ⇒ローマ
2009/3/13 ローマ(チルコマッシモ・真実の口・フォロロマーノ・コロッセオ・サンタンジェロ城・バチカン市国<サンピエトロ大聖堂>・スペイン広場)
2009/3/14 フィレンツェ(ジョットの鐘楼・ドゥオーモ・ヴェッキオ橋・ミケランジェロ広場)
2009/3/15 ローマ(トレヴィの泉・スペイン広場・)
2009/3/16 移動日 ローマ⇒パリ + パリ(凱旋門・シャンゼリゼ通り・トロカデロ広場・エッフェル塔)
2009/3/17 モンサンミッシェル・パリ(オペラ座)
2009/3/18 パリ(ルーヴル美術館・ノートルダム寺院)
2009/3/19・20 移動日 パリ⇒ロンドン⇒成田⇒中部
初のヨーロッパ旅行はスペイン・イタリア・フランスの王道3ヵ国
- 友人
- 鉄道 徒歩
2か国目のイタリアへ
ホテル近くに鉄道がなかったので、バスと地下鉄を乗り継いで観光した
20ユーロで3日間ローマ市内の公共交通が使い放題になるローマパスを使った
これは施設入場料が割引にもなるのでお得だった
ローマの最初の目的地はチルコ・マッシモ
歴史の残るまちという感じだった
近くのカラカラ浴場も行きたかったが時間がなくなったので省略 -
次にサンタマリアインコスメディン教会(真実の口)へ
場所がわかりづらく、現地人に聞きながら到着 -
そしてフォロ・ロマーノへ
こっからはコロッセオが遠くに見える -
全てが規格外の大きさで圧巻
フォロ・ロマーノからコロッセオに向かう
中に人が入っていて、一緒に写真を撮ろうとすると金を要求するようだ
コロッセオに到着
45分ほどの入場待ちを経てようやく入場
スケールの大きさがすごかった
でも昔ここで殺し合いをしていたと思うとゾクッとした -
この後は地下鉄とバスを乗り継いでサンタンジェロ城へ向かう
到着前に昼食
大好物のカルボナーラ
イタリアでは3日間で計4食したけどこれが一番美味だった -
これもイタリア定番のジェラート
サンタンジェロ城へ到着
曇り空が不気味さを出していた -
城の目前にはテヴェレ川
城の中に入る
ここからは次に向かうサンピエトロ大聖堂が見える
そして歩いてサンピエトロ大聖堂へ
サンピエトロ広場
入場の際に服装規制があった
タンクトップ、半ズボン、サンダルなどだと入場できないらしい -
外へ出た後は再びバスと地下鉄を使ってスペイン広場へ
ものすごい人の数だった
この辺りは高級なショッピング街となっていた -
この日の締めは夜のコロッセオ
ローマでは地下鉄とバスを組み合わせて移動
地下鉄は外装がスプレーで落書きされていたりと治安が大丈夫なのかと思った
バスはいつ降りるべきかわかりにくいが、他の日本人が降りるタイミングを参考にした
この日はローマの観光名所をほぼ制覇して満足
でらどらさんの関連旅行記