カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エジプト旅行14日目。<br /><br />最終日は帰国のみ、で16日目は時差で日本についた日なので<br />実質、この日が最後のエジプト観光となります。<br /><br />この日は、私がカイロで一番見たかったイスラーム地区を観光します。<br /><br /><br />

エジプト新婚旅行16日間⑭カイロ・イスラーム地区

2010/12/24 - 2011/01/07

chan19

chan19さん

エジプト旅行14日目。

最終日は帰国のみ、で16日目は時差で日本についた日なので
実質、この日が最後のエジプト観光となります。

タクシーでイスラーム地区へ

ホテルから15£位でいけると思ったんだけど・・・。

結果はこんな感じでした。
    遠回りされたのかな??

シタデルやガーマ ムハンマドアリは外観だけ。

カイロで最も古いガーマ
    「ガーマ・アフマド・イブン・トゥールーン」へ

広くて静かなここのガーマはなんだか落ち着く。

中に入ると、人懐っこくてかわいいねこちゃんが
    ガーマを案内してくれました♪

高さ40メートルのミレナットを登ると
    カイロの旧市街が一望できます。

今度はガーマ・リファーイーへ

隣にはスルタン・ハサンがあります。

これはムハンマドアリ

リファーイーは入館料あり
    大人25£
    学生15£

中は静かで落ち着きます。

歓迎してくれてありがとうございます。

ハーンハリーリまで歩いて向かう途中にあった
    コシャリのお店でランチを食べました。

スタッフがもの凄くフレンドリー!!

アブターレックとはまた味が違って
    このお店のはつぼ焼きみたいなのもありました。
    味はこっちのがこってりしてたかな〜

お腹も満たされて
    「コシャワード」の全スタッフの写真までゲット!(笑)

ペンネのミートトマト 4£

コシャワードの右の細い道を進んでいきます

途中のガーマ・マリダーニーにも立ち寄ってみました。

木々が生い茂っていて凄くいい雰囲気のガーマで気に入ったんだけど・・・

近づいてきくるなり、いきなりガーマの説明をはじめて
    10£払えといってきた人がいたのにはショック。

説明は英語で、私たちは英語がわからないので無視して
    払わなかったけど、静かに見たい人もいるんだから
    こーゆうのってホントに残念だなー。

ズウェーラ門

門をくぐると、ハーンハリーリはもうすぐ!

歩道橋の下を見るとものすごい車です。

ガーマ・アズハルへ

このガーマは全体が白く輝いていて
    広くて綺麗でした。
    一人旅なら、予定を変更して
    お昼寝をしている現地人に紛れ込んでいたに違いない私。

ですが、旦那さんもいるし、お祈りが始まってしまうというので
    見学をしてすぐに、出て来てしまいましたが

本当はここでのんびりしたかったな〜

お祈りの準備をするおっちゃん等

フセイン広場

フセイン広場近くにある「FISHAWI」で
    シーシャ(水タバコ)にチャレンジ!!!

ミントティーも注文。

一緒に出てきたミネラルウォーターは
    たのんでいないので、飲まずにそのままに。

これがシーシャ!!
    アップルフレーバーを注文 15£

ちなみミントティーは8£

私も旦那さんもタバコが吸えないのでシーシャを吸ったら
    気持ち悪くなってしまいました〜〜。

いい体験が出来たけど、体調崩しちゃ駄目ですね。

このお店有名なお店だけあって
    観光客でにぎわっています。

物売りの子供やおばちゃんもひっきりなしに入ってくるけど
    いらね〜〜〜って者しか売りに来ないんです。

お土産とか売りにきたら売れそうなのにな〜〜〜。

お店のおっちゃんとお店の前で記念撮影。
    でも、なんで腕相撲??

ハーンハリーリでも
    「カカクハカーイ」
    「ミルダケタダ」
    「ゼンブタダ」
    「ヤマモトヤマ」
    など、おなじみの呼び込みの声が聞こえてきて笑っちゃいました!

ここでは旅の記念にザ・エジプト的なお土産を購入〜!

スフィンクスの置き物 15£
    大、中、小、セットのピラミッドの置き物
    キラキラしたラクダの置き物 40£

夕食はスークの中にある
    その名も「ハーンハリーリ」という
    エジプト料理のレストランへ

目立たない外観とは違い、店内は豪華な雰囲気。
    このお店、メナハウスオベロイホテルの系列の
    レストランと知り納得。

シーシャにやられた私たちは気持ちが悪くて食欲がなかったのと
    いつも、頼み過ぎておなかパンパンになってしまうので
    ここでは少しだけしか注文しませんでした。

写真はチキンクリームスープ

トマトサラダ

ひき肉とホワイトソースタジン

これがクリーミーで美味しかったです!!!!

いつものこれはサービス。

TAX、サービス料を含めて
    100£位だったかな〜

最後方は記憶がかなり曖昧ですいません。

ムイッズ通り、スルタン・カラーウーンのライトアップ

これは綺麗!!
    異国間満載です。

タクシーでタハリール広場へ。

タハリール広場はたくさんの人で大賑わい。
    車も多いのでなかなか、道が渡れず
    怖かった〜〜〜〜。

現地の人が渡るときについていかないと絶対無理!!

るるぶに載っていて食べたかったパンケーキのお店
    「ファタトリ・タハリール」へ

こじんまりしていて、店内でも食べることも出来るし
    テイクアウトも出来ます。

なんとこのお店、24時間営業。

レトロなキャッシャー

おっちゃんが、せっせと作っています。
    その姿はまさに職人!!!

私たちはテイクアウトして、ホテルで食べることにしました。

タハリール広場からホテルまで歩いて15分くらいだったけど
    夜風に当たりながらだったので気持ちよかったです。

夜のナイル川を見るのもこれが最後。

粉さとうをかけただけのシンプルなパンケーキ sサイズ 5£
    クリームとはちみつのパンケーキ sサイズ 10£

クレープに似た感じなんだけど
    クレープより食べ応えがあります。

出来れば出来たてを食べたほうが良かったかも。

ほかにも、ミートソースが入ってるものもあるので
    気になった方は是非足を運んでみてください。

⑮、⑯エジプト旅行最終日。カイロ→日本へ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る