ギザ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エジプトといえば~~~~~ぁ???<br /><br />で、一番最初に出てくるであろう世界遺産<br />エジプトと=(イコール)で繋がってるアレ・・・<br />って、そんなに焦らす必要もないんですがww<br /><br />ピラミッドにいよいよ行きますよ~~。<br /><br />これまでの3日間はペンションさくらのエザットさんに守られていましたが<br />ここからは本当に個人ですべてやらなくちゃです。<br /><br />バスの手配とか不安もあるけど、個人の最大の魅力“出会い”が待っているかと思うと<br />楽しみ~~~~☆<br /><br />まだ、エジプト時間に体がなれないのか早起きしてしまう私。<br />ただ、最高級ホテル『メナハウスオベロイ』の部屋からは<br />ピラミッド越しに朝日が見える!!<br /><br />最高に優雅な朝を迎えてちょっぴりセレブ気分に♪<br /><br /><br />

エジプト新婚旅行16日間④☆ギザ→アスワン

2010/12/24 - 2011/01/08

chan19

chan19さん

エジプトといえば~~~~~ぁ???

で、一番最初に出てくるであろう世界遺産
エジプトと=(イコール)で繋がってるアレ・・・
って、そんなに焦らす必要もないんですがww

ピラミッドにいよいよ行きますよ~~。

ここからは本当に個人ですべてやらなくちゃです。

楽しみ~~~~☆

まだ、エジプト時間に体がなれないのか早起きしてしまう私。
ただ、最高級ホテル『メナハウスオベロイ』の部屋からは
ピラミッド越しに朝日が見える!!

最高に優雅な朝を迎えてちょっぴりセレブ気分に♪

朝食はウェルカムフルーツのりんごとカフェオレ。

りんごを切ったら、ハート型に!!!

新婚旅行だから狙ってこの形を置いたのかな〜?

窓際に座り、ピラミッドを見ながら朝食中〜

10:00頃、ホテルをチェックアウト
    ホテルにスーツケースを預けてピラミッド観光へ!!

ホテルの外観をバックに写真を〜〜

ちなみに、ここのホテルは
    直接ホテルのサイトから予約しました

『Mena House Oberoi Hotel』

メナハウスオベロイホテルからクフ王側入口のチケット売り場まで
    歩いて5分ほどとかなり便利!!

それでも「チケット売り場はこっちだよ〜」と、入口のすぐ近くにあるらくだと馬乗り場に連れて行かれそうになりました。

明らかに臭くて汚いのでよーく考えればチケット売り場じゃないってわかるんだけど、本当にチケット売り場に近いし初めて行く場所だから、そーなのかな?って思いがちに・・・

で、ちゃんとしたチケット売り場でチケットをゲットです。

大人60£
    学生30£

チケット売り場の横にトイレがありました。
    ここも要チップだったようです。

トイレがほんとーーーーに近い旦那さん。
    小銭がいくらあっても足りないよ〜〜ぅ(泣)

※この日から旦那をトイレ用チップ持ち係りに任命しました

いざ、ピラミッド!

一番入口に近くて3つの中で一番大きいクフ王(父)のピラミッド。

こちらは、カフラー王(子)のピラミッド。
    クフ王のピラミッドの次に大きいピラミッドですが
    表面の化粧岩が残っている部分があるのと
    ちょうど太陽の位置が良くて一番綺麗に見えました!

らくだと馬の客引きがいっぱい。。

てか、う○ちがをそこらじゅうでしてるから
    ピラミッド観光中、臭くてたまらなかった〜〜。

旦那さんをらくだに乗せてあげたいけど・・・
    ここは危険そうだからやめておこう。

また、きっと乗れる機会はあるさ〜〜

つまんでみたよw

手前がカフラー王のピラミッド。
    2番目がメンカフラー王(孫)のピラミッド。

敷地内は思っていた以上に広く、冬でも昼間は暑いので
    体力を消耗します。絶対飲み物が必要!!

観光バスはピラミッドの敷地内もバスで涼しげに移動していました〜

ジャジャ〜〜〜ン

スフィンクスです!!!

小さい頃、お風呂上りにタオルを耳にかけて出てくると
    お母さんに「スフィンクスみたい」と、言われていた

あ、あのスフィンクスさんですね〜〜〜

君にずっと会いたかったよ〜〜〜〜。

『aruco』に乗ってるスフィンクスとのチューポイントに
    行きたいんだけど〜〜〜〜

この行列。。。。

「やっとチューフォト撮れるよ~」と思った私たちに二人に
    ピラミッド観光の悪の刺客が・・・

旦那さんとスフィンクスのチューフォトを撮ろうとした私に
    「写真撮ってあげるからカメラ貸して」
    と、言って近づいてくる少年。

ノリノリで、旦那にポーズの指示を出して最終的に

「チップ、チップ」

君を信じた私がバカだった~~。

旦那は貴重な小銭を渋々少年に渡す。
    少年は「少ない。もっとくれ!!」と不満げ。
    「だったらあげないよ~」と、旦那さんも不機嫌に。

少なくても貰えないよりはマシだ~という感じで
    小銭を奪うようにして、少年は次の獲物を探しに・・・

で、これが少年の作品
    『スフィンクスを殴る旦那/少年作①』

こちらも少年の作品
    『スフィンクスにもたれる旦那/少年作②』

もっと、危険な子供もいて
    同じように、写真を撮ったり、アングルをアドバイスして
    チップをもらおうとする少女だったんですが
    ずっと、無視していたら押しピンのようなもので
    旦那さんの腕をズット刺し続けるんです。

さすがにこれには子供とは言え容赦なく叱ってやりました。

かなり、不愉快な気持ちになりながら、スフィンクスとチューフォトを撮りました。

ただ、しばらくして感じたこと。

周りを見渡すと外国人観光客だけでなく
    エジプト人もたくさん観光に来ていました。

中には遠足でピラミッドやスフィンクスを見学している団体の子供たちもたくさんいて、らくだに乗ったりして楽しんでいました。

その一方で写真の少年や少女のように学校にも行かず
    小銭を集めているのかと思うと・・・

すこし、胸が痛みました。
    やり方は、気分のいいものじゃないけど
    さっきの小銭がお菓子やノートを買うお小遣いの足しに
    なっていれば・・・と思うと

不愉快だった気持ちも自然と消えていきました。

約2時間半のピラミッド観光でした〜

スフィンクス、バっイバ〜〜〜〜イ

こちらも日本人には有名なエジプトの飲食店

スフィンクスが見つめる『KFC』と『ピザハット』で
    お昼ごはんを食べました。

KFCのスナックパック 15£
    チキン2ピース
    ポテト
    パン
    のセットです

こちらはピザハット注文した
    スーパーピザMサイズ
    ペプシも注文して70£

70£には3階席のチャージ料金も含まれています。

チャージを払ってもピラミッドとスフィンクスが眺められるので
    二人とも大満足でした!!

せっかくチャージを払ってるんだから
    って日記を書いたりして長い間居座っちゃいました。

その間に

日本人旅行者2人と韓国人のカップルが3階席で食事をしに。
    このお店のことが有名なのってアジアだけなのかな〜?

ギザの町を歩いてホテルに戻ることに。

カフェの看板にもピラミッドとスフィンクスが!!

アエーシのパン工場発見!!

学校帰りの子供たちはとってもフレンドリー
    「ハロー」って声をかけてくれました

焼き芋屋さんだ〜〜!!

食べたいけどお腹いっぱい。。。
    またの機会に。

ギザは観光地だけあってお土産屋さんがたくさん。

遺跡を真似たお店などなどユニークな外装のお店が
    たくさんあって、写真を撮りたくなっちゃいます。

でも、撮ったら
    勧誘されたり「チップ〜」とか言われるんじゃないかと
    ビビッて撮影できなかったけど昼休みのお店を発見して
    撮影に成功!!

旦那はいったい何やってるんでしょうか・・・?

スカートの中を覗いているんでしょうか?
    でも、その人男の方ですよ〜〜

メナハウスオベロイホテルに戻り
    スーツケースをピックアップ。

3時に、ペンションさくらのドライバーイサームサンと
    再会しアスワンに向かうためカイロ空港まで送ってもらいます。

イサームサンへのタクシー代20ドル
    チップは奮発して5ドル

カイロ空港国内線

もうすぐお正月だな〜

時間があったので、空港内のカフェで休むことに。

ホワイトカフェモカ 18£
    コクテール 18£
    クランチチョコケーキ 19£

ケーキがものすごーーーく甘かった〜〜

17:20カイロ発

19:15
    予定より30分遅れてアスワンに到着

アスワンのお宿に送迎を頼んでいて
    エザットさんからも電話で頼んでもらったのに
    送迎の人がいない・・・・

頼ってはいけないと思いながらもエザットさんに
    電話して、相談することに。

「もしタクシーがいるならとりあえずタクシーに乗ってホテルに向かったほうがいいです。もし不安なら私の友達を空港まで行かせますが・・?」

と、言うことでタクシーでホテルに行くことに。

でも、タクシーは1台のみ。
    交渉もできず70£でホテルに向かってもらう。

相場は40〜50£らしいので、気を良くした
    タクシーのおっちゃんは夜のアスワンの町を案内しながら
    ホテルに向かってくれました〜〜。

アスワンのお宿『パラダイスホテル』

送迎がなかったことでもめたり
    予約が取れてるかでもめたり
    アブシンベルツアーの申し込みの値段の交渉をしたり

到着早々、ホテルのレセプションでグッタリ。。。

ちなみに、ホステルワールドという
    安宿を扱ってるサイトで予約をしたんですが
    仕組みがややこしく、デポジットを先にカード払いしてあるのに
    宿泊代は現金でホテルに支払わなくてはいけなくて

ホテル側もその仕組みをよくわかっておらず
    かなりややこしかったです。

安宿を扱っているのはいいんだけどな〜

ホステルワールドHP

中級クラスで地球の歩き方に載っていて
    写真も綺麗そうだったんだけど・・・

廊下は相当暗かった。
    (写真はフラッシュで明るく見えてます)

肝心の部屋ですが・・・
    期待した私がいけないんでしょうが

たしかに、冷蔵庫もエアコンもテレビも電話もある。

でも・・・・・・・・・

汚い。。狭い。。。暗い〜〜。。。。。

一応、窓はあるけど何も見えない。
    新婚旅行にはどー考えても不向きなホテル。

シャワールームー汚くて
    「おれ、シャワーいいや」
    と、ナーバスになってしまった旦那。

他の部屋も見せてもらったんだけど
    あまり変わらなかった。

私一人なら全然へっちゃらなんだけど
    さすがに、安宿に慣れていない旦那は無理なのか・・

とりあえず、夕飯を食べてホテルを変えるか考えることに。

ホテルの隣にあるシーフードレストラン
    『シェイフ・ハリール』へ

看板のおっちゃんが店主なんでしょうか?

店内はこんな感じ
    こじんまりしています。

TAXとサービスチャージ22%

そのサービスってのに含まれているであろう
    アエーシとサラダとタヒーニ

海老のガーリックフライ(ライスつき) 50£

ちゃんと殻が剥いてあって食べやすく
    めちゃくちゃ美味しかった〜〜

こっちはsea breemという魚の料理(ライスつき)50£
    この魚も、日本人好みで美味しかったです!!

美味しい料理でお腹がいっぱいになった旦那さんから
    「いいホテルに泊るのも、安いホテルに泊るのも旅のいい思い出になるから、おれあのホテルで大丈夫だよ!」

と、言ってもらえました。

素敵っ☆

うちの旦那、このエジプト旅行でバックパッカーに目覚めちゃうんじゃ~ないかしら~~!?

「⑤☆アブシンベル」へ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る