田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急きょ、母と二人旅となった東北の旅。<br />一人だったら日帰りのつもりだったけど、母と二人ならどっか泊まっちゃいましょ。<br /><br />[乳頭温泉 鶴の湯]<br />http://www.tsurunoyu.com/<br /><br />2週間前、ダメもとで電話したら、三号館だけ空いてました!!<br /><br />★二号館、三号館<br />一泊二食 8,550円 湯治棟のお部屋 一人宿泊可<br />朝夕とも本陣食堂<br />六畳一間のこじんまりとしたお部屋<br /><br />★本陣<br />一泊二食 9,600円<br />食事は部屋出し 囲炉裏を囲んで<br />トイレ付き<br /><br />★他に、新本陣と東本陣あり<br /><br />三号館は古い建物ですが、とても清潔で共用トイレもウォシュレットでした。バスタオル、タオル、歯ブラシ、浴衣とアメニティも揃ってるし、もし「三号館だけど、どうしよう」と悩んでる方がいたら、ぜひ宿泊をすすめたい。<br />そして、私もいつか本陣に泊まるぞぉ〜!!!<br /><br />[鶴の湯までのアクセス]<br />JR田沢湖駅で鶴の湯へ電話してから、羽後交通バスでアルパこまくさへ(1時間1本 600円/人)。<br />すると、鶴の湯のマイクロバスがアルパこまくさに迎えに来てくれます。<br /><br />が・・・田沢湖で電話しても、誰も出なかったので、アルパこまくさから電話しました。<br />18時、一番忙しい時間なのに、10分ほどで迎えに来てくれて、感謝!!<br /><br />秘湯という名がぴったりの鶴の湯。<br />まわりには何もありません。1キロ離れたところに「山の宿」がありますが・・・<br /><br />自然の中に漂う硫黄の香り、白く濁った湯、親切な宿の方々・・・とても癒されました。<br /><br />[7月14日]<br />はやて211号 東京(7:16)⇒一ノ関(9:45)<br />世界遺産リレー号 一ノ関(9:55)⇒平泉(10:03)<br />東北本線 平泉(14:34)⇒一ノ関(14:42)<br />やまびこ281号 一ノ関(15:23)⇒盛岡(16:00)<br />こまち169号 盛岡(16:24)⇒田沢湖(17:01)<br />羽後交通 田沢湖駅(17:20)⇒アルパこまくさ(17:54) 600円/人<br />鶴の湯温泉マイクロバス アルパこまくさ⇒鶴の湯温泉<br /><br />[7月15日]<br />鶴の湯温泉マイクロバス 鶴の湯温泉(9:30)⇒アルパこまくさ(9:40)<br />羽後交通 アルパこまくさ(10:08)⇒田沢湖駅(10:42)<br />こまち162号 田沢湖(11:06)⇒盛岡(11:43)<br />はやぶさ403号 盛岡(12:46)⇒新青森(13:34)<br />JR奥羽本線 新青森(13:43)⇒青森(13:49)<br />JR特急スーパー白鳥34号 青森(15:54)⇒新青森(16:00)<br />はやて174号 新青森(16:28)⇒東京(20:36)<br /><br />JR東日本パスで北東北の旅?*・゜・*世界遺産に登録されたばかり/平泉*・゜・*<br />http://4travel.jp/traveler/HANSHIN_Tigers/album/10583130/<br />JR東日本パスで北東北の旅?*・゜・*ちょっとだけ青森*・゜・*<br />http://4travel.jp/traveler/HANSHIN_Tigers/album/10583149/

JR東日本パスで北東北の旅?*・゜・*乳頭温泉/鶴の湯*・゜・*

2011/07/14 - 2011/07/15

トラッキー☆さん

急きょ、母と二人旅となった東北の旅。

[乳頭温泉 鶴の湯]

2週間前、ダメもとで電話したら、三号館だけ空いてました!!

★二号館、三号館
一泊二食 8,550円 湯治棟のお部屋 一人宿泊可
朝夕とも本陣食堂
六畳一間のこじんまりとしたお部屋

★本陣
一泊二食 9,600円
食事は部屋出し 囲炉裏を囲んで
トイレ付き

★他に、新本陣と東本陣あり

そして、私もいつか本陣に泊まるぞぉ〜!!!

[鶴の湯までのアクセス]

秘湯という名がぴったりの鶴の湯。

[7月14日]
はやて211号 東京(7:16)⇒一ノ関(9:45)
世界遺産リレー号 一ノ関(9:55)⇒平泉(10:03)
東北本線 平泉(14:34)⇒一ノ関(14:42)
やまびこ281号 一ノ関(15:23)⇒盛岡(16:00)
こまち169号 盛岡(16:24)⇒田沢湖(17:01)
鶴の湯温泉マイクロバス アルパこまくさ⇒鶴の湯温泉

[7月15日]
こまち162号 田沢湖(11:06)⇒盛岡(11:43)
はやぶさ403号 盛岡(12:46)⇒新青森(13:34)
JR奥羽本線 新青森(13:43)⇒青森(13:49)
はやて174号 新青森(16:28)⇒東京(20:36)

高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

18時半、鶴の湯に到着。

マイクロバスを運転してくれたオジサンは、先週放送された「いい旅・夢気分」で坂口良子と朝丘めぐみを乗せたそう。

以前、私んちの近くに住んでたとのことで、地元話に盛り上がる。

ここ鶴の湯は、韓国ドラマ「IRIS」のロケ地だったんだって。
    このドラマ見てたのに、ここに来るまで知らなかった!!

イ・ビョンホンとキム・テヒも来たのね。

入って右手に三号館の入口があります。

夕食の時間とあって、廊下にスリッパはありません。

オジサン「夕食は18時からだけど、疲れてるだろうから先にお風呂入ってきていいよ」って。
    ありがと〜♪

角部屋でした。
    こじんまりとした部屋ですが、とても清潔です。

さてさて、お風呂に入りましょ。

シャワーの使える内風呂は2か所。

ボディソープ、シャンプー、リンスあり。

二号館、三号館に宿泊している人は広間で食事を頂きます。

四方を山に囲まれ、山菜の宝庫!!
    おいしい山菜料理がたくさん。

囲炉裏で焼いた岩魚の塩焼き。

名物の山の芋鍋。
    めちゃめちゃおいしくて、ご飯を食べずにおかわりしちゃいました!!

秘湯ビール。

お腹いっぱいになったら、またお風呂へ・・・

[黒湯]子宝の湯(別名 温たまりの湯)

浴用の適応症:きりきず、やけど、慢性皮膚病、虚弱自動、慢性婦人病
    飲用の適応症:慢性消化器病、慢性便秘

満室とはいえ、どの時間にどのお風呂行っても、ガラガラ。
    先客がいたとしても、1人か2人。
    ゆっくりのんびり入れます。

寝不足だったし、いっぱい歩いたし、お腹いっぱいだし、体もあったまったし・・・このあと爆睡。

朝5時半、目が覚めた。
    雨が降っていたけど、川の流れる音に消されてしまっていた。

部屋の窓の外には水車があって、24時間カタカタと・・・

二号館の二階の窓から、鶴の湯(混浴露天風呂)が見えます。

一人で朝の散歩。

私が泊まった三号館。

右手に二号館、三号館、左手に本陣があります。

本陣は茅葺き屋根、350年前のたたずまい。

この向こうに鶴の湯。

向こうに見えるのは・・・

• [鶴の湯(混浴露天風呂)]<br /><br />誰も入っていない瞬間にパチリ。<br />結局、一度も入りませんでしたが・・・男性にとっては唯一の露天風呂ですね。

[鶴の湯(混浴露天風呂)]

誰も入っていない瞬間にパチリ。

[中の湯]眼っこの湯
    浴用の適応症:高血圧症、動脈硬化症、末梢循環障害、リウマチ、慢性中毒、糖尿病、皮膚病、しもやけ、湿疹、ニキビ、神経麻痺
    飲用の適応症:糖尿病、慢性中毒リウマチ、痛風、便秘、神経麻痺、気管支炎

女性用露天風呂へ続いています。

• [中の湯(女性用露天風呂)]<br /><br />滝の湯(うたせ湯)もここにあり。<br /><br />ここから、鶴の湯へもつながっています。

[中の湯(女性用露天風呂)]

滝の湯(うたせ湯)もここにあり。

ここから、鶴の湯へもつながっています。

[白湯]美人の湯(別名 冷えの湯)

浴用の適応症:高血圧、動脈硬化症、慢性皮膚病、慢性婦人病、切り傷、糖尿病
    飲用の適応症:糖尿病、痛風、便秘

朝食は7時から。
    昨日と同じ鶴の間にて・・・

• 最後にもう一度!!<br /><br />[大白の湯(女性用露天風呂)]

最後にもう一度!!

[大白の湯(女性用露天風呂)]

白濁した湯、硫黄の香り・・・気持ちいい。

11時の新幹線に乗るため、9時にチェックアウト。

すっかり、お気に入りの温泉宿になりました。

帰りの送迎バスは完全予約制。

1時間に1本くらい、時間が決まってました。
    アルパこまくさからのバスの時間に合わせて設定してるのかな。

[アルパこまくさ]

田沢湖展望露天風呂あり。
    秋田駒ヶ岳トレッキングの拠点となっている。

ちょっとだけお土産買って・・・

[田沢湖駅]

IRISロケ地をアピールしてました。

こまち162号 田沢湖(11:06)⇒盛岡(11:43)

青森旅行記へ続く・・・

• tekukoさん 2011/07/31 22:02:29
    こんにちは
    トラッキー☆さん、こんにちは。tekukoです。

おお、乳頭温泉、私、長年憧れているんです!
    遠いのでなかなか行けないなぁと思っていたのですが
    1泊2日でも行けちゃうのですね。

見事な乳白色、気持ちよさそう〜
    必ず行こうと決意いたしました。

ではではまたお邪魔いたします^^

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2011/07/31 22:56:05
    RE: 温泉いいねぇ〜
    tekukoさん、こんばんは☆

> おお、乳頭温泉、私、長年憧れているんです!
    > 遠いのでなかなか行けないなぁと思っていたのですが
    > 1泊2日でも行けちゃうのですね。

私も、ずっと行きたいと思ってた温泉です。
    そんなたくさん温泉地に行ったわけではありませんが、今のところナンバー1!!
    リピートしたくなる温泉ですね。
    いつか、白神山地と合わせて行ってみたいなぁ〜。

4トラの中には、JR東日本パスを使って、日帰りで玉川温泉(乳頭温泉の近く)に行ったという強者もいますので・・・

> 見事な乳白色、気持ちよさそう〜
    > 必ず行こうと決意いたしました。

ぜひぜひ、おすすめですよ♪

とら
  • たらよろさん 2011/07/19 14:58:57
    乳白色のお湯が♪
    こんにちは〜〜トラッキー☆様。

東日本パス、素敵なパスですね〜〜
    こんなのがあるんだ!!

母娘にぴったりの温泉ですね〜
    マイクロバスの運転手さんも、坂口良子さんとと朝丘めぐみさんを乗せられたら
    そりゃあ、多くの人に喋りたくなりますよね〜
    温泉がお似合いな女優さん2人だわ。

それにしても、こじんまりとした落ち着く空間ですね。
    廊下の雰囲気とかすごくレトロでいい感じ♪
    山の芋なべも一度食べてみたいなぁ、、、
    温泉で心も体も本当に癒されそう。
    明日への英気になりますねっ!!

続きのパスもまた遊びに来ますね。

たらよろ

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2011/07/21 13:51:41
    RE: 乳白色のお湯が♪
    たらよろさん、こんちはぁ♪

> 東日本パス、素敵なパスですね〜〜
    > こんなのがあるんだ!!

そうなんですよ!!
    2日間にわたったので、1人2万円ですね。
    新幹線乗り放題って思うと、お得ですかねぇ。

> そして見るからにミルキーでお肌すべすべが確約されていそうなすばらしい湯色の温泉。
    > 母娘にぴったりの温泉ですね〜

最高のお湯でした!!
    母と背中流し合いしちゃったりして・・・母といい時間を過ごしました。

> それにしても、こじんまりとした落ち着く空間ですね。
    > 古いのも、清潔だとレトロといういい意味で素敵空間に変わってくれますよね。

秘湯といえども、アクセスも悪くないし、レトロな雰囲気が味わえて、おいしいお食事と乳白色の湯、かなりリーズナブルだと思います。

> 山の芋なべも一度食べてみたいなぁ、、、
    > 温泉で心も体も本当に癒されそう。
    > 明日への英気になりますねっ!!

旅行から帰ってきてから、すでに激務・・・でも、温泉のお陰で乗り越えられそうです。

ありがとうございました♪

とら☆
  • sunnyさん 2011/07/17 09:02:58
    鶴の湯すてき〜
    トラちゃん

先週末、パス使ったのですねー。

乳頭はお宿に一泊がいいみたいですね。

ああ、この白濁のお湯、まさに秘湯!
    行ってみたいなー♪

sunny

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2011/07/17 21:34:38
    RE: 鶴の湯すてき〜
    さにぃ〜さん、こんばんは☆

> 先週末、パス使ったのですねー。

さにぃ〜さんも、このお得なパスを使ったんですね!
    しかも、秋田に日帰り!?
    このパスを使えば、東北日帰り旅も気軽にできますね。

> 6月にJRパスで日帰りで田沢湖駅まで行き、そこから、乳頭温泉にしようか玉川温泉にしようか悩んだ挙句、玉川温泉にしました。

玉川温泉はがんに効くという温泉ですか???

> 玉川温泉のほうは、酸が強くてぴーりぴり。硫黄のにおいがぷんぷん。

硫黄の臭い、めっちゃ好き。
    ピリピリなんて、ホント、体によさそう。

> 乳頭はお宿に一泊がいいみたいですね。

泊まりだと、ゆっくりお湯に入れるから、その方がいいかも♪

とら☆

トラッキー☆さんのトラベラーページ