二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
祇園祭り、京都の暑い夏、今年も宵山へ。<br />京の町衆の文化に、直に触れる事が出来る<br />会所巡りは楽しい。<br />【写真:放下鉾、鉾からの眺め】<br /><br /><br />【今年の会所巡り】<br /> 長刀鉾⇒函谷鉾⇒月鉾⇒放下鉾⇒伯牙山⇒<br /> 芦刈山⇒油天神山⇒太子山⇒木賊山⇒<br /> 船鉾⇒綾傘鉾⇒鶏鉾<br /><br /><トモとアック、過去の祇園祭旅行記><br /><br />07年祇園祭宵山巡り ☆32山鉾町を踏破☆<br /> http://4travel.jp/traveler/tomoacke/album/10164318/<br />08年祇園祭 「山鉾曳初め」に初参加!<br /> http://4travel.jp/traveler/tomoacke/album/10254385/<br />09年祇園祭 鉾曳初め【1】<br /> http://4travel.jp/traveler/tomoacke/album/10354887/<br />09年祇園祭 鉾曳初め【2】<br /> http://4travel.jp/traveler/tomoacke/album/10354910/ <br />10年祇園祭 山鉾巡行<br /> http://4travel.jp/traveler/tomoacke/album/10480305/#bbs

11年祇園祭 宵々山 会所巡り

2011/07/15 - 2011/07/15

トモとアックさん

祇園祭り、京都の暑い夏、今年も宵山へ。
京の町衆の文化に、直に触れる事が出来る
会所巡りは楽しい。
【写真:放下鉾、鉾からの眺め】

【今年の会所巡り】
 長刀鉾⇒函谷鉾⇒月鉾⇒放下鉾⇒伯牙山⇒
 芦刈山⇒油天神山⇒太子山⇒木賊山⇒
 船鉾⇒綾傘鉾⇒鶏鉾

<トモとアック、過去の祇園祭旅行記>

07年祇園祭宵山巡り ☆32山鉾町を踏破☆
08年祇園祭 「山鉾曳初め」に初参加!
09年祇園祭 鉾曳初め【1】
09年祇園祭 鉾曳初め【2】
10年祇園祭 山鉾巡行

長刀鉾

阪急烏丸駅からスタート。
    いつものように、この辺りは凄い人です。

函谷鉾

コンチキチン♪のお囃子が。

• 月鉾<br /><br />こちらも丁度、コンチキチン♪

月鉾

こちらも丁度、コンチキチン♪

• 月鉾<br /><br />四条烏丸界隈は、オフィス街ですが、<br />ビルを圧倒する鉾の存在感。

月鉾

四条烏丸界隈は、オフィス街ですが、
    ビルを圧倒する鉾の存在感。

放下鉾

お気に入りの鉾です。

放下鉾

今年も鉾に乗せていただきました。

鉾からの眺め。

放下鉾

由緒ある会所も見どころ満載。
    粽を買いました

伯牙山

杉本家前。この界隈になると、
    人通りもやや落ち着いていて、
    ゆっくり祭りの風情を楽しめます。

芦刈山

夫婦和合の粽でも有名です。

芦刈山

会所で皆さん何やら楽しそう。

油天神山

子供達がかわいいわらべ唄で粽売り。

太子山

会所も風情あります。

賑っています。

太子山

元気に粽売り。唄う子供達。

太子山

山に建てる真木。他の山は松ですが、
    山の由来から、太子山だけは杉です。

木賊山

こちらも粽売りの子供達。

木賊山

毎年七月二日がくじ取り式。
    今年の木賊山は山第八番。

• 船鉾

船鉾

• 船鉾<br /><br />この界隈になると、出店などが多く、<br />人通りが凄い。

船鉾

この界隈になると、出店などが多く、
    人通りが凄い。

綾傘鉾

大原神社の会所飾り。

• 鶏鉾

鶏鉾

華やかな山鉾巡行ですが、
    祭りの発祥は疫病退散への祈りです。

今年はそのことにも思いを馳せつつ、
    祇園祭りを楽しみたいです。

今年は宵山が土曜、山鉾巡行が日曜日で、
    天気にも恵まれ、大賑い!となりそう。

【完】

• 義臣さん 2011/07/16 16:03:58
    有り難い、、太子山さんを見せて頂けた。

その祇園まつり大好き坊やも大きくなったでしょう。

お父さんも貫禄ついて。。行きたいです、、

有難う。。    義臣

トモとアック

トモとアックさん からの返信 2011/07/16 19:11:05
    RE: 涙
    義臣さんに、色々教えていただいた太子山。
    今年はぜひと思い、会所へ伺いました。

写真(手ブレしていますが)追加しています。
    また、楽しんでいただけたら。

トモとアック

> 有り難い、、太子山さんを見せて頂けた。
    >  その祇園まつり大好き坊やも大きくなったでしょう。
    >   お父さんも貫禄ついて。。行きたいです、、
    >     有難う。。    義臣

トモとアックさんのトラベラーページ