新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月に使いたかった東日本パス。<br />使えなかったので7月に使いました。<br /><br /><br />最近乗った新幹線って・・・<br />3年前に九州旅行したときに利用した九州新幹線(新八代→鹿児島中央)<br />10年ぐらい前に安比にスキーに行った東北新幹線(上野⇔盛岡)<br />20年ぐらい前に葬式から帰る東海道新幹線(京都→東京)<br /><br />新幹線乗ってないので今回は観光よりも新幹線に乗ることが目標です。<br /><br /><br /><br />東日本パス1日目利用内容<br />大宮   佐久平 あさま501<br />佐久平  軽井沢 あさま510<br />軽井沢  高崎  あさま512<br />高崎   長岡  Maxとき309<br />長岡   越後湯沢とき<br />越後湯沢 大宮  Maxとき322<br />大宮   大曲  こまち169 指定<br />大曲   角館  こまち178<br />角館   盛岡  こまち180<br />盛岡   新青森 はやて177 指定<br />合計 52220円<br /><br />エリアはすべての新幹線が通る大宮ということで・・・

2011年7月東日本パスで新幹線乗りまくり その1 長野・上越・秋田・東北新幹線

2011/07/14 - 2011/07/14

ヤッシーさん

6月に使いたかった東日本パス。
使えなかったので7月に使いました。

最近乗った新幹線って・・・
20年ぐらい前に葬式から帰る東海道新幹線(京都→東京)

東日本パス1日目利用内容
大曲   角館  こまち178
角館   盛岡  こまち180
盛岡   新青森 はやて177 指定
合計 52220円

エリアはすべての新幹線が通る大宮ということで・・・

新幹線

まずはやまびこ。
    最初の予定ではこれに乗る予定でした。
    指定券ももっていたのですが2日前に変更。

自由席は満員で立っている人多かったですね。
    東日本パスの影響か。
    指定席キャンセルしたとたんすぐ売れていました。

上越新幹線とき

山形新幹線つばさ

この後あさまに乗ったのですが、あさまの写真が・・・

予定では長野まで。

でも佐久平で途中下車。

小海線

これは写真撮っただけです

あさまに乗って佐久平から軽井沢へ

しなの鉄道は東日本パスではのれません・・・

軽井沢駅

軽井沢に来た回数は多分50回はくだらないと思う。
    テニスで毎年何度も来ていたし、スキーもよく来ていました。
    ですが軽井沢駅利用したのは初めて!

朝ごはんに峠の釜飯とも思ったけど写真だけ

またまたあさまで軽井沢から高崎へ

高崎でMaxとき。

これで新潟まで行く予定。

予定は未定で長岡途中下車。

長岡駅でとき乗車。

越後湯沢までです。

越後湯沢

駅ビルにあるお酒の利き酒。

500円で5種類飲めるのかな?

飲んでませんので・・・

温泉もあります。

はいっていませんけど・・・

大人800円だったかな。

爆弾おにぎり

4合の魚沼産こしひかり使用

4合のは無理なのでちょっと小さめのおにぎり。

箸の長さでおにぎりの大きさわかるかと。

コンビニおにぎりの3つ分はあるでしょうか。

昆布佃煮400円

コシヒカリモナカ250円

越後湯沢からMaxときで高崎まで。

先ほど2階席だったので今回は1階席に座ってみました。

大宮駅でつばさとやまびこの連結

逆から

はやてかな?

大宮からこまちで秋田まで。

東日本パスは2度指定席が取れます。
    こまちは全席指定なので指定席です。

盛岡にてこまちとはやての分離。
    でもこれを見るとこまちは出発してしまうので・・・

こまち

秋田までの予定でしたが大曲で途中下車。

大曲はスイッチバックの駅ですね。

大曲駅

大曲にこまちが入線

そしてこまち乗車。
    こまちは全席指定だけど盛岡−秋田間は席が空いていれば座れます。
    ただ指定券を持った人がくると違う席に移動しなければなりません。

角館到着。

角館駅

武家屋敷まで歩いてみました。
    ここは2ヶ月前桜を見にきたところですが・・・
    なんとここで雨が降ってきました。
    急いで駅に戻ります。

奥羽本線の普通列車。

乗りませんが・・・

秋田内陸縦貫鉄道

乗りませんが・・・

またこまちにて盛岡へ。

銀河鉄道

東日本パスでも乗れます。
    乗りたいですが・・・時間が・・・

18切符の時は乗れないのに・・・

盛岡にて東京行きやまびこと???

こまちとはやての連結部分

切り離しの瞬間

今回ははやて乗車なので見られました。

このあと自動で閉まります

そして私は新青森へ。

はやてグリーン車

ここには座れません。

盛岡からはやてで新青森へ。(指定席)

その後奥羽本線で青森移動して1日が終了。

• たらよろさん 2011/07/19 13:24:52
    新幹線三昧
    こんにちは〜ヤッシー様。

お仕事がんばってますか?(笑)

ところで、東日本パスっていう素敵なパスポートがあるんですね。
    いろいろな新幹線に乗って東北各地を楽しんで♪
    すばらしいですわ〜〜〜
    こうしてみると新幹線もいろいろなフォルムがあって面白いなぁ。
    そして綺麗だわ。

魚沼産こしひかりを使ったおむすび、、、4合はちょっと無理だけれど
    少しだったら食べたいよ〜〜
    何もつけずに握り飯だけでうまいんだろうな。

大曲といえば、花火♪
    いつか、大曲の花火を見に行きたいなと思ってはいるのですが。。。
    なかなか大変そうですよね〜〜
    でも、行けたらイイナ。

たらよろ

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2011/07/19 22:41:35
    RE: 新幹線三昧
    たらよろさん こんばんは

仕事は頑張っていますが・・・続くかな(笑)

東日本パスはもう終わってしまったんですよね。
    1日JR東日本のほとんどの車両に乗れて1万円はお得でした。
    もし西日本パスが東日本パスと同じで内容であったとしたら
    のぞみ・ひかり・こだましか乗れない・・・
    でも東京から山口まで1万円は安いですね。

小さいのも作ってくれるのかな?
    私が食べたのは1合なのかな。
    中に昆布で400円だったけど。
    塩おにぎり350円。なにもなし300円でしたよ。

大曲の花火いいですよね。
    8月27日ですね。
    私は土日は休みでないのでいけないです・・・

次どこに行けるかな?

ヤッシーさんのトラベラーページ