ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
②前編より続き<br />韓流もコスメもショッピングもなし。<br />ひたすら観光。<br />まだまだ歩きます。<br /><br /><br /> 1日目 新千歳空港1410→成田空港1555 JAL3042<br />     成田空港 1840→仁川空港2130 JAL959<br /><br /> 2日目 板門店&第3トンネルツアー<br />     NANTA<br /><br />★3日目 王宮・宗廟観光<br />     北村八景<br />     コリアハウス<br /><br />★4日目 仁川空港1345→成田空港 1605 JAL954<br />     成田空港1840→新千歳空港2020 JAL3047  <br />

2011★韓国観光の旅③ソウル歩きまくり 後編

2011/03/03 - 2011/03/06

オレンジ★チェコ

オレンジ★チェコさん

②前編より続き
韓流もコスメもショッピングもなし。
ひたすら観光。
まだまだ歩きます。

成田空港 1840→仁川空港2130 JAL959

JAL

②より続き

仁政殿
    この昌徳宮の正殿
    ただ大きいだけでなく緻密に細工が施されていて、
    遠くから見ても近くから見ても美しい。

仁政殿の内部
    シャンデリアは1908年に取り入れられた西洋風インテリアなのだそうだ。

6月に行ったチェコで見たシャンデリアと類似している。

参照

扉の模様ってどれも違ってついつい見とれて、
    写真の撮ってしまう。

私は扉の模様マニアなんだろうか。

宣政殿の入り口

折り重なる屋根

天井は規則正しく鮮やか

煕政堂

煙突がある。
    オンドルの煙突かな。

扉マニア参上!

ステキ

洋風(ということだが中国風にみえるような)

宣平門

きれーい

宣政殿は唯一青い瓦。
    格が違うらしいです。

ここで疲れて休憩。
    生姜湯をいただいた。
    生の生姜をはちみつでつけてあってすごくおいしかった。
    風邪をひいて全身ゾクゾクしてきていたので、生姜で芯からあたたまった。

楽善斎一帯

ハチの巣のような六角形模様

と、思ったら長寿を示す亀の甲羅模様なんだそうだ。

寿康斎
    素朴な造り

気になる建物だが、入り口がわからなかった。
    はいれないのかな?

宗廟から昌慶宮に行けなくなった代わりに、
    昌徳宮から昌慶宮に行けるようになった。
    その昌慶宮の入り口がここ、写真中央の門。
    左のチケットブースと金属の仕切りは後苑の入り口。
    両方の入り口が隣り合っている。

始め昌慶宮の入り口が分からなくて散々歩きまわってしまった。

昌慶宮の弘化門から出てしまうと都合が悪かったので、
    また昌徳宮に戻りたいといったら、
    チケットもぎりのおじさんがチケットに何やら印をしてくれて
    「これを見せれば戻れる」というので再び昌徳宮に戻ってくる予定。

昌徳宮のほうが高台にあるようで、昌慶宮一帯が上から見渡せる。

養和堂

迎春軒
    こじんまりとしているが、木々に囲まれて雰囲気ある殿閣

明政殿

この王宮内で最高の殿閣
    1616年に再建されたものとのこと。
    建物はとても古く歴史を感じる。

トビラ〜

弘化門

少し青空が出てきた。
    緑色が映える。

歓慶殿

昌慶宮は建物は多くないけど敷地が広く、全部は回れなかった。
    奥の温室も行ってみたかったな。

このあとチケットの印を見せて昌徳宮に無事に戻り敦化門から出て終了。
    この後北村を巡りながら景福宮まで歩く。

途中で見かけた籠屋さん。
    車がほとんど見えない><

観光案内所の前にあった地図を元に、歩きまわった。
    範囲としてはあまり広くない。
    迷ってもすぐに大通りに出られるので迷いながら周るのも面白いかも。

北村の伝統家屋。
    宮殿と違って実際に人が住んでいる。
    ステキなお家でうらやましい。

北村は坂が多いので、壁も段々。
    いわゆる山の手の高級住宅街。

新しめの家もあります。

北村四景の辺り。

北村五景かな。
    ここは人がいっぱい。
    確かに雰囲気ある通り。

北村はゆっくり散歩するのにいいわ。
    大通りに出るとおしゃれなカフェもいっぱいあった。

北村の後は景福宮。
    民族博物館近くの門から入れたので北側からまわる。

写真は香遠亭

乾清宮

集玉斎一帯
    後ろの山(北岳山)が借景になっているみたい。
    ここの景色結構好きです。

景福宮は広く建物も多いく見所もたくさん。

慶会楼

池を眺める宴会場、と近くにいたガイドさんが言っていた。

勤政殿

建物は大きく奥行きもあり威厳を感じる。

同じく勤政殿

本当は内側も見たかったが、疲労・空腹・風邪で
    もはや限界。
    外観だけの見学になってしまった。
    写真もかなり右下がりになってます。

勤政門

右側すごい行列

光化門

昔の兵隊さんの服装で立っている。
    色とりどりでさぞかし昔は華やかだったろう。
    その時代にタイムスリップしたような気持ちになる。

景福宮から歩いて土俗村へ。
    ここだけは行こうと考えていたところ。
    遠くから看板も見えるので、不安にならず歩けた。

ようやくきょうの昼食です。
    といっても時間は16時ころ。

サムゲタン

このサムゲタンと床暖房で冷え切った体が一気に内側から熱くなった。
    そしてぐったりしていたのに、
    再び体にスイッチが入って元気モリモリになった。
    おそるべし朝鮮人参パワー。
    そしてすごーくおいしかった。

見ての通り量も多いのだけどほぼ完食。

隣に座っていた日本人家族の一番年配のおばあさんが
    「こういう所って一人で来るところじゃないよねー」
    とかなり大きな声で言っているのが聞こえてちょっとさびしくなった。
    家族が制止していたけど聞こえちゃったもんね。
    確かに1品目しか頼めなかったけどさ、満足したよ♪

体調がすぐれないままだったら、このあとホテルに帰って寝ようかと思っていたのに回復見られたため次のイベントへGO

次のイベントとはここコリアハウスの伝統芸能の公演。
    日本でチケットを買ってなかったので早めに行ったけど、
    個人で来る人は少ないらしく席にはかなりの余裕があった。
    しかもネットで買ったほうがはるかに安い。

コリアハウスに早く着きすぎたものの、
    ホテルに戻ったりするほどの時間はないので近くのカフェで一休み。
    さっきサムゲタンを食べたばかりなのでおやつ兼夕食にベルギーワッフル。
    韓国にはカフェが多くて1回は入りたかったのでうれしい。
    店員さんは少し日本語しゃべれた。

1時間くらいハガキを書きながらゆっくりすごした。

再びコリアハウス

前方中央席を陣取り鑑賞。
    始めてみる韓国の伝統芸能でとてもよかった。
    いくつか(10個くらいかな)の演目が1時間の間に演じられるので、
    飽きることなくあっというまに過ぎて行く。
    電光掲示板で案内が出るのだけど、もう少し充実した案内だったらよかったのにな。

扇子舞はガイドブックなどにもよく載っていて
    綺麗なお姉さんたちが蝶になったり花になったり踊る見ごたえがある舞。
    お姉さんたちは遠くからみると全員同じ顔に見える。

が、近くからみるとそうでもなかった。

終演後このように一緒に写真を撮ってくれる。
    韓国美ですね。

今日最後の観光(?)は圜丘壇
    ウエスティンホテルとプレジデントホテルの間にある。

圜丘壇はこの八角堂の中にあるようだが、
    夜だし怖いので写真だけ撮影。

そしてこのあと夜のお買いもの〜。
    今回は観光だけの旅行のつもりで小さい旅行鞄しか持ってこなかったのに、最後の最後になって色々買いたくなってきた。
    サムゲタンの人参パワーもまだ続いていて元気だわ。

明洞のTONY MOLYでカタツムリコスメ購入。
    コスメは冒険しないほうなのだけど店員のお姉さんがかわいかったし
    熱心に説明してくれたので試してみよう、と。
    スネイルエッセンス(クリーム付)とクリーム(アイクリーム付)を買ってみた。
    今現在も使っているけどわりといい感じ。
    トラブルもないしまた買ってもいいかも。

さらにロッテマートに行ってお土産の食品購入。
    職場土産に朝鮮人参入りチョコレートを買ったのだけど、
    大変不評だった。
    朝鮮人参パワーをおすそ分けしたかったのになあ。

長い一日はこれで終了。

帰りもまたKALリムジンで空港へ。
    時間もたっぷりあったので地下鉄で行くことも考えたけど、
    活動しすぎて風邪は悪化。
    鼻が詰まって中耳炎になりそうだ。
    発熱注意報みたいでとにかく冷たいものが食べたい。
    ということで冷麺。
    店員さんが「あまり辛くない」と言ってたけど
    見ての通り辛味成分ゼロ、全く辛くない。
    でも冷たくて喉越しがよくておいしかった。
    もう1杯食べられそうだ。

これで韓国観光旅行は終了。
    正味2日間だけだけどめいいっぱい観光で来て楽しい旅行だった。
    今度はグルメ&ショッピング旅行に行きたいなあ。

おしまい

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る