パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行の最大の目標の<br />ツールドフランス!<br /><br />事前に収集できた情報はほとんどなかったので、<br />行き当たりばったりで行動しました。<br /><br />ちなみに…<br />私は自転車に詳しくはないんですが<br />ダンナさんの影響でちょっと好きになりました<br />(とはいっても昔ツールドフランスはテレビで見てた)<br /><br />なので情報はかなりの素人データです<br />ご了承くださいませ<br /><br /><br /><br />今回は…<br />一生に一度「ツールドフランス」を生で見たい!<br />から計画されたヨーロッパ旅行<br /><br />すべてを自由に自分たちで計画したかったので 個人旅行です<br /><br />ツールドフランスは 最終日の パリ凱旋門のゴール を見れればいいので それまでは ウィーン・ブダペスト・ロンドン を回ります<br />

◆ツールドフランス最終日!◆2010.7◆8日目◆個人旅行

2010/07/17 - 2010/07/26

もこもさん

今回の旅行の最大の目標の
ツールドフランス!

事前に収集できた情報はほとんどなかったので、
行き当たりばったりで行動しました。

ちなみに…
私は自転車に詳しくはないんですが
ダンナさんの影響でちょっと好きになりました
(とはいっても昔ツールドフランスはテレビで見てた)

なので情報はかなりの素人データです
ご了承くださいませ

今回は…
一生に一度「ツールドフランス」を生で見たい!
から計画されたヨーロッパ旅行

すべてを自由に自分たちで計画したかったので 個人旅行です

徒歩
エールフランス

ホテルを出て歩いていると
    チームのクルマが!
    近づいてきてるんだぁーって実感しますねぇ〜〜

スポンサーのクルマも見かけ始めます

午前中のコンコルド広場

まだ陣取ってる人はいません

案内してくれるクルマもところどころにあります

オフィシャルグッズを売ってるクルマもところどころに…

こちらはテントでオフィシャルグッズを売ってる所

クルマでの販売と比べると種類も豊富♪

結局、コンコルド広場前に陣取ることにしました
    旧海軍省の前です

子供たちがコースを走ってます

人が集まるにつれ テレビ局のインタビューも始まります

どうやらこのポイントはポリスの待機場所らしい…

うぅー ちょっと失敗??

うぉー 来たぁー

ここからスポンサーカーが嫌になるほど続きます。。。

KAWASAKI!!

彼女たちノリノリです〜〜

大好きです HARIBO♪

ヨーロッパの企業にとって 絶好の宣伝の場所です

LIVE STRONG
    アームストロングのチーム

近くにあった中継TVを見てたら チームメイトがゼッケンを付けかえてました。
    どうやら みんなで違うTシャツを着てたら注意されて 着替えなおしたらしい(笑)

このお姉さんもノリノリです

しかし 待っている観客は少々疲れ始めてて テンションについていけず。。。

ポリスも走ってます

警察のバスも

ここのあたりから チームのバスが通り始めます

アスタナ!
    コンタドール大活躍の年でしたね

Bouygues Telecom
    新城選手が所属してるチームです!

また取材陣がインタビューしにきました!

警察のオートバイまで来ちゃったよぉー

ちゃんと選手が見れるかなぁ…

あまり見えないかもしれませんが ヘリコプターです

ヘリコプターが近づいてくると 近くまで選手が来てる印です!

来ました!来ました!
    はやぁぁぁーい!

かなりの自転車がものすごい勢いで通り過ぎていきます!

後ろには中継のカメラが!
    結構キケン…(笑)

そして その後ろには 自転車を乗せたチームのクルマが!
    すごいよすごいよ

チームバスやチームカーは
    マドレーヌ教会とコンコルド広場の間にある
    ロワイヤル通りに入っていきます

イケメン アナウンサー実況中

警官さーん
    かなりのいいポジションで観戦してますねぇ…

マスコミもカメラを撮る撮る

一番左の警官はケータイカメラで撮影中〜

コースの向こう側にもかなりの観客が!

いい場所はお早めに!

肩車などしてると警官から注意されるので
    お気をつけて

凱旋門前がゴールなので ここからはもちろん見えませんが
    中継TVの近くにいると便利です

ゴール後は次々と選手がチームバスに戻ってきます

観客がカメラを向けて撮影!!
    もちろん私もよく分からないけれど撮りまくりです!

さよなら警察

すぐ近くにLIVE STRONGのチームバスが待機してたので
    みんな選手を見かけると撮影!歓声!

選手の自転車も間近で見れます!

記念撮影も気軽に応じてました

アームストロング!

チームバスの下には洗濯機がありました
    笑撃!

選手も打ち上げモード
    シャンパンでお祝い♪

新城選手の自転車です

必勝のシール

サインに応じてくれる選手も多いです

お疲れ様ですーー

わお!新城選手!!

目チカラがスゴイ!

マドレーヌ教会

マドレーヌ教会側から見るコンコルド広場

この柵から向こう側には入れないことになっています。
    警察が見張ってます。

でも…ゴール後の人が多い時だと入れたりするんですよ。。。
    選手にも会えますよぉ

さてさて 帰りましょう〜

この時はオペラ座が改装中でこんな感じになっていました

ここからバスでシャルルドゴール空港に向かいます

エールフランス AF278
    23:35発 成田行き

深夜発なので 離陸して安定したら食事の提供です
    結構残してる人も多かったですねぇ

さっきの食事後すぐに寝てしまいました…

一日中動きまわったし疲れて寝てしまいましたが
    気付いたら 朝食でした

とても11時間半の飛行時間とは思えないほど短く感じました
    これはかなりいい便です 私的には!

成田着〜〜

ありがとう飛行機!

ヨーロッパはカラッとしてましたが
    日本はやはりジメジメしてますねぇ〜
    降りた瞬間湿気が(汗)

私はこの旅行の後 日本の暑さで夏バテしました(笑)

あぁぁぁー楽しかった ヨーロッパ旅行!
    また行きたいなぁ〜〜

• きなこさん 2013/06/01 11:46:24
    ツール
    はじめまして もこもさん

今年もツールドフランスの季節がきますね
    毎年 画面を通して応援しているんですが、一度行ってみたいです
    目の前でアノ「シャー」っていう音を聞いてみたぁい

きなこ

もこも

もこもさん からの返信 2013/07/01 01:23:44
    RE: ツール
    >きなこさん

お返事が遅れてしまい、すみません。。。

ツール始まりましたね!今年はNHKの1日のダイジェストで我慢しておきます。
    まじかで聞く「シャー」はゾクゾクしました!あれだけ台数があるとかなり大きな「シャー」です♪

あと、10/26に ツールドフランスinさいたま というイベントがあるのをご存じですか?走るコースはかなり短いですが、ヨーロッパからも有名選手が来る予定らしいですよ。ちょっと楽しみです。

きなこさんも、いつか本場で楽しんで来てください♪

もこも

もこもさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 445円/日~

フランスの料金プランを見る